Catherine V.
Publiée le 24 février 2016
Aussi captivant que "Les Hommes du Président" (1976), film brillant d'Alan J. Pakula sur l'affaire du Watergate.
"Spotlitht" est un film parfaitement maitrisé à la gloire d'un journalisme pugnace et courageux.
En l'occurrence, le spectateur suit une équipe de journalistes d'investigation du Boston Globe qui va mener, envers et contre tout, une enquête aussi dérangeante que stupéfiante pour révéler le scandale des prêtres pédophiles dans la très catholique ville de Boston (scandale qui déclenchera par la suite une vague de révélations dans le monde entier).
Le casting est à saluer. En effet, Michael Keaton, Mark Ruffalo, Liev Schreiber, Stanley Tuci, Rachel McAdams interprètent leur rôle de façon remarquable. Aucun ne tire la couverture à lui. Leur jeu est parfait et les dialogues sont au cordeau.
Un film d'investigation saisissant de bout en bout. A voir
Malgré un gros casting réuni par Tom McCarthy et une équipe plutôt brillante dans l'ensemble, certains acteurs ne sont pas toujours à la hauteur ... L'interprétation de Mark Ruffalo est surprenante : pourquoi faire d'un journaliste d'élite une sorte de petite frappe à la comprenette difficile ? Liev Schreiber a manifestement régressé depuis Scream. Et on ne sait pas pourquoi il fallait absolument affubler Brian d'Arcy James d'une moustache rétro. Le sujet est très lourd et très prenant et pourtant, comme le film n'apporte pas forcément d'éléments nouveaux, on ressent un peu l'impression d'enfoncer des portes ouvertes. Dans ce contexte il aurait probablement gagné à être raccourci. Enfin, la mise en scène ne nous épargne pas le passage par la case clichés. Globalement un assez bon film mais compte tenu du potentiel (thème casting), on reste sur sa faim.
Un film plus que captivant et bouleversant. La prestation de M.Keaton est impressionnante. Dommage que ce film arrive plus de 12 ans après les faits. Elle montre les progrès restants à réaliser pour qu'une réelle justice soit apportée aux victimes de ce scandale.
J'ai adoré ce film, sur la fin j'avoue avoir laissé échapper quelques larmes. Il est poignant, et même si il n'y as pas "d'action" on se retrouve complètement plongé dedans et pris par l'histoire. Ça m'a retourné l'estomac mais dans le bon sens du terme. Très bien écrit et avec de très bon acteur. Tout pour que ça marche !
un assez bon film dramatique sur ce qui s'est passée dans une église catholique envers les prêtres pédophiles. bonne prestation des acteurs qui forment un groupe de journalistes qui enquêtent très bien durant 12 mois sur les faits réels d'abus sexuels qui ont est été cachées et protégées pendant de très longues années dans une institution des plus respectées de boston. bien mais pas un chef d'oeuvre selon moi car un petit peu long à mon goût 1h45 au lieu de de 2h05 l'aurait noté surement 4 étoiles. à voir sans hésiter pour découvrir l'ampleur de cette affaire.
Du début à la fin: très bon film, pas de longueurs, bien joué.... Film traitant un sujet lourd et sérieux, mais également un film nécessaire (d'autant plus qu'il est basé sur des faits réels).
Un excellent film sur le journalisme d'investigation qui fait honneur au cinéma américain. Tout les rôles sont crédibles et on apprécie parfois le doute qui s'installe chez les journalistes, la sensation de toucher une corde sensible et un sujet terrible dans l'église. Une belle réussite.
Belle déception. Franchement l'histoire ne passionne pas on préfère 1000 fois une réalisation comme Mystic River de Eastwood que cette laborieuse histoire 40 ans après les hommes du Président.
Un grand film par son sujet et par le groupe d'acteurs qui jouent la team Spotlight du Boston Globe. Un hymne à la persévérance et à la résistance aux pressions des journalistes d'investigation américains. Un rappel utile sur le fonctionnement de l'église catholique, dont on peut se demander si elle est réellement sortie des travers d'abus sexuels de ses membres. Mentions spéciales à Mark Rufalo et John Keaton.
Ce "Spotlight" nous rend une copie très propre sur cette enquête "ultra risquée" entreprise par cette maligne équipe de journalistes. Efficacité et sobriété, Mark Ruffalo se dégageant un peu du lot. Un très bon divertissant, intéressant et soigné.
Spotlight pose un nouveau jalon dans le cinéma de journalisme et devient une nouvelle référence. Casting parfait, Interprétation collégiale impeccable. Mise en scène sobre et ultra efficace. L'église prend cher dans ce film et donne envie d'en savoir plus aujourd'hui sur ces affaires scabreuses.
Voilà un film qu’on n’avait pas vu venir mais qui a fait une véritable razzia de nominations (au nombre de six) pour la prochaine cérémonie des Oscars. On est face à un véritable film-enquête au bon sens du terme dans lequel on va suivre pas à pas les découvertes d’une équipe de journalistes du Boston Globe qui va peu à peu découvrir l’ampleur du scandale qui secoue l’Eglise catholique. Spotlight, c’est le nom de l’équipe de journalistes qui a fait éclater au grand jour ce scandale. Si ils ne prennent pas tout de suite conscience du scoop qu’ils ont, ils vont très vite réaliser qu’une affaire de pédophilie commise par un prêtre en cache des dizaines d’autres seulement sur la ville de Boston. Un scandale qui va changer pour longtemps l’image de l’Eglise catholique et qui aura un retentissement planétaire.
[...]
L’approche utilisée par Tom McCarthy est convaincante puisqu’il s’agit réellement de retracer les événements dans leur chronologie et de sentir l’étau se resserrer autour des journalistes qui vont subir des pressions de toute part. Le film se montre utile sur ce sujet révoltant et a vraiment le mérite de nous montrer l’envers du décor qu’on pouvait certes imaginer mais certainement pas à ce point. Le rythme est soutenu malgré la durée d’un peu plus de 2h du film. Le film interroge et questionne et nous permet surtout d’avoir une autre vision du système qui nous entoure. L’emprise de l’Eglise était alors tellement forte que pour beaucoup il valait mieux se taire plutôt que de la mettre en danger, surtout au regard de tout ce qu’elle apporte de positif à la société. Une affaire qui se nourrit donc du silence de chacun et de l’omerta qui l’entoure.
[...]
Le casting est porté par un Mark Ruffalo impressionnant de justesse et totalement impliqué dans son personnage. Nommé pour l’Oscar du meilleur second rôle, sa performance l’élève à un niveau qu’il n’avait certainement jamais atteint. Michael Keaton nous offre quant à lui une prestation sobre mais efficace. Rachel McAdams, Liev Schreiber ou encore John Slattery sont tous aussi convaincants et le film nous offre un casting vraiment talentueux.
Voilà donc du très beau travail porté par un casting puissant. L'histoire est captivante et fascinante et permet surtout d'en savoir plus sur les dessous de ce scandale qui a, à l'époque, fait grand bruit.
Un film au sujet bouleversant très bien réalisé. On n'entre pas dans le trash, dans le voyeurisme de l'horreur, et l'enquête ne nous fait pas décroché! Un très bon film !
Bravo pour ce film fort et très bien interprété sur un sujet aussi difficile. J'ai adoré l'ambiance, la force des émotions, les décors, le scénario, les acteurs.....bref tout est vraiment fort et de qualité. Je recommande vraiment!!!