C'est le doublé pour Michael Keaton qui, après avoir incarné une star déchue dans "Birdman", Oscar du meilleur film l'an dernier, incarne dans "Spotlight", Oscar du meilleur film en ce début d'année 2016, le chef d'une équipe de journaliste. L'acteur n'est évidemment pas pour rien au succès des deux films, même si cette fois-ci, il est largement épaulé par une distribution vraiment excellente avec Mark Ruffalo ou Rachel McAdams. Le film nous plonge au cœur d'une enquête journalistique sur un scandale de prêtre pédophiles qui a bouleversé les Etats-Unis et plus largement le monde entier, la scène finale en témoigne, scandale qui a également fait tremblé l'Eglise. Le principal problème du film est que, si l'affaire impressionne par ses proportions qui prennent de l'ampleur tout au long du film, l'enquête n'est pas pour autant haletante. Il n'y a pas de suspense, puisque l'issue est connue dès le début et ne fait aucun doute, il n'y a aucun moment où l'on doute de la culpabilité d'un seul prêtre. La seule scène où l'on découvre un coupable, celle où Sacha Pfeiffer, le personnage de Rachel McAdams, tombe sur celui-ci dans une scène vraiment intéressante puisqu'elle donne un nouveau point de vue, cette scène s'interrompt brusquement lorsque la sœur du coupable intervient alors que celui-ci était en train d'avouer son crime. Cette piste, intéressante et dont on promet une suite au spectateur n'en aura finalement pas, laissant en suspens toute les interrogations que nous pouvions avoir. On dégage ici deux des principaux problèmes du film. Le premier est donc que le film se lance sur des pistes prometteuses qui n'aboutissent pas : encore un exemple, il est dit à plusieurs reprises que l'Eglise risque de menacer d'une manière ou d'une autre le groupe de journaliste, ce qui n'est à aucun moment le cas. Certes, le film se veut être le reflet de la réalité, mais il est inutile de mettre en valeur des éléments qui n'en ont rétrospectivement aucune, cela ne peut créer que de la déception chez le spectateur. Le deuxième problème est que le film ne sonde jamais suffisamment les coupables et les victimes. Au-delà de donner les détails de l'enquête, le film aurait pu également tenter une analyse psychologique un peu plus poussée des deux partis. D'ailleurs, parmi les scènes les plus abouties, on trouve celles des témoignages des victimes qui sont réellement bouleversantes, tournées avec brio. On se rabat alors sur ce qui est l'atout incontestable du film : sa volonté de coller scrupuleusement à la réalité avec minutie. On pouvait tout de même en attendre un peu plus de l'Oscar du meilleur film. "Spotlight" est assez bien réalisé, avec un casting franchement excellent, une précision millimétrée, un sujet passionnant, mais un traitement qui n'est pas à la hauteur du reste, ce qui est vraiment regrettable.