Publiée le 16 janvier 2016
C'est plat, tamisé et sans goût. Biensur, réalisation, mise en scène, effets spéciaux et montage impeccable, mais le problème est plus sur le fond. On ne vis pas avec Mark, on ne ressens ni douleur, ni inquiétude, il n'a que de l'humour et rien d'autre, c'est surréaliste, et peu bloquer notre immersion. L'humour est le bienvenu, mais il n'est pas bien dosé. Le casting est plutôt bon, mais les personnages n'ont aucun développement. Mark, c'est un astronaute botaniste. Voilà, on ne sais rien d'autre sur lui. Après, chapeau pour la partie scientifique qui paraît brillante. Je ne suis pas fan des films dans l'espace, mais ce film se laisse regarder, malgré une légère longueur.
Passée une première séquence expédiant à l'arrache les enjeux d'une intrigue largement éventée par la bande annonce, Seul sur Mars enchaine à fond les manettes en nous présentant un personnage hyper cool accomplissant l'exploit de résoudre tous les problèmes relatifs à sa survie en milieu hostile en 2 temps 3 mouvements, le tout en moins d'une demie heure!!
Du coup on se demande ce que le scénario va bien pouvoir nous pondre comme rebondissement pour justifier les 90 minutes restant sans que les ficelles ne se voient trop. Et c'est là où la suite est sans grand intérêt car outre la difficulté de compatir avec un type dont le moral et les ressorts semblent visiblement inépuisables (n'attendez pas de grandes séquences d'émotions, sauf si écouter ABBA vous fait pleurer à chaudes larmes!!) le ton décalé du film finit par annihiler tout ressort dramatique qu'aucun artifice narratif ne peut remédier.
Après, Exodus, il semblerait décidément que Ridley Scott ne sache plus vraiment comment faire du bon cinéma!
Un film sur Mars où on a jamais l'impression de quitter son salon. Humour, violons et disco répétitifs qui empêchent toute immersion, sans parler des grosses ficelles américaines usées depuis des lustres. De plus malgré ses 2h20 le début du film est bien trop vite expédié et on se retrouve tout de suite au cœur de la trame de l'histoire sans avoir eût le temps d'en avoir quelque chose à faire. J'aime regarder les films sans rien savoir à l'avance, j'aime les films dont Mars est le sujet en général mais quand j'ai vu le nom de Ridley Scoot à la fin du film, j'ai compris pourquoi c'est aussi mauvais.
Un film qui ne fera pas date dans la filmo de R. Scott... Ce qui pêche ici n'est pas la réalisation, solide bien que sans surprise, mais le ton employé. "Aventure sur Mars" aurait d'ailleurs mieux convenu comme titre, plutôt que sa version française "Seul sur Mars", alors que la solitude, le désespoir, l'angoisse... sont tout simplement absents du film. On se retrouve avec une sorte de Koh-Lanta en solo à des millions de km. Le héros a toujours un bon mot, ne doute jamais, tout comme le spectateur, de la fin inéluctablement heureuse de cette partie de plage en scaphandre. On y croit jamais vraiment, ni techniquement ni psychologiquement. Reste un film agréable à l'oeil, soigné, porté par un Matt Damon en mode cabotin. Oublié aussitôt vu.
Premièrement, les paysages de Mars sont magnifiques et donnent même l'envie d'y aller faire du tourisme... Ensuite, ce Mac Gyver des temps modernes nous tient en haleine jusqu'à la fin, même si on se doute un peu de la tournure que cela va prendre. Enfin, très bonne performance de Matt Damon...
Tout d'abord je valise à 100% les acteurs de ce film ! Un Matt Damon incroyable... Ayant lu le livre, j'avais vraiment peur d'être déçu. Seul petit point que je relèverais : dans le livre, Mark (le personnage principale) est beaucoup plus drôle ! Cependant le film est quand même superbe et l'essentiel du livre y est. spoiler: le passage où on voit le personnage principale est certes, triste à voir mais indispensable ! Etant donné le temps passé sur Mars, on s'imagine que Mark à perdu du poids, mais à voir à l'écran c'était impressionnant ! Je suis également très contente que le film est une vraie fin ! Car dans le livre j'étais assez déçu qu'il n'y ai pas "d'après". Je recommande ce film!!!
Très bon film, Tout y est: Emotions, scénar, surprises, images, musique, réalisme, immersion, détails, empathie, acteurs, ambiances. 2h20 de plaisirs. Du grand Ridley Scott ! Bien au dessus d'Interstellar, sans l'ombre d'un doute.
Seul sur mars nous offre un fantasme jamais proposé encore au cinéma, celui de suivre le destin d'un homme laissé seul sur mars par une équipe de la NASA. Comme souvent pour ce genre de films, un peux a la sauce seul au monde avec Tom Hanks c'est le cas. Le film se révèle en fait originale, de par son humour, une forme de réalisme aussi dans le fait de suivre au quotidien ce personnage. On est prit aux tripes dans les difficultés et l'angoisse du personnage, et on se détend dans des scènes d'humour bien faites et une bande son sympa qui n'en fait pas trop ! Il y a toujours un certain patriotisme, américanisme voir léger messianisme qui se ressent, mais sur ce film là je trouve qu'il se traduit par du plaisir et non de l'overdose. Le personnage incarné par matt damon, est un être humain tout ce qu'il y a de plus ordinaire, et il se montre touchant et proche du spectateur justement par cette simplicité. J'étais pourtant fatigué quand je suis allé voir ce film, et j'en suis sorti rafraîchi, en général ça c'est très bon signe ! Si vous êtes adepte de la science fiction, avec Matt damon , Jessica châtain, Kate mara et Jeff daniels. Encore bravo pour la prestation de matt damon !
Robinson sur Mars : mais avec un compte-à-rebours mortel pour pimenter le séjour. Seul sur Mars n'est pas un film d'action : au-delà de sa très excitante idée de départ qui nous fait un peu Fast and Furious version espace^^ (pourquoi pas : mais ce serait un tout autre film, mais sur son thème ; une multitude de direction et de différents angle). Le film a choisi un angle à la fois hyper réaliste (donc intelligemment documenté et sans faute apparente de logique) et complètement humain. Ce qui oui effectivement brouillera un peu le spectateur mais voulant au plus réaliste, il suffira d'aller surfer sur le net pour trouver réponse^^. C'est un film de survie à l'ancienne mais vu sous l'angle d'une science-fiction qui pourrait être notre quotidien de demain ou d'après-demain ; où quand et comment Robinson trouve la force intellectuelle de défier les éléments à plus de 80 millions de kilomètres de chez lui. Et passé les premiers a priori le film s'avère passionnant de bout en bout, écrit avec une fluidité rare si bien que l'on pourrait presque nous apposer un "D'après une histoire vraie" en début de générique. Inventif, le film n'en fait jamais trop, évitant à tout prix le faux pas : et il en devient même addictif et sans que de longueur apparaisse. A la fois très technique et très humain, l'oeuvre n'ennuie jamais le spectateur : le montage et l'histoire nous propose en parallèle la narration de trois fronts (Mrs, l'espace et la Terre) afin de rester dans les thèmes qu'il s'est fixe : ceux des responsabilités et des choix autour desquelles tout le film tourne autour. Par dessus tout cela vous ajoutez un Scott qui connaît la musique de l'espace par coeur, une musique discrète et empreint de grâce et des décors absolument fantastiques et immersifs. Finalement très simple, très complet et d'autant plus réussi. Une excellente surprise qui en épatera plus d'un! Et pourtant même si j'adhère au réalisateur je ne suis pas fan du genre. Interstellar m'avait ennuyé et je l'avais trouvé sans âme, sans profondeur. Pas comme celui lui, qui ne lache pas prise.
Bof... Ridley Scott devrait songer à la retraite. Film sympa mais totalement commercial et aux ficelles grossières et non dissimulées. Michael Bay aurait pu être le réal...
Gros problème dans la perception du temps pour moi. Il est censé être seul sur Mars des centaines de jours, le voyage de ses potes également ( de 500 jours) et on a l'impression que c'est fait en 15 jours. Rien n'est développé dans le huis clos du vaisseau, pas une engueulade, pas une coucherie, rien. Il y en avait trop à raconter, il aurait fallu 2 ou 3 films pour bien faire.
Gros lol pour les cow-boy de l'espace lors du sauvetage final...
Film divertissant, mais plat, sans stress malgré la situation en place. Tout est à sa place, la mécanique est parfaitement huilée, les acteurs sont bons, c'est bien filmé, l'histoire démarre tout de suite, mais on ne ressent rien... Au vu de ce qui arrive au personnage incarné par Matt Damon, on devrait etre en stress total pour lui, en panique, mais au final non, on arrive pas à avoir peur pour lui si ce n'est 2 minutes dans le film car tout est trop facile pour lui : il trouve une solution à tout tel un McGyver de l'espace.A partir de là la fin est vite convenu et le film par tirer trop en longueur à manquer d'éléments mettant un peu de piquant à l'aventure du personnage principal.
Le problème est que ce personnage est trop parfait, il est mis en mode héros : il est seul, blessé et condamné à certainement mourir, à petit feu, pourtant il a aucun vrai moment de désespoir, aucun vrai moment de solitude, aucune fragilité psychologique (une telle situation pourrait pousser à devenir fou n'importe qui).
Film fort mauvais !! Plans de secours de la NASA à la mords-moi le noeud mélangés aux théories fumeuses de la survie d'un homme seul sur Mars, très peu pour moi. A quand un film de Ridley Scott digne de qualité comme l'était "Alien le huitième passager" ou encore "Gladiator" ??
j'ai adorer touchant et émouvant on s'imagine à sa place ou il a du passer un calvaires seul loin de tous pas aussi tenant que interstailer mais magnifique
Ce film est nul, nul, nul!!! Cela fait 3 ans que je n'ai pas posté sur allociné c'est vous dire comme je suis énervé par ce gros navet... Nul, nul, nul! Je suis fan de SF mais là on bat des records....que dire du nombre de bonnes étoiles des professionnels...et des spectateurs! En même temps quelle est la première radio française? Quelle est la première télé française? Du coup je comprends... En quelques mots ce film ne transpire aucune émotion...mais aucune!!! De plus je passe sur les incohérences, les longueurs, le scénario inexistant, la fin à la "Independence Day" (et dire qu'ils remettent ça en 2016, j'ai peur...)...heureusement que les effets spéciaux sont bons sinon on aurait à faire à un film de série Z...Plus nul que Gravity! On est à 3000 années lumières de "Interstellar"!!! En gros c'est un film pour se marrer...un peu Mac Gyver dans l'espace.... Monsieur Scott étiez-vous là pendant la réalisation du film???