Publiée le 16 janvier 2016
C'est bien simple, si vous avez aimé le bouquin d'Andy Weir, vous aimerez tout autant le film qui en reprend la trame générale avec quelques coupes malgré tout. spoiler: Par exemple lors du trajet vers le site d'Ares IV, dans le bouquin, Mark Watney se plante et cabane le second rover (autre différence avec le film qui ne compte qu'un rover utilisable) qui sert de remorque. Si vous n'avez pas lu le livre et que vous voulez voir un film résolument optimiste, foncez !
Ce film est un vent frais dans une période chaude. Il fait du bien. Et Matt Damon est très bon, du début à la fin.
Certains reprocheront à "Seul sur Mars" son manque d'éléments perturbateurs et d'avoir un scénario plat. Mais je ne me suis pas lassé une seconde de voir Matt Damon nous présenter son manuel de survie sur une planète désertique pendant deux heures. On s'ennuie pas de le voir faire pousser des patates car il le fait avec un mélange d'humour et d'énergie qui fonctionne vraiment bien. Le film nous peint un super tableau d'un optimisme euphorisant.
Malgré que l'on devine une recherche sur le plan scientifique pour rendre le film plus crédible, il reste trop de liberté sur les probabilités que cette histoire aurait pu être réelle. J'ai donc vu ce film comme un divertissement et c'est une très bonne fiction. Le film n'est pas ennuyant et le personnage central est attachant. Un film à voir.
Je viens de passer de star wars 7 à seul sur mars, et je viens de trouver dans le deuxième film tout ce qui manque au premier : un peu de logique et de CREDIBILITE. Avec The Martian on entre dans les coulisses de l'aérospatiale, alors évidemment dès que ça parle un poil intellectuel y'en a pas mal qui décrochent et qui "s'ennuient" parce que évidemment ils sont trop primaires pour comprendre chaque scènes. Certains comparent interstellar à ce film, c'est une erreur : les deux films sont top, mais pas au même niveau de réalité : interstellar, bien que respectant un petit peu les lois de la physique, contient une part énorme de fiction voir de fantastique, tandis que the martian est dans un style bien plus terre à terre, plus crédible et se rapproche un peu plus de la réalité. Il faut savoir apprécier ce genre de film qui au passage nous en apprend (par exemple je ne savait pas que l'atmosphère de mars était si légère). Biensur ca reste loin de la réalité (la gravité mal représentée sur mars, les tempêtes pas crédibles selon les scientifiques), mais l'effort est fait, et on s'y croirait. Concernant le mental sans faille du protagoniste, pourquoi pas!? après tout c'est l'élite de la nasa qui se retrouve sur mars, c'est logique qu'il garde à peu près la tête sur les épaules, à peu près parce que on observe que le personnage est de pus en plus foufou dans son évolution spoiler: (insultes à la nasa, remarques déplacées face à la caméra, photos non conventionnelle envoyé à la terre etc.)
Franchement, je ne sais pas quoi en penser, moi qui adire les films de SF et les paysages lunaires. Je ne vais quand même pas dire que j'ai détesté, mais je n'ai pas non plus adoré. Que manque-t-il ? De l'action, des émotions (les spectateurs à Londres ou en Chine étaient bien plus enthousiastes que les hommes d’équipage... ) et du suspense. Ça fait quand même beaucoup de choses. À un moment, je me serais cru en colonie de vacances sur Mars... Malgré cela, je mets la moyenne.
Film complétement raté sa parle pour rien dire pour combler 2H d'ennui et d’incohérences se sont dépêcher de le faire tant il ne se passe jamais rien, de plus le BO disco est complétement hors sujet Un ridley scott soporifique vite vu vite oublier
J'ai regardé ce film au départ sans grande conviction pensant qu'il s'agirait d'une énième histoire spatiale sans grand intérêt... Au final, je m'y suis accrochée en 2 minutes et je n'ai pas vu le temps passé ! Excellent film !
Ridley Scott adapte le roman d'Andy Weir et signe un film de SF manquant d'intensité mais offrant une aventure humaine résolument optimiste et passionnante sur le ton de l'humour noir, avec de superbes paysages, une bonne dose de tube disco et servie par un Matt Damon impeccable. Un divertissement de haute qualité.
Du grand cinoche d'Hollywood ! Matt Damon est excellent, le reste du casting irréprochable. On ressent tout ce qu"un homme confronté à un tel événement pourrait ressentir et les ressources intellectuelles dans lesquelles il irait puiser. Je le mets dans mon top 10 de l'espace (avec des: 2001, mission to mars, interstellar, Appollo 13...) On est même déçu lorsque le générique apparait que ce soit terminé !! A voir !
Je viens de le voir, encore une fois, pas plus emballé que cela, en effet je m'attendais à retrouver une ambiance "" seul au monde"" voilà avec plus de suspens , plus de peur, de doutes, mais là non, l'acteur panique trop peu comme si il était sur d'être sauvé, en réalité je ne suis pas sur qu'on serait aussi serein que cela, donc voilà manque cruellement d'emotions de panique et autres, dommage, à voir et à laisser de côté pourquoi pas sur Mars...
On pourrait faire une longue critique sur ce film tellement celui-ci est bien ficelé du début à la fin. Ici je me contenterai de vous dire qu'il est excellent et que tout amateur de science-fiction se doit (est dans l'obligation) de le voir !
Je m'attendais a de la folie, un personnage tourmenté par le solitude, mais c'est plutôt c'est monotone, on fini par espèrer l'arrivé d'extraterrestres pour donner un coup de foué au film, mais non.. Ça reste bien mais déçu.
Un film d'aventure époustouflant par ses paysages martiens en haute définition et son scénario d'aventure dans la lignée du également très réussi "Seul au monde" avec Tom Hanks. Les 2h15 du film passent à grande allure sans temps mort sans ennui marqué par l'ingéniosité de l'astronaute dans la lutte pour sa survie. Il demeure toutefois quelques invraisemblances que l'on fera mine de ne pas remarquer pour ne pas gâcher le spectable ;-)
Un film très divertissant. Beau visuelement. L'histoire est agréable, porté par un très bon Matt Damon. Un casting riche. Un peux trop rapide par moment, et beaucoup trop simpliste également. Il reste avant tout un très bon divertissement.