Publiée le 29 avril 2012
" Bambi " est certainement l'un des Disney les plus cités encore aujourd'hui et en grande partie pour de mauvaises raisons. Et pour cause, beaucoup semblent cantonner ce film à une scène, certes marquante, mais qui ne résume absolument pas le film. Mais j'y reviendrai. " Bambi " arrive à une période charnière du studio. Comme je le disais hier, le film doit subir comme " Dumbo " des coupes budgétaires suite aux résultats de " Pinocchio " et " Fantasia ". Néanmoins, " Dumbo " a remporté un certain succès et Disney repart de plus belle. De plus, le studio doit faire l'effort de guerre suite à l'engagement des Américains après l'assaut de Pearl Harbor. Cela passera par la propagande engrangée par des affiches et surtout des cartoons. " Bambi " apparaît donc comme le gros projet de l'année 1942 alors qu'il aurait dû être fait juste après " Blanche Neige et les sept nains ". Les studios Disney auront l'idée vaseuse (comme très souvent à partir des années 1990) de faire une suite qui en fait n'en est pas vraiment une, vu que l'action se situe durant l'enfance du petit faon. Autant dire qu'elle est nulle à chier et sans intérêt. Comme par hasard, elle sortira au cinéma à l'international mais pas aux USA. Pas con les mecs. Mais revenons sur l'original qui mérite d'autant plus d'attention. Le film est réalisé par David Hand, qui avait dirigé avec brio le premier long-métrage du studio. Dès les premières minutes, il présente les personnages principaux, à savoir le petit faon, Panpan le lapin et Maître Hibou campé par Gérard Hernandez dans le second doublage. Bambi sait d'ores et déjà qu'il est l'héritier du Grand Prince, cerf régnant sur la forêt et imposant le respect à sa vue. Une tâche pas facile pour ce jeune prince qui, à peine né, doit se préparer à un avenir prédestiné. Un aspect qui reviendra notamment dans Le Roi lion où le héros devra aussi se construire après la mort d'un être cher. Il est alors sous l'aile de sa mère qui va l'éduquer et lui apprendre la vie en forêt. De plus, le petit se fait des amis en la personne du lapin Panpan et de la mouffete Fleur. La séquence sur la glace s'avère assez magique. Malheureusement, tout prendra fin dans la fameuse scène située en début d'article. Les animaux sont considérés comme des cibles faciles pour les chasseurs. Ceux-ci ne sont jamais montrés mais sont illustrés par de la brume. Elle apparaît comme un signe du danger, pouvant être n'importe où. La mort de la mère de Bambi n'est pas montrée évidemment (vous êtes dans un film pour enfants et le sang n'était pas montré comme de nos jours) mais suggéré par un coup de feu, l'absence du retour de la mère après la poursuite et les dires du Grand Prince. Nous savons donc indirectement ce qui s'est passé et dans un certain sens, de façon encore plus dramatique. A partir de là, nous avons droit à une ellipse temporelle. Bambi est devenu un cerf et est en pleine adolescence. Ce qui donne le temps de quelques séquences des jeunes mâles possédés par de jolies donzelles! Il est loin le trio de choc de départ. N'ayant pas son pareil pour créer le mystère, le nouvel ennemi de Bambi sera un incendie. Bambi devra montrer qu'il a grandi et qu'il est prêt à devenir le chef aux côtés de son père. Bambi est donc loin d'être un film aussi innofensif qu'il semble l'être au premier abord, véritable récit d'initiation. L'animation n'a pas vieilli et se révèle totalement superbe notamment au niveau des décors forestiers.
Un film loin de se cantonner à une seule scène et véritable récit d'initiation d'un futur roi.
Ce dessin Animé à bercer mon enfance 5 sur 5 sans hésité, aujourd'hui encore je trouve que c’est l'un des plus beau!! Beaucoup d'amour, de tendresse et bien sur en pleine nature la magie de la foret qui ma vraiment épanouie et l’ennemie une fois de plus l’être humain mais qu'on ne montre pas une seule fois il y à juste la musique présentatrice de l'homme pour signalé sa présence
L'animation des personnages, les décors et la musique sont splendides. L'histoire, quant à elle, est vraiment enfantine. Un film à réserver aux touts petits donc car on baille franchement même si les personnages sont attachants. C'est l'un des Disney que j'affectionne le moins. Je salue toutefois les techniques d'animation et le réalisme de la nature.
Combien de fois peut-on regarder ce dessin animé sans se lasser? Surement des dizaines.Certains reprocheront toujours le côté gnangnan et nunuche du film mais c'est un bonheur qui nous rappelle notre enfance et on suit avec un plaisir toujours aussi grand la découverte de la forêt par Bambi,ces rencontres merveilleuses (le joyeux Panpan,le timide Fleur,la douce Féline) mais aussi ces dangers (l'orage,les chasseurs,l'incendie). Combien de génération d'enfants ont pleurés et pleureront encore à la mort de la mère de Bambi.La musique,toujours très présente chez Disney,offre au film un côté artistique et féerique des plus savoureux.A voir et revoir sans fin.
"Bambi" fait partie des dessins-animé les plus attendrissants de Walt Disney. Les personnages sont mignons et souvent amusants. L'histoire est à la fois triste, drôle et éblouissante. Les dessins sont merveilleux, mettant en valeur la nature intacte de la forêt, qui est ensuite détruite par les flammes. Pourtant on regrette que tout cela soit raconté d'une manière très simpliste et enfantine, en effet le film cherche d'abord à plaire aux plus jeunes. "Bambi" reste tout de même un excellent classique.
Un classique de Disney d'une beautée magnifique !!! Je n'ai jamais vu "Bambi" mais on m'en a beaucoup parlé comme le film d'animation le plus triste de l'histoire de Disney qui a marqué des générations. Datant des années 40, ce long métrage touchant vieillit trés bien et montre la nature et les animaux qui sont les plus belles choses qu'on a sur cette terre qui, malheureusement, est en voie d'extinction par la cruautée de l'ètre humain qui chasse, personnellement, je déteste cette pratique d'ou mon coté sensible. Le petit Bambi grandit avec sa mère, le lapin Panpan et autres amis chouettes, moineaux. Il découvre avec curiosité la joie de ses natures et ses saisons. Un moment triste survient comme tout le monde le sait, Bambi grandit, les autres aussi, mais l'homme n'étant montré que par des coups de fusils est coriace. Une belle histoire avec le coté animation trés bien faite et une musique d'ambiance qui accompagne bien le film. Un long métrage qui touchera et éveillera les petits comme les grands.
Un excellente dessin animé ! Le graphisme est parfait, l'histoire enchanteresse au départ avec de jolie musiques et une ambiance très féerique qui fera sourire les petits comme les grands. Des personnages attachants, de très belles musiques et chansons et une histoire centrée autour des animaux d'une forêt en particulier du nouveau petit prince qui vient de naître. L'histoire prends une tout autre tournure lorsque la spoiler: mère de Bambi est abattue par des chasseurs , Disney nous dévoile un côté sombre de sa production et nous dévoile un monde animal très dur et hostile, cette vision du monde animal m'a profondément touché et m'a fait comprendre que tout comme chez les humains, ce monde animal est cruel et qu'il faut rester de marbre pour devenir une véritable prince comme le fera vaillamment notre petit Bambi en grandissant et en devenant père de famille. Personnellement, je trouve que ce film a un côté assez cruel et triste ( non pas a cause spoiler: du décès de sa mère ) , il montre une certaine fatalité et je ne sais pas comment le dire, mais quelque chose d'horrible en échappe. Enfin, ce n'est que mon ressenti et ce n'est qu'un dessin animé après tout ! Un excellent film qu'il faut absolument posséder ! 4.5/5. Excellent !
1942, Walt Disney réalise son second long-métrage; Bambi. Une oeuvre culte, émouvante et toujours magnifique, bercée par de jolies musiques. Presque 70 ans après sa sortie, ce dessin animé a toujours autant d'impact. Un film éternel, simple et beau, retraçant le cercle de la vie.
Un très beau film sur la nature, un hymne à la vie et à la mort bercé par de merveilleuses musiques. L'ambiance est innocente et les quatre saisons paraissent toutes magnifiques.