States of Grace
    4,1
    2596 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur States of Grace ?

selenie
    selenie

Publiée le 23 avril 2014
    Le film indé vendu comme un petit bijou sort sur nos écrans avec une belle réputation. Le réalisateur, jusqu'ici connu pour ses documentaires pour HBO et Discovery Channel, reprend un court de 2008 pour en faire un long sur son propre passé. En effet Destin Cretton a été éducateur spécialisé et a donc utilisé plusieurs anecdotes pour écrire son scénario. Avouant s'être inspiré de Lars Von Trier et Thomas Vinterberg pour la mise en scène (là je vous laisserais juge !) il nous plonge dans le quotidien d'un refuge pour enfants en difficulté. Finalement si tout le monde parle de l'actrice principale Brie Larson (vu entre autre en ex du héros dans "Scott Pilgrim vs The World") mais son rôle est malheureusement une grosse ficelle dramaturgique, un prétexte appuyant sur le côté pathos alors que les gosses se suffisent à eux-même. Car ce sont bien les gosses qui offrent les meilleures scènes, les plus beaux moments (comme les plus durs). Si c'est le portrait de l'éducatrice le sujet premier il est trop convenu et on se laisse happer par la colonie de victimes innocentes et paumées. Touchant, humain, plutôt bien filmé à lamode indé mais en même temps beaucoup de bruit pour un joli film mais qui n'a rien d'exceptionnel. A conseiller donc mais pas le chef d'oeuvre qu'on tente de nous vendre.
    Pauline_R
    Pauline_R

Publiée le 23 avril 2014
    Un petit bijou de film US indépendant qui vaut le détour par la qualité de ses interprètes et l'émotion qui s'en dégage. Brie Larson en est la véritable révélation, quasi de tous les plans, elle est absolument magnifique. Le film a un côté quasi documentaire, mettant en images un foyer d'ado en difficulté avec ses rapports conflictuels, si ce n'est violents, ses liens d'attache, ses moments de désespoirs et d'espoirs... On ne tombe jamais dans le pathos, avec même quelques touches d'humour salvatrices ; bref, j'ai beaucoup aimé.
    Jeremy W
    Jeremy W

Publiée le 23 avril 2014
    Excellent film indépendant US vu en avant-première, avec la révélation Brie Larson, dont on entendra surement beaucoup parler à l'avenir. Le film est juste, touchant, émouvant, drole malgré les sujets abordés. Bref c'est déjà un de mes coups de coeur de l'année 2014 et je lui souhaite beaucoup de succès.
    Mathias Le Quiliec
    Mathias Le Quiliec

Publiée le 28 novembre 2014
    Un vrai bon film humain à souhaits comme on pouvait s'y attendre mais sans grand rebondissements comme on pouvait s'y attendre également mais l'essentiel est ailleurs. Si l'impasse sur la réalisation et la mise en scène est volontaire (ou pas) pour ce qui est du jeux d'acteurs comme celui d'ados en crise, tout parait très crédible et ça embellie le reste. On vit principalement aux côtés de Grace donc qui gère courageusement et avec une autorité non sur-joué ce foyer de jeunes ados. On découvre le personnage peu à peu et on ne voir pas le temps passer, il aurait pu durer une heure de plus ça aurait été pareille d'ailleurs. On en sort heureux ou presque et pleins d'admiration pour ces valeureux éducateurs et les quelques ados (Marcus et Jayden nottament). Petit bémol pour les seconds rôles un peu en retrait mais l'essentiel c'est bien Grace et il faut dire qu'en plus de ça elle crève l'écran donc peu de place pour les autres. Un petit feel good movie à l'ancienne qui passe comme une lettre à la poste. A voir sans se poser de questions.
    lucilla-
    lucilla-

Publiée le 22 avril 2014
    Très beau film, plein de.. grâce. Brie Larson est remarquable et porte un film sensible et juste sur la maltraîtance et le malheur enfantin, vus à travers la vie d'un foyer pour adolescents "en difficulté" et le personnage principal d'une éducatrice, Grace.
    Denis Cretton fut éducateur spécialisé, et ça se sent, et dit puiser son inspiration chez le documentariste Steve James, ainsi que chez des cinéastes comme Lars von Trier ou Thomas ça se sent aussi .
    Marvelll
    Marvelll

Publiée le 15 avril 2014
    Film sans prétention sinon celui de nous faire découvrir un monde méconnu avec un point de vue intérieur, celui de l’éducateur spécialisé. On peut tout de même noter quelques instants de grâce comme l’histoire de la pieuvre Nina, preuve que States of Grace fait partie de ces films qui ont réussi à surmonter leur statut de petit film pour devenir des œuvres touchantes. De celles qui nous laissent avec un petit sentiment bizarre une fois le visionnage terminé.

Lisez la critique complète sur le blog de Marvelll.
    CFini27
    CFini27

Publiée le 29 mai 2014
    State of grace est un film exceptionnel. Il traite un sujet plutôt difficile. Mais d'une bonne manière. De façon optimiste. Il y a certes des moments difficiles ou l'on sera emporter par l'émotion. Mais des petites touches d'humour donne un caractère plus positif de la situation.
    Le scénario est excellent de vérité et de naturel. Mis a part quelques petites, insignifiante (et pardonnable) erreur ?!
    Bref, on accroche très bien a l'histoire. Grâce aux casting parfait. Du premier au plus petit des rôles. Il y a comme une faciliter, un flux de vérité constant qui crédibilise l'ensemble.
    Le tout dans une photographie éblouissante a tout moment. Avec une bande originale sublime pour l'accompagner. Et l'on obtient sans aucun doute l'un des meilleurs films sociale et en général a voir cette année. Voir plus
    Publiée le 26 avril 2014
    standing ovation au festival du film americain de dauville ,magnifique interprétation avoir absolument !!!
    mr. edward
    mr. edward

Publiée le 21 juillet 2014
    Lauréat de nombreux prix à divers festivals (SXSW Film Festival, le Los Angeles Film Festival et le Maui Film Festival, etc...) et arrivant chez nous pratiquement 1 an après sa sortie aux Etats-Unis, States of Grace (Short Term 12 en V.O., le nom du foyer du film) est le premier film de Destin Cretton, inspiré de sa vie car celui-ci fut éducateur dans un centre de jeunes à problèmes.

Malgré des maladresses scénaristiques et de mise en scène, caractéristiques d’un premier film, l’ensemble se révèle être plus qu’excellent. Destin Cretton évite les clichés pour nous livrer une œuvre sincère, touchante, légère et grave à la fois. On se surprend parfois à se demander si nous ne sommes pas devant un documentaire tant le tout respire l’authenticité. Bien que le récit, ainsi que les histoires racontées, sont dures et âpres, ne tombant jamais dans le pathos, le réalisateur arrive à insuffler un optimisme salvateur, une lumière dans cet océan de ténèbres. Il arrive à conjuguer des moments joies, de peines, de rires, de larmes avec habileté, en trouvant le bon équilibre.

L’écriture est soignée, la réalisation fluide et l’interprétation des acteurs magistrale. En étant proche de ses personnages, Destin Cretton arrive à nous faire éprouver de l’empathie et à nous sentir concernant par ce qui leur arrive. La prestation de Brie Larson est incroyable de justesse. Et bien que présente dans la plupart des scènes du film, elle arrive à s’effacer quand il le faut et à ne pas garder la couverture de son côté.

Pour conclure cette micro-critique, States of Grace, malgré quelques défauts, est très certainement l’un des meilleurs films de cette année 2014. Une écriture brillante, une excellente mise en scène, des acteurs incroyables. Une œuvre sensible et empli d’humanité. Un film généreux, touchant et optimiste malgré la dureté du sujet. Un film à voir.
    Rob C.
    Rob C.

Publiée le 9 avril 2014
    J'ai eu la chance de le voir en AVP.
    On est sous le charme de Brie Larson qui brille dans ce rôle de jeune femme remplie de doutes.
    Les jeunes adolescents sont absolument formidables de vérité. On passe un très bon moment.
    framboise32
    framboise32

Publiée le 27 avril 2014
    States of Grace est un beau film humain et touchant. On assiste à l’effondrement des personnages et leur force à se relever. Les personnages sont à fleur de peau, sensibles. Les sujets abordés sont graves mais évoqués avec beaucoup de tact, l’enfance maltraitée,la détresse, la peur, la violence,la maltraitance psychologique et physique, le suicide, …. Ce n’est surtout pas un documentaire, même si le réalisateur s’est inspiré de la "vraie" vie. La première partie du film est plus intense que la seconde.

Le casting est parfait. Brie Larson joue le rôle de Grace, fragile et forte à la fois. John Gallagher Jr. drôle et sensible. Les jeunes acteurs sont excellents.

poignant, un regard sur ces jeunes violentés et malmenés par la vie. Sensible et humain. A voir
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 29 mars 2014
    Il y a des films qui ne payent pas de mine au premier abord mais qui suscitent rapidement l'adhésion du public pour peu que l'on ose les découvrir. States Of Grace est de ceux là, un film dramatique sur des enfants en souffrance qui a remporté le prix du public dans la majorité des festivals où il est passé. Une émouvante histoire qui mérite de se laisser tenter.

Malgré son jeune âge, Grace est déjà la responsable du Short Term 12, un foyer d'accueil pour adolescents en difficulté. Elle gère avec son équipe les différents problèmes des uns et des autres mais l'arrivée de Jayden, nouvelle pensionnaire du centre, va faire remonter chez Grace les souvenirs douloureux d'une enfance chaotique.

En réalisant States Of Grace, Destin Cretton sait très bien de quoi il parle puisqu'il fût lui même éducateur dans ce genre de centre. Après avoir d'abord réalisé un court métrage sur le même sujet, il a été incité quatre ans plus tard à en faire un long métrage. Si l'histoire reste une fiction, tous les problèmes des enfants que l'on peut voir ici sont plus ou moins tiré de véritables expériences vécues par le metteur en scène.

Au Short Term 12 s'est formé comme une sorte de petite famille avec des hauts et des bas. Tout le monde ici se connait depuis des années et si l'ambiance est souvent joyeuse, l'équipe doit en permanence être sur le qui-vive pour parer à d'éventuelles catastrophes ou pétage de plomb. Un métier prenant dont on ne peut pas vraiment décrocher le soir venu surtout pour Grace qui n'a pas eu une enfance très joyeuses. Le titre original du film était le nom du centre d'accueil mais allez savoir pourquoi les distributeurs français ont préféré opté pour un jeu de mots sur le prénom de l'héroïne avec State Of Grace pour souligner les différents états émotionnels qu'elle traverse dans le film.

Destin Cretton a brossé une galerie de personnages abîmés par la vie mais tout de fois très attachants. On y voit qu'éducateurs comme pensionnaires ont tous eu plus ou moins de difficultés dans la vie. Il mettent un certain temps à livrer leurs problèmes comme autant de bombes qui explosent au visage du spectateur. Heureusement de bons coté de leur vies ensemble compense les moments plus durs. Le réalisateur n'a pas non plus voulu trop noircir le tableau en montrant ce qui peut se passer de pire dans ce genre de lieux. Pas de pathos, ni de misérabilisme mais un ton toujours très juste qui joue parfaitement la bascule entre joie et malheur.

States Of Grace donne enfin sa chance à Brie Larson de se mettre en avant après de nombreux second rôles. Plutôt habituées aux productions indépendantes, elle a pu se faire connaitre d'un plus large public avec sa participation au film 21, Jump Street. Elle démontre ici de grandes qualités de jeu qui mériterait d'être mieux exploitées dans le futur. Le reste des acteurs est moins connus mais ne démérite pas surtout les plus jeunes comme Kaitlin Dever qui joue Jayden et Keith Stanfield déjà présent dans le court métrage.
    La réalisation du film a un coté très documentaire. Destin Cretton filme caméra à l'épaule et abuse un peu trop des très gros plan. Il rend certaines scènes particulièrement étouffantes en confrontant de très prés la vision du spectateur à ces ados en difficultés sans nous laisser une distance de confort. De plus à pousser un peu trop sur le zoom, l'image devient par moment flou pour les spectateurs des premiers rangs. Un défaut auquel on finit cependant par s'habituer au fur et à mesure que l'on entre dans l'histoire.

States Of Grace est encore un bel exemple de comédies dramatiques indépendantes américaines très réussie. La preuve s'il en fallait encore une que les ricains ne sont pas uniquement bon dans le blockbuster. Un film très touchant porté a bout de bras par une Brie Larson qui a enfin l'occasion de donner tout son potentiel et qu'il faudra certainement compter comme une des prochaines valeurs montantes de même que pour le réalisateur Destin Cretton.
    Henrico
    Henrico

Publiée le 28 mars 2014
    D’une authenticité incontestable, ce deuxième film de Denis Cretton est d’une très grande facture. Une intrigue très émouvante, une pléiade de jeunes acteurs tous plus vrais que nature, il touche avec délicatesse, non dépourvue de poésie, un univers lourd. Celui en rapport avec la gestion des jeunes « à problèmes » dans les centres de « ré-éducation ».
    La délicatesse de Cretton, manque cependant de précision et d’impartialité. Le message véhiculé par l’histoire semble être que l’éducateur gagnerait à se laisser porter par son propre vécu pour mieux comprendre et aider le ou la jeune. Or, d’innombrables expériences, débouchant parfois sur des affaires célèbres (affaire Doutreau, entre autres), indiquent que le vécu personnel de l’adulte peut éclairer son regard, il peut aussi parfois l’induire en erreur. Une autre chose que l’on peut également regretter à propos du film : la bêtise des traducteurs du titre français. La traduction la plus judicieuse était la plus simple : « les états de Grâce » !
    Julien D
    Julien D

Publiée le 25 avril 2014
    Pour son premier film, lui-même adapté d’un court-métrage qu’il a lui-mêmé réalisé quelques années plus, Destin Cretton s’est inspiré de sa propre expérience d’éducateur dans un foyer pour jeunes en difficulté pour mettre au point une fiction relayant les situations et les individus qu’il a pu y rencontrer. Le cadre s’avère le lieu idéal où traité avec subtilité du thème du poids que peut avoir un traumatisme d’enfance dans le passage à l’âge adulte. Autour du personnage de Grace, incarnée par la pétillante Brie Larson, se tisse un drame intimiste au sein d’une communauté réduite à quelques adolescents déjà bien abimés par la vie et des jeunes adultes que l’on va découvrir avoir vécu eux-aussi des expériences stigmatisantes. Les liens entre tous ses personnages attachants, écrits avec une précision digne d’un documentaire et interprétés avec un talent prometteur, forment un formidable support pour cette immersion pleine d’émotions et d’humour dans un microcosme où les non-dits cachent des plaies qui font très mal. State of Grace est une petite perle qui nous rappelle que le cinéma indépendant américain ne se limite pas aux récits faussement politisés formatés pour Sundance.
    lepersi
    lepersi

Publiée le 23 juin 2014
    Touchant, émouvant et d'un réalisme fort, ce petit bijoux cinématographique réussi a nous émouvoir avec son histoire touchante sur les foyers d'enfants a problèmes