Publiée le 2 novembre 2016
Superbe film ! J'avoue que j'étais un peu retissant a regarder ce film mais je fus agreablement surpris devant un Matt Damon plus que convaincant !! En effet, on s'attache rapidement a ce personnage qui tente tant bien que mal de survivre, c'est intéressant de voir cette ''survie''. De plus, les decors sont splendides ! On s'y croirait ! et avec qui plus est une BO assez originale je doit dire, qui detent l'atmosphère ;) En tout cas je recommande fortement ce film a voir au moins une fois ! Personnellement ce film m'a comblé
Après Tom Hanks seul sur son île déserte on retrouve Matt Damon seul sur Mars. Côté mise en scène, Ridley Scott fait du Ridley Scott : des économies de lumière ! Les paysages des déserts de la planète rouge sont rares mais très bien reconstitués (images de synthèse, filtres ?) le film porte parfaitement son titre : Les scènes menant à son "abandon" sont expédiées et on ne comprend pas toujours tout ; les scènes de conclusion sont très courtes et trop peu exploitées. Un petit goût d'inachevé. Mais après tout pendant 2h Matt est bien seul sur Mars. Le caractère scientifique est intéressant et crédibilise le scénario. La bande son disco est certes désuète mais toujours entraînante. Malgré ces quelques critiques cela reste un excellent film.
Après la catha qu'était Exodus, Ridley Scott se devait de se rattraper. C'est ce qu'il accomplit avec son Seul sur Mars. Son dernier long-métrage est en effet une réussite grâce à une mise en scène qui captive comme le fait si bien Ridley Scott avec l'espace et les planètes. Le personnage principal interprété par Matt Damon est savoureux, tandis que les seconds rôles sont bien solides. Un quasi chef d'oeuvre aux prouesses techniques incroyable.
tout est bon, tres bon matt damon, on se croirait vraiment sur la planete rouge, tres bon scénario car on appréhende un peu le cote Damon fait pousser ses patates pendant 2 heures mais la face cachée de la nasa pour ses décisions donne un vrai plus à l'opération.
L'atout principal de ce film est l'époustouflante prestation de Matt Damon, qui incarne ce McGyver de l'espace avec brio et dérision. Le film est très bien fichu et alterne gravité et légèreté, moments d'héroïsme et répliques bien senties. Ridley Scott parvient à faire de l'espace et de la planète rouge un environnement anxiogène et fun. Bravo !
Dans un ton plus léger qu'à son habitude Ridley Scott conduit ce divertissement honnête en évitant ( presque ) tous les clichés habituel du genre. On passe donc un bon moment mais il manque un petit quelque chose pour que le film reste dans la postérité.
J'ai adoré ! J'avais peur de me retrouver devant une pâle copie de 'Seul au monde' ou de m'ennuyer pendant 2h comme ce fut le cas devant 'Gravity'. Finalement non. J'ai beaucoup ri et je ne m'y attendais pas, je ne pensais que l'humour avait une place si importante dans ce film. J'ai été surpris, passionné, entraîné par la bande originale. Un excellent film !!
On y croit ou pas. Par contre, il faut reconnaître une grande qualité à ce film : on ne s'ennuie pas un instant alors que cela aurait pu être très répétitif. Une chose est sûre, cela ne donne pas envie d'aller habiter sur Mars.
Ridley Scott revient au genre qui l'a révélé au grand public : la science fiction ("Alien", et "Blade Runner") . Dernièrement, il avait réalisé "Prometheus" qui ne m'avait pas vraiment convaincu. Aujourd'hui, il nous met en scène un personnage isolé sur Mars. C'est bien réalisé, comme à l'accoutumé avec ce réalisateur à grand spectacle et gros budget. Le scénario est très travaillé, et certes intelligent mais le tout est trop long, et le suspens trop rare. Un film qui privilégie la narration à l'action. Ce qui est plutôt inhabituel chez le réalisateur.
Un film très bon techniquement, avec un bon scénario, de bonnes idées, mais qui manque cruellement d'émotion, voire même de suspense. A aucun moment on ne doute de l'issue heureuse de l'histoire. Tout les personnages sont beaux et pleins de bon sentiments, et on a parfois l'impression de regarder une publicité pour la Nasa.
Encore un Film de science Fiction qui n'a rien à voir avec la Science Fiction ! En fait il s'agit d'un scénario catastrophe de type Robinson Crusoé "Viendra t on vous chercher là ?" ! on est perdu quelque part et en danger et que faire en attendant qu'on viennent vous chercher ? Vous mettez le même type au milieu de l'atlantique, sur le mont Everest ou dans le Désert et vous avez la même histoire ! Cf le pensum avec Tom Hanks ou il parle à un ballon de Basket ! C'est emmerdant au possible de voir ces types parler seuls et de toute façon la fin est écrite d'avance !
On a déjà eu des films survivor seul sur une planète voir sur Mars mais celui ci est sans nul doute le chef d'oeuvre du genre tant on est immergé avec cet astronaute survivant sur cette planète déserte de terre rouge,avec des prises de vue et des paysages époustouflants qui font encore plus ressortir la solitude et l'immensité. Blockbuster parfaitement réussi, assez classique dans sa partie Nasa et travail remarquable patriotique habituel pour n'abandonner aucun d'un des nôtres, ce film se singularise avant tout par son approche scenaristique chronologique qui nous fait prendre conscience de l'espace temps mais surtout par l'interprétation hors norme de Matt Damon qui bien qu'habitué aux succès et grands rôles, trouve là sans doute le plus grand rôle de sa carrière . Il est émouvant, courageux, ingénieux mais aussi un homme avec ses moments de doute, de faiblesse, de désespoir. Une interprétation très forte, incarnée et hyper crédible qui fait de ce film un chef d'oeuvre.
Il m'est très compliqué de critiquer ce film. J'ai trouvé ça satisfaisant, mais il me manque un petit quelque chose, pour le faire basculer dans le bon. Peut-être m'attendais-je à mieux, mais je dois avouer que sur certaines scènes, j'ai trouvé ça un peu ennuyeux. Matt Damon, livré à lui seul, ne parvient pas totalement à me captiver. Mais globalement, il y a bien pire comme super production américaine, et on passe un moment divertissant avec des effets spéciaux, et des décores franchement réussis.
Très bon film on y croit tellement les plans sont réalistes , à voir et revoir. Matt Damon toujours aussi bon près á perdre du poids pour rendre histoire plus crédible ."Seul sur Mars" ce situe dans les meilleurs films de science-fiction