Seul sur Mars
    37749 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Seul sur Mars ?

alu21
    alu21

Publiée le 30 juillet 2016
    Parce que l'espace, parce que la conquête spatiale, parce que l'homme, le progrès et la science, parce que Matt Damon assure son rôle avec talent.
    La dernière demie étoile si on nous avait offert un petit brin de poésie spatio-martienne.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 30 juillet 2016
    Pas convaincu ! Après l'expérience Gravity il y a quelques années, Seul Sur Mars était attendu. Evidemment, comme l'histoire est copieuse, le film va durer 2h30 et bizarrement, si la durée n'est qu'un simple caprice, le film peche par un manque d'intéret. Certes, les images sont belles, mais Matt Damon apparait trop peu pour s'attacher à son personnage ni meme aux autres astronautes. Un point d'arret pour Ridley Scott
    Damien H.
    Damien H.

Publiée le 29 juillet 2016
    Un film catastrophe prenant mais qui ne restera pas inoubliable.
    Des plans magnifiques et une réalisation soignée.
    Vrakar
    Vrakar

Publiée le 28 juillet 2016
    Hormis les effets spéciaux et sonores aussi magnifiques que dépaysants, c'est vraiment vide ou remplis de clichés. Et à la fin, tout le monde il est content spoiler: car Mark Watney (Matt Damon) est sauvé
    . "Interstellar", qui a pourtant une bonne dose de clichés, lui est largement supérieur.
    Craoux
    Craoux

Publiée le 28 juillet 2016
    Quoi dire ? quoi écrire à propos d'un film, certes (assez) distrayant, mais destiné aux inconditionnels de la BD (rien ne "sonne" vrai voire réaliste mais on nous explique TOUT histoire pour le réalisateur de prouver qu'il a travaillé au fond son scénario) et de Tintin (genre "on a marché sur la Lune") ! Je crois bien que j'en resterai là tellement ce que j'ai vu sonnait creux. Gros boulot en revanche sur la recherche de décors réels, naturels, sublimes où le tournage a été réalisé. J'ai la dent dure car je me demande si Ridley Scott ne s'est pas trop pris au sérieux sur ce coup là !
    Publiée le 18 juillet 2016
    Qu'elle film exceptionnel l'histoire était tellement bien, de très bon acteurs un scénario bien ficelé.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 18 juillet 2016
    "Seul sur Mars" est le troisième film d'un nouveau genre de science-fiction que l'on pourrait qualifiée de réaliste. En effet, l'oeuvre de Ridley Scott souffre de la comparaison avec "Gravity" et "Interstellar", qui étaient tous deux particulièrement réussi, et finalement assez différent. "Seul sur Mars" ressemble à ces deux films à la fois. D'une part, le casting fait directement écho à "Interstellar" avec la présence de Matt Damon, par ailleurs excellent dans un rôle vraiment marquant où il se retrouve une grande partie du temps seul à l'écran, ainsi que de Jessica Chastain. Pourtant, le film échoue à créer des personnages aussi intéressant et dense que ceux de "Interstellar". D'autre part, le scénario sous forme de film catastrophe dans l'espace rappelle fortement la ligne directrice du script de "Gravity", et une fois encore ce dernier est plus abouti que "Seul sur Mars" car clairement plus haletant et avec plus de rebondissements. Néanmoins, "Seul sur Mars" parvient à avoir une identité propre et à se mettre en valeur malgré ces comparaisons qui plombent le film à cause d'une simple histoire de calendrier. En effet, si tout dans le film est assez prévisible, la réelle question est : comment Mark Watney va-t-il réussir à survivre ? Et c'est ici que l'on trouve le véritable intérêt du film, sous forme de Survival Movie. Il avance tranquillement, pas à pas, décrivant méticuleusement les méthodes qui vont permettre à Mark Watney de pouvoir rentrer chez lui. Cette vulgarisation de la science est particulièrement bien faite, sur un fond de musique disco rafraîchissant, créant un décalage vraiment intéressant. Ridley Scott s'efface beaucoup, livrant néanmoins de très beaux plans de la planète Mars. Les dernières séquences, point culminant de la tension, sont parfaitement maîtrisées. "Seul sur Mars" est un bon film, avec beaucoup de bonnes idées, une réalisation impeccable, mais quelques petits défauts et des longueurs.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 17 juillet 2016
    Si la séquence du début est réellement impressionnante (on voit l'équipage rejoindre la navette sous les vents martiens), le reste du film est beaucoup plus calme. Si le suspens existe vraiment pour savoir si oui ou non les secours parviendront à sauver ce botaniste, le coeur du film, c'est plutôt de le voir survivre dans cet environnement hostile. Un peu comme Robinson Crusoé sauf que là on est pas sur une île déserte mais sur la planète rouge. Saupoudrez d'un zeste d'héroïsme, de suspens et d'humour, on a donc Seul sur Mars qui essaie de mélanger un peu tous les genres sans en exploiter un véritablement. Ce n'est pas qu'on s'ennuie mais c'est tout comme. Heureusement, il y a Matt Damon (et Jessica Chastain !!!), le plaisir de revoir Ridley Scott dans le registre de la science-fiction et les rouages de la NASA (dont les préoccupations sont nettement plus...terre-à-terre) dans lesquels le spectateur est plongé. Après est-ce que tout ceci est crédible scientifiquement parlant ou est-ce qu'on est dans le cinéma ? Je n'ai pas les connaissances techniques pour le dire.
    Flamme-010
    Flamme-010

Publiée le 15 juillet 2016
    « The Martian », où les mésaventures d'un astronaute abandonné à des millions de kilomètres de la Terre. Impossible de ne pas être décontenancé par le ton optimiste, par le politiquement correct, par cette bande-son Disco dans ce long-métrage de Ridley Scott qui s'annonçait comme une tragédie spatiale poignante. Si la mise en scène nous gratifie de très belles images de la planète rouge et que le casting est plutôt correct dans l'ensemble, le film souffre de longueurs et de clichés de série B à n'en plus finir. Divertissant. Ah, l'optimisme américain à toute épreuve...!
    Publiée le 13 juillet 2016
    Le plus mauvais film de Ridley Scott. Après avoir sauvé le Soldat Ryan, l'Amérique toute entière sauve à nouveau Matt Damon dans un film totalement insipide et très peu crédible. Un quasi remake d'apollo 13 mais sans aucune émotion et suspense. A aucun moment on ne ressent la solitude et l'isolement du personnage principal. La détresse de Matt Damon y semble inexistante. Aucune angoisse donc dans ce film mais pire encore, aucune atmosphère même Martienne ne nous envoûte.
    Il ne reste que du archi déjà vu avec L'Amérique en toile de fond qui tente encore une fois de nous démontrer qu'elle est la plus grande et la plus exceptionnelle nation de tout l'univers !!
    Fanny M.
    Fanny M.

Publiée le 13 juillet 2016
    Excellent film avec de brillantes idées selon moi ! Le personnage principal est super ainsi que tous les autres du film. film très prenant !
    Gregory S
    Gregory S

Publiée le 9 juillet 2016
    Note 3D : 4/5 pour les plans magnifiques de Mars en 3D et pour les scènes dans l'espace, la 3D renforce la dramaturgie. Les films dans l'espace sont ceux qui se prêtent le mieux à la 3D. Sans c'est presque comme manger du fromage sans pain.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 19 juillet 2016
    Un très bon film sur un homme qui reste coincé sur Mars. La nASA est présentée comme une pépinière de talent qui essaie toujours de trouver une solution. On est alors plus près de la réalité. Matt Damon est excellent dans ce rôle particulier sans aucun partenaire. Jamais Mars aura été aussi réaliste !
    Publiée le 30 juin 2016
    Visuellement ce film est une dinguerie. Et mentalement quand il va au plus mal, on le ressent aussi. On s'y croirait presque. On rêve même de spoiler: patates
    et de marcher sur Mars.
    Cyril J.
    Cyril J.

Publiée le 28 juin 2016
    Après une violente tempête sur Mars, un équipage spatial décolle d urgence, laissant au sol l un des leurs dont ils sont convaincus de la mort. Une fois remis de ses blessures, il s installe dans la station de fortune bâtie sur place et, en désespoir de cause, décide de survivre le plus longtemps possible par tous les moyens. Agriculture de fortune, rationnements des vivres, recyclages saugrenus, captations d énergie, conversion d air et d eau, exploitation maximale, fantasque et besogneuse de la moindre technologie et de toutes les lois physico-chimiques qui lui sont offertes, il accomplira l exploit de tenir un an et demi sans répit et sans une miette de gaspillage.
    Survie physiologique, contact avec la Terre, réponse aux équipes de secours et participation à son propre sauvetage dans des circonstances aussi extravagantes qu impressionnantes sont au programme de cette spectaculaire aventure. La finalité présente peu de surprises et il ne faut pas s attendre à beaucoup de vraisemblance, car le ton du film se revendique clairement d une comédie dramatique de science-fiction narrant l équipée rocambolesque d un Mac Gaver ou d un James Bond naufragé de l espace.