Spotlight
    4,2
    9924 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Spotlight ?

Robrex
    Robrex

Publiée le 28 avril 2018
    Franchement, pour un film inspiré d'une histoire vraie, c'est plutôt réussi, mais pour ma part, j'ai pas trouvé ce film si marquant que ça contrairement à d'autres personnes qui trouvent que ce film est incroyable. Ok, il est bien réalisé, bien écrit, bien maîtrisé au niveau de la mise en scène. Les acteurs principaux, que ce soit Michael Keaton, Rachel McAdams, Mark Ruffalo ou Liev Schreiber, jouent très bien et se donnent à fond dans leur rôle, et toute l'intrigue autour du film est intéressante. Y'a très peu de défauts, si on oublie le fait que le film a des problèmes de rythme et a tendance à se montrer assez poussif de temps en temps, mais je le répète, "Spotlight" n'est quasiment pas un film extraordinaire et je comprends toujours pas pourquoi ce film a reçu un oscar du meilleur film 2016, vraiment, je saisis pas ! Je dis pas que j'ai détesté "Spotlight", au contraire, je l'ai beaucoup aimé, mais je l'ai pas trouvé génial. Vraiment, ce film se regarde, l'intrigue est intéressante, mais sérieusement, même s'il a reçu un oscar, comment on peut dire que ce film est marquant ? Y'a vraiment aucune scène vraiment forte... Mais bon, ça reste un bon film. Donc vous pouvez le regarder, y'a pas de problèmes, et vous pouvez vous faire votre propre avis sur ce film, mais personnellement, je trouve que c'est un film plutôt réussi, bien réalisé, mais qui va pas pas marquer les esprits pour autant.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 18 janvier 2018
    “Spotlight�, dont la volée de récompenses récoltées cette année (dont l’Oscar du Meilleur film) était absolument prévisible, relate le travail d’une équipe de journalistes du Boston Globe, qui décrochèrent le Pullitzer en 2003 pour avoir fait éclater le scandale des abus sexuels commis par des prêtres sur des enfants à Boston, et démontré que ces faits étaient largement répandus à travers les Etats-unis et couverts par la hiérarchie catholique. En digne successeur des “Hommes du président� d’Alan J.Pakula, modèle indépassable de tous les films sur le journalisme d’investigation, “Spotlight� se présente comme un film sérieux, didactique et informatif, qui fuit toute tentation romanesque pour mieux rendre hommage au travail d’investigation de ces journalistes qui progressent à pas de fourmis dans l’élaboration de la bombe médiatique qu’ils se préparent à publier, alors que ni les coupables ni même les victimes ne souhaitent ramener ces souvenirs douloureux à la surface. Tout occupé à relater les démarches quotidiennes, les petites victoires et les grandes reculades de ces enquêteurs sur un mode rigoureusement anti-spectaculaire, “Spotlight� ne prend que peu le temps de replacer le sujet dans son époque : tout juste comprend-t-on que le 11 septembre marqua un coup d’arrêt à l’enquête, qui continuera alors de manière presque “sous-marine�, grâce à la pugnacité de ces quelques journalistes qui en ont fait une affaire personnelle. Dans le même ordre d’idée, le refus de transformer les reporters en figures héroïques et archétypales de la liberté d’informer et la volonté de s’en tenir strictement à une chronologie des faits tranche assez radicalement avec les tendances contemporaines du traitement de l’Histoire par le cinéma : ainsi, la mauvaise grâce avec laquelle les instances judiciaires et policières collaborent avec les journalistes s’explique par leur souhait de ne pas contrarier une Eglise dont on dit l’influence toute-puissante mais qui, dans le film, ne manifeste guère de velléités de contre-attaque : on n’a donc pas vraiment l’impression que le Boston globe s’est attaqué à une institution susceptible de les menacer réellement ou de s’en prendre à leur famille. Assez mystérieusement, cette relative platitude, contraire à toute logique cinématographique, ne rend pas le résultat moins intéressant.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 30 novembre 2017
    Un film journalistique de plus, me direz-vous. Il y a un peu de ça, car Spotlight est à bien des égards dans le droit fil de ses prédécesseurs, sans vraiment apporter de dimension nouvelle au genre. Cela étant, le sujet est intéressant et le déroulé du film, pour linéaire qu'il soit, s'avère suffisamment prenant pour maintenir l'intérêt du spectateur. Les arcanes du métier sont plutôt bien exposées, et l'ensemble des acteurs livre une interprétation d'une grande justesse. Côté mise en scène on ne pourra pas crier au génie, car c'est très basique et bourré de plans mille fois vus avant, mais le film est néanmoins une belle réussite.
    Sudhir
    Sudhir

Publiée le 27 novembre 2017
    Film d'enquête journalistique emporté par le jeu d'acteurs tout en nuance, sobre...Hélas tiré d'une histoire vraie qui démontre la part de responsabilité de chacun... Bluffant dans le genre mais un poil trop académique Rachel Mac Adams
    Arès
    Arès

Publiée le 23 novembre 2017
    Rien de spécial à redire le casting est dingue, les plans du films sont basiques, la musique peu présente, le scénario correct. J'ai simplement pas du tout accroché au sujet traité, qui pour moi est soporifique au possible.
    JR Les Iffs
    JR Les Iffs

Publiée le 28 octobre 2017
    Assez bon film, mais qui s'approche plus du documentaire que d'une intrigue policière. La réalisation est honnête, sans plus, les acteurs sont plutôt neutres, on ne s'ennuie pass trop bien sûr, mais est-ce vraiment du cinéma ? Il y manque un peu de lyrisme ou d'émotion. Pourrait être un bon téléfilm...
    Antonin.229
    Antonin.229

Publiée le 3 mai 2020
    tiens il me semblait avoir mis une critique
    tre bon film
    les acteurs sont excellents
    le cote enquete marche bien
    bref rien a dire
    4.5 sur 5
    Jadeliro
    Jadeliro

Publiée le 15 juillet 2017
    Un film à la limite du documentaire. Le scénario est axé sur les prêtres pédophiles et le pouvoir de l'Église Catholique, mais avant tout sur le journalisme d'enquête mené par des gens déterminés à dévoiler la vérité. La distribution est bonne, avec un jeu solide de chacun des acteurs. La construction dramatique est bien structurée, sans artifices. Cependant, le film est austère, nous ne sommes pas dans le voyeurisme... la qualité de Spotlight vient du fait de traiter ce sujet en mettant l'accent sur les impacts de ces gestes et non sur l'atrocité des événements.
    Antoine D.
    Antoine D.

Publiée le 20 juin 2017
    J'ai l'impression d'avoir vu le remake du film de Pakula "les hommes du président". Cela dit les 2 affaires étaient intéressantes et captivante car elles sont réelles et disposent d'un bon casting. Cependant, Spotlight possède juste un scénario et aucune créativité, comme si un professeur nous faisait un cours magistral.
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 18 mai 2017
    J'ai eu beaucoup de mal à me lancer dans le film (manque de rythme, trop de personnages, enquête encore floue), mais la deuxième partie a sauvé tout ceci. En effet, ça part plutôt sagement, et petit à petit les révélations arrivent, les rencontres sont de plus en plus passionnantes, et surtout les acteurs (l'équipe Spotlight), mettent le bleu de chauffe et pimentent la fin du film. Mark Ruffalo et Mickael Keaton sont les 2 à sortir du lot, de part leur énergie et leur jeu (même si Ruffalo en fait peut être trop sur certaines scènes). Cette histoire vraie est absolument folle et particulièrement horrible, et montre le pouvoir de certaines instances sur notre système. Et dire que ceci est certainement que la partie immergé de l'iceberg.
    Sildenafil
    Sildenafil

Publiée le 10 mai 2017
    Bon film servi par de bons acteurs. L'intrigue est fluide et entraînante ; peu de reproches formels à faire. Néanmoins, jamais un tel film ne sera subversif (il n'a certes peut-être aucune vocation à l'être mais soulignons-le), le fond idéologique est bien trop conformiste (je doute qu'on produise un jour un tel film traitant du même sujet mais sur les milieux rabbiniques ou politiques), la presse bien trop magnifiée (si seulement les journalistes étaient comme ça...), le film bien trop manichéen (même s'il fait semblant de ne pas l'être), etc.
    moket
    moket

Publiée le 19 avril 2017
    Un sujet édifiant pour un film d'investigation bien fichu et éclairant sur le journalisme d'investigation bien que très sobre et très académique. La distribution quatre étoiles est irréprochable et se met au service de l'histoire sans que personne ne cherche à tirer la couverture à lui. Quelques longueurs et bavardages malheureusement.
    Publiée le 5 avril 2017
    J'avoue avoir un peu commencer à décrocher dans la seconde partie, en étant parfois un peu perdu dans le scénario, mais c'est largement rattrapé par les acteurs, tous très bons, et que ça reste un sujet très intéressant, et bien maîtrisé par le réalisateur. Un très bon film, malgré quelques longueurs et par moment on s'embrouille dans les différentes enquêtes.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 28 mars 2017
    "Spotlight" est un film solide et passionnant du début à la fin. Le casting est cinq étoiles, à l'image du travail d'investigation dont font preuve tous les journalistes tout au long du film. Un film qui parle de l'influence de l'église sur la communauté irlandaise de Boston, et sur l'aveuglement de celle-ci quant aux actes d'une minorité de prêtres pédophiles (c'est déjà trop). Le tout est très rythmé, et les rebondissements sont nombreux. Le réalisateur arrive ainsi à capter l'attention du spectateur deux heures durant sans faiblir, en alternant aussi les va et vient entre salles de rédaction et déplacements sur le terrain. Je recommande.
    dai72
    dai72

Publiée le 13 mars 2017
    C'est un film traitant d'un sujet très difficile et le faisant bien. Même si j'aurais préféré un peu plus de rythme. On ne s'ennuie jamais mais parfois on a du mal à s'impliquer, à se sentir concerné. Globalement, c'est un film fort, intéressant et utile !!