Alice de l'autre côté du miroir
    6754 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Alice de l'autre côté du miroir ?

Nathanaël Bechdolff
    Nathanaël Bechdolff

Publiée le 4 juin 2016
    Retrouver Alice quand elle est adulte ! Un pari osé que les scénaristes et le réalisateur James Bobin relève avec brio. Les acteurs sont formidables et les décors féeriques d'Alice sont épatants dans leur composition et leur couleurs. L'histoire nous fait voyager dans le temps et dans notre capacité à rêver. Alice va-t-elle pouvoir être maître du temps comme elle gouverne sa frégate dans la mer de Chine ? Des rebondissements nous font chavirer tantôt d'un côté puis d'un autre... du miroir. L'important nous est offert à la fin du film. Mais chut je ne peux vous le dire, cela ôterai tout votre plaisir à aller voir ce film. J'ai aimé et ce film m'a fait rêver ! spoiler: Je l'ai vu en 2D et pense aller le voir, cette fois-là accompagné de mon fils, en 3D.
    Publiée le 11 juin 2016
    parfait ce film était bien a la hauteur de mes attentes ! il complété bien le premier tout en nous expliquant le pourquoi du comment ,la vie passe des personnages .Vraiment bravo pour les effets spéciaux toujours aussi réaliste !SATISFAIT
    Publiée le 4 juin 2016
    Une suite bien moins bonne que le premier opus (qui était déjà loin d'être parfait...). je suis fan de Burton mais quand il produit et ne réalise pas directement un film qui cherche à garder son style si particulier, le résultat est simple et très décevant, on croit regarder un film Disney pour ado type "percy jackson" ou chef d'oeuvre du genre.....
    les personnages principaux sont au second plan, on a moins l'ambiance folle d'Alice aux pays des merveilles...
    bref un film auquel je ne m'attendais pas à grand chose et qui a su me décevoir malgré tout...
    titi1960-
    titi1960-

Publiée le 4 juin 2016
    Je commence mon week-end par un excellent film, on retrouve les personnages mis en place par tim-burton dans un univers beaucoup moins noir.
    J'aime beaucoup, l'image, le jeu d'acteur, la réalisation...
    Je dirais même que ce deuxième opus est meilleur que le premier.
    J'ai eu la chance de le voir en 3d imax, l'image est magnifique, elle donne corps au récit.
    Rien ne m'a déplut, la morale du film, les valeurs d'amitiés, de famille que le film porte, font du bien.
    Le lyrisme de se film devrait en séduire plus d'un.
    Vous l'aurez compris, j'ai adoré, courrez le voir
    Wylan
    Wylan

Publiée le 4 juin 2016
    J'avais aimé le premier volet, mais celui ci j'ai pas accroché. Les seuls points positifs dans ce film sont les effets spéciaux, les costumes incroyables, la performance des acteurs, en particulier celle d'Helena Bonham Carter.
    c chanel.
    c chanel.

Publiée le 4 juin 2016
    Le premier était pas mal,et regardable mais cette suite est bourrée défets spéciaux mal fait,c'est trop enfantin!! il devrait avoir une meilleure réalisation pour une histoire ambitieuse comme celle la,certain effet sont beaux mais ça s'arrête la... certain aimeront d'autre n'aimeront pas,c'est mon cas je n'ai accrochée avec cette suite!.
    Publiée le 4 juin 2016
    Alice de l'autre côté du miroir : les revers d'un film raté :

Le gros point fort du film, et je l'avoue ils envoient du lourd, ce sont les effets spéciaux. Ils sont vraiment à couper le souffle, l'image et l’esthétisme du film sont très soignés et corrigent les petits défauts du premier volet. Cependant, il ne suffit pas de m'en mettre plein la vue pour que je sois conquis par tel ou tel film, le script reste la base de tout. Or ici c'est son plus gros défaut. Le scénario demeure plus léger que son prédécesseur mais ce n'est pas une bonne chose : l'univers sombre et poétique de Tim Burton s'est évaporé avec les traits délirants de ses personnages. Tout nous paraît d'emblée plus fade, Johnny Depp n'a plus les mêmes opportunités de jeu que dans le premier film et Anne Hattaway pousse son regard mielleux à son paroxysme. Rien de vraiment drôle ni d' émouvant dans ce film, à part un léger sourire échappé par ci par là. De nombreux faux raccords avec le premier volet sont flagrants et par moment on s'ennuie. Pire encore, à la fin l spoiler: a Reine Rouge est dédiabolisée et se réconcilie à sa sœur en lui faisant une accolade
    , moment le plus écoeurant du film, nous éclaboussant de niaiseries à n'en plus finir. Rien de trop passionnant dans cette suite, reflet raté d'un premier film réussi, dont on se serait bien passé. Si la protagoniste affirme que le temps ce n'est pas de l'argent, le dilemme reste à débattre car j'ai bel et bien perdu 1h50 et 7€.
    Gregory M
    Gregory M

Publiée le 4 juin 2016
    tres bon divertissement, prequel original, convivial et marrant avec la touche de tim burton et un budget illimité tres reussi !!!!!! big up a sacha baron cohen qui joue a merveille !!!!
    laurence l
    laurence l

Publiée le 4 juin 2016
    Excellente suite de Alice, la présence de nos personnages préférés est très agréable. L'histoire et les nouveaux personnages top. On passe un bon moment d'aventure et de "folie"
    Publiée le 4 juin 2016
    des petites longueurs pour ce second opus. Le personnage du temps est parfait . Dommage qu'Alice n'ai pas pu voir son père une dernière fois.
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 4 juin 2016
    Voilà donc enfin la suite de la version plutôt sympathique d' "Alice au Pays des Merveilles" de Mister Tim Burton. Mais Burton n'est plus aux commandes, relégué alors comme simple producteur, et Disney a choisi James Bobin pour reprendre les commandes...rien que ça annonçait déjà une certaine inquiétude vis-à-vis du métrage. On retrouve donc Alice qui revient au Pays des Merveilles mais qui apprend de la bouche de ses amis que Le Chapelier Fou est mourant et retranché chez lui : il aurait retrouvé la trace de ses parents supposés morts mais comme personne ne le croit, il dépérit de désespoir. Alice décide donc de sauver son ami en tentant de vérifier si ses dires sont bien exacts....Et bien que dire...que dire à part que tout cela est bien moyen. En effet, si Bobin parvient à relever le défi de faire revivre l’univers de Tim Burton, on doit bien avouer qu'il nous apparaît un peu fade à l'écran (et oui : même si "Alice au Pays des Merveilles" n'était pas l'un des meilleurs Burton, il n'en était pas moins un Burton avec la patte de ce dernier visible à l'écran !). Pire : alors qu'il avait un sujet en or avec le voyage dans le temps, la représentation de ce dernier est vraiment décevante. En effet, on peut voir Alice s’envoler et survole des océans symbolisant le passé...vision ultra convenue et qui ne fait pas très « merveilleux » pour le Pays des Merveilles ! Cela devient même carrément paradoxal quand on se remémore l'introduction du film où Alice, dans le monde « réel », parvient à sauver son bateau en défiant toutes les lois existantes de l'univers (« Rien n’est impossible »...mouais faut quand même pas trop pousser). Ensuite, pour une raison encore inconnue (en tout cas à mes yeux !), la pauvre Alice se retrouve désespéramment seule dans ce film : même si elle retrouve tous ces amis du Pays des Merveilles, ces derniers sont très peu présents à l'écran (en gros : une fois au début puis une fois à la fin !!). Il faut attendre le tout dernier acte du métrage pour enfin voir en action Johnny Depp...quand à Anna Hathaway qui était si formidable dans le premier opus, sa prestation ici relève carrément de la figuration (une honte je vous jure !). Cela est assez déstabilisant pour nous spectateurs qui connaissons la complicité qu'il y avait entre eux tous : on est alors envahit par une certaine impression de manque, comme si un vide était présent et qu'il ne pouvait se remplir. Enfin, dernier point noir, la main mise de Disney : si la présence de Tim Burton en tant que réal avait réussi à calmer l'ardeur productif de la boîte à Mickey pour le premier volet, ici c'est une autre paire de manches et il est clair que Disney reprend les rennes et s'en donne à cœur joie pour imposer une vision différente. Si Burton avait pris le parti d'illustrer un rite initiatique du passage de l'adolescence à l'âge adulte, Bobin décide de continuer dans la même veine en démontrant les difficultés et contrainte de l'âge adulte : c'est donc plutôt avec astuce qu'il l'illustre par l'opposition de la devise de l'héroïne « Rien n’est impossible » et le fait qu'elle doit se plier aux lois du Temps qui lui interdit d’altérer le passé (et, par conséquent, le présent et le futur)...mais cela n'était pas assez bien pour Disney qui préfère alors que le film se concentre finalement sur un thème plus enfantin et moins intéressant : « La famille c'est ce qu'il y a de plus important »...et vive la morale à 2 balles sauce Disney, pour de la réflexion plus profonde, on repassera !! Mais alors, tout est à jeter ? Et bien non, et voilà le côté paradoxal du film : malgré la pression de Mickey, Bobin parvient à proposer quelque chose d'assez intéressant tout autour du thème du temps : 01) déjà, tout ce qui concerne la forteresse du Temps où se trouve la Chronosphère est tout bonnement magnifique (c'est LA claque visuelle du film !) qu'il s'agisse de l'extérieur sous forme d'horloge géante que de l'intérieur avec ses recoins gothiques et ses « habitants » étonnants. 02) Le personnage du Temps lui-même : interprété à la perfection par un Sacha Baron-Cohen magistral, il est celui par qui toutes les sous-intrigues sont reliées les unes aux autres (la disparition de la famille du Chapelier Fou, le voyage d’Alice dans le passé, le conflit entre les deux sœurs reines). Personnage complexe, mêlant à la fois comique et émotion, il représente exactement ce que le temps pour tout être humain : à la fois notre allié et notre ennemi. A lui tout seul, il parvient à sauver le film du naufrage. 03) certaines révélations qu'Alice obtient lors de son voyage dans le passé abordent de façons étonnamment adulte ( spoiler: la soi-disante folie du Chapelier Fou et de la Reine Rouge provient en fait d'un profond trauma de leur enfance où ils ont été trahis par la personne qui leur était le plus proche
    ) déboucheront sur une sorte de pardon qui renoue avec le thème du conte sur le passage à l’âge adulte initié par Burton et sur une morale finalement plus intelligente que celle que veut mettre en avant Disney (« On ne peut pas changer le passé, mais on peut en tirer des leçons ») Alors voilà qui laisse perplexe...moi j'ai éprouvé un sentiment de manque, j'étais encore sur ma faim une fois la séance terminée....c'est dommage car sans ces contraintes idiotes, "Alice : de l’autre Côté du Miroir" aurait pu être aussi sympathique que le premier ; mais là, malgré quelques bonnes idées, on se retrouve donc devant un film moyen qui pourra peut-être plaire aux plus jeunes mais qui demeure malheureusement trop lisse pour parvenir à interpeller les autres.
    Publiée le 4 juin 2016
    J'ai personnellement vraiment adorée cette suite !!! Meme s'il n'est pas pleinement de Tim Burton, on sent qu'il y a participé ! Moins sombre que le 1er c'est sur. J'ai trouvée l'histoire très bien avec des clins d'oeils au 1er film. Le film démarre assez vite et tant mieux, on ne s'ennuit pas et on est vite plongés dans l'histoire.
    On retrouve tous les personnages, meme s'ils sont plus secondaires dans celui ci, ils sont la quand même ! On en apprends plus également sur notre chapelier préféré et les soeurs.
    Le chapelier est un peu moins fous que dans le 1er mais ca fait aussi parti de l'histoire... Johny Depp est top. On retrouve également l'excellente Helena Bonham Carter, toujours aussi excellente !!!
    La B-O, rien a dire ! Toujours la meme et j'adore :)
    Bref, je dirais que je l'ai même plus appreciée que le 1 peu être.
    Un petit repproche, la fin est un peu trop rapide a mon gout, j'aurais aimée des au revoir plus longs dans le pays imaginaire. ^^
    Le temps est vite passé... Mais qu'est ce que le temps après tout ? ;)
    Publiée le 4 juin 2016
    Film de Disney hyper excellent, traiter le temps comme le film le traite et vraiment épatant !
    L'histoire du film est parfait avec toujours le casting Originals comme dans le premiers opus ! le scénario est hyper bien monter ainsi que l'intrigue, enfin pour finir tous les éléments sont réunis pour un film vraiment sympathiques à partager en famille comme Disney sait si bien le faire comme d'habitude !!!
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 4 juin 2016
    Ce film m'a beaucoup plu.
    Au niveau de l'effet visuel (décors, costumes, couleurs, effets spéciaux) c'est vraiment de toute beauté.
    Voilà du beau spectacle bien divertissant.
    Eponaa
    Eponaa

Publiée le 4 juin 2016
    Moi qui ne suis pas réellement fan des bestioles du "Alice" de Lewis Caroll, j'ai préféré ce second opus au premier car l'histoire est fortement braquée sur Alice elle-même. On ne s'ennuie pas une seule minute. Bons effets spéciaux même si la 3D n'apporte pas grand chose à mon avis (si ce n'est 2 euros en moins)...Je conseille pour petits et grands.