Le film qui hélas confirme mes craintes. Apres un 8ème opus qui montrait déjà des faiblesses, en terme de réalisation mais aussi de personnages, Justin Lin, pourtant réalisateur de deux très bons épisodes (les 5 & 6), ne parvient pas à retrouver ce petit quelque chose qui lui avait à l'époque permis de rehausser la saga alors en perdition. En résulte un mauvais blockbuster, qui nous rappelle avec tristesse que la machine hollywoodienne des années 2010 est loin d'être à bout de souffle.
En effet, là où son prédécesseur avait au moins le mérite de proposer un pitch un peu ambitieux, et de nous servir des cascades sur le papier hallucinantes, ici rien ne fonctionne. Tout est si mal expliqué et contextualisé que les vaines tentatives du film pour être bon ne marchent pas. Pour commencer, le long-métrage ne respecte même pas sa mythologie et se moque ouvertement de nous, en proposant du fan-service bas du front et incohérent, qui par ailleurs enlève toute crédibilité aux anciens films. Si Han revient, tout l'intrigue du 7ème film tombe à l'eau, ainsi que toute la construction scénaristique que Lin avait mise en place durant de nombreuses années. Pourquoi ce frère ? Pourquoi le faire intervenir maintenant ? Et pourquoi Letty semble le connaître ?
Passé ces trous de scénario et cette déconstruction aberrante de la saga, le film ne propose pas grand chose de réjouissant. Pour commencer, les personnages sont toujours aussi insupportables, que ce soit Roman et Tej, comic-reliefs épuisants et inutiles, Letty, cliché de la femme forte, et même Ramsey. Vin Diesel prend toujours autant de place dans le film, offrant de nombreuses scènes assez dispensables. Ce n'est guère mieux du côté des antagonistes : le personnage de John Cena est incroyablement mal écrit, et le reste des "méchants" est caricatural et risible. On a donc peu de plaisir à suivre les différentes intrigues, d'autant que l'humour lourd est ici poussé à son paroxysme : là où c'était plus modéré dans les précédents films, ça en devient gênant ici. Ces longueurs donnent d'ailleurs un rythme très inégal au film, bien que ce problème soit récurrent dans la saga.
Enfin, et c'est là que le film m'a le plus déçu, c'est au niveau de l'action. Justin Lin a pourtant proposé de bonnes scènes dans la saga, malgré sa tendance trop hollywoodienne à surdécouper ses scènes. Là, tout est bâclé, mal réfléchi, sans ambition. Vous vous rappelez du tank, du sous-marin ? Oubliez, ici on a le droit à de vulgaires poursuites en voiture/fusillades/corps à corps. La réalisation bancale du 8ème film nous manquerait presque. L'idée de partir dans l'espace est bonne, mais dans les faits quasiment toute cette séquence consiste en des joutes verbales entre Roman et Tej.
Pour conclure, Fast and Furious 9 est un mauvais film, suite logique d'un déclin amorcé par des batailles d'ego lors de la production. Incohérent, ennuyeux et plat, le résultat final fait peine à voir, et on se demande bien comment les 10 & 11 vont pouvoir tenir la route.