Shiwamada
Publiée le 21 février 2017
"Alice de l'autre côté du miroir" nous plonge quelques années après le premier passage d'Alice au pays des Merveilles. Depuis, l'héroïne est devenue capitaine du bateau légué par son père, ce qui nous offre une ouverture en forme d'introduction au prochain "Pirates des Caraïbes". Jusqu'à ce qu'Absolem devenu depuis un papillon l'attire vers le miroir, passage vers ce monde qu'elle avait presque oublié. Et c'est là que l'intrigue prend forme lorsqu'Alice découvre que le Chapelier a définitivement sombré depuis qu'il a découvert un petit chapeau qu'il avait offert à son père, signe d'après lui que sa famille est toujours vivante. Si Alice ne le croit pas au début, elle finit par aller voir "Le Temps" pour récupérer la chronosphère qui lui permettra de remonter le temps et découvrir ce qui est arrivé à la famille du Chapelier Fou. Et c'est là que le bât blesse, l'intrigue est déjà particulièrement inintéressante, le Chapelier si il n'était pas interprété par Johnny Depp ne serait qu'un personnage secondaire et savoir ce qui est arrivé à sa famille, honnêtement... Si le voyage dans le temps est plutôt bien respecté puisque comme le Temps le précise, on ne peut pas changer le passé, ce qui doit arriver arrive. Il n'y a ici plus de méchants, la Reine Rouge n'est plus qu'une pâle copie du personnage tyrannique du livre ou du film d'animation et le Temps n'a juste qu'un objectif, faire tout ce qu'il peut pour que l'ordre existant ne soit pas troublé, ce qui est noble. Les passages dans le monde réel ne sont pas particulièrement intéressants tant les personnages "so british" sont clichés et stupides. On comprend qu'Alice préfère rester de l'autre côté du miroir... Au final, visuellement le film est réussi sans aucun doute, mais il se perd dans une histoire qui n'apporte pas grand chose et vient juste offrir l'origine de la Reine Rouge, pour montrer qu'elle a un coeur, à l'image de ce que Disney nous a offert avec "Maléfique". La fin est particulièrement classique et ne permet pas de réétablir les personnages malgré de très bons interprètes (gâchis d'Anne Hathaway, Sacha Baron Cohen ou Helena Bonham Carter). Je crois que Burton a fait le bon choix en s'écartant de la réalisation pour ce film, ca se remarque sur l'empreinte visuelle qui est très différente. On sent aussi que l'histoire a été construite à partir de bribes de ce que Lewis Carroll a laissé, ce qui explique que le scénario soit si peu recherché.
Ayant beaucoup aimé le premier film pour son style visuel unique, cet élément n'as pas été aussi bien exploité dans cette suite. Le scénario était moins convaincant aussi. Néanmoins, la présence d'un bon casting sauve le film (surtout Sacha B. C.).
Très bon film ce deuxième épisode de Alice. J'ai beaucoup aimé l'atmosphère et les environnements. L'histoire est prenante et la magie opère parfaitement. 4/5.
Un peu plus sombre que le premier film, mais toujours aussi créatif et visuellement Tim Burton nous en met plein la vue, puis cette fois on a même droit à plein de jeux de mots ingénieux. Un moment plaisant à passer seul ou en famille.
Le premier était pas mal,et regardable mais cette suite est bourrée défets spéciaux mal fait,c'est trop enfantin!! il devrait avoir une meilleure réalisation pour une histoire ambitieuse comme celle la,certain effet sont beaux mais ça s'arrête la... certain aimeront d'autre n'aimeront pas,c'est mon cas je n'ai accrochée avec cette suite!.
J'avais bien aimé l'adaptation live d'Alice au pays des merveilles, cette suite ne m'a pas accroché du tout. Non pas qu'il soit désagréable à regarder, le pays des merveilles est une nouvelle fois l'occasion de s'émerveiller devant une débauche de couleur et un bestiaire fantastique mais l'histoire est sans intérêt et il n'arrive pas à retrouver le ton du premier film. Du coup pas grand chose à en ressortir, ça n'est pas mauvais mais ça ne me laissera pas beaucoup de souvenirs.
Ce second opus des aventures d'Alice prolonge à merveille l'expérience du précédent. L'univers est conservé, les personnages également, de quoi prendre une ration supplémentaire pour tout amateur du conte. C'est toujours aussi propre visuellement, et toujours aussi barré en ce qui concerne ses personnages. "Alice, de l'autre côté du miroir" est un voyage loin d'être désagréable. James Bobin passe derrière Tim Burton (même si celui-ci reste à la production) à la réalisation, et remplit haut-la-main le challenge en livrant cette suite à la hauteur du précédent !
Comment apprécier Alice de l'autre coté..., grosse production truffée d'effets spéciaux qui n'a rien à voir avec le conte que l'on connait ? Alice a grandi, la voilà capitaine d'un navire (sic !), on se demande bien jusqu’où va la surenchère, enfin, elle arrive effectivement de l'autre coté du miroir où elle retrouve les principaux personnages du monde merveilleux. Ce second volet montre le début de l'histoire originale, un chapelier dépressif mais on s'en serait bien passé finalement. Je n'ai pas été conquis par la mission d'Alice, pas plus que la ribambelle de personnages toujours heureusement amusant (mais moins qu'avant! ). La magie se transforme en un sac d'images sombres, de personnages méchants, heureusement qu'il reste encore un peu de couleur dans tous ça.
Cette suite d Alice est mieux que le premier opus, l histoire est nettement plus inventive, les acteurs sont toujours aussi justes et les effets spéciaux sont magnifiques. Une bonne surprise
Fausse adaptation de De l’autre côté du miroir (à part le titre, le film de James Bobin et le roman de Lewis Carroll possède peu de points communs), Alice de l’autre côté du miroir est un sympathique film pour enfants : les effets spéciaux et la 3D sont réussis, les personnages et l’univers sont farfelus à souhait… De plus, l’histoire est plus linéaire que l’original (qui l’était déjà beaucoup plus que l’adaptation de Disney). Cependant, le film ne possède pas suffisamment d’originalité (cela reste une suite) pour pouvoir faire partie des grands films pour enfants. Malgré ce petit bémol, la suite du film de Tim Burton fera passer un agréable moment aux petits et aux grands.
Alice de l'autre côté du miroir est une suite à peu près potable (mais relativement oubliable) du film de Tim Burton, sorti quelques années plus tôt. Le film est visuellement très beau, reprenant pour notre plus grand bonheur le style graphique qu'avait imposé Tim Burton (qui a laissé les rênes de la réalisation). En revanche, l'intrigue n'est pas extraordinaire. Il me semble que le film se démarque complètement du livre dont il est inspiré … pas forcément pour le mieux. L'idée du voyage dans le temps pour changer la personnalité de la reine rouge fait un peu fan-fiction et on aurait pu espérer mieux. Le casting (inchangé par rapport au précédent film) marche plutôt bien et Johnny Depp (malgré son cabotinage) vole toujours chacune des scènes dans lesquelles il joue. Ce n'est pas mauvais, mais le fait que le film soit passé inaperçu à sa sortie n'est pas forcément surprenant.
Une suite dans la logique et l’ambiance du premier qui fait plaisir. Le scénario est un peu plus bouillon et comporte des facilités mais va dans le sens de la morale et de la réflexion sur le temps. On retrouve aussi une explication du passé et un historique de Wonderland avec les reines enfants. Le rythme est bon, le film est plaisant mais souffre d’une certaine facilité.
Disney continue à explorer ses classiques et à les revisiter, laissant les clés ici à James Bobin qui a su garder l'esprit loufoque et inventif de Tim Burton. L'aventure de l'héroïne lui fait rencontrer le temps, personnage démoniaque maîtrisant la destinée des hommes. Moins sombre et continuant à jouer sur le tableau de l'inventivité, le film se montre créatif à souhait sans en faire trop (ce qui était le défaut principal du premier volet) ...
Comme beaucoup, j'ai fait l'impasse sur le 2nd volet, du fait de ne pas retrouver Tim Burton aux manettes ou de me rappeler son plantage avec le 1er... et quelle agréable decouverte ! C'est simple cette Alice est bien supérieure, Bobin parfait la copie de Burton : les personnages connus sont attachants et originaux d'autres innovent avec talent (notamment le Temps), l'histoire a des enjeux et un rythme et le film est visuellement époustouflant !