Publiée le 18 octobre 2016
Un film journalistique remarquable et intelligent ! Marquant, amer, cru et acide mais sans les clichés mélodramatiques habituels, un travail d'écriture extraordinaire et d'une finesse délectable !
Difficile de ne pas être touché par l'abnégation de cette histoire vraie. En effet quand on regarde le film ainsi que l'impact aux oscars et surtout celui du meilleur film.
Selon moi, il ne s'agit pas du meilleur film de l'année 2016 mais plutôt le meilleur film sur une enquête journalistique depuis Jeux de Pouvoir. Grâce à son scénario implacable avec une distribution excellente ( tous les acteurs forment un corps unique pour une la bonne cause, la réalisation de Tom McCarthy en toute simplicité afin d'éviter les trop nombreux clichés que l'on pourrait craindre dans ce genre de situation.
Le film s'étale sur douze mois mais le spectateur ne perd pas une miette de cette histoire émouvante qui fait un écho aux événements qui se sont passés en 2002. Ce film peut devenir un futur classique des films d'enquête journalistiques.
Spotlight est un film d'enquête sur l'un des plus grands scandales ayant ébranler l'église catholique. On y suit une équipe de journaliste d'investigation qui vont tenter de montrer que le "système" catholique couvre les abus sexuel d'un grand (très grand) nombre de prêtre. Je doit avouer que le film ne m'intéressait pas particulièrement a cause du sujet, je me demandais comment on pouvait rendre une histoire a propos de prêtre pedophile et de journaliste intéressante. Eh bah je suis le premier surpris, j'ai adoré ce film car du fait de son excellente mis en scène on arrive a se sentir captivé et concerné par cette enquête. Je pense notamment a cette scène ou on commence avec un gros plan sur 2 journaliste qui sont en train de parler au téléphone puis la caméra recule en arrière pour nous laisser apercevoir les 2 autres journaliste puis la caméra s'arrête sur un plan fixe de toute l'équipe au moment ou on apprend l'estimation du nombre de prêtre pédophile. Cependant le film peut parraitre long durant les premières 30 min mais on comprend bien plus tard que ce passage d'exposition des personnages sera utile dans la suite du film. En bref, ce film est un excellent film que je conseille a n'importe qui car il arrivera tout de même a vous captive.
Inspiré de faits réels, ce film d'investigation journalistique réalisé par Tom McCarthy et servi par une distribution de haute volée est aussi passionnant, complexe, intelligent et utile que nécessaire. Un grand film comme le cinéma Américain sait en faire et qui aux vues de ses révélations fait froid dans le dos.
Excellent film qui nous parle d'un sujet grave, la pédophilie dans l’Église, à travers une enquête rude et difficile on est plongé dans cet univers plein de mensonge. Les acteurs sont excellent, cette histoire à la fin nous fait froid dans le dos car elle relate de fait réel et qui sont malheureusement toujours un sujet d'actualité partout dans le monde.
Pas commentaires, il faut voir ce film! Une merveille. Le cinéma américain comme on l’aime! Une enquête, des tensions, des hommes et des femmes qui aiment leur métier et qui ont leurs forces, leurs faiblesses mais surtout une certaine idée de la vie
excellent film,qui nous plonge dans les abus de la religion qui n'a d'ailleurs pas évolué depuis le moyen âge,et à cette époque ils devaient s'en donner à coeur joie vu comment la religion étaient crainte,je suis athée et heureux d l'être ! quand on voit comment ses prêtres sont protégés par leur hiérarchie,ça fait froid dans le dos en tout cas excellent film et bravo pour le prix,il est amplement mérité !
Très beau film sur là dénonciation de l'église et des viols causé par des prêtes, un casting très bien choisit pour l'interprétation et une très bonne réalisation. Le film nous donne l'impression d'être un dès journaliste et la soif de publier dans son intégralité tout les scandales causé à Boston. Film à voir !
Un très grand film. Un oscar totalement mérité. Un film qui sera une référence dans le film de journalisme dans plusieurs décennies. Une trame dramatique et un scénario parfaitement maîtrisé. Le film ne tombe pas dans le plat, dans le creux ni dans les avantures personelles. Un casting exceptionnel. Il faut aussi noter une bonne bo.
Ce n'est pas le genre de films que je vais voir d'habitude, mais pour le coup j'ai été captivé du début à la fin. J'ai adoré la manière dont le film a été réalisé, l'enchainement des plans, court pour la plupart mais éfficaces. On ne s'ennui pas et on a envie d'en savoir plus. Très bon hommage aux journalistes ayant éfféctués le boulot et surtout le film parle d'un sujet sensible en étant engagé jusqu'au bout. J'ai adoré.
Spotlight est le film dossier qui renouvelle le genre. Outre l'enquête dont le sujet suscite à lui seul l'intérêt, la réalisation est brillante évitant les poncifs du genre. Marc Ruffalo et Michael Keaton campent des personnages vraiment crédibles. Les 2 heures passent sans qu'on s'en aperçoive. À voir de toute urgence.
Un film remarquable, servit par un casting excellent qui nous fait vivre avec brio une enquête passionnante basée sur des faits réels. L'un des meilleurs films que j'ai pu voir au cinéma ! A aller voir ABSOLUMENT !
Un film passionnant de bout en bout, un casting 5 étoiles, une intrigue captivante, un rythme parfait... Bref tous les ingrédients sont là pour nous tenir en haleine ! Bravo.