Même si les différents courts-métrages étaient de niveau inégal, le premier "ABC’s of Death" restait dans mon esprit un bon souvenir avec de vraies petites claques (« Libido », « Youngbuck », « XXL » et « Dogfight »). Malheureusement, ce ne sera pas le même cas pour ce second opus : mais qu’est-ce qu’il s’est passé ? Aussi incroyable que cela puisse paraître, les participants de cette deuxième cessions sont tous des inconnus à part quelques rares exceptions (E.L. Katz, Aharon Keshales & Navot Papushado, Bill Plympton, Alexandre Bustillo & Julien Maury et Vincenzo Natali) ! Ce "ABC’s Of Death 2" serait-il une sorte de « Chance aux Chansons » (pour les incult…euh les jeunes disons une sorte de « Nouvelle Star ») dans le milieu du film de genre ? On pourrait aisément le croire vu que la plupart d’entre eux n’ont jamais réalisé de films ou alors juste un ou deux courts-métrages…c’est assez troublant. D’un autre côté, peu importe qu’ici la jeunesse soit mise en avant du moment qu’on soit gratifié de belles surprises…mais encore une fois, on est déçu : la qualité des courts-métrages est vraiment médiocre, et pour un concept qui se base autour de la « mort », je trouve qu’ils sont trop tombé dans la comédie !! Si vous êtes fans de gore, vous allez être déçu et même regrettez le premier opus ! Certains sketchs sont assez lourds (« Equilibrium », « Grandad », « Invincible », « Torture Porn »), d'autres sont trop spaces (« Deloused », « Knell », « Zygote ») voire carrément nazes (« Legacy », « P-P-P-P Scary ! »). J’ai vraiment eu du mal à m’y mettre et il a fallu attendre le 8ème court avec « Falling » pour enfin voir un truc intéressant : pas génial. Enfin, il n’y a pas que du mauvais dans tout ça, allons-y pour le tout du proprio !! 01) tout d’abord, i l y a deux métrages qui valent le coup pour leur esthétique particulièrement bien travaillée : « Split » raconte l’histoire d’un type qui appelle sa femme et celle-ci se fait agresser en direct et cela avec trois écrans en split-screens pour chacune des trois visions des différents protagonistes ; « Masticate » nous dévoile un type déchaîné qui saute sur tout le monde dans la rue, le tout filmé en slow motion très bien maîtrisée…et en plus la chute est drôle ! 02) Deux sketch m’ont bien amusé : « Vacation » où un type répond à l’appel de sa copine en lui disant que ses vacances se passent bien juste avant que son frère ne lui pique le portable et montre à sa belle-sœur le résultat de leur folle nuit d’ivresse ; et « Wish » qui nous montrent des enfants se retrouvent propulsés dans le monde de leur jeu de société où deux factions se livrent de terribles combats ultra violents (là on a enfin du gore !) 03) dans le genre un peu barré mais bien sympa, il y a « Jesus » et son histoire peu commune de persécution homosexuelle doublé de romance fantastique ; ainsi que « Youth », où les pensées d’une jeune japonaise qui en a raz-le-bol de ses parents prennent vie nous livrant des images de pure folie ! 04) L’un des sketchs les plus intéressants est « Utopia » de l’excellent Vincenzo Natali ("Cube", "Cypher", "Nothing", "Haunter", "Splice") qui nous propose une vision assez terrifiante du futur où règne une certaine « dictature » proprement affolante : terriblement efficace. 05) et LE court-métrage de ce "ABC’s Of Death 2" est celui de Hajime Ohata (qui nous avez déjà pondu le sympa court-métrage "Henge") : « Ochlocracy ». Nous avons une intéressante variante des zombies movies avec ce tribunal de morts-vivants qui jugent les humains qui cherchent à les tuer comme s’il s’agissait d’homicide volontaire. C’est intelligent, satirique et assez couillu. Voilà, donc si on excepte ces quelques réussites, "ABC’s Of Death 2" demeure néanmoins une réelle déception, peut-être à cause d’une ambiance générale un peu trop « gentillette ». Si un troisième opus devait voir le jour, je leur conseillerais vivement de s’adresser à des réalisateurs reconnus qui pourraient réellement se lâcher dans leur créativité…et sincèrement, ce n’est pas ce qui manque sur la planète, voyez vous-même : James Wan, John Carpenter, Takashi Miike, Edgar Wright, Joe Dante, David Cronenberg, Alexandre Aja, Shinya Tsukamoto, George Romero, Sam Raimi, Tobe Hooper, Zack Snyder, Danny & Oxide Pang, Clive Barker, Jaume Balaguero, Kiyoshi Kurosawa, Danny Boyle, Wes Craven, Joe Dante, Greg McLean, Stuart Gordon, Hideo Nakata, Neil Marshall, Dario Argento, Peter Jackson, Christophe Gans, Takashi Shimizu , Rob Zombie, Christopher Smith…franchement, il y a de quoi faire un truc énorme, non ?