elbandito
Publiée le 29 février 2016
Une enquête journalistique très documentée qui pointa du doigt le scandale des prêtres pédophiles, à Boston, et dans le monde entier. L’équipe de Spotlight, des journalistes d’investigation, est au cœur d’une enquête qui va bouleverser leurs convictions les plus intimes. Trahis dans leur foi, impliqués dans leur enquête, abasourdis par ces révélations, Mark Ruffalo, Rachel McAdams, Michael Keaton déroulent des prestations sincères et habitées, nous informant de façon habile sur ce scandale qui défraya la chronique en 2002. Oscar du meilleur film 2016.
Le parfait film à enquête qui montre le vrai journalisme avec un sujet qui retourne le bide... Servi par des acteurs justes et touchants... Un oscar pour ce film cette nuit serait parfaitement justifie !
Ah oui j'ai clairement apprécié ce film qui dévoile une histoire voie de l'enquête des prêtres pédophiles à Boston. De très bons acteurs participant aux même réseau d'enquête "Spotlight" et on peut aussi se pencher sur une bonde de son incroyablement menée par Howard Shore. Assez simple à comprendre mais difficile à suivre le bon déroulement sans être concentré! Le film vise un public avertie sur ce genre, je comprend très bien ce qui n'ont pas aimé. Il entre parmi les grands films d'enquête à la mode "Zodiac". Très bon travail très belle réalisation!
« Spotlight » est le nom de l’équipe d’investigations du Boston Globe qui révéla en 2002 un scandale de prêtres pédophiles au sein même du diocèse de la ville. Simple et sans fioritures superficielles, la réalisation de Tom McCarthy mise avant tout sur le déroulement de l’enquête et l’implication personnelle des journalistes à s’enquérir sur un sujet particulièrement effarant. Insipide et longuet aux yeux de certains dont je ne fais nullement partie, le scénario m’a captivé et monte en puissance au fur et à mesure que se dévoilent les faits. Dominée par le grand Mark Ruffalo, la distribution d’une incroyable justesse, regroupe les tous aussi impliqués et appliqués Michael Keaton, Rachel McAdams, Liev Schreider et Stanley Tucci. Du très bel ouvrage pour un genre que j'affectionne particulièrement.
je suis un fan de ces films qui dévoilent progressivement les ressorts d'une enquête qui dérange l'ordre établi, le travail acharné, les doutes, les obstacles et le moment imperceptible où l'espoir change de camp. Excellent film, les acteurs sont totalement investis au point qu'on croirait parfois un documentaire.
Ce film est passionnant à bien des égards, Eclairant sur Boston, Eclairant sur les Etats Unis d'Amérique, Eclairant sur le journalisme et le pouvoir des médias, Eclairant bien sur le drame qu'est la pédophilie dans le milieu de la religion, Le film a du rythme, les acteurs sont justes. C'est un vrai plaisir.
Un film passionnant avec un scénario très bien écrit et des acteurs au top pour au final avoir un film captivant et puissant . Là réalisation et correcte mais pas trancendante et la longueur se fait sentir.malgré ses petits défauts, spotlight reste tout de même un des meilleurs films de 2016.
Une enquête rudement menée par une équipe de journalistes brillamment interprétés par un casting quatre étoile : Spotlight est une incontestable réussite. Rectilignes et imperturbables, le ton et l'enchaînement du film mettent en avant avec sobriété, efficacité et clarté cette complexe et terrible affaire d'éthique, de politique, de social et de religion. Schreiber et Ruffalo sont mémorables, le scénario précis, et la fin est un déferlement d'informations, de révélations et d'émotions de grande envergure.
Tiré d’une histoire vraie, Spotlight retrace pas à pas l’enquête passionnante d’une équipe de journalistes qui a investie tout son temps à dénoncer les scandales de pédophilies au sein de l’église catholique. En filmant ses acteurs au plus près, Tom McCarthy insuffle un caractère extrêmement poignant. Le prestigieux casting prend véritablement à cœur son rôle et de ce fait, offre une prestation complexe et précise. On doit cette qualité à l’écriture des dialogues toujours haletants et réfléchis. Alors que le sujet est encore d’actualité partout dans le monde, Spotlight restera très certainement un film témoignage de tous ces secrets horribles qui planent sur ces professions protégées et fera peut-être même avancer les choses. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Spotlight rejoint la liste des films américains où la presse joue son rôle de révélateur. Et ce, avec brio. Au-delà du thème ici traité (la pédophilie au sein de l’église), c’est la manière et le style qui nous emportent. Il y a un rythme fou (le nombre de plans est sûrement impressionnant) qui nous tient en haleine, le montage du film fait que l’on arrive à suivre sans trop s’y perdre toutes les pistes exploitées par les protagonistes et à tout comprendre (ce qui n’est pas toujours le cas dans ce type de film). Toute la distribution est bien, et l’on saisit toute la pugnacité, l’abnégation, la patience, la délicatesse qu’il faut à ces enquêteurs pour obtenir des informations qui leur permettront de faire éclater la vérité au grand jour. Le grand jour étant pour eux, après des mois d’enquête, celui de la parution de l’article qui dénoncera le scandale et grâce auquel toutes les victimes se sentiront certainement un peu apaisées et libérées d’un terrible secret.
Aussi captivant que "Les Hommes du Président" (1976), film brillant d'Alan J. Pakula sur l'affaire du Watergate.
"Spotlitht" est un film parfaitement maitrisé à la gloire d'un journalisme pugnace et courageux.
En l'occurrence, le spectateur suit une équipe de journalistes d'investigation du Boston Globe qui va mener, envers et contre tout, une enquête aussi dérangeante que stupéfiante pour révéler le scandale des prêtres pédophiles dans la très catholique ville de Boston (scandale qui déclenchera par la suite une vague de révélations dans le monde entier).
Le casting est à saluer. En effet, Michael Keaton, Mark Ruffalo, Liev Schreiber, Stanley Tuci, Rachel McAdams interprètent leur rôle de façon remarquable. Aucun ne tire la couverture à lui. Leur jeu est parfait et les dialogues sont au cordeau.
Un film d'investigation saisissant de bout en bout. A voir
Un film plus que captivant et bouleversant. La prestation de M.Keaton est impressionnante. Dommage que ce film arrive plus de 12 ans après les faits. Elle montre les progrès restants à réaliser pour qu'une réelle justice soit apportée aux victimes de ce scandale.
J'ai adoré ce film, sur la fin j'avoue avoir laissé échapper quelques larmes. Il est poignant, et même si il n'y as pas "d'action" on se retrouve complètement plongé dedans et pris par l'histoire. Ça m'a retourné l'estomac mais dans le bon sens du terme. Très bien écrit et avec de très bon acteur. Tout pour que ça marche !
Du début à la fin: très bon film, pas de longueurs, bien joué.... Film traitant un sujet lourd et sérieux, mais également un film nécessaire (d'autant plus qu'il est basé sur des faits réels).