Petite piqûre de rappel d'une des affaires les plus importantes des années 2000, qui comme le prouvera le générique de fin pas mal de pays dont le nôtre. Rien de nouveau donc, juste un retour sur un des plus gros scandales. Pour autant, on est loin de se douter de tout ce qui a été fait dans l'ombre. Les "proies" comme toujours, sont des enfants en mal être pour différentes raisons. Des personnes faciles à manipuler mais également faciles à amadouer. Le film retrace donc l'histoire de ses journalistes qui vont travailler un an avant de lâcher une bombe dans une société conservatrice et majoritairement catholique. Le film est superbe, autant par sa réalisation, que son scénario, le jeu de ses acteurs ou encore par sa bande original. Les acteurs y sont certainement pour beaucoup dans la réussite du film. Un réel plaisir de tous les retrouver. Michael Keaton et Mark Ruffalo sont excellents, on s'identifie plus facilement au personnage de Rachel McAdams, personnage dont on voit très certainement le plus souvent le quotidien. Le casting est assez fou, Stanley Tucci, Liev Schreiber ou encore John Slattery le complète. On ne peut pas rester de marbre face aux images qui défilent, aux propos avancés. Plutôt calme au début, j'ai commencé par être indigné par l'affaire, la façon dont est traiter les plaintes et le reclassement des prêtres. Finalement je suivais un peu le schéma de Sacha Pfeiffer, pas grande catholique mais accompagnant volontiers à l'église ses proches, finalement à la fin je ne voulais même plus y mettre un pied (pas que je m'y rende régulièrement non plus). Comment les supérieurs, conscient de la gravité, de la maltraitance, des répercussions et surtout de la forte probabilité de récidive.Loin de la bienveillance dont ils sont censé faire preuve. On ne peut parler d'acte isolé, puisque quelques temps plus tard, le scandale éclatera chez nous. Certains diront que le film a été parfaitement monté en vu d'obtenir un oscar, peut-être, mais la piqûre de rappel ne fait pas de mal. Et tout est réuni pour nous faire passer un très bon moment. Walter Robinson Et Michael Rezendes, les deux journalistes de Spotlight, ont d'ailleurs confirmés à plusieurs reprises le travail d'investigations des acteurs et des scénaristes pour se rapprocher au plus près de la réalité. Pour ma part j'ai beaucoup aimé, je vous le recommande vivement vous pourriez être surpris.