Spotlight
    4,2
    9917 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Spotlight ?

brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 13 juin 2016
    "Spotlight" fait penser aux films engagés des années 70 que réalisait alors des Lumet, Pollack ou Pakula. C'est terriblement classique sur la forme mais c'est passionnant et admirablement mené sur le fond. C'est tellement rare qu'une grosse production hollywoodienne privilégie le scénario de nos jours que çà fait un bien fou à regarder. Les acteurs sont épatants, Michael Keaton de nouveau excellent un an après sa formidable prestation dans "Birdman", Liev Schreiber est décidément un acteur sensible et élégant et le charisme discret de Mark Ruffalo fait ici encore merveille. Et puis, un film socialement engagé signé par un certain Maccarthy, quelque part, ça fait du bien...
    mat niro
    mat niro

Publiée le 25 mai 2016
    Ce film retrace l'histoire d'une cellule de journalistes baptisée Spotlight qui a enquêté sur une affaire de pédophilie visant l'Eglise à Boston. Inspiré de faits réels, ce film nous plonge en immersion chez une bande de journalistes du Boston Globe. C'est du bon cinéma qui fait réfléchir sur un sujet délicat et souvent tabou. On peut y voir les obstacles que rencontrent les journalistes devant la détresse des familles mais aussi devant l'influence des haut placés. Le scénario est plus que correct et certains acteurs comme Mark Ruffalo font grosse impression. Un film bien huilé mais peut être un poil trop lent.
    Jérémy J
    Jérémy J

Publiée le 25 mai 2016
    Un film vraiment très intéressant aussi bien sur le fond que sur la forme. Un très bon casting sur le papier mais aussi à l'écran. Un film très bien réalisé. Bien monté. Vraiment a voir pour l'histoire.
    Publiée le 23 mai 2016
    Un film d'investigation magnifique ! Un film d'actualité puisqu'il s'agit de mettre à bas dès prêtres pédophiles dans une ville des Etats-Unis.

On ne s'ennuie pas une seconde, on sort du film sonné...
    Unc-Scrooge
    Unc-Scrooge

Publiée le 17 juillet 2016
    Oscar du meilleur film Spotlight ? Pourtant le sujet n’était pas facile : comment faire vivre durant 2h à l’écran une équipe de scribes avec en toile de fond un thème aussi révoltant que le scandale des prêtres bostonien ? Miracle, l’histoire prend plus que bien sans jamais verser dans le pathos, grâce à un bon jeu d’acteurs (Ruffalo en tête), à une réalisation soignée et surtout grâce à histoire suffisamment ficelée et complexe qui, sans lasser le spectateur, réussit à maintenir son attention jusqu’au bout. Surtout, le film réussit le rôle de lanceur d’alerte, rappelant un sujet brulant qui est toujours d’actualité….
    TchoSensei97
    TchoSensei97

Publiée le 16 mai 2016
    Une enquête trépidante et passionnante à suivre, menée par une équipe de journalistes sur-motivés pour éclaircir cette affaire, et la révéler au grand public. La motivation des personnages est alors totalement transmise aux spectateurs, qui suivent l'évolution de l'enquête avec beaucoup d'intérêt. Le film est dynamique, très bien rythmé, et va à l'essentiel. Aucune scène et aucun dialogue n'est superflu. On suit le film comme un reportage efficace sur un sujet qui nous scandalise, avec en plus, les réactions et les émotions personnelles de chaque journaliste.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 9 mai 2016
    Une enquête aussi passionnante qu'importante !
    "Spotlight" bénéficie d'un sujet issu d'une histoire vraie, à savoir le scandale pédophile au sein de l'église catholique. Le sujet est donc fort, mais le film arrive à l'être tout autant. Ce travail journalistique de grande nécessité ne pourra qu'accrocher le spectateur sous cette réalisation maîtrisée et ce casting prestigieux. Le journalisme avec un grand J, ou quand David achève Goliath.
    Publiée le 16 mai 2016
    C'est un film très intéressant , bien joué (surtout Mark Ruffalo). Petit bémol la musique qui est très répétitive.
    Fredegra
    Fredegra

Publiée le 2 mai 2016
    L'affiche est plutôt vendeuse. Le casting de qualité. Quant au film : long, ennuyeux, prévisible malgré le sujet porteur et à la mode (de chez nous).
    gabdias
    gabdias

Publiée le 2 mai 2016
    Thriller sous forme de documentaire sur l'une des plus grandes histoires de pédophilie au sein de la communauté catholique de Boston, un hymne à la liberté d'expression et de la presse porté par un casting audacieux et juste. Un drame épuré sans artifice au niveau de la mise en scène qui renforce ce sentiment pesant d'un sujet pas évident à traiter. Oscar film 2016.
    Publiée le 2 mai 2016
    excellent film. des acteurs au service de l histoire. ils sont remarquables. quant au sujet il est d actualité conférer l affaire du diocèse de Lyon.
    Tony L'Ambassadeur
    Tony L'Ambassadeur

Publiée le 1 mai 2016
    Ma déception du moment. En ce qui me concerne, j'ai trouvé ce film inadéquat pour l'histoire passionnante qui l'abord et soyons clairs je ne remettrai pas la faute sur le dos des acteurs qui sont au contraire remarquables mais bien celui du réalisateur. Spotlight est beaucoup trop lent. Je ne peux pas dire que l'on s'ennuie mais parfois avec ce rythme complètement décalé on y est pas loin. C'est bien dommage, mais j'imagine que dans quelques années, nous aurons droit à une nouvelle adaptation pour le moins meilleure.
    vrasku
    vrasku

Publiée le 28 avril 2016
    Excellent film qui nous parle d'un sujet grave, la pédophilie dans l’Église, à travers une enquête rude et difficile on est plongé dans cet univers plein de mensonge. Les acteurs sont excellent, cette histoire à la fin nous fait froid dans le dos car elle relate de fait réel et qui sont malheureusement toujours un sujet d'actualité partout dans le monde.
    Delwinn
    Delwinn

Publiée le 1 mai 2016
    Il semblerait que j’accumule en ce moment les visionnages de films au sujet intéressant et réalisés avec un certain classicisme. Pour cette fois, l’ambiance « documentaire » constitue selon moi la meilleure approche, mais le film aurait pu bénéficier de l’ajout de quelques photos « d’époque » des véritables journalistes, dans la musique de fin par exemple. À part ce détail, il n’y a musicalement pas particulièrement de renouvellement (un seul thème est utilisé, en gros), mais cela ne pose pas de problème, et le jeu d’acteurs est convaincant, ce qui est essentiel dans un film qui ne comporte pas de véritable premier rôle, et qui a donc besoin d’un panel équilibré d’acteurs. Finalement, je crois surtout que mes espérances étaient disproportionnées par rapport à ce que j’ai vu, c’est-à-dire un sujet qu’il est important de montrer à la population, mais qui ne mérite pas non plus de remporter l’Oscar du meilleur film car il ne prend pas vraiment de risque artistique, par rapport à "Mad Max : Fury Road" par exemple. Pour résumer, j’ai été intéressée pour le fond, mais déçue pour la forme que j’attendais, au vu de toutes les récompenses glanées par ce film, ne serait-ce qu’à moitié aussi osée que le propos défendu.
    Benoit S.
    Benoit S.

Publiée le 25 avril 2016
    Super film. Chaque personnage est attachant et apporte son grain de sel à l'enquête. La façon de filmer permet de garder un rythme soutenu. Une histoire vrai en plus!!
    Bref film vraiment à voir.