Alice de l'autre côté du miroir
    6754 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Alice de l'autre côté du miroir ?

FROLLIOT
    FROLLIOT

Publiée le 23 juin 2018
    très bonne suite de "Alice au pays des merveilles"de Tim Burton.Johnny Depp joue très bien son rôle.
    Fabio Secchi
    Fabio Secchi

Publiée le 8 juin 2016
    Le premier opus n'etait pas à la hauteur de mes attentes mais là, avec ce film, c'est une deception.
    Le scenario reste très faible, le mechant qui n'est pas du tout mechant et une reine de coeurs qui reste discrete. Le Chapelier Depp qui devait être au centre de l'intrigue et nous donner une interpretation de fou, se limite au beau maquillage et un changement de vetements: pourri...
    Les personnages secondaires sont là juste pour la decoration et je me demande alors si c'est Alice qui doit tout faire pour nous transporter... Bof bof, raté.

Je note quand même à 2/5 parce que la qualité des images, des costumes restent très très bons!
    Publiée le 8 juin 2016
    Il s'agit de la suite officielle des aventures d'Alice mais par rapport au premier film réalisé par T.Burton, il manque quelque chose. Est ce la "folie" des personnages qui est moins mise en avant ici ? Les personnages sont ils trop lisses ?
    La 3D est lumineuse mais de faible intérêt. On retrouve ici une 3D qui malgré les lunettes ne rend pas les images sombres. Il doit s'agir du même procédé que celui utilisé pour Bilbo le hobbit.
    Publiée le 8 juin 2016
    J'ai aimé ce film car les jeux d'acteurs sont géniaux sur tout de la part de Johnny Depp. Un film avec toute t'une histoire sur le temps qui est vraiment très intéressante. Film à voir absolument !!
    Publiée le 24 février 2017
    Excellent, j'ai préféré cet opus au premier !
    On retrouve dans ce nouvel opus les aventures d'Alice. Mieux que le précédent, selon moi, celle-ci part dans un voyage à travers le temps au Pays des merveilles. Comme chez Lewis Carol, elle plonge dans l'imaginaire sitôt que la réalité la met dans une situation critique, face à un obstacle de taille. Prise au piège en quelque sorte, elle choisit alors de franchir la barrière qui la fait basculer dans l'autre monde et qui est là, symbolisée par un miroir. Le Pays des merveilles est toujours aussi riche, coloré et peuplé de décors fantasques, parfois très imposants. Tel le château du Temps, une construction monumentale labyrinthique qui s'ouvre sur des pièces aériennes où flottent des montres portatives qui illustrent pour chacune une vie. Un seul geste du maître des lieux et le cadran se referme, un homme s'éteint...Ou encore on se souviendra du couloir du Temps, une galerie aérienne au dessus d'une mer agitée, où Alice navigue à bord de la Chronosphère pour franchir des portes qui sont ici symbolisées par des écrans visuels flottants. Superbe. Bien que d'autres films aient abordé le thème du voyage dans le temps, ils ne l'ont pas figuré avec de tels graphismes !
    Quant aux personnages, il va s'en dire que l'on retrouve les compagnons de l'héroïnes : le Chapelier fou qui est, ici si humain et rationnel dans sa folie, la Reine blanche, égale à elle-même dans la grâce, le lièvre toqué et la Reine de cœur, toujours aussi égoïste et cruelle avec, en plus, une dimension mélancolique (car on découvre davantage son histoire). Mais la palme d'or revient, selon moi, au personnage du Temps. Déconcertant, d'abord par son style imposant mais aussi par ses répliques, d'un humour cinglant, par la gravité de son ton et aussi à cause du caractère tragique de cette course dont lui seul, a vraiment conscience : il l'avait prévenue mais Alice n'en fait qu'à sa tête...
    J'ajouterais enfin qu'il est appréciable de voir une œuvre où les héros sont principalement des femmes. Si rare en littérature ou en film. Alice, bien sûr, qui est le moteur du récit : intrépide, vive, et indépendante. Et les 2 reines au visage opposé qui s'affrontent pour régner au Pays des merveilles car dans l'imaginaire de la jeune fille, ce sont bien les femmes qui ont le pouvoir (même si ce n'est pas elle). D'ailleurs, à la fin, après son retour dans la société réelle, elle poussera sa mère qui, comme la plupart de ses paires régentait le foyer, à devenir une femme d'affaire.
    Bref, même si certains reprocheront à ce nouvel opus, le fait qu'il y ait moins de scènes absurdes, l'auteur ici préserve quand même la dimension du récit de Carol : illustrer par des aventures rocambolesques, la peinture de fantasques paysages, un discours philosophique, existentiel...qui nous transporte ici au cœur de la problématique du Temps.
    Citrouilleman
    Citrouilleman

Publiée le 7 juin 2016
    De belles images psychédéliques dégoulinantes de sauce numérique. Une suite décousue où la magie de Burton est absente. Mouais...
    Guillaume C.
    Guillaume C.

Publiée le 7 juin 2016
    Plus qu'hésitant à aller voir ce second opus, craignant une suite exploitant mollement le monde de Lewis Caroll pour nous servir des scènes d’actions à répétition, surtout que Tim Burton n’était plus à la réalisation, je fus agréablement surpris du résultat.

James Robin ne tombe pas dans la facilité, le côté onirique du Pays des Merveilles est toujours omniprésent, et c’est avec plaisir que l’on retrouve tous ces personnages toujours aussi déjantés. L’absurdité est toutefois moins présente que dans le 1er volet, dommage, mais le principe paradoxal « du plus fou qui est souvent celui qui a raison » demeure, bref l’esprit « Lewis Caroll » est conservé bien qu’un peu moins exploité que par Burton. Visuellement c’est une réussite, le pays des merveilles permettant bien des fantaisies.
    L’atmosphère et l’esthétique sont donc bien respectées, même si c’est fait avec un peu moins de brio que dans le 1er volet.
    Côté histoire la trouvaille réside dans la personnification du temps. Personnification qui non seulement rend une histoire somme toute assez banale sur le fond (course contre le temps) finalement originale, mais permet en plus d’installer une réflexion sur notre rapport au temps qui passe (et inévitablement à la mort) et au passé bienvenue. Car sans en avoir l’air « Alice de l’autre côté du miroir » ne nous sert pas bêtement une série de tableaux (Alice passant d’une époque à une autre) qui s’enchaînent sans intérêt, des propos plus profonds y trouvant place. Bien rythmé, avec une certaine profondeur et nous permettant d’en apprendre plus sur les personnages, le scénario n’est jamais fainéant même si la fin (20 dernières minutes) un peu facile manque cruellement de suspense.

Au final loin d’être une suite sans imagination ou bancale ce 2nd volet des aventures d’Alice nous permet d’effectuer un sympathique voyage dans un monde toujours aussi fantastique et fantasque, ou l’imaginaire travaille à plein, ceux qui ont gardé un côté grand enfant apprécieront.
    Publiée le 7 juin 2016
    Super film, encore mieux que le premier. Johnny Depp toujours aussi parfait ! Le Temps est un super personnage. Je vous le conseille !
    Artriste
    Artriste

Publiée le 7 juin 2016
    Sorti six ans après le premier film de Tim Burton, Alice De L'Autre Côté Du Miroir est disons le tout de suite moins bon que son prédécesseur. Pour autant cette suite reste bonne même si l'histoire est quand même décevante et manque de folie. Déjà les premières minutes hors de l'univers des merveilles n'apportent pas grand chose et le film commence vraiment quand Alice entre dans ce dernier. De plus la fin est très prévisible ce qui est évidemment dommageable. Malgré ça c'est plaisant à suivre car on retrouve les personnages que l'on connait même si l'effet de surprise n'est plus la. D'ailleurs j'ai été un peut déçu car même si visuellement c'est jolie et coloré, j'attendais plus de choses au niveau de la direction artistique. J'ai quand même apprécié le fait de voir spoiler: certains personnages plus jeune
    grâce à l'utilisation du voyage dans le temps même si j'ai trouvé les scènes de retour dans le temps sans inspiration. Le temps justement est la grande nouveauté de cette suite et il est incarné a merveille par Sacha Baron Cohen. J'ai aimé la façon dont il est traité. Ce dernier est vraiment la plus grande force de ce long-métrage. Pour ce qui est des autres acteurs, Mia Wasikowska tiens toujours aussi bien son rôle d'Alice tout comme Helena Bonham Carter en reine rouge même si je l'ai trouvé moins impressionnante que dans le premier. Par contre Johnny Depp est beaucoup moins fun tandis qu'Anne Hathaway est toujours aussi irritante avec ses manières. Pour ce qui est du reste, j'ai bien aimé les jeux de mots sur le temps ainsi que la b.o. qui est chatoyante. A noter aussi que la fin est plutôt réussi même si elle est conventionnel. Au final Alice De L'autre Côté Du Miroir est sympa à voir une fois si vous avez aimé le premier.
    Publiée le 7 juin 2016
    Un film sans saveur... Les effets spéciaux, très réussit sauve un film, d'une faiblesse scenaristqiue sans nom, de la catastrophe... Ce qui était une crainte est aujourd'hui une certitude : Disney est en train de détruire l'industrie du cinéma.
    Publiée le 7 juin 2016
    Plus abouti et coloré que Burton, ce volet à un visuel incroyablement beau et de très bonne idée bien assumé (la morale, le temps ). Le chapelier passe à travers tout et les anciens personnages ne sont plus que l'ombre d'eux mêmes, dommage.
    Publiée le 7 juin 2016
    Vraiment exelent johnny depp et merci au réalisateur et à toute l'équipe.
    je pense qu'il aura une suite de follie aussi johnny continue à être toi même tu et un acteur formidable.
    Smaug Le Doré
    Smaug Le Doré

Grandiose !
    J'avais déjà trouvé le premier opus d'Alice au Pays des Merveilles très bon mais celui-ci le surpasse. On est vraiment emporté avec Alice dans cet univers magique, avec ses décors fabuleux et ses personnages attachants. Les plus terre-à-terre trouveront le scénario absurde, voire incohérent, mais c'est ce côté loufoque, fou qui fait tout son charme au film. On quitte la salle avec un petit pincement au cœur.
    La 3D est bien réalisée mais n'est pas du tout indispensable pour apprécier la beauté des images.
    Je recommande vivement !
    Star Forever
    Star Forever

Publiée le 7 juin 2016
    Un bon moment, de belles images. Il est clairement moins bien que le 1er film mais, on se laisse prendre par la magie visuelle et par ce monde de rêve.
    nadège P.
    nadège P.

Tout à fait excellent !
    Je suis très ravie de cette suite.
    Que de beaux décors, belles couleurs, bons effets spéciaux, de l'émotion, du suspens etc...