Spotlight
    4,2
    9924 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Spotlight ?

dominique P.
    dominique P.

Publiée le 30 janvier 2016
    C'est évidemment un très bon film relatant le travail d'une équipe de journalistes qui a permis de révéler une affaire de pédophilie liée à l'église.
    On ne peut que saluer ce travail et ce film.
    Cependant, il y a des longueurs, on s'ennuie un peu par moments, le film est trop long.
    Marvelll
    Marvelll

Publiée le 30 janvier 2016
    Malgré quelques faiblesses au niveau de la réalisation donnant à l’ensemble une allure de téléfilm, Spotlight reste néanmoins un grand film grâce à son casting aux petits oignons et une histoire se concentrant davantage sur l’investigation que sur la vie privée des personnages (et ça, ça fait du bien, même si on perd en intensité émotionnelle). En plus, le sujet est passionnant, donc difficile d’en demander plus.
    m_queen
    m_queen

Publiée le 30 janvier 2016
    Ce film se voit comme un documentaire sur un fait divers. L’Église est mise a mal mais il y a rarement de fumée sans feu... Les acteurs sont tous bien dans leurs rôles et ont l'air de croire en leur croisade. Je trouve que Mickael Keaton vieillit très bien !
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 29 janvier 2016
    Magnifique! Le pari est gagné et pourtant il était osé. Personne jusqu’à présent n’avait voulu mettre à l’écran ce problème si grave et si douloureux. Passer de l’ombre absolue volontairement enfouie dans les consciences à la lumière crue du cinéma me paraissait quasiment infaisable tout en restant précis, digne , mesuré mais complet. Le réalisateur et les acteurs sont à féliciter chaudement car grâce à Spotlight chacun pourra mesurer la gravité des faits tout en évitant la rancoeur envers les coupables bien plus nombreux que l’on pouvait le penser. C’est bien plus un document que du cinéma distrayant quoique l’ennui ne soit jamais présent. C’est cependant assez complexe et il vaut mieux être attentif et ne rien perde des paroles des différents personnages très nombreux et peu causants. Revoir une salle de rédaction aussi animée, découvrir des acteurs motivés ressemblants plus à des travailleurs indépendants qu’à des gens envoyés en mission, se sentir au cœur des débats, tout cela est réussi. J’ai particulièrement apprécié la retenu des propos du réalisateur envers le milieu catholique de Boston et sa discrétion envers les prêtres coupables . Spotlight y gagne en force et en leçon de vie… Une fois de plus le système mis en place n’avait pas tenu compte des faiblesses de la nature humaine et du principe pourtant indiscutable de protéger les enfants qui que nous soyons. Le terme de ‘’survivants’’ qui clos le film étant particulièrement bien choisi. Une foule de petits détails à ne pas rater montre a quel point tous les aspects de cette catastrophe humaine ont été reconnus et observés. Aujourd'hui en France, les prêtres catholiques ont quasiment disparu mais pas les pulsions humaines non maitrisées qui sont toujours à surveiller et à combattre une fois admises. Spotlight peut en être le meilleur support pédagogique qui soit.
    Publiée le 29 janvier 2016
    Excellent film, un must-see. Cast excellent, scénario impeccable, musique juste, c'est du très bon. Du très très bon.
    Publiée le 29 janvier 2016
    Très bon film d'investigation où tout est concentré sur le travail d'enquête, simple, efficace. Si vous n'aimez pas l'église, vous l'aimerez encore moins ainsi que ceux qui la défendent corps et âmes.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 29 janvier 2016
    Il est vraiment réjouissant de voir exister en Amérique des films comme Spotlight, bien loin des hollywoodiennes productions pyrotechniques où seule la notion de spectacle plus ou moins doué de cervelle fait foi, Bien entendu, son sujet, dramatique, y est pour beaucoup. L'enquête qui a conduit à la révélation de l'affaire des prêtres pédophiles américains est traité avec une minutie quasi maniaque, attaché aux faits et à leur complexité dans une ligne éditoriale sobre et exemplaire, qui confine presque à de la sécheresse. Spotlight s'inscrit clairement dans la lignée des Hommes du président et de Révélationss, hommage aux journalistes d'investigation et à la presse papier qui aujourd'hui, hélas, s'effondre sous les coups de boutoir du Net. Le film n'est pas très spectaculaire, ne bénéficie pas de rebondissements ni de twists renversants et ses protagonistes n'ont rien de charismatiques. Non, juste une équipe de professionnels de la vérité qui s'attaquent à l'autre "grande muette" des institutions, à savoir l'Eglise. Dans ce contexte, l'interprétation est au même régime, sobriété et humilité règnent y compris pour de très grands acteurs tels que Mark Ruffalo ou Michael Keaton (il faudrait tous les citer). Spotlight ne cherche pas à glacer le sang, sauf dans la lecture du générique de fin. Au moment où l'on réalise vraiment toute l'horreur dissimulée derrière cette histoire qui, d'ailleurs, dénonce des crimes qui continuent comme si de rien n'était, dans une société qui ne veut ou ne peut pas voir l'étendue des ravages. Et ce ne sont pas uniquement les Etats-Unis qui sont concernés, évidemment.
    Publiée le 29 janvier 2016
    Intégrale de nos critiques, émissions & débat sur notre site.

Critique Esteban : 7,5/10
    "Spotlight" à marqué l'histoire. Le film immortalise l'histoire ! tristement passionnant, juste et parfaitement retranscrit. Ce film est une "ode" au métier de Journaliste/Reporter, lorsqu'il est sérieux, d'utilité publique face a une justice défaillante. Grace a des acteurs grandement investi et une prouesse d'adaptation ; Le travail de dénonciation atteint le spectateur en plein coeur. On peut cependant regretté un désir de retranscription trop précis, cela peut avoir pour effet de nous perdre quelque peu.

Critique Théo : 8/10
    Une enquête trépidante et passionnante à suivre, menée par une équipe de journalistes sur-motivés pour éclaircir cette affaire, et la révéler au grand public. La motivation des personnages est alors totalement transmise aux spectateurs, qui suivent l'évolution de l'enquête avec beaucoup d'intérêt. Le film est dynamique, très bien rythmé, et va à l'essentiel. Aucune scène et aucun dialogue n'est superflu. On suit le film comme un reportage efficace sur un sujet qui nous scandalise, avec en plus, les réactions et les émotions personnelles de chaque journaliste.
    Guimzy
    Guimzy

Publiée le 28 janvier 2016
    Si on pouvait définir le film à enquête par excellence, Spotlight serait pour moi le tout nouvel exemple. Tom McCarthy n'a pas un passé somptueux dans sa filmographie mais pourtant il sort ce film, un nouveau monument du genre qui vient encore détruire le rêve américain en partant d'une enquête pour le moins morbides : les histoires d'abus sexuels dans l'Eglise Catholique.

Rappelant très souvent la mise en scène du Zodiac de David Fincher, Spotlight est un film utile et même nécessaire sur un sujet révoltant, qui se déguste comme un thriller. Pourtant, nous connaissons le fin mot de l'histoire, mais le film est passionnant durant ces 2h trépidantes du groupe de journalistes évoluant dans une révélation terriblement glauque. Les premières minutes donnent le ton : le tempo va être soutenu, les dialogues francs et directs seront dénués de gras inutile et la caméra se plie à une transparence pour mieux cerner les acteurs et mettre en valeur une belle efficacité narrative. C’est un plaisir de retrouver Michael Keaton qui joue ici sur les registres de la sobriété et de la gravité avec une grande finesse. Son équipe nous est vite introduite et le spectateur s’apprête à travailler en bonne et due forme avec cette petite famille qui ne s’arrêtera pas d’aller frapper aux portes des victimes ou des bibliothèques, gratter sur ses bloc-notes et passer des coups de fils et ce, au détriment de leur vie privée sur laquelle nous ne nous attarderons presque jamais. Au détour de quelques témoignages crus, le film devient alors captivant et le processus empathique se met inexorablement en marche : peu importe nos croyances, ce que nous venons d’entendre est tout simplement ignoble et nous aussi ne voulons dès lors plus qu’une chose, voir ces soi-disant hommes de Dieu être punis comme il se doit.

En cela, Spotlight fonctionne remarquablement bien dans la façon dont il réussit à nous interroger et remettre en cause certaines de nos certitudes selon nos appartenances religieuses. Le scandale était énorme, le bruit semble s’être étouffé aujourd’hui, mais les interrogations demeurent alors que le fléau continue probablement de se propager dans le silence. Un fléau d’autant plus difficile à révéler, de par la place occupée par l’Église et sa toute puissance outrepassant certaines lois, un fait révoltant sur lequel le film insiste également. Des punchlines résonnent encore dans nos têtes en sortant de la séance, de même que le carton final nous présentant rapidement tous les pays touchés par ces odieux agissements. Lors d’un face-à-face, le personnage de Michael Keaton parle au nom du spectateur, avouant être resté dans le mutisme trop longtemps alors qu’il pouvait sans doute déjà condamner les mauvaises personnes en temps voulu. Une affaire d’autant plus indigne et délicate qu’elle s’est nourrie du silence de chacun, protégeant ces hommes de foi aujourd’hui encore traités comme des rois.

Le scénario ne retrace pas donc uniquement l'enquête mais élève un portrait de plusieurs personnages prenant conscience du danger et de la folie qui les entoure durant cette enquête, somptueusement menée par un cadrage minutieux et sobre, un scénario aux dialogues brillants, et des acteurs absolument exceptionnels (mention spéciale à Mark Ruffalo et Liev Schreiber.) Tout tient sur un fil narratif qui ne faiblit jamais, où la tension et les frissons ne cessent d'augmenter au fur et à mesure. Spotlight est un grand film-enquête, une véritable claque dans la figure, qui nous laisse achevé sur notre siège.
    Publiée le 28 janvier 2016
    Bon film, y'a t'il vraiment besoin d'expliquer? Le film respecte l'histoire réel, même si il aurait pu éviter certain passage, les dialogues sont très bien écrit. Le film a du suspense. Mickael Keaton est juste génial! Le réalisateur a vraiment fait du bon boulot sauf pour les plans de caméra. Alors, ils sont bon mais je m'attendait a plus. Le film est au final bon, mais reste assez classique. Mais encore une fois du très bon travail. Ps: une vidéo youtube est dispo sur ma chaine, taper Diabloxrt tv.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 28 janvier 2016
    Un grand film d’investigation sur la protection que dispense la hiérarchie ecclésiastique à l’égard de ses prêtres pédophiles. Cette affaire authentique a été la première d’une série qui n’est hélas pas terminée.
    Le film est sobre, honnête, précis, sans effets de manches ni logorrhées que suscitent en général ce sujet. Il montre du grand journalisme, à base d’indépendance, de courage, d’honnêteté et de beaucoup de travail et de ténacité. La réalisation est classique, propre, rythmée et l’interprétation de tous est admirable. Excellent film.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 28 janvier 2016
    « Spotlight » est précédé d’une rumeur favorable, de plusieurs nominations aux Oscars (dont une dans la catégorie reine « meilleur film ») et jouit d’un casting de première classe. Long de plus de deux heures, le film de Tom McCarthy est un vrai film « à l’ancienne » à plein de points de vue. D’abord, du point de vue de la réalisation, c’est un film d’un classicisme total : pas de montage audacieux, pas de travelling de folie ou de plan séquence de malade, pas de photographie hyper léchée ou d’effet de caméra improbables. McCarthy s’efface complètement derrière son sujet, on a l’impression de revoir un film des années 70 comme « Les hommes du Président », pour ne rester que dans le domaine de la presse. C’est bête à dire mais je trouve cela rafraichissant tout à coup de voir du cinéma sobre et efficace, à une époque où le style de réalisateur semble (parfois) prendre le pas sur le fond. Le casting, assez pléthorique, ne met pas en scène des immenses superstars mais des acteurs confirmés, souvent abonnés aux seconds rôles (Stanley Tucci, Mark Ruffalo, Liec Shreiber, Rachel McAdams) ou en pleine renaissance comme Mickael Keaton (qui peut définitivement dire merci à « Birdman » !). Ils sont tous épatant, chacun dans leur style mais incarnent leur personnage avec une sobriété et une retenue que je veux souligner, comme si eux aussi voulaient presque s’effacer derrière leur sujet. Je fais quand même une mention spéciale à Mark Ruffalo, que j’aime particulièrement : charisme, rigueur, avec en plus un charme un peu bourru qui rend cet acteur, encore un peu trop sous-exploité à mon gout, absolument épatant. Le scénario de « Spotlight » est linéaire, sans flash back, lui aussi sans effets de manche. On suit très facilement et avec un intérêt qui ne faiblit jamais l’enquête de Spotlight qui va, de jour en jour révéler quelque chose de tellement énorme qu’ils ont eux même du mal à l’appréhender. Les 4 journalistes travaillent à l’ancienne, en prenant des notes, en faisant du porte à porte, en passant coups de fils sur coups de fils : ils recoupent, ils vérifient, ils creusent : rien de spectaculaire, mais c’est passionnant. Evidemment, au fil de leurs investigations ils subissent des revers, des pressions plus ou moins subtiles, des tentatives d’intimidation aussi. Mais là encore, tout est feutré : on n’est pas dans un thriller où les témoins clefs sont victimes d’accidents suspects, tout est mesuré, crédible, à hauteur d’homme. Alors peut être ça déplaira à ceux qui justement aurait aimé un peu plus d’action, aux amateurs de suspens ou de sensations fortes mais le sujet ne méritaient pas autre chose que cette mesure, ce tact, cette retenue. La ville de Boston, très irlandaise, est ultra catholique et ce n’est pas un hasard du tout si le premier grand scandale de l’Eglise catholique à été révélé là bas. Les déviances de l’Eglise irlandaise ont déjà été dénoncées par le cinéma, par Peter Mullan, par Stephen Frears par Clint Eastwood aussi, de manière indirecte dans « Mystic River ». Mais Spotlight va plus loin que ces films précédents en mettant en cause un système organisé de camouflage des scandales, et organisé au plus haut niveau de l’Eglise américaine : à vrai dire peu de monde est épargné par ce scandale de Boston, ni l’Eglise, ni la Justice, ni la Police, ni la Presse elle-même… « Spotlight » est un film qui ne met pas en scène des criminels (les prêtres coupables ne sont presque jamais montrés à l’écran), mais qui met en scène une sacrée brochette de lâches ! « Spotlight » est un film « à l’ancienne » car il met aussi à l’honneur une presse en voie de disparition, la presse écrite d’investigation. Ca fait un bien fou de voir de vrais journalistes au travail ! Au niveau des petits défauts, on peut regretter que le film passe un peu vite sur certains aspects comme par exemple les répercutions de l’enquête sur la vie personnelle, familiale, psychologique des 4 journalistes. Pour des bostoniens purs sucres, faire une enquête comme celle-là dans le contexte de l’époque devaient poser d’autres problèmes que des problèmes professionnels. Dommage que le film de McCarthy n’appuie pas un tout petit peu plus sur cet aspect. Mais à part ce petit bémol, il n’y a pas grand-chose à jeter de « Spotlight », du bon, du très bon cinéma accessible à tous et presque, au regard de ce qu’il traite, d’utilité publique.
    selenie
    selenie

Publiée le 28 janvier 2016
    Tiré de faits réels, le film reprend l'enquête sur les réseaux pédophiles de l'Eglise Catholique à Boston (et ensuite à travers le monde) qui précède logiquement la publication dans le Boston Globe, enquête couronné du Prix Pulitzer. "Spotlight" retrace donc l'enquête mené par l'équipe d'investigateurs de Spotlight du journal avec tout ce qu'on peut imaginer et au-delà. Un travail d'investigation sous couvert d'une omerta digne de la mafia. Un scénario précis, intelligemment construit tout en évitant l'écueil du trop larmoyant. Un film qui en dit long sur la pieuvre papale et ça fait froid dans le dos...
    Publiée le 28 janvier 2016
    Le sujet est super intéressant, je me suis laissé porté par l'investigation.
    Après ça reste hyper fade. C'est vraiment le genre de film qui ne supporte qu'une seule vision, du au manque d'originalité sur tous les plans.
    Un bel hommage au kournzlisme d'investigation.
    PaulGe G
    PaulGe G

Publiée le 28 janvier 2016
    pour sur c'est du grand cinéma américain, virtuosité de la caméra, mise en scène très explicite sans blabla et un montage rapide , l'intrigue puissante, prenante et souvent insoutenable vous tient en haleine pendant deux heures avec des comédiens très talentueux . le sujet plus que scabreux est traité avec une tres grande pudeur et beaucoup de sensibilité pour sur c'est du grand cinéma