Spotlight
    4,2
    9924 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Spotlight ?

Housecoat
    Housecoat

Publiée le 21 septembre 2018
    Difficile pour Spotlight de devoir supporter la responsabilité d'avoir "volé" l'Oscar du meilleur film à plus méritants 2016 pour son sujet fort ayant pu influencer les critiques spécialisés, sentiment partagé par une grande partie du public en raison d'un soi-disant académisme facile. C'est pourtant ce qui explique mon appréciation, car Spotlight est une perle rare qui possède une qualité en voie d'extinction: celle de s'effacer complètement derrière son propos. Tom McCarthy se concentre exclusivement sur son sujet à travers les yeux de ses journalistes, sans tirer les larmes ni lorgner la facilité. On ne se concentre pas sur les victimes enfants mais sur les dommages collatéraux que les sévices en question font sur le long-terme. Si Spotlight ne brille pas pour son visuel, il démontre à l'inverse que le texte peut se manier avec mesure et dextérité pour tirer le potentiel maximum d'une histoire. Le moindre sous-entendu est important, les responsabilités journalistiques des membres de l'équipe sont mises à nues face à une affaire de silence ravageur, devoir faire face à une vérité voilée étant tout autant une épreuve pour eux que ceux qui la subissent. Porter la charge d'accepter une horrible vérité pour que plus personne ne détourne les yeux. Spotlight est un film engagé mais c'est surtout un film qui réussit pleinement à engager le spectateur dans son récit sans crainte de lui cacher ses particularités indéniables. Comme je l'ai dit, une qualité trop rare.
    Publiée le 17 septembre 2018
    Un film qui retrace une enquete journalistique avec brio et intensité, porté par une bonne équipe d'acteurs ! (Mark Rufallo en tete, que j'adore).
    Meme quelques annees apres cette affaire, le film est malheureusement toujours d'actualité, il n'est pas impossible d'en voir un autre sur ce theme dans les annees a venir !
    Publiée le 22 septembre 2018
    Inspiré par l'enquête réelle du Boston Globe, Spotlight raconte les 12 mois d'enquête d'une équipe resserrée de journalistes ayant mené à la révélation scandaleuse que l'église catholique participait pleinement à la protection de certains prêtres pédophiles via différentes personnalités religieuses, médiatiques et politiques...
    Film-enquête riche et foisonnant de dialogues brillants, Spotlight possède une mise en scène rigoureuse et classique qui aide à la bonne compréhension de l'affaire, les acteurs, tous a leur top niveau (mention à Keaton et Ruffalo) communique extrêmement bien leurs émotions. A peine quelques longueurs. Sujet difficile, traitement excellent.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 2 septembre 2018
    En abordant le sujet extrêmement délicat du scandale de prêtres pédophiles à Boston, le méconnu réalisateur Tom MacCarthy livre une captivante enquête journalistique à l'instar du thriller politique "Les hommes du président" le côté paranoïaque en moins. En dépit d'un rythme relativement lent et d'une mise en scène très académique, un film sans temps morts qui parvient à faire réagir et émouvoir sans verser dans la facilité émotionnelle pour aboutir à un récit sobre mais puissant, porté par une superbe galerie d'acteurs. Vraiment très bien.
    Koalahama
    Koalahama

Publiée le 1 septembre 2018
    Un vrai plaisir de suivre cette équipe d'investigation. Un film prenant au coeur d'un scandale qui résonne encore aujourd'hui dans l'actualité. Quand est-ce que l'Eglise arrêtera d'ignorer ces horreurs ?
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 15 août 2018
    Un excellent film.Un très bon réalisateur de films indépendants. Un bon casting d'acteurs talentueux.
    Raphaël D
    Raphaël D

Publiée le 30 juin 2018
    Un très grand film inspiré de faits réels.
    Il semble pourtant difficile de réaliser un film captivant avec ce genre de scénario...et pourtant !
    On reste scotché face au travail d’investigation des journalistes sur cette affaire, les acteurs sont parfaits dans leur rôle ce qui nous laisse presque croire qu’ils sont les réels protagonistes de cette histoire vraie tant ils parviennent à faire ressentir l’impact de chaque découverte dans leur vie pro et perso. Mention spéciale à Mark Ruffalo qui est bluffant !
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 18 février 2018
    En parlant de l enquête qui a eu lieu sur le diocèse de Boston par des journalistes, le film se devait une certaine rigueur dans la retranscription de cette gigantesque investigation.
    Spotlight mettra à mal une institution en dévoilant à la suite de cette enquête un réseau pédophile international. Mais malgré l intensité des jeux d acteurs ( Mickael Keaton est impeccable ) la mise en scène froide et sobre contraste parfaitement.
    Le film réussi à nous immerger dans une enquête sans la moindre scène d'action tant le scénario est dense et les faits révélés impressionnants.

A la limite du documentaire, Spotlight est une veritable plongée dans les rouages du journalisme d'investigation, une traversée en enfer efficace et percutante.
    Ron Burgundy
    Ron Burgundy

Publiée le 1 janvier 2019
    Ah la la le film nous touche par sa simplicité et la captivante investigation de son équipe de journalistes même si on ressent bien qu’il n’a touché l’oscar du meilleur film uniquement pour dénoncer les crimes impunis des prêtes pédophile
    alex1287
    alex1287

Publiée le 12 décembre 2017
    Très bon film rondement mené et sacrément bien interprété par tout le casting...
    Les journalistes de Spotlight traitent un sujet délicat, et ce film tiré d'une histoire vraie nous fait suivre l'enquête de façon remarquable.
    Charles G
    Charles G

Publiée le 23 octobre 2017
    Il est rare qu'un film d'investigation journalistique sorte au cinéma. Il est rare qu'il suscite l'enthousiasme, et il est encore plus rare qu'il satisfasse aux attentes placées en lui. Dans la droite lignée des Hommes du Président, avec un petit côté Zodiac également, Spotlight réussit à nous tenir en haleine de bout en bout et réussi sur tous les fronts : un sujet intéressant (la pédophilie chez les prêtres de la côte Est des États-Unis), des révélations surprenantes, un casting XXL avec des acteurs au meilleur de leur art et surtout, un rythme aux petits oignons qui lie tous ces éléments comme il faut. Le film a même réussi l'improbable pari de chiper l'Oscar de meilleur film au nez et à la barbe des deux ultra favoris de cette édition, Mad Max et The Revenant, et c'est à mon avis mérité. Mark Ruffalo, qui était déjà de l'aventure Zodiac, est un acteur étincelant qui vaut bien plus que Hulk.
    Publiée le 29 juillet 2017
    Spotlight est un film qui est tiré de faits réels c'est une enquête mené par des journalistes qui est de trouver des prêtres qui sont pédophile et que le Cardinal était au courant , ces journalistes vont risquer leur peaux et même leur métier est en danger , cette histoire qui est vraie nous montre que les prêtres étaient protégés par les Cardinals et aussi par le Vatican et au cours de leur enquête au niveau des états unis il devait en avoir 80-90 mais finalement il y en a beaucoup plus , plus de 200 qui soupçonné de pédophilie et ont été accusé et on été renvoyé de leur métier de prêtres et exclu par le Vatican , ce film est très bien et doit être regarder
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 1 juillet 2017
    Film d'investigation à l'ancienne qui n'a rien a envier aux "Hommes du Président", la référence en la matière. Oeuvre sans artifice, méticuleuse, sans concession et qui évite toute dramaturgie hollywoodienne néfaste si fréquente habituellement. Véritable hommage au métier de journalisme, le casting exceptionnel d'acteurs qui ne cherchent pas à tirer la couverture pour eux est aussi pour beaucoup dans le succès du film.
    Ludo
    Ludo

Publiée le 14 août 2017
    Un film maîtrisé de bout en bout, la réalisation académique sans fioritures sied très bien à cette enquête et aux acteurs tous très juste dans leurs jeux.
    Publiée le 31 mai 2017
    Sujet intéressant et dérangeant. Bien fait, mais je n'ai pas été capturé par toutes les performances.