Seul sur Mars
    37749 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Seul sur Mars ?

Publiée le 23 juillet 2017
    Je me suis longtemps décidé à voir ce film par peur de voir une version martienne de Gravity. Ce qui est sur est que j'ai été idiot de ne pas être allé dans une salle de cinéma en octobre 2015 voir cette petite pépite qu'est Seul sur Mars!
    Ridley Scott à un talent rare pour offrir des images d'une grande beauté et ici il excelle! Les vues de Mars et de l'espace sont envoutantes.La mise en scène en général est grandiose et à une force captivante. L'histoire n'est pas laissée de côté mêlant habillement suspens, émotions, humour et même du fun (toutes les parties ayant pour fond musical disco). Le film ne tombe pas dans le piège des longueurs comme c'est souvent le cas avec ce genre de métrage, le réalisateur écossais arrive à mettre du rythme et il le fait bien! Les personnages sont plutôt bien travaillés, même si celui de Matt Damon aurait gagné d'intérêt si sa psychologie était plus explorée.
    Pour conclure Seul sur Mars est un très grand film de SF et prouve que Ridley Scott n'a rien perdu de son génie (n'en déplaise à certains!).
    Publiée le 15 juillet 2017
    Meilleur film de Ridley Scott pour moi, humour, peur, tous est dans ce chef d'oeuvre. Une histoire qui nous semble fictive et pourtant pas si impossible que ça en notre 21ème siècle. Un coup de mettre et certainement un des meilleurs films de ces 5 dernières années
    minoucha
    minoucha

Publiée le 11 juin 2017
    Un super scénario, des supers acteurs, de beaux effets spéciaux.
    On est tenus en haleine tout le long du film jusqu'à la dernière seconde.
    Publiée le 29 mai 2017
    Avec une volonté de semi-réalisme, Seul sur Mars offre une expérience agréable de science-fiction. L'ambiance, le point clé du film, est cadencée par l'optimisme du personnage principal. Un profil plus sombre aurait été sans doute plus vraisemblable, mais le parti pris a son charme et fait son effet. 4/5.
    24titouille
    24titouille

Publiée le 3 mai 2017
    L'histoire se déroule sur Mars où une expédition au sol a été organisé. Cependant une énorme tempête se déclare, et les astronautes sont obligés de repartir. Lors du départ, l'un d'eux, Mark Watney, se fait heurter par un débris et est laisser pour mort. A partir de cet instant, il devra survivre sur une terre hostile, la Terre finira par découvrir qu'il est vivant et fera tout pour le ramener.
    Le scénario est donc d'une grande simplicité, mais le réalisateur a réussi à nous tenir en haleine grâce à une réalisation bien menée sans longueur, et sans méli-mélo dramatique. D'ailleurs, Ridley Scott est superbement aidé par Matt Damon dont le jeu est magistral. Il est parfois combatant, drôle et son jeu ne tombe jamais dans le dramatique et c'est là que réside le point fort du film. Bien sûr, les images sont magnifiques surtout celles sur Mars.
    Cependant à partir du moment où la Terre sait qu'il est vivant et qu'ils montent une opération de sauvetage, le film tombe un peu trop dans le grandiloquent, et l'apogée vient à la fin. C'est dommage car sinon ce film est superbe, un excellent divertissement.
    Publiée le 15 avril 2017
    Rien que la justesse du jeu de Matt Damon et de Jessica Chastain valent la peine de regarder ce film, drame qui nous fait pourtant rire, parfois. Angoissant quand il le faut, très bien réalisé. Ce n'est peut-être pas le genre de film dont on se souviendra dix ans après l'avoir vu, mais Matt Dammon spoiler: et ses pommes de terre
    resteront dans notre esprit. En bref : à voir.
    Publiée le 9 avril 2017
    Le livre retranscrit bien mieux l'atmosphère oppressante . Un peu moins de musique et un peu plus de silence auraient mieux suggéré la solitude d'un individu seul sur une planète pendant un an et demi.
    pelu
    pelu

Publiée le 20 mars 2017
    Un Ridley Scott des plus surprenant car pour une fois il nous gratifie d un film spectacle divertissant au scénario très simple et efficace ! Un film spatiale de bonne qualité dans la lignée des derniers opus du genre. Une grande aventure pleine de suspense passionnante et d émotion. Un survival menait par un Matt Damon plein d optimiste malin et débrouillard sur son rocher ! Tellement que moi je trouve que ç est trop à sa place n importe qui aurait des doutes lui non.... Cependant on assiste à un super spectacle visuellement très beau aux décors étonnants et grandioses. On en a pour deux heures de divertissement qui passe tout seul du fait de ce scénario bien ficeler mais d une grande simplicité.il manque un petit quelque chose de fou pour faire de ce film un moment exceptionnel de cinéma, a aucun moment je n ai l impression qu il ne va pas s en sortir et pourtant je ne sais pas si il peut y avoir pire scénario !! Seul sur mars !! Et pourtant il est trop en mode tranquille serein pire se sont les gens sur terre qui sont inquiets ! Pour autant Ridley Scott nous offre un film grand public qui vaut vraiment le coup d œil !
    Publiée le 5 mars 2017
    Globalement, j'aime les films sur l'espace, la conquête spatial, etc...
    Mais j'ai beaucoup aimé ce film. "L'aventure" de Mark est prenante, on prend gout à l'univers.
    Le film est très bien.
    SamuelRiggioVisuals
    SamuelRiggioVisuals

Publiée le 5 février 2017
    Seul sur Mars reprend les thématiques d'un bon film américain où tout est bien qui fini bien et où on hésite pas à montrer sa fierté américaine. En soit, ce film est réussi, une tension pendant tout le film, des paysages à couper le souffle, des détails que seul Ridley Scott sait mettre en valeur mais surtout un scénario vu et revu. Une mission spatiale qui foire, un problème à résoudre, des péripéties par ci par là et puis retour au bercaille, tout le monde fait la fête sur Terre. Ce qui met surtout en valeur le scénario c'est le fait de plonger le spectateur avec Mark, notre astronaute, sur une planète pas si inconnue de tous et de montrer les difficultés qu'on peut y rencontrer. On est tout au long du film, littéralement les pieds sur Mars, seul avec notre astronaute et c'est ça qui fait la grande particularité du film. Alors malgré un scénario redondant et bien américanisé, des incohérences qui effrayeraient beaucoup de scientifiques, des paysages très beaux mais à mon goût trop affichés à l'écran, on a ici un Matt Damon qui envoie du pâté (Tout comme dans Interstellar) et un film qui vaut la peine d'être vu en 3D. N'attendez plus !
    nuria92
    nuria92

Publiée le 17 janvier 2017
    CE SCOTCH!! c'est dingue tout ce qu'on peut faire avec du scotch! il faut investir dans le scotch, c'est l'avenir de la science!! non, sérieux: très décue. je ne sais pas trop à quoi je m'attendais, mais pas à cette chose linéaire, sans émotion; et puis MD n'est pas seul, qu'est-ce qu'il y a comme bruit dans ce film! c'est incroyable - on pourrait penser que étant seul, ce serait... silencieux: et bien non. et puis on passe la moitié (au moins) sur le plancher des vaches à écouter des dialogues insipides entre Américains hyper intelligents et drôles. ennuyeux.
    Publiée le 16 janvier 2017
    MacGyver est donc tout seul sur Mars comme un low mais ne vous en faites ma petite dame, avec un cure-dents, il va faire un centre commercial. Il est occupé pour l'instant : il s'est pris une tige de métal dans le bide et il s'opère tout seul comme un grand, il fouille dans les boyaux pour récupérer le morceau : son papa c'est Rambo. Ensuite, il fabrique des patates avec son caca (sic !) : il faudrait quand même veiller à ne pas mourir de faim.

Puis il répare son casque qui fuit avec du chatterton, bricole la base en attendant les secours et en écoutant du disco qu'il déteste mais qu'il écoute quand même. Il reste très cool et ne s'affole jamais : il s'énerve bien une fois en 3 ans mais c'est tout. Il sait tout, Géo Trouvetou le martien, il répare tout dans la joie et la bonne humeur : encore heureux, on a failli avoir peur.

Cela dit et c'est une qualité indéniable du film, la guimauve est réduite au minimum : on est pas dans Interstellar ou Armageddon. L'ambiance est détendue, si détendue qu'on se demande s'il n'y a pas une erreur : le taxi arrive bien dans 3 semaines, pas dans 3 ans hein ? il a maigri un peu à force de manger biomacrobiotique mais rien d'alarmant.

Effets spéciaux impeccables, mise en scène spatiale de Ridley Scott propre et nette, rien à redire : du travail consciencieux. Le réalisme est mis à mal au fur et à mesure de la progression des vacances de Rémi la bricole, comme les communications avec la Terre qui se mettent à passer en temps réel mais bon on va pas chipoter. Ou l'explosion pour ralentir le vaisseau (rires étouffés).

Evidemment, il faut faire avec l'erreur de distribution : c'est Jessica Chastain qui aurait dû se retrouver bloquée sur Mars, pas l'autre là... Matt Damon est le boulet qui entraîne le film vers le fond. Et c'est quand même long : 2h20 ! On a quand même de beaux décors de carte postale, ça donne envie, moi je dis.

Je me demande enfin si le bouquin est aussi bête que le film : Hollywood ils exagèrent tout ! mais je ne parierais pas non plus là-dessus, non, non.
    Publiée le 24 février 2018
    Un très bon film de survie spatial avec un matt Damon comme on l'aime
    le film est prenant du début à la fin.
    après avoir vu se film vous allez être heureux
    Publiée le 12 janvier 2017
    Quand Seul Sur Mars a été annoncé, j’ai tout de suite été accrochée par le projet et j’ai suivi ses évolutions petit à petit jusqu’à me retrouver dans la salle de cinéma. Un film de science-fiction réalisé par Ridley Scott aka l’homme qui est derrière Alien, Blade Runner, Gladiator, Kingdom of Heaven, Robin des Bois, Prometheus, Exodus et j’en passe ? Je dis oui tout de suite !

Forcément, avec Ridley Scott derrière la caméra, la réalisation du film est de qualité ! Ce cher monsieur est revenu à ce qui l’a révélé et ce qui lui avait valu tant de consécrations au fil des années : la science-fiction.
    Le film est particulièrement prenant et bien rythmé. Concernant l’intrigue je dirais qu’on se retrouve face à une aventure humaine intense : je me suis retrouvée à rire, stresser et pleurer tout le long du film… Je me suis même surprise à croiser les doigts toute seule comme une idiote vers la fin du film tant j’espérais que tout se termine bien hahaha !
    Les trailers du film peuvent vous donner une bonne idée de ce qu’il vous attend, honnêtement je trouve qu’ils en montrent pas mal (peut-être trop même ?). Ce n’est pas un film de science-fiction très compliqué : les explications techniques sont suffisantes pour comprendre ce qu’il se passe sans pour autant rentrer dans des détails trop fastidieux. On se retrouve donc face à un film de SF accessible à tous qui assume ses touches « hollywoodiennes » sans aucun soucis. Malgré ses 2h20 et des poussières, je n’ai pas décroché en plein milieu du film. Certaines scènes peuvent avoir quelques longueurs par moment, mais rien de bien méchant. Et pourtant, Dieu sait qu’il est difficile de nos jours de faire un blockbuster de plus de 2h qui garde le publique en haleine tout le long !

Un des éléments qui m’a le plus marqué est l’alternance très réussi entre les scènes dans l’espace et les scènes sur terre au sein de la NASA. Un gros point fort du film à mes yeux ! 🙂

Parlons à présent du casting !

Comme vous pourrez facilement le constater, le casting envoie du pâté donc je ne vais pas m’étendre éternellement dessus. Petit coup de cœur pour Jessica Chastain que j’ai trouvé excellente, j’avoue que quand je regardais le film j’avais l’impression de revoir Murphy dans Interstellar ❤ (encore une fois, elle interprète à merveille une femme aux apparences fortes qui cache une grande sensibilité) et également Jeff Daniels qui est vraiment très bon dans un rôle aussi sérieux, ça le change et ça ne donne que du positif !

L’ensemble des membres de l’équipe qui accompagne Matt Damon ainsi que le personnel de la NASA (Sébastian Stan, Kate Mara, Michael Peña, Aksel Hennie, etc…) ont tous des rôles bien écrits et bien interprétés, qui à mon goût méritaient même d’être encore plus approfondis. Mais bon, on ne peut pas approfondir tous les personnages en seulement 2h20 !

Et bien sûr, n’oublions pas mon très cher Sean Bean. 😉 Je ne spoilerais pas le film mais j’ai bien ri devant la petite référence au Seigneur des Anneaux qui est faite avec lui. 😀

Bien évidemment je garde le meilleur pour la fin : Matt Damon.
    Je ne vais pas être très objective pour le coup car J’ADORE CET ACTEUR. J’ai toujours de la sympathie pour lui quand je le vois à l’écran, tout simplement car je le trouve bon dans tous ses rôles 🙂 (à noter qu’il a plus souvent tendance à jouer des rôles de « gentil », la seule exception qui me vient à l’esprit là tout de suite c’est Interstellar

Matt Damon nous donne ici une interprétation « simple et efficace » d’un homme ingénieux, qui a la rage de vivre et qui pour autant ne perd jamais son humour malgré la situation à laquelle il est confronté.
    C’est sûrement l’un des rôles dans lesquels il m’a le plus touchée, croyez-moi, il est extrêmement difficile de ne pas ressentir la moindre compassion pour le personnage de Mark Watney à travers le film (à moins que vous ayez un cœur de pierre, mais dans ce cas je ne peux rien faire pour vous !) La seule critique que je pourrais apporter est que je trouve que le personnage reste étrangement serein face à ce qu’il vit, le côté « folie à cause de l’isolement » est très très peu présent (contrairement au personnage que Matt Damon interprète dans Interstellar justement), je ne sais pas si c’est plus évoqué dans le livre mais ici j’ai trouvé ça dommage, le côté dramatique et humain du film aurait pu être poussé encore un peu plus loin à mon goût.

Cependant, on peut affirmer sans problème que l’originalité du film repose beaucoup sur l’humour des personnages dans un genre de film auquel on n’en attend pas forcément !

Bon, visuellement parlant, vous vous doutez bien que je vais vous sortir que le film est magnifique et que de toute manière les films de SF sont toujours magnifiques, et bla bla blaaa…

Plus sérieusement, ce film donnerait presque envie d’aller faire un petit tour sur Mars. 😉 J’ai surtout envie de vous parler de la 3D car je l’ai trouvé excellente et c’est rare quand je dis ça ! Ça fait vraiment plaisir de se retrouver face à un film avec de véritables effets de profondeur et une 3D utile. Le genre de 3D qui vous donne l’impression lors d’une tempête dans le film que vous allez vous prendre les résidus de poussière dans la tronche. En dehors de la 3D, les paysages martiens artificiels sont vraiment très beaux, quand on voit ce genre de paysages au cinéma, franchement ça fait rêver.

Les courtes scènes qui se déroulent dans l’espace même sont également très réussies, notamment la toute dernière absolument spectaculaire que je ne vous décrirais pas car trop importante au niveau de l’intrigue. 😉

J’applaudis également le compositeur Harry Gregson-Williams (qui avait déjà travaillé avec Ridley Scott pour Kingdom of Heaven et qui a collaboré à la composition des musiques de la série de jeux vidéo Metal Gear Solid, rien que ça !) car j’ai beaucoup aimé ses compositions, qui se mêlaient parfaitement aux images et à l’ambiance du film.
    On retrouve également pas mal de musiques disco dans le film (attendez vous à vous manger du David Bowie, ABBA, Donna Summer, etc…), on pourrait croire au départ que ça n’a aucun sens mais finalement ça apporte une dose d’humour en plus sur certaines scènes et c’est au final à mes yeux un parti pris très original, comme avait pu le faire auparavant Les Gardiens de la Galaxie. 🙂

En bref, monsieur Ridley Scott revient en maître dans son domaine de prédilection et nous sort un petit bijou de SF très optimiste qui n’est peut-être pas un chef d’œuvre, certes, mais qui nous donne une belle leçon d’humanité et nous envoie sur la Planète Rouge de manière très réussie avec un casting largement à la hauteur.

Dans tous les cas, je ne peux que vous conseiller d’aller voir ce film et de vous forger votre propre opinion. Si vous êtes amateur de science-fiction ou si vous appréciez le travail de Ridley Scott en général, n’hésitez même pas une seconde et foncez au cinéma. 🙂
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 12 janvier 2017
    Alors que je n’avais été nullement intéressé ni par le pitch, ni par la bande-annonce, j’avais boudé ce film, pensant que j’allais copieusement m’ennuyer et risquer de m’endormir au beau milieu de vastes contrées rougeâtres inconnues. Quelle erreur ! "Seul sur Mars" a été pour moi une belle surprise, malgré le fait qu’il y a quelque chose qui me chiffonne gravement. Avant de poursuivre plus loin, je suis étonné de voir la très bonne moyenne donnée par les internautes cinéphiles alors que les 12 critiques les plus utiles ne dépassent pas la note de 3/5, et seulement deux parmi les vingt premières donnent un minimum de 4/5. Pour en avoir lu quelques-unes, je comprends aussi leur point de vue, je vous dirai. Et je pense que le fait que ce soit le très bon Ridley Scott qui a réalisé ce film n’est pas tout à fait étranger dans le vote sanction de certains internautes. Cependant j’estime qu’il faut prendre en compte la méconnaissance en matière d’un tel voyage habité sur une planète si éloignée et, quoiqu’on en dise, qu’on connait à peine. Oh bien sûr, on ne peut nier les influences de "Gravity", ou de "Interstellar", ou encore de "2001 : l’odyssée de l’espace". Car elles sont bien là, sans être pour autant omniprésentes. Point de vue scénario, "Seul sur Mars" est plus terre à terre que "2001 : l’odyssée de l’espace", bien moins complexe que "Interstellar", tout en étant plus évolué que "Gravity", et tout cela en ayant repris plus ou moins le concept de "Seul au monde". Eh bien moi je dis qu’il faut arrêter les comparaisons car "Seul sur Mars" n’est ni plus ni moins que l’adaptation cinématographique du roman du même nom d’Andy Weir. Donc si il y a quelque chose à reprocher concernant ces supposées références, c’est à l’écrivain qu’il faut les faire. Je tiens à préciser que je n’ai pas lu ce roman, mais si le film n’avait pas respecté au moins un minimum le bouquin, j’imagine sans peine que les internautes auraient crié haro sur les libertés prises. Nous voici donc dans une intrigue spatiale tout à fait improbable, comme le veut généralement la science-fiction. Oups ! J’ai dit "improbable" ? Ah oui, je l’ai dit. D’accord, oui, elle est improbable et en même temps... elle ne l’est pas. Mais ne sommes-nous pas en présence d’un film de science-fiction ? Bien sûr que si : un pauvre cosmonaute est resté malencontreusement sur la planète rouge alors que ses collègues ont dû évacuer d’urgence. Déjà, même si on sait que ce gars-là va dans un premier temps survivre en regard du titre (sinon le film serait devenu un hyper-méga-très-court métrage), il faut admettre que sa survie tient du miracle ! Merci au facteur chance qui a pris le pas sur la malchance, aussi incohérent soit-il. Si on peut s’étonner que Mark Watney (Matt Damon) trouve avec une folle évidence de nombreuses solutions pour se donner le droit d’exister en ce milieu hostile, que ce même bonhomme garde le moral envers et contre tout, eh bien moi je dis pourquoi pas : beaucoup de monde n’ignore pas que garder le moral permet de surmonter bien des épreuves, et parfois même les plus compromises. Cela passe par des jeux de rôles comme se donner une assurance presque crâneuse, ou encore faire preuve d’humour. Après tout, le personnage était seul, n’avait de compte à rendre à personne, et il fallait bien tuer le temps d’une façon ou d’une autre. Matt Damon interprète tout cela avec beaucoup de conviction, alternant avec les coups de mou, inévitables dans une telle situation, ce qui était loin d’être évident pour lui en tournant seul face à la caméra durant cinq semaines. En revanche, l’humour n’a pas sa place durant la mission de départ. Ainsi se dessine un sauvetage impensable, surtout si on tient compte des investissements astronomiques (sans jeu de mot) injectés dans la conquête spatiale. Nous avons donc une réalisation très américaine, ce qui me surprend un peu de Ridley Scott. Mais pour tous ceux qui sont profondément humanistes et qui considèrent comme moi qu’une vie n’a pas de prix, alors "Seul sur Mars" devrait vous plaire au minimum un petit peu. Et même si le scénariste et Ridley Scott ont tenté de soulever l’enthousiasme du public à l’instar des populations terriennes, il est clair que le spectateur ne ressent jamais cet enthousiasme. La faute à un manque flagrant d’émotions pourtant essentielles à ce genre de film, car je dois reconnaître qu’on ne ressent jamais vraiment les angoisses subies par le personnage principal, et j’irai même plus loin en disant que la dimension dramatique est pour ainsi dire inexistante car chacun des personnages est calé et (trop ?) sûr des différentes décisions prises et des opérations menées. Remarque, en y réfléchissant de plus près, il est vrai que l’amateurisme n’a pas de place dans un tel contexte, aussi mineur soit-il. Question suspense, il est pour ainsi dire inexistant, même si il montre le bout de son nez lors de l’explosion en plein air. Tout cela pour dire que le spectateur appréciera ou pas le scénario et le jeu d’acteurs en fonction de l’approche qu’il adoptera. Mais avant de passer à la suite, j’en viens à la question qui me taraude salement : les réserves d’oxygène, apparemment inépuisables ! Bien sûr, les stocks étaient prévus pour un certain nombre de personnes, pour une durée bien déterminée, avec du rab pour subvenir aux aléas, mais quand même ! Des stocks pour un seul scientifique qui s’adonne à des cultures, sur un délai considérablement rallongé… Malgré cette interrogation qui m’est restée en tête tout au long du film, j’ai suivi pour ma part un bon divertissement. J’en suis moi-même étonné, d’autant plus que je ne me l’explique pas vraiment. Le savant mélange des paysages martiens avec la reconstitution sous un immense hangar offre de superbes paysages martiens à condition de laisser de côté la 3D à ce que j’ai pu voir ici et là. On notera ainsi la qualité du rendu visuel, jusque dans l’insertion de l’Hermès en vue de l’extérieur. Bien que le spectacle ne soit pas vraiment scientifique, et qu’il ne s’attarde pas longtemps sur les enjeux de la conquête spatiale, il est au moins dépaysant. "Seul sur Mars" est donc un film à ranger aux côtés de "Gravity" pour le match remporté par le visuel sur le scénario.