Alice de l'autre côté du miroir
    6754 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Alice de l'autre côté du miroir ?

Marie B
    Marie B

Publiée le 4 janvier 2018
    Notre belle Alice ( plus niase et larmoyante qu'elle n'était boudeuse et déterminée pour le premier opus ) se lance à corps perdu dans un retour dans le temps, en détruisant une bonne partie du pays des merveilles, et tout ca pour empêcher les parents du Chapelier de périr, afin que ce dernier, déprimé, ne meurt à son tour de chagrin, à l'idée de ne pas les revoir... Pfioooouu... Ce film aurait du s'appeler " Alice et les déboires du psychopathe Chapelier fou" Que dire... Déçue ... J'ai assisté hier soir à une séance de "montagnes russes" visuelles et scénaristiques. On s'aperçoit effectivement que Tim Burton manque à l'appel. Le début du film est pour ma part intéressant , confortablement installé dans une ambiance quelque peu sombre mais intriguante. Et une fois que notre Alice bascule effectivement de l'autre côté du miroir, nous assistons à un viol audiovisuel psychédélique. Couleurs fluos, rapidité qui donne le vertige, les plans éloignés sont étourdissants et les plans rapprochés sont guères mieux... Quant au scénario, Seigneur ! Tout tourne autour du Chapelier et personnellement, je me fous de son histoire. Je n'avais pas envie de le voir du temps de son enfance couiner devant son papa qui, au mon dieu, est méchant, dans des scènes dignes de Santa Barbara ; je n'avais pas envie de voir Alice monter dans son espèce de Delorean volante en forme de vif d'or pour courser le temps sur des vagues gerbantes, pour au final, ne rien faire ni arranger; je n'avais pas envie de voir la princesse blanche agiter des bras et jouir à chaque instant dès que quelqu'un dit quelque chose; et d'ailleurs, je n'avais pas envie, non pas du tout envie que la reine rouge, (qui est criarde et agaçante à la longue...) au final devienne pleurnicharde et gentille avec tout le monde et en particulier sa mièvre de soeur; et par dessus tout, je n'avais pas envie de voir l'héroïne Alice (si ce n'est elle le personnage principal) se comporter aussi niaisement, pleurs et regards d'ourson qui vient de perdre sa mère en prime. Téméraire au début du film (oui, car elle est capitaine de navire tout de même...) elle se transforme en personnage pâle et chouinard... De plus, malheureusement, la seule qui est aussi mal assortie au milieu de cette palette colorée s'est bien elle ! On dirait qu'elle est malade ! (attention, je trouve l'actrice jolie et naturelle, mais le film ne la met pas en valeur.) J'ai été aussi déçue du rôle de Sacha Baron Cohen. Son personnage était au départ très intéressant et plutôt flippant... Mais on ne sait au fur et à mesure s'il est The méchant ou gentil et il devient agaçant à la longue. Quoique, pour ma part, il n'y a pas de méchant, si ce n'est les personnages qui en veulent au pognon de la maman d'Alice, via le monde réel. Mais ça aussi, je m'en fous. Bref, des dialogues qui ne débouchent sur rien, des images à rendre malade Jean Michel Jarre, et de la niaiserie en dégoulinade; aucune once d'aventure ! Un mix de "Starla et les joyaux magiques" et "A la croisée des mondes", avec une touche de "Dawson" pour les dialogues et le titre musical du générique de fin... J'ai été convaincue par le premier Alice, (sauf par le passage de la danse pourrie du chapelier à la fin...) je suis déçue de sa suite... Une étoile pour la musique toujours extra, et une demi par pitié et sympathie pour Sacha Baron Cohen, que j'apprécie.
    Anthony B.
    Anthony B.

Publiée le 17 juin 2016
    L'univers de tim Burton et bien présente , visuellement c'est mignon , mais c'est tout . Le film est destiner à un public jeune et j'ai ut du mal à me mettre dedans . Le premier opus m'avais déjà déçu et ce second volet ma confirmer que l'adaptation de Alice au pays des merveilles en film étais pas à la hauteur de Disney .
    selenie
    selenie

Publiée le 2 juin 2016
    Cette fois Alice est devenue adulte et elle revient pour sauver le Chapelier Fou en volant le Temps/Time joué par l'excellent Sacha Baron Cohen. L'univers avec le premier reste cohérent mais il semble que les effets spéciaux prennent encore plus de place, ajouté à une mise en scène un peu plus clippesque on frôle souvent l'hystérie collective. On remarque que quelques personnages sont délaissés comme Absolem, mais aussi les divers petits compagnons qui font beaucoup de surplace. Néanmoins la sauce prend assez bien grâce à un scénario plutôt bien foutu même si le suspense final est largement superficiel avec un ressort dramatique trop artificel pour être convaincant.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 3 janvier 2017
    Un univers plus sombre que le premier, une suite originale et assumée qui nous offre des réponses cohérentes à plusieurs personnages. Si parfois les CGI sont un peu envahissantes parfois, on voyage de manière agréable avec Alice et la galerie des personnages du premier film, il est important que les acteurs ont tous repris leur rôle, cela apporte un gage de qualité évident. Une suite osée, mais réussie.
    moket
    moket

Publiée le 2 mai 2017
    D'une formidable inventivité visuelle, quoiqu'un peu dépersonnalisée, cette suite est un bon film d'aventure familial. Quelques longueurs, des personnages, têtes d'affiche du premier opus, qui passent un peu au second plan, mais une belle évolution du personnage d'Alice et un nouveau personnage (Time) formidablement interprété par Sacha Baron Cohen. Tout ce qui tourne autour de ce personnage est par ailleurs génial.
    Publiée le 13 juin 2016
    visuellement époustouflant, scénario convaincant (bien que comme le premier très très loin du bouquin) 3d époustouflante et effets spéciaux grandioses! mention spéciale à Sacha Baron Cohen qui est incroyable!
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 13 juin 2016
    Le premier opus, réalisé par Tim Burton avait laissé un certains nombres de spectateurs (ceux de la première heure) plus que déçus devant l’adaptation que le réalisateur tentait de transposer à l’écran. Aux mains de l’écurie Disney, Tim Burton n’avait alors livré qu’un film fade, voire niais, sans ambition artistique, tout juste créative.
    L’idée d’une suite, réalisée par un inconnu du grand écran (moins du petit), James Bobin, semblait vouée à l’échec. Toutes proportions gardées il s’avère que cet opus est bien supérieur à son prédécesseur. Sans s’inscrire dans les grands films fantastiques, « Alice de l’autre côté du miroir » s’avère joyeux, festifs, enfantin comme certains films des années 80 pouvaient l’être lors de notre enfance et brille régulièrement par son esthétique soignée, aux effets spéciaux réussis. Joli livre animé, le film de James Bobin réhabilite presque Johnny Depp qui dans un rôle très marqué semble pourtant ne pas en faire des tonnes, pour une fois, et ce depuis des années. Rien de transcendant mais pour qui n’en n’attend pas grand chose, « Alice de l’autre côté du miroir » est un joli divertissement sans prétention sauvé autant par l’ensemble de ses interprètes que l’univers graphique du film. Ni plus, ni moins.
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 27 octobre 2018
    C'est la suite du chef d'oeuvre de Tim Burton avec les mêmes acteurs et actrices, mais pas avec le même réalisateur. Faire une suite de Tim Burton reste très compliqué, mais Hollywood reste animé par l'argent. C'est pas un succès car c'est du réchauffé. Il y persiste la même ambiance automnale. L'histoire reste originale mais reste très polie. Les grimaces à Johnny Depp fatiguent et ressemblent aux pirates de caraïbes. C'est au final un très bon film d'animation avec beaucoup de moyens et beaucoup d'effets spéciaux.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 22 novembre 2019
    Suite d'Alice au pays des merveilles mais sans Tim Burton, cette suite délaisse pourtant la plupart de ses interprètes. Tant pis pour ces derniers, la véritable héroïne est Alice, tant dans le monde adulte que féerique... Tant et si bien que l'on regrette la quasi absence de la reine blanche, du chapelier et des animaux pourtant incontournable. Pour autant, l'histoire est intéressante et permet aux enfants de suivre une histoire sur le temps vous l'aurez compris. Mais ce paysage féérique est bien trop artificiel tant et si bien que l'on finit par être lassé tant tout cela sonne faux. Si vous avez du temps à perdre, vous pouvez aller voir ce film sur le temps tout en sachant qu'il n'a plus rien à voir avec le comte d'antan.
    Funman
    Funman

Publiée le 20 juillet 2016
    Après un premier opus mi-figue mi-raison, nous aurions pu nous attendre à mieux de la part de l'équipe de tournage et notamment de la scénariste. Malheureusement, il reste quelque peu insipide et n'offre rien d'extravagant hormis des couleurs poussés. Même le jeu d'acteur laisse à désirer et Johnny Depp ne relèvera finalement pas le niveau. Le réalisateur n'est pas réputé pour ses films précédents. Seul le compositeur Danny Elfman sort son épingle du jeu pour proposer des musiques toujours prenantes et bien dans le thème.
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 19 février 2017
    Une suite peu intéressante interprétée par des acteurs perdus par une intrigue indigeste. Un film dont on peut largement se passer.
    Publiée le 23 février 2017
    La suite de l'oeuvre déjà peu inspirée de Tim Burton n'a toujours pas de quoi nous réjouir. On retrouve vite le même univers et les mêmes personnages, mais l'ensemble reste globalement très naïf, sans profondeur et finit même par irriter à force de dialogues inutiles et de couleurs criardes. On regrette vraiment la 1e oeuvre animée de Disney qui était d'une tout autre envergure.
    pelu
    pelu

Publiée le 27 juillet 2021
    une fois encore il s agit d une belle fresque à voire en famille cette suite à le merite d avoir un bel univers une fois de plus il y a de l'idée et la fantaisie et la folie de burton sont bien présent le tout sur une jolie musique de son compère Danny ellfman. le scénario est un peut simple voire previsible mais qui accroche les enfants de plus l idée du personnage du maître du temps camper par sacha Baron Cohen est très bonne il en impose dans ce rôle. cependant le film s apparente plus comme une aventure car mise à part l univers on est très loin de cet histoire décalé du conte. a voir en famille
    Vanessa L
    Vanessa L

Publiée le 1 juillet 2016
    C’est avec plaisir que l’on retrouve les personnages bien connu de l’histoire d’Alice au pays des Merveilles. J’attendais cette suite avec impatience même si le premier ne m’avait pas enchantée plus que cela et que je n’accroche pas du tout avec l’actrice Mia Wasikowska qui fait le personnage d’Alice. Mais bon qui dit film Disney, Johnny Depp, il m’est très difficile de ne pas me motiver pour aller voir ce genre de film ! Je me suis donc lancée et je ne suis pas déçue, j’ai réellement aimé et j’ai passé un très bon moment !

Tout d’abord, j’ai adoré l’esthétisme de ce film en particulier au niveau des costumes. En effet, les décors restent très semblables avec ce qui avait été fait précédemment mais je dois dire que les costumes m’ont encore plus accroché que dans le premier en particulier les tenues d’Alice qui sont absolument magnifiques aussi bien au niveau de la forme que des couleurs. Concernant le scénario, je dois dire qu’il m’a fait bizarre d’imaginer Alice capitaine de bateau (?!) ça fait un peu too much mais bon on s’y fait au final. J’ai beaucoup aimé l’histoire avec le temps et j’ai trouvé ça vraiment bien entre course poursuite et humour sans que ce soit trop lourd. Certains passages sont assez excellent comme celui du thé. Les effets spéciaux sont principalement pour les décors mais également avec les déplacements d’Alice et j’ai trouvé l’idée assez bien trouvée et surtout mis en scène parfaitement. J’aime les petits passages dans le temps et l’espace où l’on revoit le passé des personnages et les explications de ce qui s’est passé dans leur passé. D’ailleurs, le passé explique bien des choses même s’il ne peut être changé !

Concernant le doublage, je dois dire que je n’ai rien à reprocher à la version française, Disney nous livre toujours quelque chose de bien fait.Par rapport au casting, on retrouve vraiment les mêmes personnages et acteurs. Bien que je n’aime pas l’actrice principale, j’aime toujours autant les autres. Comme à son habitude Johnny Depp est excellent dans son personnage tantôt haut en couleurs tantôt blanc. Il joue le Chapelier Fou différemment je trouve que dans le premier film où il penchait un peu trop dans le style Jack Sparrow dans les déplacements et les attitudes. Dans ce film, il a su trouvé le bon ton.

La fin est peut-être trop simple au final, je m’attendais à quelque chose de moins facile. Bien entendu comme tout Disney, il y a une morale à la fin et je dois dire qu’elle est quand même importante et il est bon de le rappeler ! Elle ne choquera donc personne et ouvrira peut-être les yeux à certaines personnes même si bon elle n’était pas forcément nécessaire.

En résumé, Alice De l’Autre côté du Miroir est une bonne suite à son prédécesseur. Malgré le fait que Tim Burton ne soit pas sous la direction de ce second opus on ressent quand même une réelle volonté de rester dans le même ton et surtout de garder la même esthétique de film. On ne peut que féliciter son réalisateur pour avoir su garder cet esprit qu’on aime tant. Le scénario est accrocheur et le rythme du film nous fait rester scotché à notre écran et passer un bon moment. Bien entendu avec cet esthétisme, cette belle photo et ces beaux effets spéciaux, je ne peux que vous conseiller d’aller le voir sur grand écran !
    romano31
    romano31

Publiée le 6 juin 2016
    Une suite toute aussi bien que que le premier opus, si ce n'est mieux. J'avais bien aimé le premier film (que beaucoup déteste bizarrement alors qu'il n'est pas si mauvais que ça) et cette suite est toute aussi plaisante à suivre. On retrouve bien sûr Alice, qui revient au Pays des Merveilles pour aider le Chapelier, ainsi que tous les personnages du premier opus. Le film est très bien rythmé, l'histoire est plaisante à suivre et on en apprend plus sur le passé de certains personnages. Les effets spéciaux sont très bien faits et le personnage du Temps interprété par Sacha Baron Cohen apporte un vrai plus au film. Côté réalisation c'est plutôt correcte, certains décors sont vraiment sympas (notamment celui de l'horloge géante) et là où le film de Tim Burton n'était quasiment que sur fond vert, cet opus utilise plus de décors réels ce qui rend tout aussi bien. Voilà, Alice de l'autre côté du miroir est une bonne suite qui devrait ravir ceux qui ont aimés le premier film et peut-être réconcilier ceux qui n'avaient pas aimé le film de Tim Burton avec l'univers d'Alice.