Publiée le 5 mai 2017
Oh my God, c'est horrible ce que dévoile ce film. Mark Ruffalo bravo bravo j'aime de plus en plus vous découvrir à l'écran. Votre simplicité dans le jeu vous en rajouté jamais et vous faites passer des émotions à travers votre visage qui complètent totalement les dialogues
Peut être un peu long 2h10 pour cette histoire que l'on découvre au fur et a mesure et à la fin on oublie que l'on a un pu trouvé longue la première heure. Car j'ai un peu eu peur que le film s'étouffe....
Film de facture très classique mais très réussi. Casting impeccable. Histoire édifiante m,émettent si on peut reprocher de ne pas du tout avoir le point de vue de l'église.
De savoir qu'il s'agit d'une histoire vraie, cela glace le sang. Ce film retrace parfaitement l'enquête mené par l'équipe de Spotlight pour mettre au jour les agissements du diocèse de Boston. Je me suis vraiment régalé devant ce film. Le retour de Michael Keaton sur le devant de la scène montre vraiment que son talent a été trop longtemps oublié. Ce film est mené par un casting de choix et le réalisateur a parfaitement réussi à mettre une ambiance lourde et grave tout au long du film. Ce qui est aussi très bien traité c'est comment cette affaire aurait pu finir au oubliette au moment des attentats du 11 septembre mais comment cette équipe a continué. Il mérite son oscar sans aucun doute et je le conseil fortement.
Seul le début est légèrement un peu confus et mets 15-20 min avant de vraiment rentré dans l'histoire elle même. Mais ensuite quel film. Une réalisation propre efficace sans fioritures qui paraît fidèle et réelle par rapport aux faits qu'elle se rapporte. Une brochette d'acteurs sensationnels avec une mention spéciale pour Marc Ruffalo littéralement habité par son rôle.
Et une investigation minutieuse très bien restranscrite qui tient en haleine et vous glace le sang par des révélations.
Une histoire incroyable, un film d'investigation qui fait beaucoup penser aux enquêtes des années 70 et du climat de suspicion face aux institutions. Dans le cas présent l'église catholique et le scandale des prêtres pédophiles couverts par leur hiérarchie et déplacés dans d'autres paroisses pour éviter que le scandale n'émerge. Le film comprend parfaitement et suit le concept de l'enquête, comme les journalistes qui la mène on prend peu à peu conscience de l'ampleur de ce qu'ils découvrent et comme eux on est sidéré par leur découverte. L'interprétation est très solide, la manière dont est décrit Boston est intéressante, dépeint comme un immense village ou tout le monde se connaît plus ou moins, ou les petits secrets semblent connus de tous mais restent enfouis. Un film vraiment passionnant, parfois austère mais jamais ennuyeux, une excellente manière de traiter une "histoire vraie".
La reconstitution pas à pas du travail d'investigation des journalistes du BOSTON GLOBE pour faire éclater au Monde Entier le scandale de l'église dont plus de 100 prêtes ont été accusés de pédophilie. Un film pas évident à réaliser qui ne mâche pas ses mots, sans concession Il nous livre une image honteuse de l'église, et malheureusement vraie. Des acteurs investis et habités (mention spéciale à Mark ruffalo). Le seul bémol est le manque de rythme. Ce sujet a également été traité dans une série Australienne "DEVIL'S PLAYGROUNG"
Voilà qui redore le blason des journalistes ... dans une période ou ils sont, régulièrement, remis en cause ou encore accusés de servir le "système". Cerise sur le gâteau, le film tape dur sur ces messieurs du clergé. Pour un athée, ce film est un vrai kif.
Intelligent et très documenté, "Spotlight" nous plonge dans l'enquête minitieuse d'une équipe de reporters du Boston Globe qui fit éclater le scandale des prêtres pédophiles aux États-Unis en 2002, entraînant d'autres révélations dans de nombreux autres pays. Réquisitoire passionnant dans la tradition des films d'investigation journalistique comme "Les hommes du président" d'Alan Pakula (même si la réalisation n'est pas aussi maîtrisée), sincère, intègre, sans aucun artifice et servi par un casting prestigieux qui a su nourrir les personnages de la sobriété nécessaire à un sujet difficile, le film de Tom McCarthy rend ici un véritable hommage au métier de journaliste.
Un très grand film. Tiré d'une histoire vraie, il nous plonge dans une véritable traque au scandale dans le milieu toujours plus intéressant du journalisme. Les acteurs sont excellents, l'enquête passionnante et le tout est on ne peut plus réaliste. Les faits dénoncés sont révoltants, et on jubile en même temps que les personnages à l'idée d'une révélation à l'échelle planétaire. Oscar du meilleur film en 2016, Spotlight est une course-poursuite, une enquête et une chasse aux preuves hallucinante. Très bon film.
Le cinéma américain prouve une nouvelle fois avec Spotlight, qu’il a une formidable capacité à s’attaquer à des sujets difficiles, tout en garantissant un excellent divertissement.
Critique de "Spotlight". Très bon film sur le scandale des prêtres pedophiles au début des années 2000. J'ai suivi l'enquête sans décrocher de l'histoire. Spotlight a une mise en scène classique et un bon rythme qui permet au spectateur de ne pas s'égarer. Que dire du casting qui est au top avec pas mal de célèbres acteurs tel que Michael Keaton. 4/5
Un très bon film d'investigation avec un scénario parfois complexe, qui demande beaucoup de concentration !!! Le casting est génial avec des acteurs très inspirés, Mark Rufalo en tête !!!
Sans aucun doute un des meilleurs films de ces dernières années. Un quasi chef d'oeuvre. Le sujet est fort, les acteurs excellents, la réalisation et la mise en scène proches de la perfection. À ne rater sous aucun prétexte.
Le film offre une vraie enquête journalistique en privilégiant le réalisme de la mise en scène. Le sujet est aussi scandalisant que passionnant. Captivant de bout en bout, le film enchaîne les subtilités tant dans l'écriture du récit que dans l'environnement entourant le sujet (attentat du 11 septembre). Une belle maîtrise dans la même veine que des œuvres comme Zodiac, Erin Brokovich ou encore Les hommes du président. Un seul bémol peut-être: spoiler: l'on peut se demander comment à la vue de l'affaire, les journalistes n'ont pas subi plus de pressions voir des menaces (l'oppression est présente mais pas autant qu'on l'aurait pensé surtout avec une institution comme l'Eglise qui est omniprésente).