Alice de l'autre côté du miroir
    6754 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Alice de l'autre côté du miroir ?

Arkan56880 A
    Arkan56880 A

Publiée le 15 novembre 2016
    Un film aux effets spéciaux réussis, et aux décors parfois très impressionnants. L'intrigue est originale, les effets spéciaux sont absolument bluffants.
    A voir !
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 14 novembre 2016
    Ce second opus des aventures d'Alice prolonge à merveille l'expérience du précédent. L'univers est conservé, les personnages également, de quoi prendre une ration supplémentaire pour tout amateur du conte. C'est toujours aussi propre visuellement, et toujours aussi barré en ce qui concerne ses personnages. "Alice, de l'autre côté du miroir" est un voyage loin d'être désagréable. James Bobin passe derrière Tim Burton (même si celui-ci reste à la production) à la réalisation, et remplit haut-la-main le challenge en livrant cette suite à la hauteur du précédent !
    Publiée le 13 novembre 2016
    Alice est désormais capitaine de l'ancien navire de son père et parcourt le monde pour le compte du royaume d'Angleterre. De passage à la maison avant une nouvelle mission, sa mère la presse de venir à la fête qui célèbre le nouveau titre de Lord de Hamish Ascot. En lui faisant son rapport de voyage, elle comprend qu'on ne veut plus qu'elle se prenne pour un homme et voyage partout. Dépitée, elle s'isole et tombe sur la chenille devenue papillon Absolem qui l'invite à traverser le miroir et revenir dans le monde merveilleux qu'elle connaît si bien. Là-bas, elle découvre que le Chapelier Toqué est dépressif, et doit, pour le ramener à la raison, retrouver sa famille disparue en remontant dans le temps...

C'est bien simple : du livre, dans ce film, il ne reste que les personnages et leurs noms. Le reste ? Tout du neuf, rien à voir !! Vous vouliez vous éviter de passer quelques heures de lecture ? C'est râpé, ce film n'est tout simplement pas l'histoire de Lewis Caroll. Là où dans le livre, Alice joue avec son chat et finit par traverser le miroir pour se retrouver dans un monde en forme d'échiquier qu'elle doit traverser pour devenir reine et empêcher la Reine de Cœur de faire encore des ravages, le film prend une direction qui ne saurait être plus inverse en nous montrant une Alice maîtresse des océans et lui donnant pour mission de retrouver la famille disparue du Chapelier Toqué en allant voir le Temps et en lui volant la Chronosphère, une mini-machine à remonter le temps. WTF comme on dit. Moi j'appelle ça du vol, de prendre le titre d'une œuvre et s'en servir comme si on lui offrait vraiment une adaptation digne de ce nom. Et tant qu'à faire, c'est carrément de la publicité mensongère pour le spectateur !!
    Grâce à cette refonte complète qui a tout simplement décidé que le livre ne servait à rien, on se retrouve tout de même avec des petits personnages complices du Temps qui sont une espèce de caricature des Minions/objets de la Belle et la Bête/Transformers. Ouais...
    Il y a toutefois un "mais" positif dans cette affaire : ça reste un film agréable à regarder. Pourquoi ? Il est carrément moins lourdingue que le premier, et on passe quand même un bon moment à regarder ces personnages faire des mimiques amusantes et ridiculement surfaites. Johnny Depp a par contre beaucoup perdu de sa prestance au profit du rôles du Temps (Sacha Baron Cohen).
    La conclusion est donc claire : voir ce film ne vous dispense pas de lire le classique éponyme. Mais si vous n'avez rien d'autre à regarder ce soir à la télé, alors pourquoi pas, y a pire...

livriotheque.free.fr
    Publiée le 12 novembre 2016
    Les studios Disney réitèrent avec un deuxième volet réalisé par un réalisateur sorti de nulle part. La surprise est à la mesure des craintes, légitimes, que l'on avait pu ressentir à l'annonce de la sortie de cette suite : immense.
    De fait, presque tous les défauts du premier volet ont été effacés, nous offrant un film agréable, grandiose, bien mené et, surprise ! Bien interprété, avec en prime une toujours superbe partition de Danny Elfman aux tonalités presque zimmeriennes... En effet, alors même que les acteurs n'ont pas changés, ils ont enfin quelque chose à faire de leur personnage. Tous les pantins sans âme du Alice burtonien acquièrent ici une réelle épaisseur, ainsi qu'une vraie humanité, sans doute grâce à leur passé qui nous est révélé. Voir la famille du Chapelier fou en fait ainsi un personnage attachant, d'autant plus que Johnny Depp parvient à diffuser une certaine émotion sous ses tonnes de maquillage, ce qui prouve toute l'étendue de son talent... On retrouve également avec plaisir une Helena Bonham Carter savoureuse en Reine Rouge, même si l'effet de surprise a disparu et qu'on risque de s'en lasser un tout petit. Elle entretient d'ailleurs avec sa sœur la Reine Blanche une relation intéressante qui nous permet de jeter un regard nouveau sur l'une comme sur l'autre, d’autant qu’elle s’achève sur une scène de réconciliation plutôt touchante et assez juste. Paradoxalement, c'est le Temps, personnage par ailleurs très réussi, qu'on aurait aimé voir être creusé davantage et qui manque un brin d'épaisseur. Heureusement, l'interprétation de Sacha Baron Cohen remédie parfaitement à ce léger manque...
    Le scénario de Linda Woolverton, quant à lui, s'il ne comporte rien d'absolument renversant, est bien écrit, et les péripéties sont toujours originales sans être tirées par les cheveux, jouant de manière plutôt habile sur les voyages temporels. Mais le plus intéressant, c’est bien sûr le Pays des Merveilles, qui, enfin, trouve une incarnation autrement meilleure que la vision noire et sordide proposée par Burton.
    Félix F
    Félix F

Publiée le 9 novembre 2016
    Beaucoup moins accrocheur, cette suite sans le réchauffer et tombe dans la niaiserie plus le film avance. Le côté magique à disparue et laisse place à une suite sans âme, sans scénario convainquant. Le genre de film qui déçoit alors qu'on en attendais beaucoup. Une suite pour l'argent comme diront certain, moi y compris.
    Publiée le 5 novembre 2016
    Ce film est génial en plus y'a Johnny Depp
    Et plein d'acteurs que j'adore en plus c'est une suite et Alice est la même
    Au revanche le dragon René ça c'est pas génial
    Publiée le 31 octobre 2016
    Pour certain points spoiler: comme les secondes deviennent des minutes , les minutes deviennent une heure,
    je trouve c'est bien trouvé. ainssi que les horrologes ...Mais pour reste je dit "NON!" spoiler: La méchanche reine de coeur doit resté la méchante! depuis quand elle aime le temps? où passé sont magnifique château? pourquoi ressemble t-il a un choux géant? Oui en forme de coeur, mais un choux quoi?!?
    Le chapelier fou? vous appelé ça un chapelier fou?Encore une fois je dit "NON!" il ne recemble pas du tout au chapelier fou du premier Alice. spoiler: oui il est sencé être malade, mais même quand il ne l'ai plus ,
    il ne lui recemble plus du tout. Même le chat ne recemble pas au chat dans ces répliques, je trouve que ces répliques, ne sont pas fait pour le chat. Un film a voir sûrement en VO pour l'aprecier plus qu'en VF. Mais un mot je suis DECUT!
    Roberto D.
    Roberto D.

Publiée le 30 octobre 2016
    Une suite qui n'aurai pas du sortir, un bon film mais de trop l'histoire à pas était chercher loin c'est dommage
    Publiée le 30 octobre 2016
    Film sympathique et visuellement dans l'esprit de l'œuvre original mais scénario sans plus et trop décousu par rapport au premier. À voir au moins une fois pour les amateurs du genre.
    Publiée le 29 octobre 2016
    Déçue par ce film vu au cinéma.
    Je sais bien qu'il s'agit d'un film de Tim Burton, mais dès les premières minutes tout part en vrille. Histoire sans queue ni tête, avec pour seuls fils conducteurs revenir dans le passé et résoudre deux problèmes.
    Triste et ennuyeux, le film est surjoué et pas marrant pour un sou.
    Steven O.
    Steven O.

Publiée le 27 octobre 2016
    Personnellement j'ai vraiment bien aimé ce film.
    L'histoire est intéressante et permets de retomber dans le monde d'Alice de manière tout à fait naturel.

J'ai bien aimé l'idée des voyages dans le temps même si c'est du vu et revu dans le contexte du film cela permet de voir la jeunesse de la reine rouge et sa sœur du chapelier...

Le choix de Sasha baron cohen est également intéressant dans le rôle du temps il a apporte un vent de fraîcheur et de nouveauté.
    Alors certes l'originalité et la surprise du premier ne sont plus là l'humour est également moins présent mais hormis cela le film reprend toutes les qualités du premier qui était à mes yeux une franche réussite.

J'ai du mal à m'expliquer pourquoi le film n'a pas marché au BO
    Publiée le 25 octobre 2016
    Très bon film ! Mais on s'éloigne de Alice au Pays des Merveilles... on se rapproche plus de Retour vers le Futur que Alice au Pays des Merveilles, cependant, les acteurs et les effets spéciaux sont toujours aussi visuellement incroyable ! Si vous ne l'avez pas vu mais que vous avez vu le premier opus, vous pouvez passer votre chemin, mais si vous voulez le voir... regardez le vous allez sûrement l'aimer.
    AloBrickfilm2
    AloBrickfilm2

Publiée le 25 octobre 2016
    Après le premier film de Tim Burton, ma foi fort sympathique, James Bobin réalise ce second en opus au pays de la C.G.I :p.
    Blague à part, je viens de voir ce film, basé sur le roman d'origine (normalement). L'aventure est très présente, on a de joli effets spéciaux, même si on a du mal à passer entre effets spéciaux et décors réels (c.f spoiler: quand les héros cherchent dans le château de la Reine Rouge à la fin, on passe des escaliers en CGI à un décor en plan rapproché vers la porte de la chambre de la reine.

La fin est assez prévisible, avec spoiler: le chronoporteur qui se met in extremis sur l'horloge (happy ending américain :p )
    Un bon moment de passé, avec quelques rebondissements imprévisibles.
    Publiée le 25 octobre 2016
    Il n'y a plus l'effet de surprise du 1er. Alice revient très rapidement dans ce monde merveilleux, ce qui enlève un peu du charme.
    Luc O
    Luc O

Publiée le 25 octobre 2016
    Tom Burton et son univers coloré. Une très belle histoire derrière l'Aisne se cache une belle leçon de morale. Johnny Deep déjanté.