Spotlight
    4,2
    9924 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Spotlight ?

Domnique T
    Domnique T

Publiée le 1 février 2016
    Le bon coté du cinéma américain ; un film enquête tout en finesse et en pudeur.
    2001, le nouveau rédacteur en chef du « Boston Globe » demande qu’une enquête de mœurs impliquant un prêtre catholique, quelque peu bâclée il y a quelques années, soit reprise. La cellule d’investigation nommée « spotlight » est chargée de cette enquête.
    Le film suit donc les investigations de cette équipe de quatre reporters aguerris. Ils tentent d’abord de démontrer que le cardinal Law de Boston était impliqué, puis, sous l’impulsion du même rédacteur en chef, de démontrer que ce phénomène de pédophilie est systémique … Ce sujet extrêmement délicat a secoué violemment l’église, l’aborder était donc délicat. Tom McCarthy relève brillamment ce défi. La charge violente est évitée subtilement pour laisser place a un discernement loyal. La démarche est honnête n’occultant pas les atermoiements au sein même de la rédaction du journal, comme les petits arrangements lucratifs proposés aux victimes par des hommes de loi sans scrupules. En même temps que l’ampleur du phénomène, le spectateur découvre aussi le drame existentiel auquel les victimes étaient et sont encore confrontées. Une omerta donc expliquée par la désorientation des croyants dépossédés de leur foi.
    Dupont G.
    Dupont G.

Publiée le 1 février 2016
    beaucoup d’opiniâtreté, mais au final peu de coupables arrêtés, le système continue encore et encore à broyer d'innocentes victimes... excellent film néanmoins.
    Nathalie R
    Nathalie R

Publiée le 1 février 2016
    Très vite, on se rappelle d'un autre grand film qui met en valeur les journalistes d'investigation qui n'est autre que Les Hommes du Président, notamment lors de certaines scènes où on voit les journalistes courir dans leur bureau ou lors d'interrogations convaincantes. Spotlight n'est pas une pâle copie mais bien un digne successeur du genre. On est plongé dans le monde journalistique, dans un style presque oublié aujourd'hui tellement tout doit être immédiat. Ici, on a une équipe qui prend le temps de chercher, de fouiller, de comprendre, de prouver à une époque où internet ne court pas encore la course de l'info choc.
    Michael Rezendes, joué par Mark Ruffalo, est fascinant. Il se donne à 200% dans son travail, tellement qu'il en oublie de manger. Son évolution dans le film est très intéressante puisqu'on découvre un homme qui adore son travail, qui aime chercher la vérité, mais le sujet est tellement fort qu'il en fait une sorte de combat personnel.
    Ne vous attendez pas à avoir un point de vue de l'Eglise, on est plongé entièrement du côté des journalistes et cela rend leur enquête passionnante. Les avis des victimes sont les témoignages qu'ils récoltent, on est tout au long du film à leur côté, comme si nous aussi étions dans l'équipe. D'ailleurs, si vous regardez bien, il y a un bureau vide dans leur espace de travail, comme si c'était le notre.

Voir ma critique complète sur :
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 1 février 2016
    Génial !! Un film déferlant bien plus que "la 5ème vague", à la base documentaire sur les évènements réels à Boston et environs, portés par des acteurs excellents, comme Michael Keaton, Mark Ruffalo, ou Rachel McAdams !! Un thème brulant qui aurait sans doute le mérite d'être creusé chez nous, car on connait tous des histoires, et c'est bien entendu étouffé pour finalement que de mauvaises raisons... Que fait le Pape ? j'avais pensé qu'un ménage autrement dimensionnant aurait été fait.... ne rêvons pas ..... Mais allez le voir ::!!! **
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 1 février 2016
    Le film tient là un sujet très fort et, malgré une mise en scène un peu trop classique, nous donne un grand film ! C’est le film de ce début d’année à voir au Cinéma !!!
    Si vous n’êtes pas encore parti le voir, voici quelques arguments supplémentaires qui vous expliqueront pourquoi je l’ai tant aimé. Primo, le casting, cohérent et uniforme, est parfait et traduit bien le travail d’équipe au quotidien dans un journal. Cela va d’ailleurs peut-être créer des vocations tant ce genre d’enquêtes de fond, d’investigations au long cours est ce qu’il y a de plus noble dans le journalisme.
    Secundo, ce sujet terrible des abus sexuels sur enfants par des personnes à qui les parents ont confié l’éducation de leurs enfants nous montre certaines réalités difficiles à imaginer : spoiler: par exemple, l’échelle des priorités de ces parents de victimes qui privilégient la religion et l’intérêt de l’Eglise à la reconstruction mentale de leurs enfants et à la justice qui doit être rendue pour les actes commis. De plus, on voit grâce au très clair générique de fin que ces actes ne sont pas uniquement localisés à Boston – même si cela représente, rien qu’à Boston, 249 prêtres coupables et 1000 enfants abusés sexuellement - mais qu’il y a eu des actes similaires dans le monde entier.

Tertio, sur le fond, le film démontre de manière suffisamment didactique (faut-il dénoncer ou non ce genre d’actes étant données les conséquences ?) que l’absence de réaction, pour le moins surprenante, de l’être humain face à ce genre de scandale peut très bien s’appliquer à des affaires dans de grandes entreprises ou en politique. On voit aussi dans ce film que la date de sortie et la rubrique choisies par les journalistes pour évoquer un sujet ont toute leur importance dans le retentissement qu’il aura.
    Il faudrait montrer ce film à tous les adolescents : je pense que l’année de Terminale, qui comprend des cours de philosophie, est idéale pour ça. Le summum serait que l’église catholique utilise ce film dans son catéchisme. Cela voudrait dire que l’église a pris conscience du problème et sait faire son autocritique.
    Ce film m’a donné envie de revoir « Les Hommes du Président » et ce n’est pas la moindre de ses qualités.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 1 février 2016
    Une reconstitution passionnante et minutieuse du formidable travail d'investigation d'une équipe d'irréductibles journalistes qui ont mis à jour un scandale d'une ampleur phénoménale. On parle de bien plus qu'une institution puisque c'est toute l'Eglise qui sera éclaboussée par la fin d'une odieuse omerta. Le constat est affligeant au niveau du nombre d'hommes d'églises impliqués mais au delà de ça, c'est la main-mise de l'Eglise sur les institutions décisionnaires qui révolte encore plus, les journalistes ont suivis un véritable chemin de croix pour aboutir à leurs fins, mais le jeu en valait la chandelle. Ces journalistes du Boston Globe, sorte de héros des temps modernes, sont pour couronner le tout campés de manière admirable par un casting de très haut vol, ce qui évidemment ne gâte rien. Tous les acteurs sont au diapason mais j'ai particulièrement aimé les prestations de Liev Schreiber et Mark Ruffalo, ce dernier étant à fleur de peau et extrêmement convaincant en plus d'être touchant. C'est propre, sans fioriture et également sans concession et surtout ça tient en haleine jusqu'au bout dans une tension sous-jacente mais palpable. J'ai franchement adoré et été complétement absorbé par le cheminement du récit et ce jusqu'à la conclusion qui fait froid dans le dos. Un film intelligent et nécessaire.
    caro18
    caro18

Publiée le 1 février 2016
    Une histoire passionnante et prenante jusqu'au bout servi par un casting impeccable, aussi bien les grands et les petits rôles.
    Publiée le 1 février 2016
    Boston, fin des années 90. Un nouveau rédacteur en chef, Marty Baron (Liev Schreiber) arrive à la tête du Globe. Au sein du journal, trois investigateurs dirigés par Walter – Robby – Robinson (Michael Keaton) constitue l’équipe, un peu à part de Spotlight. Dès son arrivée, Marty va les convoquer: un édito a été publié sur l’affaire d’un prêtre pédophile. Il veut que l’équipe de Spotlight aille plus loin: qui était au courant, est-ce un cas isolé, pourquoi le Globe n’a pas poussé plus loin les investigations? D’abord étonnée, l’équipe va prendre l’affaire et, au fil des jours, va découvrir avec effroi les ramifications et le nombre (horrifique) de prêtres pédophiles à Boston et ailleurs. Pris dans leurs investigations, ils vont rencontrer les obstacles légaux, la loi du silence et surtout se confronter au plus grand scandale que l’Eglise ait jamais connu.
    Ce film est tout simplement indispensable. Tout est parfaitement réalisé. La réalisation donc, l’ambiance musicale, le déroulement de l’histoire. Et que dire du jeu des acteurs… Bouleversant n’est même pas assez fort. On oscille sans cesse entre rester bouche bée face à l’histoire, la colère face au silence des autorités, la profonde tristesse face aux victimes et l’angoisse à l’idée que nos enfants, les enfants de nos proches puissent être confrontés un jour à ce genre de malades.
    Pour ce qui est des acteurs, je pourrais faire sans difficulté un paragraphe sur chacun. Mais tous ont un rôle important et égal. Celui qui m’a surtout marquée c’est Mark Ruffalo. Certes, il a cette dégaine et ces mimiques un peu particulières mais il tient tellement bien le rôle que rien qu’en écrivant j’en ai encore des frissons. Dans son monologue que je ne peux expliquer sous peine de spoiler, il m’a fait couler les larmes sans que je m’en rende compte. Il m’a bluffée, scotchée, bouleversée.
    Michael Keaton tire aussi son épingle. Quel grand acteur… Moi qui le vois encore dans le Batman de Burton, je suis réellement étonnée de savoir qu’il n’a pas fait grand chose pendant des décennies. Après Birdman le revoilà en état de grâce à Hollywood et ça n’est pas pour me déplaire. Il a un visage, un regard si expressifs! Le voilà en « coach » d’une équipe de journalistes et dans sa ténacité, il est plus que touchant. Voilà un homme qui veut aller au bout de l’enquête, malgré les risques que ça importe, en se foutant de qui il ira importuner.
    [...]
    Mais au delà des acteurs connus ce sont surtout les victimes qui m’ont littéralement bouleversée (je sais, je l’ai été beaucoup): pendant le film, on rencontre deux victimes de prêtres. Et chacune d’elle va raconter comment ça s’est passé, comment le prêtre a réussi à amener la relation de confiance pour très vite passer à l’action. Je ne sais pas qui sont ces deux acteurs mais honnêtement, ils étaient (si je dis bouleversants vous allez crier à la redondance n’est-ce pas?)… vraiment poignants (mais du coup ça ne rend pas justice à leur talent).
    Le film est efficace dans le déroulé du scénario. On suit avec eux les avancées, les statu quo, les questionnements (mais que ferais-je si j’apprenais qu’un centre de soin pour prêtres pédophiles se trouvait à deux pâtés de maison de chez moi?) et pour moi, c’est un grand film dans la veine de ceux qui ont retracé les grandes enquêtes (je pense notamment à Zodiac). On ne s’ennuie jamais, on est portés par le jeux des acteurs et à chaque instant on se dit « mais bon sang, c’est une histoire vraie », avec un sueur froide dans le dos. Vous découvrirez dans ce film jusqu’où l’Eglise est capable d’aller pour cacher ses brebis galeuses et surtout, vous découvrirez les résultats d’un chercheur qui a travaillé plus de 20 ans sur et avec les prêtres pédophiles. Je n’en dirais pas plus.
    [...]
    Je pourrais continuer des heures sur l’intérêt de ce film, sur sa réalisation, que son incroyable vérité mais le mieux est encore d’aller le voir. Car au delà du jeu d’acteur, du talent du réalisateur et des scénaristes, gardez en tête que cette histoire est vraie. Et qu’elle continue encore au quatre coins du monde.
    Note: 18/20
    laurence l
    laurence l

Publiée le 1 février 2016
    Très bon scénario, bien traité avec des acteurs convaincants, on est pris par l'aventure des ces journalistes d'investigations. Tellement de mensonges, de négociations troublants et fort.
    Publiée le 1 février 2016
    Le rythme est lent, mais ça marche bien car cela reflète le temps de l'investigation. On reste sans voix devant l'enquête et l'ampleur du "dossier"...
    tupper
    tupper

Publiée le 1 février 2016
    Ce qui compte dans cette histoire ce n'est pas l'arrivée, que l'on connaît déjà, mais le chemin. Et ce film le partage magistralement avec les spectateurs. Sur plan technique d'abord. En nous montrant les rouages de l'enquête, les techniques journalistiques, les liens entre presse, justice et politique. Mais aussi sur l'aspect émotionnel. On passe avec eux par l'excitation, l'impatience, l'indignation, la colère... Le film entier est centré sur l'enquête à l'instar de ces journalistes passionnés. Pas de digression. On en sait finalement très peu sur les personnages mais on s'y attache malgré tout. Leurs personnalités émergent à travers leurs participations à l'enquête. Les acteurs sont crédibles, sobres mis à part Mark Ruffalo qui en fait un poil trop à mon gout. Mais ce n'est qu'un détail pour un ensemble très réussi.
    rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 1 février 2016
    Après un démarrage assez lent et banal, Spotlight prend peu à peu le spectateur à la gorge par la puissance de sa dénonciation à l’encontre de l’Eglise catholique qui a volontairement (et qui continue) dissimulé l’ampleur du scandale des prêtres pédophiles dans le monde. La liste des cas répertoriés en toute fin de métrage vient d’ailleurs accentuer un peu plus le malaise du spectateur, déjà mis à mal par l’ensemble du film, particulièrement implacable dans son réquisitoire. Car le sujet n’est pas tant le problème de la pédophilie que celui de la gestion de la crise par l’institution Eglise. Le cinéaste nous convertit immédiatement à sa cause en interrogeant quelques victimes d’attouchements et autres viols, démontrant que ces actes laissent des traces indélébiles sur ceux qui en sont victimes. Ces scènes, jamais voyeuristes, sont d’une vraie puissance émotionnelle. Le réalisateur en profite aussi pour décrire par le menu la vie de ces journalistes d’investigation qui redonnent ses lettres de noblesse à une profession trop souvent muselée et inefficace. Tous les acteurs sont à leur place, tous sobres, comme la réalisation de McCarthy qui sait être discrète, tout en étant d’une redoutable efficacité. Un grand film assurément.
    virnoni
    virnoni

Publiée le 31 janvier 2016
    Attention : petit miracle! Tout est brillant dans ce film, réalisation juste, simple (mais dans le bon sens du terme : humble), interprétation juste, sens du tempo, du découpage, du cadre et du rendu des émotions sans aucun voyeurisme. Du tact pour pour une histoire bouleversante et juste dégoutante. Pas d'esbroufe, pas de plans et rajouts inutiles ou d'effets vains. Le réalisateur Tom McCarthy a su respecter juste l'essentiel : le sujet! Merci et bravo. On en ressort mal à l'aise mais aussi fier que des personnes aussi courageuses et vraies puissent exister et se battre pour de telles causes : les journalistes d'investigations (les vrais journalistes!!! mais amenés à disparaitre). Car il s'agit aussi d'un film sur ce métier, cette force d'aller jusqu'au bout d'une poignée d'hommes et de femmes, pas infaillibles et qui réagissent aussi et surtout selon leurs propres valeurs, remplies d'humanité. Quelques scènes de leur intimité suffisent (là encore bravo au réalisateur) à montrer les sacrifices qu'ils font pour amener la vérité à ce paroxysme. Ce n'est même plus un métier mais un chemin de croix et une raison de vivre. J'admire, pour une fois, le courage des décideurs et financiers du journal Boston Globe qui n'ont pas lâché leurs équipes malgré les pressions. Rare de nos jours! Bien sur ce film doit beaucoup au casting hallucinant et sobre : Michael Keaton, Liev Schreiber, Rachel McAdams, Mark Ruffalo, Stanley Tucci etc. Des 1ers et seconds rôles juste parfaits. On sent chacun imprégnés, à sa place. Il en faudrait plus souvent des films engagés comme celui-ci mais sans en faire trop, qui vont droit au but dans l'interprétation comme la réalisation. Je suis vraiment impressionnée par cet ensemble, j'ai rarement eu cette sensation de fluidité dans le propos pour un sujet difficile et complexe, avec des enjeux et personnages nombreux, sans pointer du doigts la foi non plus. Il pose des questions sur la puissance de l'église, le poids du secret et les dégâts du silence sur des enfants (et adultes qui grandissent alors dans la douleur) de toute une communauté pour quoi au final ? Le générique fin montre bien au final que malgré le scandale éclaté, la force de cette église a toujours été de protéger les criminels en les nommant encore et encore dans d'autres diocèse et directement au Vatican. Autre scandale! C'est un film qui donne envie de se battre, d'y croire, de ne rien lâcher dans la vie. Du vrai et beau cinéma. Messieurs et Mesdames les financiers : un peu de courage et continuez dans ce type de films svp ! Il y a un (vrai) public pour les voir.
    Publiée le 28 juillet 2016
    Édifiant sur les dérives pédophiles de certains prêtres, cachés par l'église. Et malheureusement encore d'actualité vu les nombreux scandales permanents sur le sujet. Ne vous réconciliera pas avec la religion :). Acteurs parfaits, enquête passionnante. On peut néanmoins reprocher une réalisation un peu plate et manquant de rythme. Reste un film courageux à ne pas manquer.
    circusstar
    circusstar

Publiée le 31 janvier 2016
    Passionnant et captivant. Ça prend aux tripes et ça les tord. Un excellent film mené tambour battant. Une enquête pleine de suspense. Très éprouvant cependant, on en sort franchement écœuré. A ne pas rater. Les acteurs sont tous impeccables.