Critik D
Publiée le 9 juin 2016
A l'annonce du projet de ce film, je n'étais pas très emballée. A la sortie de la bande annonce, je l'étais encore moins mais étrangement devait absolument découvrir le film. Pourtant, le premier volet réalisé par Tim Burton ne m'avait déjà pas vraiment convaincu car il transpirait trop le Disney pour le film d'un réalisateur à l'univers particulier. A l'époque, Disney avait un peu décrié le film en disant qu'il ne représentait pas assez ses codes. Et bien la première chose que je peux dire c'est que ce deuxième volet transpire le Disney a plein nez ! On a des couleurs pastels qui piquent les yeux partout, ses couleurs dénatures d'ailleurs tout le travail de réalisation du premier volet. L'ambiance est donc clairement attaqué tout est beau, mignon et joyeux. On a ensuite les petits personnages comiques et mignons. Un grand méchant pas si méchant que ça finalement. Et la fameuse morale de fin ! Et au passage, on détruit tout le travail de Tim Burton, on rend les personnages insipides et le chapelier fou devient un chapelier mignon tout plein. Donc en gros, dès les premières minutes on m'a totalement perdue. Le seul intérêt que j'y ai trouvé c'est le personnage du temps, interprété par Sacha Baron Cohen. La symbolique de son personnage était très intéressante et son approche également. Mais alors le reste... vraiment non. L'histoire ne m'a pas captivé, si au départ j'étais heureuse de retrouver la totalité du casting, pour le coup je me suis demandé comment ils avaient pu accepter ses rôles tellement ils sont aux antipodes du premier. Et la réalisation est totalement à l'opposé de ce qu'on avait pu apprécier. Alors oui, il aurait fallu prendre le film dans son intégralité et ne pas penser au précédent. J'ai essayé, je ne pense pas y être totalement parvenu. La réalisation de James Bobin est intéressante mais le scénario ne me convainc toujours pas. Et quoi qu'il en soit, il y a bien trop de codes propres à Disney pour que je l'apprécie totalement, le film est bien trop enfantin pour moi. Je vous laisse donc juger par vous même, pour ma part mes appréhensions du début ont été confirmées !
Très décevant par apport au précédent, et assez decevant au sens où l'univers d'Alice au pays des Merveilles est absent. Les personnages sont physiquement là, mais pas l'ambiance. Et l'histoire de voyage dans le temps ne tient pas trop avec l'univers. Sinon, un divertissement plutôt OK même si trop réduit à une intrigue mono-ligne (voyage dans le temps).
D'accord, je n'avais pas accroché aux libertés prises par Burton dans le premier opus (les noms purement inventés pour les personnages, un côté trop exubérant et complexe pour les personnages de Lewis Carroll, la (sur)mise en avant de Johnny Depp qui pourtant n'est qu'un personnage secondaire) mais visuellement j'avais trouvé ça très beau (quoiqu'inutile en 3D). Le deuxième volet m'a tout autant déçu sinon plus que le premier. Le problème vient vraiment du scénario. Une fois encore Johnny Depp n'est pas à sa place. "Meilleur ami" de Alice alors qu'elle ne l'a rencontré qu'une fois auparavant. spoiler: J'ai vraiment cru que le retour dans son passé allait expliquer son apparence (d'après le roman, folie provoquée par une intoxication au mercure). Sauf que rien n'est expliqué...pire ! Son père chapelier également est tout à fait normal. Ça me donne vraiment l'impression que Depp a voulu faire "son Joker"... en présentant lui même un maquillage à Burton qui l'a immédiatement validé. Si encore le rendu final faisait moins "maquillage", plus pâle maladif, cernes sous les yeux pour l'empoisonnement au mercure... mais là c'est maquillage de carnaval râté...mais qui se veut artistique..."original"... L'intrigue est absurde (et pas dans le bon sens) : le Chapelier trouve un morceau de son premier chapeau offert à son père tué par le Jaberwock avec toute sa famille... Donc il reste persuadé que sa famille est vivante...et contraint Alice à aller les retrouver...Voilà. Sinon "elle n'est PAS Alice". Helena Bonham Carter s'éclate encore à incarner la Reine de Coeur (à moins que ça ne soit la Reine Rouge... ou une pure invention Burtonienne), mais elle n'est pas gâtée niveau scénario.spoiler: Là où on la souhaitait emprisonnée avec son valet, elle surgit de nulle part, sans explication, ayant toujours des gardes à son service. Elle a donc encore une influence au pays des merveilles....pardon..."underland". Pourquoi a-t-elle une tête difforme ? Une chute lors d'une évasion de chez elle car accusée à tort d'avoir volé...une tarte. Aucune des Reines ne peut résoudre ce problème alors qu'elles maîtrisent chacune les changements de tailles...Là ou elle s'acharnait à couper des têtes en veux-tu, en voilà, elle s'est contentée d'épargner la famille du Chapelier pour les réduire à la taille de fourmi (pour lesquelles elle a un intérêt aussi soudain qu'inexpliqué)...absurde et tellement convenu ! . Le Temps (Sacha Baron Cohen) s'en sort bien et la partie hors "underland" est peut être celle la plus cohérente. Les autres personnages secondaires n'ont pas vraiment d'utilité. Alan Rickman est (malheureusement) vite passé à la trappe. Bref, en ce qui me concerne un gros coup de promo (notamment pour Depp... quelle surprise !) mais un autre coup d'épée dans l'eau. J'ai la dent dure, certes, mais je trouve que l'histoire d'origine en a pris un sacré coup et que les deux films ne correspondent pas au roman desquels ils se disent adaptés....(le premier aurait dû, selon moi, s'appeler "Retour d'Alice au pays des merveilles").
Six ans après le détour pris par Tim Burton au pays des merveilles, voilà que Alice revient sur grand écran. Depuis, Mia Wasikowska a vu sa carrière décoller mais voilà que la pauvrette revient se frotter aux effets numériques et chatoyants du pays des merveilles. Si Tim Burton ne fait plus partie de l'aventure, James Bobin lui succède très bien (c'est dire à quel point Burton s'était foulé sur le premier film) pour une suite assez rythmée à la thématique intéressante : le temps qui passe. Celui-ci est d'ailleurs incarné par un Sacha Baron Cohen en grande forme, donnant corps au meilleur personnage de cet univers délirant, cabotin avec justesse et finement écrit. En terme d'écriture, il faut reconnaître que "Alice de l'autre côté du miroir", est plus réussi que son aîné. On y parle de voyage dans le temps, les enjeux sont plus intéressants et on y fait quelques jeux de mots réussis que Lewis Carroll n'aurait pas renié. Mais c'est tout. Une fois de plus, le film se perd dans un univers visuel qui pique un peu les yeux tandis que les pirouettes scénaristiques s'enchaînent avec rythme mais de manière assez prévisible, le tout au service d'une morale tellement subtile qu'on nous l'assène tous les quatre matins. Mais le pire vient une fois de plus du casting. Si Baron Cohen tient bien son rôle et que Mia Wasikowska fait une Alice très convaincante, c'est le grand n'importe quoi pour les autres. Anne Hathaway minaude toujours autant, Helena Bonham Carter en fait des caisses mais là où on touche vraiment le fond, c'est quand on s'attarde sur Johnny Depp. C'est bien simple, l'acteur, pourtant capable de tenir un personnage avec un talent monstre ("Strictly Criminal" l'a bien montré récemment) retombe dans ses travers de cabotin et semble partir en roue libre, pas du tout dirigé. Le voilà qui se retrouve à faire des mimiques ridicules et à zozoter en surfant sur des émotions connues de lui-même. Son interprétation ferait presque passer ses cabotineries précédentes pour de la subtilité. Le peu de fantaisie du film finit donc noyée par cette foire aux grimaces, prouvant une fois de plus que les livres de Carroll restent tout de même le meilleur chemin pour aller au pays des merveilles.
Les acteurs sont toujours aussi excellents. Alice est une femme forte qui se fiche des convenances. La reine blanche et la reine rouge sont toutes les deux loufoques et très drôles à leur façon. Et bien sûr le superbe Chapelier qui est mal en point au début du film et qui va permettre le déroulement de l’intrigue! Leurs costumes et leur maquillages sont toujours aussi beaux. J’ai eu un coup de cœur pour le vêtement asiatique multicolore d’Alice au début du film. J’ai beaucoup aimé le concept du Temps. Le costume du personnage et l’univers étaient pleins d’imagination.
Au final on arrive vraiment à voyager au pays des merveilles avec Alice. Ca nous change complètement les idées. De plus, le film dure près de 2h mais on ne voit pas le temps passer, enfin… si j’ose dire!
Un film qui laisse parler notre âme d'enfants ! Une histoire géniale ! Et comme tout film Disney bien évidemment nous pouvons y trouver une morale qui laisse à réfléchir ;) un super film !
J'avais déjà pas été vraiment enchanté par le premier film de Burton mais là il passe la main donc forcément on baisse en gamme. Le premier donnait une impression de fouillis permanent mais avait au moins le mérite d'une relecture du conte mythique de Lewis Carroll. Avec Alice de l'autre côté du miroir j'ai rarement vu un film familial si mal écrit... Juste incohérent et confus tout le long. Le prétexte pour se lancer dans une nouvelle aventure est tiré par les cheveux, du n'importe quoi, quant à la morale, très douteuse. Le visuel n'est pas à la hauteur de ce qu'il laisse espérer, les acteurs mauvais (sauf encore une fois Helena Bonham Carter qui sauve la mise). Bref, le seul point un peu intéressant est le personnage du Temps incarné par Sacha Baron Cohen, c'est pas très profond mais fait un peu son effet. Erreur d'être allé voir cette suite qui ne marche pas à juste titre, ne tombez pas dans le panneau.
Je n'arrive pas à être émerveillée par ce type de film pourtant les moyens sont là, l'histoire n'est pas inintéressante mais c'est loin de prendre au tripes. Peut-être pour un jeune public, mais j'en suis sortie globalement déçue .
Tim Burton n'est plus derrière la caméra mais produit ce deuxième opus, et on sent bien encore sa patte. On retrouve l'univers fantasmagorique du premier épisode avec toujours l'excellent chapelier alias Johnny Deep et toujours ses animaux loufoques. Sacha Cohen le nouveau est à la fois terrifiant et touchant dans rôle du maitre temps. Le divertissement est plaisant et on retombe dans la magie sans trop d'effort.
Cette suite n'est pas aussi bonne que le premier film, dommage: scénario moins bon que le 1er, trop de longueur, acteurs bons mais sans plus. Malgré cela, c'est un réel plaisir de retrouver Alice et le Chapelier Fou.
et oui ce n'est pas Tim Burton qui a réalisé . pas trop besoin de le dire, ça se voit . il n'y a pas de magie , pas de merveilleux, le film se regarde comme les grosses machines hollywoodiennes d'aujourd'hui avec pléthore d'effets spéciaux qui n'apportent rien , ce film n'était pas utile , même si il y a de jolies images c'est un peu naïf et puéril ,bref, on ne prend aucun plaisir et c'est dommage.
Le premier opus n'etait pas à la hauteur de mes attentes mais là, avec ce film, c'est une deception. Le scenario reste très faible, le mechant qui n'est pas du tout mechant et une reine de coeurs qui reste discrete. Le Chapelier Depp qui devait être au centre de l'intrigue et nous donner une interpretation de fou, se limite au beau maquillage et un changement de vetements: pourri... Les personnages secondaires sont là juste pour la decoration et je me demande alors si c'est Alice qui doit tout faire pour nous transporter... Bof bof, raté.
Je note quand même à 2/5 parce que la qualité des images, des costumes restent très très bons!
Suite très divertissante et honnete meme si ce n'est plus Tim Burton derrière. L'avantage d'avoir repris la quasi totalité du casting du précédent, fait que si on a aimé le premier on a grandes chances d'en aimer la suite. Cela ne révolutionne pas le genre, mais c'est fun
surrement bien pour les enfants,mais completement a côté de la plaque et tres illogique pour plus grand,c'est pas parce qu'on est dans un monde imaginaire qu'on peut faire n'importe quoi avec le temps,je pense qu'on doit y aller avec le cerveau vide ou être drogué.moins bien que le 1er où on sentait la magie,là non on est dans la sci-fic illogique, a quoi sert la cronosphere si on ne peut changer le passé ? on peut créer un paradoxe si on remets la chronosphere. Pleins d'aberrations comme ça. alice qui va voir le temps et tombe comme par hazard sur la reine.alice qui s'embête a chercher la famille de chapelier alors que ,comme par hazard qui s'est qui l'a? la reine,non mais sérieux c'est paradoxal ou vous ne pouvez pas inventer aure chose,la reine qui devient gentille d'un coup a la fin pour une raison gnangnan alors qu'elle était hardcore, alice qui est prete a tout pour faire une connerie,pourtant elle le savait mais elle se rend compte a la fin.bon je vais en finir là même si les acteurs sont bons,pourquoi avoir fait tant d'erreurs,et le scenar fait 2 lignes puisqu'elle perd trop de temps a chercher au lieu de combattre puisqu'elle a pas suivis la logique du film