Rainfall_Shadow
Publiée le 6 février 2016
Thriller d'enquête journalistique de haut vol au casting 5 étoiles qui sert parfaitement le sujet, spotlight c'est avant tout une ode au travail d'investigation que mène certains journalistes pour faire eclater la vérité. Sur fond de scandale pédophile, ce film vient nous parler de l'évolution de notre société et de notre perception de la religion à la lumière de ces différents scandales...excellent !
Quel film prenant ! La durée du film n'est pas excessive et je ne me suis pas ennuyée une seconde, prise du début à la fin par la construction de cette enquête de presse, sans côté voyeur. J'étais touchée par la sensibilité et l'empathie dont faisaient preuve les journalistes en interrogeant les victimes. Et la rigueur de leur travail. Vraiment, je recommande d'aller le voir.
Un film abouti et haletant ! Il nous présente l'enquête mené par quatre journaliste d'investigation. Une histoire basée sur des faits réels, nous faisant le portrait d'une profession et d'un scandale. C'est un grand film dans la veine de Les hommes du Président.
Film plus que remarquable avec des acteurs bluffant. Un vrai travail cinématographique a été réalisé. Félicitation au producteur Arthur Mc Carty De grande recommandation pour ce film
Une enquête minutieuse et palpitante sur un scandale pédophile, interprétée avec conviction et filmée sans fioriture. En outre, l'un des meilleurs films réalisés sur le travail d'investigation journalistique. A ne pas manquer.
Le film de l'année ! On est partagés entre colère et admiration après avoir vu ce film. Colère car le sujet traité est tout bonnement scandalisant : l'église, soi disante garante de l'éthique et de la morale, est montrée sous un visage absolument détestable. Admiration pour une mise en scène réaliste, captivante et bien réfléchie. Des acteurs au sommet de leur art, à tel point qu'on se prend à les croire véritables journalistes. Vraiment bravo pour ce film qui met brillament en lumière l'un des sujets dont tout le monde doit prendre conscience!
Vous aimez les films policiers basés sur des faits réels ? Vous allez adorer « Spotlight ». Bien qu’il s’agisse de journalisme, le film nous livre une incroyable enquête sur un sujet qui a longtemps été dissimulé (et pourtant connu de tous). L’histoire, montrée de façon chronologique, est touffue, passionnante et haletante. Les étapes majeures sont toutes détaillées avec précision, que ce soit des avancées décisives comme des voies sans issues. Joué sobrement et parfaitement par tous les acteurs, il est bon de revoir Michael Keaton et Mark Ruffalo, sans oublier Liev Schreiber à qui l’on donne enfin un rôle digne de ce nom. Chaque personnage a son importance et rien n’est montré au hasard. S’il fallait oser faire ce film nécessaire, on ne peut que saluer l’impartialité qui évite de diaboliser inutilement l’institution de l’église et qui se contente d’en montrer la partie défaillante (même un journal comme « La croix » a bien noté le film, c’est dire !). Un film sincère qui fait un bel hommage aux journalistes qui ont mis en lumière une triste réalité qui restait, jusque-là, dans l’ombre contrôlée du Vatican. Un grand moment de cinéma qui, bien que de facture classique, reste passionnant dans ses nombreux rebondissements.
Le travail acharné d'une équipe de journalistes pour faire éclater l'un des plus gros scandales de l'Eglise catholique. Une vraie claque ! Il faut le voir absolument. Une interprétation simple, sobre et juste. Bref, le film de ce début 2016.
une enquête magistrale sur des abus sexuels sur mineurs de la part de prélats catholiques sous couvert de leur hiérarchie. on voit au départ de la gène chez ces courageux journalistes puis de l'audace et enfin du courage pour publier malgré les pressions tous ces faits ignobles. le film reste dense mais très bien construit et le récit est vraiment haletant de bout en bout et le casting est royal , magnifique.
Sobre, efficace et puissant. Ca fait du bien de voir un film américain qui n'en fait pas des tonnes dans sa mise en scène et qui traite son sujet avec force et élégance. Casting remarquable et histoire édifiante.
Attention excellent film ! même si il s'agit d'une histoire vraie, le scénario est bien structuré, aucun moment faible ! les acteurs tous impeccables avec un accessit pour marc ruffalo. À voir si l'on aime les enquêtes.
Un Chef D'Oeuvre. Le Réalisateur Tom McCarthy nous livre un ambitieux Thriller D'Investigation qui vous prendra jusqu'aux tripes en se focalisant sur l'un des Scandales qui a défrayer la chronique aux états unis.Grace a une Réalisation méticuleusement soignée qui retranscrit parfaitement la période au cours de laquelle se déroule le long métrage avec au passage une BO discrète mais efficace qui correspond parfaitement au film. Ensuite le Scénario est quand a lui Captivant et Dense en parvenant a nous montrer les rouages du Journalisme tout en montrant les dessous de cette Enquête vertigineuse sur de sordides abus sexuels commis sur des enfants dans la ville de Boston dont les prêtres catholiques y sont mêler,ajouter a cela un Suspense Trépidant ainsi que quelques notes d'Humour bien penser ainsi qu'un coté documentaire qui nous plonge en pleine immersion au cours des 2h15 de film. Enfin les Personnages sont Crédibles et trés Investis grâce notamment a son Casting 4 Etoiles qui est composer de Micheal Keaton,Mark Ruffalo,Rachel Mcadams,John Slattery,Stanley Tucci,Liev Schreiber et Billy Crudup qui parvient a livrer une prestation d'acteurs de haut niveau. En Conclusion,Spotlight est un grand Thriller Dramatique qui vous laissera pas indemne tout en étant a la fois Prenant,Captivant,Poignant et Saisissant qui rentre au rang des meilleurs films de ce début 2016 et qui mérite amplement ses nombreuses récompenses ainsi que l’engouement de la critique.
Pour un film qui dure 2h on ne s'ennuie pas. cela donne un autre regard sur l'église. on peut tomber de haut si on ne connais pas l'affaire. super jeux des acteurs super scénario