La French
    4,1
    12344 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La French ?

Publiée le 5 mai 2015
    Long chiant et prévisible.
    Ne vaut que pour sa musique.
    Archi surnoté encore !
    JulienAllard
    JulienAllard

Publiée le 3 janvier 2015
    Une excellente reconstitution du Marseille des 70's et un polar palpitant servi par un grand Dujardin.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 20 juin 2015
    Après un premier film plutôt prometteur (« Aux yeux de tous »), Cédric Jimenez revient avec un projet nettement plus ambitieux (et coûteux) : la lutte ayant opposé le juge Michel à la French Connection dans le Marseille des années 70. Cela manque peut-être un peu d'inventivité et Gilles Lellouche n'a pas complètement les épaules pour incarner un baron de la drogue, mais sinon, rien à dire : c'est du travail de très grand professionnel, solide, efficace, avec une reconstitution plus vraie que nature et un rythme soutenu, permettant de ne jamais sortir de cette « guerre » toujours crédible et même parfois franchement prenante. Avec, en plus, un Jean Dujardin enfin retrouvé depuis « The Artist » et des seconds rôles globalement impeccables : un vrai bon polar à la française, de facture assez classique certes, mais fait avec talent, maîtrise et intensité : une réussite.
    selenie
    selenie

Publiée le 4 décembre 2014
    Cédric Jimenez s'offre l'un des plus gros budget du cinéma français 2014 pour un grand film de gangster en contant le déclin de la French Connection... Hyper référencé ce film pêche par la seule ligne directrice du face à face entre Zampa et Michel. French Connection a réellement été une pieuvre et le film oublie un peu trop que Zampa a été garde du corps de Gastin Deferre ou que le "fou" est Jacques Imbert dit Jacky le Mat célèbre parrain qui succéda à Zampa et toujours vivant et que par la même occasion Zampa est déjà en plein déclin en 1977 ... etc... Cependant Jimenez est un réalisateur qui a bien appris de ses maitres. Efficace.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 31 décembre 2014
    Un film qui fait vieux, avec des acteurs pas tout jeunes, pour une histoire des années 70/80.

La French est un produit hors d'âge, qui joue sur tous les tons la po(au)se vintage.

C'est franchement pas affriolant, comme un dimanche après-midi chez Drucker qui enquêterait sur le milieu marseillais.

Dujardin n'est pas très bon (mais peut-il l'être ?), Lellouche est un peu plus crédible.

A porter au crédit du film : de très bons seconds rôles, un caractère documentaire instructif pour les jeunes générations, une jolie photographie de Marseille. A décharge : le reste.

Engoncé dans sa mollesse intrinsèque, le film parvient à susciter plus l'ennui curieux que le dégoût, ce qui n'est déjà pas si mal.

Aux 1000 articles :
    Acidus
    Acidus

Publiée le 27 avril 2017
    On connait tous le "French connection" de William Friedkin de 1971 dont l'action se passait essentiellement outre-Atlantique. "La french" retrace le lutte véridique d'un magistrat (Jean Dujardin) contre un puissant mafieux de Marseille (Gilles Lellouche), important acteur de ce fameux réseau criminel ayant sévi durant les années 70. "La French" est donc un film de gangsters qui ne s'écarte pas trop de ses références américaines (Scorsese en tête) et propose en plus une touche francaise. Ce genre d'intrigue a fait ses preuves mais il manque juste d'une réalisation solide et audacieuse pour permettre à cette production hexagonale de rivaliser avec celles de ses ainées américaines. Effectivement, la mise en scène de Cédric Jimenez est bien trop classique et académique pour marquer les esprits. En somme, "La French" est un bon divertissement., un polar comme on aimerait en voir plus dans nos contrées.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 27 décembre 2014
    Mélangeant habilement polar et thriller. Cedric J. retrace avec brio les années 70 ou s'affronte deux personnages charismatique qui sont Jean Dujardin et Gilles L. . Qui brille par un très bon jeu d'acteurs, même si les émotions manquent un peu sur l'ensemble du film. On s'attache rapidement aux personnages et cela réhausse quand même un peu le film. Alternant entre fusillades, homicides relativement violent et j'en passe... Une histoire bien maitrisé ou l'on pourrait apparenter la production, comme un hommage au cinéma de Scorzeze^^ (le bon cinéma de gangsters, va t-on dire). On s'en bien, l'esprit de l'époque ou même si le départ pourra s'embler pour certains un peu laborieux. Démarre ensuite pour ne pas relacher au niveau de l'intrigue (on arrivera même à passer outre quelques légères longueures^^) et tenir le spectateur en haleine jusqu'a la fin sans que l'on ne puisse vraiment s'ennuyer. LEs amateurs du genre, aimeront sans doute le style, l'ensemble et passeront sur les quelques petites faiblesses que l'on peut voir. Une bonne surprise dans l'ensemble.
    moket
    moket

Publiée le 28 novembre 2015
    Une belle reconstitution de Marseille des années 70 pour un très bon film de gangsters qui brille par l'opposition entre les très convaincants Gilles Lelouche et Jean Dujardin. Le film trouve un bel équilibre entre scènes d'action et scènes plus intimistes et, malgré quelques longueurs, n'est jamais ennuyeux.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 27 décembre 2014
    Ce que je craignais en entrant dans la salle de cinéma, c’était surtout de m’ennuyer rapidement de « lâcher » le film (qui dure près de 2h15 quand même !) au bout d’une heure. Je craignais d’être vite embrouillée dans les arcanes complexes du trafic de drogue et toute la machinerie de blanchiment qui va avec. Et j’avais un peu peur aussi de ne plus comprendre au bout d’un moment la logique des règlements de compte, des trahisons inhérentes à ce genre de film. Bref, je redoutais un polar tortueux à l’ancienne, violent et sentant le souffre jusqu’à l’écœurement. Et bien, j’avais tort, j’avais bien tort ! Le film de Cédric Jimenez bénéficie d’un scenario limpide, d’une narration très linéaire et qui ne perd jamais personne en route. Ca dure plus de 2h et pourtant, le film reste toujours sur le même rythme, à quelques très rares exceptions près. Honnêtement, il parvient à nous intéresser franchement et dans mon cas, ce n’étais pas gagné d’avance ! Il s’offre même le luxe d’un humour discret et bien dosé. C’est réalisé avec beaucoup de soin, les scènes les plus intenses étant particulièrement bien filmées. Il y a quelques scènes « caméra à l’épaule » un peu chaotiques (l’assaut de la villa, vers la fin) mais elles ne durent pas longtemps et c’est un choix de réalisation qui se défend tout à fait. L’habillage musical est très sympa aussi, mélange de composition originales de Guillaume Roussel efficaces et de chansons de l’époque (Blondie, Nancy Sinatra, Kim Wilde…). Quant à l’interprétation, je ne trouve absolument rien à y redire non plus. Jean Dujardin peut tout jouer, je l’ai déjà dit plein de fois et il le prouve à chaque film. Gilles Lellouche est très sobre et très juste dans un rôle qui aurait pu pourtant très vite le faire tomber dans la caricature. A côté, Guillaume Gouix (encore dans un rôle de flic !), Bernard Blancan, Gérard Meylan, Céline Salette et les autres sont parfaitement à leur affaire aussi. Je serais plus réservée sur le rôle tenu par Benoit Magimel. Je l’aime bien, Magimel, et j’avais de la peine pour lui : on lui a donné à jouer une caricature de truand qui fait presque plus rire que peur ! Chemise ouverte jusqu’au nombril, bedonnant, dent de requin autour du cou retenu par une grosse chaine en or, il parle avec les mains à la limite du cliché, son personnage est l’archétype du truand marseillais tel… tel que plus personne ne veut en voir au cinéma ! C’est le seul rôle du casting qui tombe dans l’exagération et le cliché. Le reste, même chez les flics marseillais qui ne sont pourtant pas à la fête, reste dans la limite du crédible. « La French » ne se contente pas de montrer par le menu l’obstination d’un juge intègre à démonter un système mafieux. Le film de Jimenez met en lumière la frilosité de la justice marseillaise, la compromission des politiques marseillais (et notamment de Gaston Deferre, maire de Marseille au début du film, Ministre de l’Intérieur et premier flic de France à la fin), la corruption de la police, l’implication des Corses, l’héritage du SAC dans tous le système mafieux marseillais. Alors il le fait par petites touche, l’air de rien, avec un certain cynisme aussi, sans trop en dire mais en en disant un peu quand même… Il ne va pas assez loin pour faire de son film un brûlot, Jimenez, çà n’est pas Costa-Gavras, il n’explique pas ce qu’était le SAC par exemple (et tout le monde ne le sais pas), il reste évasif sur l’entourage de Deferre. Mais bon, je peux comprendre sa démarche : il a conçu son film comme l’affrontement presque personnel de deux hommes presque comme un western, pour lui garder son intensité dramatique et sa lisibilité, c’est là encore un parti pris qui se défend. Il a même imaginé, pour rester dans cette ambiance western, une rencontre entre Michel et de Zampa au soleil couchant, qui n’a jamais eu lieu dans la réalité, et qui fait très « Duel au soleil » ! En résumé, pas grand-chose à reprocher au film de Cédric Jimenez, bien réalisé, bien écrit, bien interprété, tiercé gagnant !
    shindu77
    shindu77

Publiée le 21 avril 2015
    C'est un bon dans son ensemble. Le duo d'acteurs est convaincant. L'histoire, basée sur des faits réels est intéressante. Le casting général est de qualité. Mon seul défaut vient du manque de rythme par moment. Cela entraîne un manque d'intensité dans le film et c'est dommage.
    Citrouilleman
    Citrouilleman

Publiée le 13 décembre 2014
    Une excellente reconstitution du Marseille des années 70, un savant dosage d'images d'archives, une interprétation au top. Cédric Jimenez ne tombe pas dans le piège du biopic et nous livre un polar bien ficelé où Gilles Lellouche se permet de voler la vedette à Jean Dujardin. Une très bonne surprise.
    Biloba63
    Biloba63

Publiée le 10 décembre 2014
    Cédric Jimenez nous offre là du grand cinéma français ! Déjà, il s'appuie sur un formidable travail de reconstitution des faits mais aussi sur une représentation élégante et soignée du Marseille des années 70.
    Ce film, c'est à la fois de l'action, de la tension, mais aussi des moments plus intimistes, au coeur de la vie, de la grandeur et des déboirs des différents protagonistes, notamment le juge Michel et Gaëtan Zampa. Le duel que se livre les deux hommes à distance est puissant, troublant et palpitant, et sait aussi afficher quelques touches d'humour au travers d'un fort caractère.
    Et cela, c'est aussi possible grâce à des personnages bien brossés aux caractères trempés, et interprété avec génie par les différents acteurs. Jean Dujardin nous montre encore si besoin est son immense talent qui lui permet d'endosser différents costumes, tantôt comiques, tantôt plus sobres, tantôt très complexes, comme celui du juge Michel. Epoustouflant, comme l'est Gilles Lellouche. Il m'a littéralement bluffé durant plus de 2h dans son interprétation de Zampa. Traits mafieux, caractère affirmé, expressions corporelles et du visage parfaite, il sublime littéralement son personnage.
    La dimension politique vient également ajouter un peu plus de noirceur et de force au film, avec une dénonciation sans demi-mesure des agissements des politiques au coeur de l'affaire.
    Tout les ingrédients sont là pour faire de La French un film sombre, électrique et prenant, qui prouve que le cinéma français peut, sans dérives typiquement hollywoodiennes, nous offrir quelque chose de grand.
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 6 septembre 2015
    J'ai vraiment attendus trop longtemps pour voir ce film. On est proche du chef-d'oeuvre pour moi. Il y a de l'émotion, le casting est (à un ou deux mauvais choix près comme Doutey et Magimel) très bon avec un Dujardin qui survole quand même tout le monde (Lellouche s'en sort très bien mais manque un poil de charisme et d'envergure selon moi), le scénario est bien documenté, les reconstitutions d'époques chiadées, les paysages sont sublimes, la mise en scène ne tombe pas dans la surenchère d'action ou dans le manichéisme et peaufine bien la psychologie des protagonistes en mettant en exergue leurs affres respectifs... Du très haut level. Même si on est, il est vrai, parfois à l'extrême limite de tomber dans la caricature dans les dialogues et le cabotinage pour certains acteurs. Bref, ce n'est pas un sans faute, ce n'est pas "Heat", ce n'est pas toujours un summum de crédibilité (ça l'est quand même la plupart du temps ; d'où ma note) mais c'est excellent, prenant et superbement réalisé et interprété. On sent d'ailleurs que le réal' de ce film a beaucoup puiser dans les divers classiques hollywoodiens du genre dans ce face à face.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 11 février 2017
    Juge d’instruction chargé du grand banditisme à Marseille dès 1975, Pierre Michel va lutter avec détermination contre le traffic de drogue et s’en prendre notamment à Gaëtan "Tony" Zampa, figure de la pègre locale. L’ensemble aurait pu être plus tonique, voire moderne dans sa structure puisque rappelant certains grands polars des années 70, toujours est-il que Cédric Jimenez signe-là un très bon film pourvu d’une très bonne reconstitution des événements et fait la part belle aux seconds rôles. Jean Dujardin et Gilles Lellouche s’y livrent un duel à distance, faute de confrontation directe en nombre, mais la brillante performance de l’un comme de l’autre, parfaitement enracinée dans le costume de leurs personnages respectifs, tire positivement « La French » vers le haut.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 8 mai 2022
    Pour son deuxième long-métrage sorti en 2014, Cédric Jimenez retrace l’affaire du juge Pierre Michel qui, dans les années 1970, lutta contre le grand banditisme et plus particulièrement Gaëtan Zampa, le baron de la drogue à Marseille. Le portrait de ces deux hommes (magnifiquement interprétés par Jean Dujardin et Gilles Lellouche) trouve une dimension dramaturgique saisissante grâce à la reconstitution minutieuse de cette époque. Dans la plus pure tradition des œuvres de Martin Scorsese ou Francis Ford Coppola, la ligne de conduite des gangsters est décrite avec empathie agissant comme des criminels mais selon une grande droiture. Bref, un film policier français qui force le respect.