Sébastien A.
Publiée le 16 février 2016
"Spotlight" est un film dramatique qui retrace l'enquête d'un petit groupe de journaliste qui cherche à révéler un énorme scandale concernant des prêtes catholiques pedophiles. Le film est long à démarrer , on a du mal à rentrer dans cette affaire, puis on reste scotcher dans son fauteuil en se suivant l'évolution de l'enquête et en se demandant quand cette histoire va être dévoilée ....
Thomas McCarthy et le journaliste c'est déjà une histoire d'amour. Si le nom ne dira rien au grand public, il reste pour les cinéphiles le réalisateur de quelques comédies et surtout un des acteurs de l'ultime saison de la stupéfiante série The Wire. Avec Spotlight McCarthy, qui clame ici s'inspirer des Hommes du Président, Network ou Révélations, adapte une histoire vraie qui a tout d'oscarisable : un sujet réel choc, des acteurs investis et une réalisation lisse. Spotlight est tout à la fois mais malheureusement ne va jamais plus loin. L'enquête a beau être fascinante à suivre, jamais elle ne va triturer les recoins sombre d'une histoire glauque (une équipe de reporters mettant à jour une affaire de pédophilie concernant 90 prêtres de Boston) : c'est un film lisse, trop même autant dans la progression narrative, thématique, scénique ou de celle de ses acteurs. Un bon film en somme mais duquel on attendait tellement plus...
En cinq film à son actif et de multiples rôles, Tom McCarthy signe et surtout soigne avec enseignement cette sérieuse affaire, révélée et rattachée à l'Eglise. Les éléments de l'enquête sont évidents, mais ce qui nous attrait le plus ce sont les caractères bien développés, légitimes, exigeants, acharnés, douteux, parfois honteux. Un film lui même exigeant et prenant.
C'est plus un hommage au journalisme d'investigation qu'un film sur la pédophilie dans le clergé catholique. On ne voit en tout et pour tout qu'un seul prêtre et les témoignages de victimes durent tout au plus 10 minutes. Le reste, ce sont des journalistes qui s'agitent en tous sens, remuent ciel et terre, bousculent les juges. J'attendais personnellement un peu plus de "matériau humain". En outre, le film est violemment anti-catholique et semble oublier que 96% des prêtres ne sont pas pédophiles. L'appartenance religieuse du directeur du Boston Globe et d'un des deux réalisateurs du film n'est peut-être pas étrangère au parti pris anticlérical...
Pas mauvais, ce film se laisse regarder. Je m'attendais à voir le sujet traité d'un point de vue radicalement différent, donc j'ai été un peu déçue, mais c'est un (bon?) film sur le travail d'enquête journalistique. Il traite donc du scandale sexuel qui a ébranlé les Etats-Unis -et le monde- lié à l'église catholique. Bon, pas trop mal, mais j'aurais vraiment préféré que le travail cinématographique se penche mieux sur les victimes. C'est un parti pris. Je ne le regarderai pas une seconde fois, mais à voir quand même, pour info. spoiler: La seule chose à m'avoir vraiment marquée, c'était la liste des pays dans lesquels on a vu ce type de pédophilie cachée. Ca fait mal.
La mise en scène peut paraître sans profondeur. Mais c'est justement cette sobriété qui laisse place à l'histoire vraie de l'équipe de Spotlight lors de l'investigation d'un scandale social et clérical dans laquelle le spectateur se plonge sans difficulté grâce à la justesse des acteurs. Mention spéciale à Michael Keaton et Mark Ruffalo !
VO - Une enquête journalistique plutôt bien menée qui manque tout de même de suspense et de rebondissements. C'est bien joué, plutôt sobrement sans effusion. Un sujet ultra intéressant et nécessaire qui aurait mérité un autre traitement je pense.
Un film captivant, qui s'appuie avant tout sur un script irréprochable, dense mais accessible. Viennent s'ajouter un casting en béton et la mise en scène tout en discrétion de Tom McCarthy.
Si je devais me confesser, je dirais que je ne suis pas allé voir ce film sans arrière-pensée: avoir du respect pour les religions ne m'a jamais empêché de cracher mon venin sur ces institutions religieuses. Je savais et j'espérais que l'Eglise en prenne pour son grade (surtout qu'il s'agissait d'une adaptation d'une histoire vraie). Néanmoins, bien que réalisé, mon vœu me laissait des surprises amers: notamment, qu'il paraît important tout au long du film de préciser que le rédacteur qui lance le magasine contre l'Eglise est juif et que ce dernier veut apparemment faire tomber tout le système et non juste s'attaquer aux prêtres coupables. Une sorte de revanche inter-religieuse ? Les acteurs ne sont pas fondamentalement hors propos mais Michael Keaton a vraiment l'air d'en avoir rien à carrer de ce qui se passe autour de lui tandis que M.Ruffalo en fais des caisses pour des raisons obscures. Le reste du casting suit tant bien que mal sans vraiment nous convaincre. Le problème est qu'on nous vend une société contrôlé par l'Eglise mais que ça ne dérange personne de parler pour tenter de détruire la réputation de cette institution. Le film atteint le sommet de décalage: Spoilers: spoiler: avec cette scène mal introduite dans la narration et mal exploitée du prêtre qui confesse sans aucun problème ce qu'il a fait (mais attention, il ne prenait aucun plaisir).
Un film solide et des acteurs qui font bien le boulot. Pourtant il n'y a pas d'émotion et l'on sort de ce film en se disant que c'était un film à faire mais qu'on l'aura vite oublié.
Le point fort de ce film est de nous renseigner sur les faits affreux qui ont eu lieu à Boston. Et au-delà de ça, sur les statistiques flippantes de cas de pédophilie dans l'Eglise. Le film fait son travail de renseignement sur ces faits avec sobriété et professionnalisme cinématographique américain sans pour autant nous transcender.