gabdias
Publiée le 2 mai 2016
Thriller sous forme de documentaire sur l'une des plus grandes histoires de pédophilie au sein de la communauté catholique de Boston, un hymne à la liberté d'expression et de la presse porté par un casting audacieux et juste. Un drame épuré sans artifice au niveau de la mise en scène qui renforce ce sentiment pesant d'un sujet pas évident à traiter. Oscar film 2016.
Super film. Chaque personnage est attachant et apporte son grain de sel à l'enquête. La façon de filmer permet de garder un rythme soutenu. Une histoire vrai en plus!! Bref film vraiment à voir.
Superbe film que l'athéisme qui me caractérise permet de regarder avec un certain recul. Témoignage à charge contre le système de l'église, Spotlight vaut autant voire plus qu'un documentaire. Habile thriller journalistique porté par un casting de très haute volée, le film, d'une sobriété rare qui le sert à merveille, décrit, juge un peu, mais ne développe pas tant que ça son propos. Mais il ne cache pas une vérité presque incroyable sur la déviance des prêtres et la protection qui leur a été apportée par les plus hautes instances catholique. Quand la perversion est ainsi dévoilée, on ne peut plus rien excuser. Film habile, intelligent, brut, qui informe plus qu'il ne divertit, Spotlight mérite d'être vu et défendu, pour que les responsables puissent être punis, y compris ceux qui se cachent encore au Vatican, et que ça n'arrive plus jamais. Avec son oscar, l'industrie du cinéma à fait son job. Aux citoyens de prendre le relais. Et vite.
Une enquête à la mise en scène absolument parfaite et aux dialogues bien ficelés. Les performances de cette bande d'acteurs m'ont abasourdies. Un film intelligent, à voir une fois dans sa vie. On peut dire qu'il n'a pas volé son oscar.
Un historique sous forme d'enquête habilement mené mais très linéaire dans la mise en scène. Outre le fond de la révélation connu à l'avance, la forme aurait méritée une plus forte implication dans les interprétations inégales. Reste le coté informatifs qui nécessite la connaissance de tous. A voir 4/5 !!!
Un film d'enquête journalistique particulièrement prenant et bien fait. Malgré un sujet très grave, le film n'est jamais pesant, toujours parfaitement équilibré. Équilibre renforcé par le jeu des acteurs qui sont tous au top. Une flopée d'Oscars pas volés.
Ce film m'a fait pleurer. Pour moi le meilleur de 2015. La galerie de personnages est vraie, l'enquête passionnante, le process de recherche, traitement et diffusion de l'information peut être plus encore. L'émotion surgit sans prévenir, crue. Ce film est grand parce qu'il est l'exception d'un monde hollywoodien qui a imposé le spectacle et le divertissement comme loi. Rendez vous compte qu'on en est réduit à se satisfaire de divertissement qui font l'effort d'être intelligent ?! Spotlight est construit différemment et c'est cette sécheresse visuelle, cet absence de rebondissement, de scènes grandiloquentes, cet attachement à la dissection des faits qui m'a emporté. Un seul regret : cette affiche d'intello repoussante, ce film mériterait d'être vu par le plus grand nombre.
Une véritable petite réussite. Le thème est certes assez difficile mais le film est si bien mené, et les acteurs tellement bons qu'on reste captivé du début à la fin. Si vous êtes adeptes d'enquêtes journalistiques et d'histoires basées sur des faits réels, n'hésitez pas une seconde!
Haletant, extrêmement bien joué et sans tomber dans les travers glauques qu'un sujet aussi sensible aurait pu générer L'académie des Oscars ne s'est pas trompée !!
Proche du documentaire, Spotlight est une enquête menée tambour battant par une équipe de journalistes tout à fait convaincante. Le casting est impeccable, Michael Keaton et Mark Ruffalo en tête. Le sujet est lourd : les abus sexuels faits aux enfants par des prêtres et l'intervention de la toute puissante église pour enterrer les affaires. Percutant et … glaçant.
Intéressant et prenant. Ce film bien fait vaut le détour. On suit les journalistes de près un à un, et il y a aucun ou peu de temps morts : on est tenus en haleine derrière chacun des personnages, c'est vraiment très bien filmé et monté. Ce sujet lourd et difficile à traiter obtient ici une digne réalisation et des acteurs talentueux. J'ai particulièrement aimé la prestation de Mark Ruffalo, qui est extrêmement attachant. Un film à voir (au moins) une fois dans sa vie.
Le nouveau rédacteur en chef du Boston Globe demande à une équipe journalistique d’investigation, Spotlight, d’enquêter sur la pédophilie au sein des églises catholiques de la ville. D’abord incités par le business, leurs membres se sentent vite personnellement motivés par ce sujet dont l’horreur, le crime et l’injustice qui ne laisse personne indifférent. Plus de deux heures de film qui nous raconte tambour battant les enquêtes acharnées, les interviews touchantes et les jeux de pression de plus en plus lourdes, dévoilant peu à peu une véritable organisation criminelle. Tiré des véritables enquêtes de 2001 à 2003, il vérifie avec réalisme tous les aspects mis à jour par les innombrables scandales internationaux qui ont vu le jour depuis : les victimes survivantes irréversiblement traumatisées, les proportions du vice d’abord stupéfiantes au sein d’une simple ville puis de plus en plus vertigineuses sur son étendue, l’ampleur démesurée des complicités et de l’omerta coupable qui touche les sphères les plus hautes des notables judiciaires, politiques et religieux, et le fait que l’injustice continue chroniquement encore aujourd’hui à s’auto-couvrir en s’auto-immunisant. Seul bémol de ce grand spectacle un peu manichéen, on ne présente nulle part les catholiques et les prêtres courageux, souvent classiquement muselés comme dans tout pouvoir tyrannique, et qui contribuent chaque jour à dénoncer cette horreur puisqu’elle fait d’eux les principales secondes victimes.