La French
4,1
12582 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur La French ?

Stone cold steve austin
Stone cold steve austin

Publiée le 5 juillet 2023
Cédric Jimenez se fait remarquer dès 2014 avec son film “La French”, qui prend pour thème le trafic d’héroïne dans les années 70 en France appelé par les américains “French Connection”. Marseille, ville d’origine du réalisateur, fut la plaque tournante de ce trafic de grande ampleur. La cité phocéenne, pour son grand port et ses réseaux secrets, offre un immense terrain de jeu pour le grand banditisme et son plus fidèle représentant, Tany Zampa. Le réalisateur s’attache à reproduire le plus fidèlement possible la reconstitution de l’époque, Marseille par son caractère insulaire, semble métamorphosé par rapport à la vision que l’on a d’elle aujourd’hui. Le juge Pierre Michel qui incarnait la résistance et l’acharnement face aux violences (ici joué par Jean Dujardin), est un héros charismatique, véritable chevalier des temps modernes. Confronté à Zampa (Gilles Lellouche), le duel tant redouté entre les deux prend forme dans une confrontation à distance. Lorsque les deux se retrouvent face à face, on a l’impression d’assister à un duel façon “Heat” entre De Niro et Pacino. Dommage tout de même que Benoît Magimel ne soit pas présent plus longtemps dans cette histoire mafieuse. Ainsi “La French” nous raconte l’histoire d’une ville gangrenée et terrassé par le trafic de drogues, ce qui n’a, semble-t-il, pas bougé d’un centimètre aujourd’hui.
Jean-Jacques FERNANDEZ
Jean-Jacques FERNANDEZ

Publiée le 25 juin 2023
Une formidable reconstitution de cette époque de la French Connection. Des acteurs plus crédibles que jamais , une réalisation léchée et efficace. Une belle réussite.
gwi86
gwi86

Publiée le 20 juin 2023
Très bon film, du casting à la réalisation, tout y est. On se sent tout en immersion de cette époque et dans l'action des personnages. Cédric JIMENEZ est vraiment l'un de mes réalisateurs préférés, très beau boulot.
novemberromeo
novemberromeo

Publiée le 3 juin 2023
Film remarquable, tant par sa photographie, sa mise en scène, ses plans, ses splendides paysages, le jeu de ses acteurs à commencer par un Jean Dujardin à contre-emploi. Le plus bluffant est peut-être la reconstitution d'une époque, d'un Marseille, d'une France qui n'existe plus. Superbe réussite du cinéma français.
Paul B
Paul B

Publiée le 16 mai 2023
Cédric Jimenez est assurément un grand réalisateur et il nous le prouve à nouveau avec ce long-métrage.

Les acteurs sont tous excellents, le suspense habilement géré, les visuels saisissants, l'intrigue incroyable...

Le film est en tous points réussi !
Alexis C.
Alexis C.

Publiée le 2 mai 2023
Passé le fait que j'ai eu du mal avec Jean Dujardin en Juge, Lelouche et Collado en gangster et le jeu de Magimel qui est ici très caricatural; La French est un bon thriller dans l'ensemble.
C'est bien écrit et bien mis en scène, le réalisateur et sincère dans sa démarche et n'est pas là pour faire de la langue de bois.
Bersweiler13
Bersweiler13

Publiée le 27 avril 2023
Franchement un super film avec des acteurs magnifiques !!! A voir, juste pour moi petit bémol sur la fin du film mais sinon top !
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 19 avril 2023
J'avais beaucoup aimé le récent Bac Nord de Cédric Jimenez, pour sa réalisation super étouffante, et j'espérais revoir une ambiance similaire dans La French. Malheureusement ça n'a pas été le cas, je trouve l'intrigue loin d'être inintéressante mais elle est beaucoup trop étirée et les personnages manquent de développement. En plus, je n'ai pas trouvé Gilles Lellouche très crédible dedans. Bref je n'ai pas grand chose à dire de La French, ce n'est pas un mauvais film mais je n'ai pas spécialement accroché.
Housty
Housty

Publiée le 12 avril 2023
Excellent film, un thriller français plus que réussi ou Jean Dujardin performe extrêmement bien. Le scénario est intéressant et en plus tiré d'histoires incroyables qui se sont passées à Marseille. Un des meilleurs films français que j'ai pu voir, on ne s'ennuie pas, je suis resté admiratif du film de A à Z.
Arthus27
Arthus27

Publiée le 10 avril 2023
Réalisation efficace, et direction d'acteurs au diapason, tels sont les ingrédients d'un film de Jimenez réussi. Sans révolutionner le genre, La French parvient à maintenir une certaine tension et à nous emporter dans son histoire.
Cinéphil'm
Cinéphil'm

Publiée le 23 avril 2023
« La French » qui retrace la vie du juge Pierre Michel fait honneur au cinéma français !
Avec un mélange équilibré entre action et sentiments, il reconstitue brillamment Marseille des 70’s : décors, costumes tout y est.
Avec un dynamisme qui ne s’essouffle pas, il
coche toutes les cases pour un film de gangster réussi.
Le charismatique duo Dujardin/Lellouche nous offre une confrontation digne de ce nom.
Pour couronner le tout, une excellente bande originale.
Santu2b
Santu2b

Publiée le 2 mars 2023
"Bac Nord" l'avait démontré : Cédric Jimenez est bel et bien l'un des cinéastes les plus enthousiasmants du cinéma populaire français. Sorti en 2014, son deuxième long-métrage "La French" s'intéresse au groupe criminel ayant pourtant fait l'objet de plusieurs films antérieurs. Le résultat est plus qu'honorable. Encore une fois, la qualité esthétique et scénaristique de l'oeuvre ne peut être reprochée. La photographie est superbe et le rythme est impeccable de bout en bout. Un bémol peut néanmoins être posé concernant son interprétation. Jean Dujardin et Gilles Lellouche manquent singulièrement de charisme pour incarner leurs rôles. Ce dernier est particulièrement . En somme il manque à Jimenez des acteurs à la hauteur de ses ambitions. Mais son punch laisse augurer de bons divertissements à venir
Juju19
Juju19

Publiée le 23 février 2023
Bravo à cédric Jimenez pour ce film il est incroyable
Jean Dujardin et Gilles Lellouche jouent leurs rôles à la perfection. C'est un très beau film, à voir absolument !!
Math719
Math719

Publiée le 6 février 2023
Un bon film polar sur une histoire vrai du grand banditisme à Marseille, les acteurs sont bons, et il mérite le détour! C'est palpitant, on s'ennuie jamais, une bonne reconstitution, on s'y croirai..!
Leperello63
Leperello63

Publiée le 3 février 2023
Bon, je dois confesser que j'ai vraiment du mal avec la paire DUJARDIN/LELLOUCHE... Et pourtant à chaque fois je leur donne une nouvelle chance ! DUJARDIN s'en sort avec les honneurs mais quel manque de charisme bon sang de bois !
Je fais deux reproches à ce film : la fin cucu dans la rue et le fait qu'on ne ressent pas véritablement de tension alors que tout était pretexte à faire un scénario tendu comme un arc....