La French
    4,1
    12311 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La French ?

Maurice Colonne
    Maurice Colonne

Publiée le 26 juillet 2023
    film bien monté, image soignée , reconstitution historique sérieuse et plutôt haletante. Seuls points noirs : les deux stars en roue libre surjouant en permanence jusqu'au ridicule.
    Kévin Pilastra L
    Kévin Pilastra L

Publiée le 10 décembre 2014
    Du Scorsese à la french !!! Dujardin y est impeccable, lellouche y est juste parfait. Un film de gangster comme on aimerait en voir plus souvent... Ne pas oublier la BO, du grand, du beau film !!!!
    Sabrina S
    Sabrina S

Publiée le 10 décembre 2014
    Très bon film, captivant, réellement bien fait. On a plaisir à replonger dans le Marseille des sixties et redécouvrir le tandem Lellouche Dujardin au sommet de leur art.
    A voir impérativement!
    Publiée le 12 décembre 2014
    Très bon film, bons acteurs évidemment, bien filmé, bonne musique. Tout y est. L'histoire aussi..Je recommande
    djeff17
    djeff17

Publiée le 23 novembre 2015
    Ce qui se veut probablement un thriller à la française n’est en réalité qu’un médiocre téléfilm, insupportablement et inutilement long. Les inconditionnels du tandem de faux-jumeaux DUJARDIN-LELLOUCHE se délecteront certainement de leurs mimiques et grimaces, supposées exprimer l’indicible, les autres auront le choix d’en rire ou de sérieusement s’agacer. Si l’on ajoute des plans absurdes sur Notre Dame de la Garde, qui reviennent régulièrement pour nous remémorer, sans doute, que l’action est située à MARSEILLE, des séquences interminables et assourdissantes de boîtes de nuit, habitat préféré des voyous, comme chacun sait, des cadrages ineptes, des cadavres généreusement distribués au hasard, des comédiens s’efforçant d’adopter , sans y parvenir, l’accent local (Benoît MAGIMEL, entre autres) on ne doute pas un instant d’être plongé dans un brouillon de film, jamais mis au net. Malgré tout, n’oublions surtout pas Feodor ATKINE, censé incarner Gaston DEFERRE maire de MARSEILLE puis ministre de l’Intérieur : son numéro surpasse dans le grotesque tout ce qui avait été tenté sur le sujet, y compris par les défunts Guignols de l’info, un record !
    gvnm73
    gvnm73

Publiée le 22 décembre 2014
    Le cinéma français aime bien les histoires de flics, de juges et de malfrats. Avec un sujet en or comme le destin tragique du juge Michel, héros de mes premiers JT, je pouvais espérer un grand film. Hélas, quel gâchis. A part Dujardin qui campe un juge Michel crédible, les acteurs ne suivent pas. Lelouche - mais quand va-t-il arrêter de faire des films? - atteint des sommets d'incompétence et personne ne croit à son interprétation ratée du voyou sadique et cruel dehors, mais tendre et compréhensif une fois passé le seuil de la porte. Même la rencontre romancée entre les deux ennemis est mal venue. Alors qu'elle se veut une référence au cinéma US friand de ces confrontations viriles, elle n'est pas attendue, simple fruit du hasard, ne présente aucune intensité dramatique et surtout n'a aucun impact sur la suite du film. Quand au scénario, encore une fois, il est plat comme l'électroencéphalogramme de Michael Schumacher et se contente de juxtaposer des scènettes, sans film rouge, sans évolutions de personnages. Deferre , maire, lui retire le dossier; Deferre ministre lui rend le dossier; trop décousu. A cela s'ajoute une réalisation ridicule qui, par exemple, multiplie est interludes musicaux interminables entre les scènes. La fin est pitoyable avec une double lecture des derniers instants du juge. D'un côté, lui, sur sa moto, remontant le long de la corniche, et de l'autre sa femme, dans la cuisine, brusquement envoûtée par un terrible pressentiment. Elle se précipite, cours au ralenti, hurle en silence, que de clichés. Un seul point positif, la reconstitution du Marseille des années de plomb, savoureuse, avec les képis et les R16, pour le coup on si croirait. Vraiment, on comprend la famille du juge assassiné, sa bravoure méritait un bien plus bel hommage.
    Leperello63
    Leperello63

Publiée le 3 février 2023
    Bon, je dois confesser que j'ai vraiment du mal avec la paire DUJARDIN/LELLOUCHE... Et pourtant à chaque fois je leur donne une nouvelle chance ! DUJARDIN s'en sort avec les honneurs mais quel manque de charisme bon sang de bois !
    Je fais deux reproches à ce film : la fin cucu dans la rue et le fait qu'on ne ressent pas véritablement de tension alors que tout était pretexte à faire un scénario tendu comme un arc....
    Aymeric Defosse
    Aymeric Defosse

Publiée le 14 septembre 2015
    Une proposition de cinéma intéressante, appuyé sur une reconstitution fidèle du climat marseillais des années 70, un casting en or, et une mise en scène fluide et sans esbroufe.
    Publiée le 10 décembre 2014
    Un chef d'oeuvre, Jean Dujardin magnifique dans la peau de ce juge qui incarne à la perfection les valeurs de la justice et qui montre la difficulté et le désarrois que peuvent connaître ces hommes que la vie fait héros. Gilles Lellouche rend ce patron de la maffia marseillaise humain spoiler: malgré les meurtres qu'il ordonne froidement
    , il arrive à donner un visage humain, le visage d'un père à un homme que les faits font paraître comme un criminel sans conscience.
    Film magnifiquement réalisé, une belle surprise pour un film français, qui peut rivaliser avec les plus grands films américain. Comme quoi le cinéma français a de l'avenir.
    A aller voir absolument
    Bulles de Culture
    Bulles de Culture

Publiée le 4 décembre 2014
    Que ce soit consciemment ou non, La French renvoie aux grands polars qui ont marqué l'histoire du cinéma américain. Lorsque l'on se retrouve devant le film, il est impossible de ne pas penser à des réalisateurs tels que Sydney Lumet ou encore Martin Scorsese. Le parallèle est d'autant plus justifié que la confrontation entre les deux protagonistes se calque sur celle, mémorable, de Heat. La French a donc pris soin de digérer toutes ces références pour les appliquer de manière soignée à la véritable histoire du juge Michel et en extirper, à partir d'un fait réel, un objet cinématographique.

Le long-métrage de Jimenez se distingue cependant de ces polars sur de nombreux points, notamment un en particulier : l'émotion. Ici, les scénaristes ont mis un point d'honneur à caractériser leurs protagonistes, à leur dessiner des contours précis ainsi que des failles. Autre point contribuant grandement à l'identité du film : la bande originale. Excellente et éclectique. C'est peu de dire que La French a soigné son ambiance musicale : tour à tour, ce sont Lykke Li, Gainsbourg, Mike Brant et bien d'autres qui viennent poser leurs partitions sur la pellicule.

On pourra cependant regretter que Cedric Jimenez ait cédé à la mode de la caméra portée permanente pendant tout le film. Mais même si le film comporte quelques maladresses de réalisation, La French s'inscrit pleinement dans la lignée des polars américains qui ont fait date, tout en se payant le luxe d'avoir sa propre identité.
    Publiée le 10 décembre 2014
    Bon film, avec une intrigue bien menée. On ne s'ennuie pas, et les coulisses de la police marseillaise sont bien décrites. On est rapidement pris dans l'ambiance d'une Marseille rongée par la drogue et sous contrôle de la pègre.
    Très surpris par la grande qualité de la prestation de Lellouches. Il rentre parfaitement dans le costume du boss de la French.
    Quant à Dujardin, j'ai eu un peu de mal à me détacher de ses prestations dans OSS ou The Artist. Je m'attendais à le voir sortir une connerie à chaque fois qu'il souriait. Mais globalement bonne prestation. Le duo fonctionne très bien.
    Rien à redire sur la prestation des autres acteurs, elle est de qualité.
    Seul petit point noir :
    spoiler: Le face à face entre Dujardin et Lellouche est un peu décevant. Les acteurs ne donnent pas tout ce qu'ils ont à ce moment, mais la faute vient principalement d'un dialogue un peu pauvre.

N'hésitez pas à aller le voir. Film de qualité, vous passerez un bon moment. Dans le genre, je le trouve un petit peu en dessous de L'Immortel avec Reno, mais c'est léger.
    Elianor84
    Elianor84

Publiée le 2 avril 2015
    Un bon film basé sur une histoire vraie! On ressent grâce au jeu des acteurs les sentiments des personnages, leurs peurs et leurs doutes! A voir avec plaisir!
    ptitarya
    ptitarya

Publiée le 3 janvier 2015
    Il m'est rare de mettre la note maximale à un film mais là je n'ai pas trouvé de défaut, j'ai beau cherché non il n'y en a pas, on pourra à la limite chipoter sur la réalisation qui est assez classique et du coup ne le rendra pas culte. Je rajouterais de plus que cela faisait longtemps qu'on avait pas vu un thriller français de cette envergure et cela fait d'autant plus plaisir. Moi qui ne suis pas un grand fan de Dujardin, je l'ai trouvé très bon, spoiler: en atteste la scène de la cabine téléphonique, scène poignante où Dujardin nous expose son talent pour des scènes dramatiques, il dégage pas mal d'émotion, mais au fond ce n'est pas non plus étonnant de le voir être performant dans un rôle dramatique après sa prestation plus que réussit dans "contre enquête"
    . Gilles Lellouche que j'apprécie beaucoup dans de tel film fait bien son boulot, ce rôle de mafieux napolitain à Marseille lui va très bien. Les autres acteurs sont bons également, par contre dommage que Mélanie Doutey n'est pas un rôle un peu plus dense car là ça fait vraiment la potiche de service, mais ça m'a fait un bien fou de revoir Benoit Magimel dans un film, surtout que je n'étais pas au courant de sa présence dans le film. Pour ma part je suis trop jeune pour avoir connu cette histoire, du coup ça m'a permis de la connaître, j'ai bien aimé les passages avec en parallèle des images d'archive c'était une bonne idée. Ce film est par contre assez violent donc pas ouvert à tout le monde, mais il fallait bien ça pour nous faire ressentir réellement la vie à Marseille à cette époque. Même si certains passages peuvent paraître bizarre tout provient d'une histoire vraie donc pas question de remettre en cause la réalité, spoiler: je pensais notamment au personnage joué par Benoit Magimel qui se prend beaucoup de balles sans être mort, et il faudra m'expliquer pourquoi des mafieux si violent n'ont pas pensé plus tôt à tuer ce juge Michel et seulement au bout de 6 ans (bon en fait on peut considérer que c'est parce qu'ils ne voulaient pas qu'il y ait une cause pour pouvoir les arrêter comme on peut le voir à la fin)
    La retranscription du monde des années 70 est bien fait mais aurait pu être mieux, cela est sans doute dû à une musique très bonne mais pas vraiment en accord avec l'époque. Enfin inutile d'en dire plus, ce film est pour moi le meilleur film français de l'année.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 20 décembre 2016
    Dotés à la fois d'un casting brillant, d'une solide et énergique mise en scène et d'un scénario très bien écrit, ce polar français, qui raconte l'histoire vraie de la French Connection qui a eu lieu à Marseille dans les années 1970, se trouve être une excellente surprise. On y retrouve avec plaisir un Jean Dujardin qui campe avec beaucoup de conviction le juge Michel et un Gilles Lellouche étonnant de maîtrise dans celui du mafieux Gaëtan « Tany » Zampa. Une oeuvre qui possède peu de temps morts et qui nous propose quelques moments marquants, comme celle de la fusillade dans le bar.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 2 mars 2023
    "Bac Nord" l'avait démontré : Cédric Jimenez est bel et bien l'un des cinéastes les plus enthousiasmants du cinéma populaire français. Sorti en 2014, son deuxième long-métrage "La French" s'intéresse au groupe criminel ayant pourtant fait l'objet de plusieurs films antérieurs. Le résultat est plus qu'honorable. Encore une fois, la qualité esthétique et scénaristique de l'oeuvre ne peut être reprochée. La photographie est superbe et le rythme est impeccable de bout en bout. Un bémol peut néanmoins être posé concernant son interprétation. Jean Dujardin et Gilles Lellouche manquent singulièrement de charisme pour incarner leurs rôles. Ce dernier est particulièrement . En somme il manque à Jimenez des acteurs à la hauteur de ses ambitions. Mais son punch laisse augurer de bons divertissements à venir