Spotlight
    4,2
    9924 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Spotlight ?

Publiée le 1 mars 2016
    Super film et qui montre que les médias peuvent faire des choses très utiles à la société.
    Dommage qu'il n'existe pas de vrais enquêtes en France qui débouche sur de tel film... et qui débouche sur des actions en justice...
    Publiée le 1 mars 2016
    Il y a des films qui marquent... Et puis il y a les films de la trempe de Spotlight.
    Les films comme Spotlight sont d'une affligeante rareté au cinéma tant il est impressionnant.

La force de ce film est assurément celle de tout dire, celle de ne rien cacher mais de ne rien montrer. Cette force de la suggestion est omniprésente, latente et ne quittera jamais le film.
    Spotlight n'est pas un film d'action ni un film où l'action est présente mais durant les deux heures neuf qu'il dure, on ne perd aucune seconde tant il est bon.

L'horreur du contexte pourrait certainement prêter à un pathos exagéré où les larmes seraient la monnaie courante : loin de là. Ce film est une force incroyable, il montre à quel point l'investissement, le courage aussi, peut changer les choses.

Spotlight c'est l'hymne, l'ode à ceux qui font évoluer les choses par la force des convictions. C'est également une acerbe critique de cette église plus prompte à licencier ses prêtres homosexuels qu'à dénoncer et juger ses prêtres pédophiles.

A voir en VO uniquement.
    Et à voir de toute urgence.
    Guillaume K.
    Guillaume K.

Publiée le 29 février 2016
    J'en sors personnellement a l'instant et pas indemne.
    L'émotion relative est d'autant plus forte quand l'ont sait que ce film transpose une histoire vraie, un film dur pour les émotifs comme moi.
    Chaque acteur est bluffant de justesse, de chacun des membres l’équipe de journaliste a la "simple" victime en passant par les homme de loi, et tout cela est parfaitement dirigé et incroyablement bien réalisé.
    2h d'excellent cinéma, que je recommande chaudement pour les amateurs du genre, et même pour les autres.
    JEANRENE43
    JEANRENE43

Publiée le 1 mars 2016
    Un film nominé pour les Oscar qui pourrait et mérite de recevoir le prix du meilleur film. Pourquoi cet enthousiasme fébrile, à quelques heures du palmarès ? D'abord parce que le film est une enquête de journalistes, tirée de faits réels, à Boston en 2002, et que le sujet 14 ans après, à mon sens, est toujours malheureusement d'actualité. Il s'agit du scandale des prêtres pédophiles. Faits qui ont été couverts par la hiérarchie de l'église. Le scandale étant la mise en cause de l'institution catholique, davantage que les abus sexuels eux-mêmes. Du moins, l'église a cherché à dissimuler les faits portés à leur connaissance au lieu de respecter la Loi civile comme pour tout citoyen. Ce film montre que ce n'est pas la faute de quelques prêtres mais que près de 6% du clergé catholique est concerné, là et à cette époque, 20% des prêtres ayant pu, par ailleurs, avoir eu des relations sexuelles avec des adultes. Il y a d'autres bons films comme The revenant ou Le pont des espions, entre autres, mais tous avec un objectif de divertissement ou pour Le pont des espions, relate un fait historique sans réalité aujourd'hui. Ici il s'agit de porter à l'écran une réalité qui s'applique non seulement à Boston et en 2002 mais à tous les pays et sans doute aujourd'hui encore toujours aussi opaque. Espérons que ce film fera bouger l'institution religieuse et au-delà les institutions civiles et ainsi préservera les enfants de notre temps... Si ce film est primé, la profession pourra réaliser qu'un Oscar n'est pas nécessairement un film hollywoodien à grand budget, pas davantage un record de violences mais un film qui fait avancer l'Humanité. Bingo! l'Oscar !!!
    Publiée le 27 février 2016
    Formidable ! Edifiant ! La foi en prend un coup mais quelle formidable scénario.
    Malgré ce qu'on pourrait croire les acteurs sont vraiment tous au top et attachant.
    A voir !
    Marc C
    Marc C

Publiée le 20 février 2016
    Spotlight pose un nouveau jalon dans le cinéma de journalisme et devient une nouvelle référence. Casting parfait, Interprétation collégiale impeccable. Mise en scène sobre et ultra efficace. L'église prend cher dans ce film et donne envie d'en savoir plus aujourd'hui sur ces affaires scabreuses.
    Emmanuel L
    Emmanuel L

Publiée le 17 février 2016
    ce film est époustouflant ceux sont toute les qualités d'un certain cinéma américain lorsqu'il fait du journalisme d'investigation à la manier de Jonathan Demme dans Zodiac qui sont réunies dans ce film tiré au cordeau, sec, nerveux mis en scène c'est pas le cham contre champ paresseux..Les acteurs servent le film sans narcissisme, ni cabotinage (mention spéciale pour Michael Keaton qui depuis BIRDMAN et malgré qu'il n'ait plus rien à prouver, perfectionne ses qualités d'acteur à chacune de ses apparitions) Le sujet est grave , des vies ont été brisées pourtant le cinéaste réussit à nous faire toucher du doigt tout cette détresse sans une once de voyeurisme Ce film est un régal !
    MSM
    MSM

Publiée le 15 février 2016
    Cinq étoiles, pourquoi? Tout simplement parce j'ai vu le film en V.O, autrement dit, dans "son jus". Et puis, j'y suis allé (au cinéma) avec une amie journaliste qui a cette particularité d'avoir fait ses études de journalisme au Québec. Après avoir littéralement vécu le film ensemble, nous avons pu longuement disserter sur tous ses aspects, l'énormité du sujet replacé dans le contexte de l'époque (aujourd'hui bien identifié et presque quotidien puisqu'une nouvelle affaire sort à Lyon...), l'esprit anglo-saxon de la "communauté" mais aussi, le fonctionnement de la justice américaine et des avocats, les pressions de tout ordre, le poids de l'autorité et de la hiérarchie, la routine journalistique, les lobbys, les pratiques journalistiques au sein même d'un grand journal (local), la fuite des infos, les différences de point de vue dans une même rédaction, les rivalités, la course au scoop, l'engagement. Sans parler de la pression, quotidienne et envahissante... Les (grands) journalistes, j'entends par là ceux qui sortent du chapeau des affaires importantes, vivent dans une tension permanente et sacrifient tout pour leur enquête... Un seul exemple en France, l'affaire Clearstream et Denis Robert. Ce "type" a tout sacrifié et tout perdu!... Quel rapport avec ce film? Eh bien justement, TOUT ici est retranscrit avec brio et sobriété (judéo-chrétienne à la "bostonienne"), dans les moindres détails et justesse. Un GRAND film, en somme...
    Publiée le 12 février 2016
    Quel film, quelle claque !!
    Je n'attendais rien de ce film, rien du tout. Je partais pour voir Danish Girl ou les Huit Salopards, aucun des deux dans ma salle va pour Spotlight.
    Tout est bon dans ce film :
    - La réalisation : tout fonctionne très bien et il y a deux-trois scènes qui m'ont marquées d'ingéniosité et de qualité
    - Le casting : Ce n'est pas pour rien s'ils sont quasiment tous nommés aux Oscars, tous jouent très bien. Mention spéciale pour Michael Keaton qui est monumental, on imagine pas une seule seconde qu'il puisse être autre chose dans la vie que le chef de ce groupe de rédaction de Boston. Mention spéciale également pour Mark Ruffalo qui m'a impréssioné. Tous les seconds rôles sont également très bien castés et le doublage en VF est fait par des doubleurs justement reconnus.
    - Le scénario : Quel scénario, pan trop peu connu de l'Histoire, le scénario est (tristement) captivant.

Bref ce film est un véritable chef d'oeuvre à n'importe quel niveau. S'il met un peu de temps à se lancer et à captiver le spectateur, on ne peut pas sortir indemne du visionnage d'un tel film. A voir, revoir et rerevoir.
    Publiée le 10 février 2016
    Excellent, les acteurs sont parfaits, l'histoire est passionnante.
    Les détails sur la justice américaine et ses procédures, au coeur du scénario, peuvent perdre quelques spectateurs en route...
    fcaponord
    fcaponord

Publiée le 10 février 2016
    :red enfin une toile sur une vieille affaire qui a bcp décantée avant de prendre l'air, c'est purement et simplement renversant, le scénario et les acteurs sont parfaits, les images sensibles sont évités, le metteur en scène se contente des témoignages dans une ambiance aussi forte que le passage à l'acte du récit des victimes de l'autorité religieuse l :$
    :D certes, c'est un film américain, un pays idéal pour dénoncer le puritanisme d'un peuple avec son lot d'hypocrisie, mais dans ce fait réel rapporté, ces affaires ont touché aussi l’Europe (....) ce n'était un secret pour personne mais comme toute affaire dérangeante, il y a eu une omerta par les plus haute autorité (....)
    fort heureusement le film n'aborde pas le sujet des valeurs tronquée de notre soi disante laïcité....alors peut être le sujet d'un prochain film ?
    enfin c'est surtout, j'allais oublier l'essentiel, un film sur la presse indépendante.....non non, ce n'est pas de la science fiction, car la science fiction c'est plutôt notre époque ! ;)
    Publiée le 8 février 2016
    D'un grand réalisme avec une distribution incroyable des premiers aux seconds rôles. On découvre avec stupeur l'étendue du scandale au rythme de l'enquête menée par l'équipe de journalistes. Un film qui interroge et interpelle. Un film essentiel et indispensable. Tout en rendant hommage aux acteurs qui ont su ouvrir la boîte de Pandore, le scénario souligne l'omerta qui règne au sein du clergé, mais aussi l'acceptation par la communauté. Un film, donc, objectif, percutant et sans concession. A voir absolument.
    Patrick M.
    Patrick M.

Publiée le 8 février 2016
    Un film excellent, à la mise en scène millimétrée, tel un documentaire, mais avec un jeu d’acteurs remarquables. Le sujet, difficile, il s’agit de pédophilie, qui plus est dans le milieu de prêtrise (traitrise…), est traité avec force et efficacité, élégance et sobriété. Un film qui révèle également le travail au quotidien des journalistes, qu’ils soient rangés ou non, d’investigation ou non, et des avocats, aussi bien ceux qui ont révélé l'ignominie que ceux qui ont servi l’Eglise. Un film sobre, efficace et puissant …
    Publiée le 7 février 2016
    Dans une file d'attente pour un autre film, j'ai entendu une discussion au sujet de celui-ci et j'ai décidé d'y aller.
    C'est un excellent choix. Les deux heures et quelques passent à toute vitesse. C'est haletant comme un polar, les acteurs sont excellents, Keaton en tête, Ruffalo force un peu trop le trait, tous les personnages sont bien campés.
    Cette histoire qui repose sur des faits réels est racontée comme une enquête policière. Le rythme est soutenu. Il y a un peu des "hommes du président" et d'Erin Brokovitch".
    Excellent.
    fleur29
    fleur29

Publiée le 6 février 2016
    excellent film. une enquete bien menée par des journalistes d'investigations qui dénonce le silence de l'église et des autorités pour des actes graves. les acteurs sont formidables, mention à mark rufallo excellent. une histoire vraie malheureusement. je le recommande