Seul sur Mars
    37749 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Seul sur Mars ?

Publiée le 11 novembre 2017
    Matt Damon joue bien son rôle. Les paysages de Mars sont très réussis comme les plans de l'espace. Oui mais... le scénario est prévisible et la mise en scène traîne en longueur. Sympa tout de même.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 6 novembre 2017
    Alors, très cher R. Scott, vous qui aviez l'ambition de réaliser le survival ultime, autant vous dire que cette louable ambition n'arrive pas à la cheville des classiques récents du genre type "Gravity" et bien sûr "Le territoire des loups". Ce n'est pas parce que l'on fait de la hard science que l'on est plus cinématographique. Pour autant, le film est très intéressant, avec un personnage principal débrouillard, qui rate, réfléchit, retente sa chance et travaille pour sa survie. Le résultat est donc ma foi fort sympathique mais jamais vraiment nanti d'un réel suspense quant aux chances de survie du héros. Techniquement, c'est très propre, assez hallucinant d'ailleurs quand on connaît les délais de tournage de Scott, qui arrive toujours à trousser des films aboutis visuellement en moins d'un an de production. Les acteurs sont très bons, le scénario est efficace, quand bien même il rappelle beaucoup dans son déroulement le classique "Apollo 13". En définitive, un divertissement fort louable, bien troussé, avec un casting fort à l'aise, des personnages intelligents (et ça, ça fait du bien), quelques saillies subversives mais ça reste juste sympathique quoiqu'un peu long. Une petite note car les intentions de base ne sont pas du tout là. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
    MricD37
    MricD37

Publiée le 3 novembre 2017
    Exceptionnel, invraisemblable, incroyable ! Ridley Scott nous emmène faire un voyage sur la planète Mars sur laquelle Matt Damon va tenter de survivre, laissé pour mort après une expédition qui s'est mal terminée. Ce film est une superbe leçon de survie, de courage, d'optimisme. Aujourd'hui, la planète Mars reste encore un mystère pour les scientifiques mais ce film nous montre bien les décors désertiques et l'hostilité qu'il y règne. Ce nouveau film de Ridley Scott est un véritable chef d'oeuvre.
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 3 novembre 2017
    Invraisemblable. Abandonné sur Mars, le héros américain survit. Pas une minute d'abattement, il triomphe par sa volonté et son savoir scientifique. Tous les appareils électroniques fonctionnent même ceux ensevelis sous le sable depuis longtemps. Le scotch répare les scaphandres fendus et fixe les bâches translucides de la serre à patates qui résiste aux tornades martiennes et isole du froid. Le commandant qui l'a abandonné est une femme, Jessica Chastain, qui se sent coupable, surtout quand elle apprend qu'il est vivant. Les sentiments éprouvés sont absents. La Nasa a besoin des chinois mais leur retard technologique est souligné. ("On ne fait plus ça depuis Apollo IX"). L'humour à 2 balles du héros Matt Damon ne rachète pas le film. Restent de belles images 3D du paysage martien et du vaisseau spatial et Jeff Daniels très bon en directeur cynique de la Nasa.
    Mus'ab .
    Mus'ab .

Publiée le 24 octobre 2017
    Adepte de l'astronomie, de l'espace, de l'univers et de l'étude des astres, ce film ne peux que me plaire. J'ai l'espoir qu'un jour l'Homme mettra le pied sur Mars, et j'espère faire partie de ce monde pour le voir. Ce film reste bien entendu de la science fiction mais m'a permis de m'échapper de l'attraction terrestre ne serait-ce que quelques heures...
    Valentin B
    Valentin B

Publiée le 19 octobre 2017
    Ridley Scott excelle toujours là ou d’autres échouent, changement d’espace-temps réussi à 100%. Matt Damon parfait dans son rôle.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 19 septembre 2017
    Je croyais que j'allais voir un film en mode survival sur Mars, la solitude ultime à des millions de kilomètres de la terre. Le pauvre Mark est abandonné mais ultra connecté avec la Nasa avec qui il communique par écrans interposés, ainsi qu'avec les membres de son expédition qui ont fait demi-tour. On craint qu'il ne puisse pas se nourrir mais en un claquement de doigt, il cultive un champs de pomme de terre. On pourrait s'inquiéter pour sa santé mentale mais il est aussi serein que s'il passait un weekend dans un chalet isolé à la montagne (il ne perd jamais son sens de l'humour et n'a aucun moment de déprime). On est très loin de la performance de Tom Hanks et du déroulement de "Seul au monde" où là au moins le titre résume le film. Je classe donc en mauvais,au vu du pédigrée du réalisateur et des acteurs.
    Hortense H
    Hortense H

Publiée le 19 septembre 2017
    En cette période survivaliste venant des hauts cadres de la Silicon Valley et des hedge funds américains, quoi de mieux qu'un acteur multimillionnaire qui se fait aider à coup de milliards par l’aérospatial chinois ? On ne saura pas comment le héros botaniste réussit exactement à cultiver ses pommes de terre, mais il augure la probabilité d'un futur martien. Pathétique ou opportun, à vous de choisir.
    x-worley
    x-worley

Publiée le 18 septembre 2017
    Un bon film de survie, mais qui est principalement axé sur la résolution des problèmes. Les effets visuels sont maîtrisés mais j'aurai aimé plus de passages spectaculaires. Mais bon au moins ça reste crédible.
    angel M.
    angel M.

Publiée le 7 septembre 2017
    Version BluRay:
    Image et sons: rien a redire. Propre et lisse
    Ce que je retiendrais dans ce film c'est l'OST, simplement l'une des plus belle composition pour un film de R.Scott. et Mackenzie Davis et la performance de M.Damon, avant j'ai vu le dernier J.Bourne(2017
    alex1287
    alex1287

Publiée le 7 septembre 2017
    Je dois tout d'abord dire que j'ai lu le livre avant de voir le film... Et comme souvent le livre laisse une meilleure impression que le film.
    J'avais trouvé le concept très attirant d'avoir une personne seule devant survivre sur Mars. Le livre était assez sympa, et je me suis dit que le film le serait certainement aussi, d'autant plus que c'est une grosse production avec Matt Damon que j'apprécie beaucoup.
    Mais voilà, les effets spéciaux sont sympas, mais l'ensemble ne prend pas, et la dernière partie du film laisse une impression bâclée et peu réaliste...
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 1 septembre 2017
    Allez, on fait un paralèlle ? Seul sur Mars, c'est Gravity en moins pointilleux, en plus tous publics, et en beaucoup plus romancé. Le fond commun est l'aventure spatiale gigantesque à laquelle on ne peut survivre que seul. Sorti à un an d'écart avec Interstellar, il donne à nouveau à Matt Damon un rôle extraterrestre primordial, quoiqu'ici plus épanoui que son personnage quasiment antagoniste et fêlé du film de Nolan. Au contraire, il joue là un personnage à qui le spectateur doit s'attacher, et il y arrive très bien, même chez ceux qui ont fait le lien entre ces deux interprétations très proches l'une de l'autre.

A presque 80 ans, Scott maîtrise encore sur le bout des doigts son talent pour jouer sur les "plaques tectoniques" du scénario, ces gros morceaux de l'histoire qui en eux-mêmes portent des émotions auxquelles le spectateur lambda n'est pas forcément sensible. Et dans ce ce genre-là, il y a l'incroyable sentiment, à mi-film, que la Terre est "extraterrestre", dans le sens "étranger au monde qui nous est familier", parce que c'est Mars qui prend cette place. Quand on passe d'une scène martienne à une scène terrienne, on a le sentiment d'une rupture qui nous surprend. Parce que Mars était la seule source disponible d'une vie impossible à obtenir autrement qu'en luttant contre l'inhospitalité de la planète rouge, Scott nous a fait nous figurer ce monde comme étant le nôtre. Niveau immersion, on fait difficilement mieux.

Acteurs, ambiance, immersion... Tout est bon. Là où le bât blesse, et stupidement en plus, c'est quand on s'aperçoit que les chiffres marqués sur les bords de l'écran pour simuler un décor technologique sont les même d'une fois à l'autre. Non seulement les mêmes, mais qui changent de la même manière. Une telle fainéantise peut aisément briser le charme.

c3porikrin.wordpress.com
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 21 août 2017
    Un excellent film de science-fiction. Matt Damon incarne un astronaute perdu sur Mars. Ridley Scott nous livre une oeuvre futuriste sur la survie,la solitude,le dépassement de soi-même, le courage .
    Publiée le 20 août 2017
    Film ennuyeux et sans intérêt. L'affiche etle titre du film donnent l'impression que l'enfer nous attend mais finalement pas du tout on se retrouve dans le quotidien d'un miraculé qui semble aimé Mars donc au finale peu de compassion et d'émotions ressenties dans ce film mais un profond ennui. La fin est aussi prévisible que pitoyable. Cependant les décors sont bons
    Donatien92600
    Donatien92600

Publiée le 29 juillet 2017
    Un bon divertissement. Mention spéciale à Donald Glover, dont le personnage égaye la fin du film et qu'on retrouvera par la suite dans Spiderman et dans le rôle de Lando dans le spin-off sur Han Solo... en espérant une grande carrière pour lui derrière.