Spotlight
    4,2
    9924 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Spotlight ?

Publiée le 5 février 2016
    Moi qui croyait que la pédophilie chez les prêtres n'était qu'une légende urbaine... Spotlight traite de l'enquête de 4 journalistes sur le scandale des pédophiles de Boston. J'ai vraiment aimé ce film, qui ne traîne pas l'Eglise dans la boue mais au contraire, expose impartialement les faits et montre que dans cette affaire, la société entière était responsable. La réalisation n'est pas académique, sobre sans être plombante, idéal pour traiter un tel sujet. Je vous invite à aller voir ce film qui nous sort de notre vie confortable pour nous confronter à la réalité, aussi dure à entendre soit-elle.
    Christian M.
    Christian M.

Publiée le 4 février 2016
    A voir. Le film est captivant du début à la fin. Il ne fait pas le procès de l'église, ce que à quoi je pensais en première approche, il fait le procès de la petite bourgeoisie locale qui place la morale derrière le confort de l'argent et des dignitaires locaux.
    Sally Ecran et toile
    Sally Ecran et toile

Publiée le 4 février 2016
    A la vue de la bande annonce, on ne pouvait que sautiller sur place lorsqu’on a découvert le panel de comédiens qui étaient à l’affiche de « Spotlight ». Curieux et impatients, nous nous sommes délectés du dernier film de Tom McCarthy et ressortons de la projection plus que ravis !

Inspiré de faits réels, le film nous présente l’enquête journalistique menée par le « Boston Globe » en vue de dénoncer un réseau pédophile découvert au sein de l’Eglise catholique. Récompensée par le célèbre prix Pulitzer après avoir défrayé la chronique, la publication du journal n’a pas manqué de susciter l’intérêt de nombreux cinéastes et c’est finalement Tom McCarthy qui l’a portée à l’écran. Acteur et réalisateur, l’Américain de presque 50 ans n’a pas démérité les éloges dont il a été l’objet ces dernières semaines. Mais avant d’évoquer son travail et celui de ceux qui incarnent les journalistes de la rédaction bostonienne, parlons du sujet et de l’angle choisi par le metteur en scène

Très documenté, hyper bien amené, le sujet délicat de la pédophilie au sein de l’Eglise et l’enquête dont l’institution œcuménique a fait l’objet, est traitée avec intelligence et objectivité. On s’étonne d’ailleurs qu’au début des années 2000, une abomination d’une telle ampleur puisse encore avoir lieu. Mais la difficulté que rencontrera notre équipe sera de remonter le temps et retrouver les victimes abusées dans les années 80, faire la part des choses et accéder à des dossiers scellés et bien gardés.

Bien plus prenant qu’un documentaire sur la profession, « Spotlight » met en lumière tout le travail journalistique réalisé en aval d’une publication redoutable sur une affaire hautement délicate. Les journalistes professionnels confirmeront peut-être notre impression de réalisme car les stratégies usées pour obtenir des informations, le bagout dont font preuve les différentes journalistes et les coulisses d’un métier somme tout peu connu du grand public, sont présentées minutieusement et semblent être raccord avec une réalité à laquelle les lecteurs n’accèdent pas en temps ordinaires. On se sent privilégiés de suivre cette collecte d’informations de si près et on sort grandit de l’expérience vécue.

Après, il faut un peu de temps pour que l’histoire se mette en place et que l’on comprenne qui est qui, quels sont les rapports entre les différents protagonistes et l’enjeu réel d’un papier aussi sulfureux. Une fois informé et la situation clarifiée, on prend un pied total à suivre nos journalistes sur le terrain, au point de faire réellement partie de la rédaction et de se prendre au jeu. Le pari était risqué mais McCarty l’a brillamment relevé.

Et le plaisir cinématographique n’aurait sans doute pas été le même si l’équipe du film n’avait pas été celle-là. Pour notre grand plaisir, c’est une bande de comédiens extraordinaires qui se trouve les projecteurs de ce film étonnant. Mark Ruffalo (« Daddy cool », « Shutter Island », « New York Melody » « The kids are all right » Michael Keaton (formidable « Batman », incroyable « Birdman »), Rachel McAdams (« Un homme très recherché », « La rage au ventre », « Welcome Back »), Liev Schreiber (remarquable acteur et notamment dans son dernier rôle de joueur russe – voir « Le prodige » sur notre site), John Slaterry (« Mad Men »), c’est presque trop beau pour être vrai ! Tous incarnent leur personnage de façon magistrale. Là où Ruffalo rue dans les brancards, John Slaterry, Michael Keaton ou Liev Schreiber actionnent les manivelles et côtoient les hautes sphères où silence et méfiance règnent en maîtres, alors que Rachel McAdams, touche féminine du casting, s’attire les confidences des victimes et avance avec conviction dans l’enquête et ce, malgré une tradition familiale religieuse. Issus de milieux différents, dotés de caractères opposés, ils avancent tous dans la même direction : celle qui mène à une vérité difficile à entendre.

Très bon, bien que parfois un peu confus (surtout dans ses débuts), « Spotlight » reste une belle découverte et un « must to see » pour les faits qu’il décrit et le casting de choix qu’il propose. Malgré tout, on ne sait pas réellement s’il rencontrera son public car s’il a bonne presse, le film concernera sans doute une poignée d’initiés ou de cinéphiles et se fraiera un petit chemin jusqu’aux Oscars où il récoltera peut-être une jolie statuette ?
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 4 février 2016
    En 2002, le journal Boston Globe sort un article qui a l'effet d'une bombe : il dénonce les attouchements et abus sexuels de plusieurs prêtres du diocèse local et ce depuis un bon paquet d'années. C'est cette histoire (enfin, surtout l'enquête qui a permis de découvrir ce terrible scandale) qui nous est comptée dans "Spotlight". Sujet ô combien délicat, le film rend honneur à ces journalistes qui se sont battus corps et âme contre le système et la bienséance afin que la vérité puisse être enfin révélée au grand jour. Construit presque comme un polar ou un film d'espionnage, le métrage relate la longue et difficile investigation des reporters avec un bon rythme, jonglant habilement entre moments calmes et séquences tendues, mais surtout en proposant sans tricher la vision des choses de chacun des protagonistes : partagés entre la volonté de dévoiler la vérité et de devoir faire face aux autorités, les uns craqueront devant tant de difficultés, les autres s'acharneront coûte que coûte quitte à s'impliquer émotionnellement tandis que certains se contenteront du minimum syndical visant à écrire une moitié d'article sans aucun risque d'avoir des problèmes par la suite...et finalement c'est ce qu'il y a de plus intéressant dans "Spotlight" : voir les différentes réactions d'être humains faisant face aux mêmes situations, révélations, problèmes et dangers. Tout du long du métrage, on a de plus en plus de mal à croire que la vérité à sa place dans cette affaire et que se taire peut parfois se révéler être l'unique solution : le récit devient alors prenant et on veut savoir comment cette affaire a pu trouver une conclusion « juste ». L'autre grande force de "Spotlight" qui rajoute du cachet à son authenticité, c'est la superbe prestation du casting : Michael Keaton (qui confirme après "Birdman"), Marc Ruffalo (qui voit rouge ici aussi, mais sans devenir tout vert pour une fois !! ^^), Rachel McAdams, John Slattery, Liev Schreiber et Stanley Tucci...tous sont absolument hyper crédibles et livrent une performance de haute volée ! Basé sur un fait divers qui se révéla être l'un des plus gros scandales jamais dévoilés, "Spotlight" est un bon film avec une intrigue à la fois prenante et touchante et possède tous les atouts pour être le film à Oscars de cette année.
    Anton75
    Anton75

Publiée le 4 février 2016
    Passionnant de bout en bout !
    Le film commence assez mal : un carton d'ouverture annonce, avec force majuscules, qu'il s'agit d'une "Histoire Vraie Inspirée de Faits Réels"... Le genre d'accroche qui donne plutôt envie de fuir.
    Et puis... on ne décroche pas, pendant deux heures, de l'enquête minutieuse et acharnée que mènent les quatre journalistes-détectives de l'unité Spotlight du Boston Globe. Et c'est bien plus efficace qu'une reconstitution racoleuse des viols perpétrés par les prêtres.
    Lorsque le journal sort enfin des rotatives, un message fait mouche : c'est lorsqu'on est extérieur au sérail qu'on est en mesure d'en dénoncer les crimes. Le journaliste Rezender est d'origine portugaise, la journaliste Pfeiffer vient d'un autre Etat, le rédacteur en chef n'est pas catholique, et l'avocat des victimes est arménien ! Alors que le chef d'équipe Robinson, pur Bostonien, avait classé l'affaire quelques années auparavant... Bel acte manqué, que réparent la suite de l'histoire et ce très beau film.
    Publiée le 3 février 2016
    Inspiré de faits réels (...) c'est un film d'enquête comme on n'en voit plus assez au cinéma. On y prend son temps, mais on ne s'ennuie pas. La manière de filmer y joue pour beaucoup. [...] Le casting intégral est une réussite. Michael Keaton, Mark Ruffalo, Rachel McAdams, Liev Schreiber (pour ne citer qu'eux) font un travail formidable, d'une sobriété et d'une efficacité imparable.
    Lire ma critique complète :
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 3 février 2016
    (...)Le temps est millimétré, les pauses, nécessaires, présentes exactement comme il faut afin de créer un tempo parfait pour le genre. Le film journalistique est devenu rare et son retour avec la qualité qui l’accompagne donne des airs de bien être à ce que doit (peut) être un récit fleuve et investi. Fort de son scénario, tiré de faits réels, comme souvent dans le genre, « Spotlight » s’affirme par la richesse de ses détails, son histoire et la force de son sujet principal, la pédophilie au cœur même du corps ecclésiastique. Toute la dramaturgie nécessaire à cet ensemble est ici présente pour que la réussite soit au rendez-vous, rebondissements, personnages fouillés et un effet prononcé par son aspect documenté, rappel aux bons souvenirs du « Les hommes du Président », un classique en soit, et « Network » par certains aspects de traitement. Les rebondissements, nombreux, soutiennent avec encore plus de force le rythme haletant du film de McCarthy et effacent presque d’un seul coup les quelques complexités de l’histoire (personnages nombreux, tout va très vite…). Dix ans derrière nous les faits semblent hélas très, trop, actuels et avoir un écho encore proches. Malgré un aspect sulfureux et honteux, aucune rhétorique n’est convoquée ici pour illustrer au mieux le corps journalistique, au contraire, dans la plus grande simplicité le réalisateur ménage l’ensemble avec une fluidité et une sorte de gloire au journalisme d’investigation. C’est simple, efficace et percutant. Cela nous sort presque de cette info média actuelle ou l’information véhiculée est toujours contrôlée par des grands groupes financiers. De cette ode à l’indépendance et à l’information ressort en parallèle un bel hommage au classicisme du cinéma.
    (...)
    Et puis sans aucun effet tape à l’œil dans un minimalisme total de mise en scène, de musique, de montage, ressort en haut lieu l’interprétation de l’intégralité d’un casting qui semble être habité par le rôle à jouer dans chaque interprétation. Une sorte de cinéma vérité s’en dégage, un cinéma classique, solide et percutant. Si Tom McCarthy est donc un très bon directeur d’acteurs, il semble également maîtriser une mise en scène dont il use cependant des codes classiques d’un cinéma qu’on aime pourtant voir et revoir. Au final, au-delà de la forme, le film s’avère nécessaire tant sur ce qu’il dénonce que par le regard qu’il porte sur le journalisme. « Spotlight » en refusant le spectaculaire pour viser le réalisme et l’authenticité touche autant sur le plan émotionnel que formel. Fort et parfait.
    Mapofparis
    Mapofparis

Publiée le 3 février 2016
    Nous suivons ICI l'enquête des journalistes du Boston Globe sur les prêtres pédophiles du début des années 2000, et le moins que l'on puisse dire est que l'on ne ressort pas indemne de cette investigation. Excellente mise en scène, explications simples et efficaces, très bons acteurs, on a là une bien belle retranscription d'une histoire vraie qui en intéressera plus d'un.
    Publiée le 3 février 2016
    Excellent film sur le journalisme d'investigation avec une très belle galerie de personnages allant jusqu'au bout pour faire éclater la vérité (même si cela veut dire se mettre à dos une partie de ses connaissances et de la ville). Le film dénonce plus qu'il ne fait la morale et essaye d'expliquer pourquoi ce scandale a mis autant de temps à être découvert spoiler: (implication de l'église dans la vie de la communauté, les tentatives de cacher la vérité en déplaçant les coupables dans d'autres villes, l'utilisation de la loi pour bloquer l'accès à des témoignages accablants, non prise en compte de certains éléments de l'enquête, le traumatisme engendré par ces actes sur les enfants...).

Tous les acteurs sont excellents, mention spéciale à Mark Ruffalo et Stanley Tucci. Passionnant
    Séverine M
    Séverine M

Publiée le 3 février 2016
    Des acteurs crédibles, une histoire et une enquête qui nous tient en haleine du début a la fin ... Bon film!
    crachou94
    crachou94

Publiée le 2 février 2016
    une enquête implacable sur les dérives pédophiles de nombreux prêtres de Boston, couverts par l'archevêché, des journalistes impliqués remarquablement interprétés surtout par Marc Ruffino et Mickaël Keaton.
    Publiée le 3 février 2016
    Avec intelligence, finesse, subtilité, une profonde justesse sur des sujets multiples et complexes, et une grande dose de pudeur, le film met la barre tellement haut qu'il aurait pu se permettre d'insérer les cas de conscience des clercs face à un système effroyablement pervers. Car c'est bien avant tout un système et non des hommes que le film dénonce. Pour le reste tout tourne autour de l'excellence ! Notamment le casting parfait, où les petits rôles n'ont rien à envier aux premiers. Qu'on songe à la prestation courte mais absolument phénoménale de Richard O'Rourke dans le rôle de Ronald Paquin... Des dialogues brillants mettant en lumière le désarroi des victimes jusque dans leur vie spirituelle... Les descriptions juste du métier de journaliste, de ses contraintes parfois difficilement comprises par leurs sources, et de ses failles... L'un des rares points mal traités par le film concerne l'étude statistique de Richard Sipe sur la sexualité des prêtres de Boston dont la présentation rapide et sensationnelle laisse la porte ouverte aux amalgames, alors que des recherches supplémentaires seraient nécessaires, ne serait-ce que pour corroborer celles de Sipe sur ce sujet grave. Bref 4,5 étoiles en étant très sévère et exigeant face à un film de cette qualité.
    Mickael Frezza
    Mickael Frezza

Publiée le 2 février 2016
    un film engagé politique et utile sur laffaire des prêtres pédophile tres bien interprété et mis en scène un film qui doit être vu ou moins une fois si le sujet vous intéresse sinon vous risquez de vous ennuyez si vous êtes pas dedans
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 22 avril 2016
    Je viens clairement de recevoir une petite gifle. C'est une enquête édifiante, maîtrisée et "passionnante" de bout en bout grâce à une narration rythmée, d'excellents acteurs et grâce à un scénario remarquablement structuré et mené dans son exercice de "course contre la montre". De façon globale le film ne s'étend pas sur le misérabilisme outrancier mais bel et bien sur l'enquête pure et dure, et ce de façon approfondie et intelligente et c'est ce que j'ai apprécié. Je ne saurais dire si tout ça est réaliste dans son déroulement et dans la façon dont ça nous ait présenté, mais moi en tous les cas j'ai été embarqué de A à Z dans ce combat aux enjeux forts, mais pourtant amenés avec beaucoup de subtilité, de sobriété. Même si le débit des dialogues (très bien écrits) appuient évidemment l'urgence du propos. La bande-son est géniale et souligne très bien le contexte de ce sujet sensible. Je ne comprend pas ceux qui parlent de linéarité ou de platitude alors que l'histoire en elle-même est bourrée de péripéties et revirements de situation. Bref, un excellent film.
    cinesylvain
    cinesylvain

Publiée le 1 février 2016
    Ce film est passionnant de bout en bout, mais il ne faut pas se déconcentrer car de nombreux personnages sont cités tout au long de cette enquête. Certes, il n'y a rien de spectaculaire, s'agissant plutôt d'un film de dialogues, mais le rythme est correct, la musique se fait discrète et l'interprétation est au diapason. Ah, j'oubliais le principal: on en ressort interloqué, sachant que tout est véridique...