Donjons & Dragons : L'Honneur des voleurs
    3,8
    6600 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Donjons & Dragons : L'Honneur des voleurs ?

Armand Larroche
    Armand Larroche

Publiée le 31 décembre 2023
    En voyant les bandes annonces je me doutais que ça allait être mauvais et c'est le cas. Il n'y a vraiment pas grand chose qui fonctionne. Deja le scénario est inexistant, rien n'est dévellopés par rapport à l'univers et les personnages. Mis a part le personnage de Edgin qui est le seule personnage consistant les autres sont des cocilles vides, leurs histoire est peu voir pas développés. Pareil au niveau des acteurs c'est la foire des légumes, hormis Chris Pine le reste du casting est mauvais que ce soit Michel Rodriguez qui fait du Michel Rodriguez, René Jean Page, Justice Smith, Sophia Lillis et Hugh Grant qui est totalement en roue libre. C'est complètement denuée d'ame, il n'y a acune idée de mise en scène, les effets spéciaux sont pas terrible et la musique est juste absente. Mais les scenes d'action sont plutot bien faite et c'est mieux que rien. L'humour est vraiment consternant, les personnages ne peuvent pas s'empecher de faire des blagues à chaque fois qu'il parle et le film devient ennuyé pendant la toute la deuxieme moitié du film. La seule scene drole spoiler: est celle quand ils interrogent les morts
    . Un film aussitot vu aussitot oublié qui j'espere n'aura pas de suite.
    Fun Hobbies
    Fun Hobbies

Publiée le 1 janvier 2024
    C'est un film qui se regarde facilement, mais sans plus et c'est bien la le problème. Il se contente d'être un divertissement qui ne nous laissera hélas aucun souvenir.
    françoise Devaux
    françoise Devaux

Publiée le 29 décembre 2023
    C'est une bonne surprise. Il y a de l'humour, décors et effets spéciaux sont sympathiques, les acteurs ont l'air de s'amuser. Bon film d'heroic fantasy.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 28 décembre 2023
    Un vrai mélange de comédie et de l univers des jeux de rôles ...on y retrouve les personnages avec leurs aptitudes et les effets spéciaux sont plutôt bons . Chris Pine est à fond et Hugh Grant drôle. Une comédie d action bien menée.
    Bistouflex39
    Bistouflex39

Publiée le 20 décembre 2023
    Non connaisseur de donjons et dragons le jeux de rôle. Cependant je pense que le réalisateur a fait pas mal de clins d'œil à l'univers, et que la façon dont le film est fait nous montre bien l'aspect jeux de rôle et même jeux vidéos je dirais, avec se système de choix, de prise de décision, la part de hasard, l'initiative, l'adresse, le niveau de compétence, les facultés de chacun. Cela m'a l'air bien respecté. Pour ce qui est du film en lui même, je l'ai trouvé plutôt banale en son genre. Il ne réinvente rien, et est pour moi juste du divertissement simple. L'univers est simple, ils n'ont pas réussi à me captiver. Le scénario est simple aussi, manichéen. Les musiques de même. Permet de passer le temps, il ne restera pas gravé dans ma mémoire
    Caspeer_
    Caspeer_

Publiée le 18 décembre 2023
    Un film leger, une histoire simple, une touche d'humour c'est un film qui passe pour "poser son cerveau".

Mais pour autant rien de fou
    cinono1
    cinono1

Publiée le 16 décembre 2023
    Contrairement à de nombreux blockbusters récents, on ne se prend pas au sérieux ici. Les héros sont sur la ligne du bien, entre honneur et roublardise. Les acteurs semblent s'amuser, contribuant au plaisir du spectateur. Chris Pine joue tout en classe, un peu comme Hugh Grant qui passe ici aussi, dans un rôle de méchant perfide qu'il multiplie avec bonheur depuis quelques années. Malheureusement, l'histoire fait plus de circonvulutions numériques que scenaristiques. On finit noyé par cette pyrotechnie ostentatoire qui nous assome au lieu de nous élever. Comme si de peur de nous ennuyer, on secoue l'histoire dans tous les sens, sans vision et sans aspiration. Dommage. À voir pour les acteurs et les dialogues seulement.
    Cinémotion
    Cinémotion

Publiée le 12 décembre 2023
    Là je suis plutôt content de voir une adaptation de mon JDR favoris qui tient bien la route et qui me donne envie de voir une suite. Merci il était temps.
    Fredetfranck34
    Fredetfranck34

Publiée le 10 avril 2024
    Un bon film, une bonne intrigue, j’aime bien se genre de film fantastique, les effets spéciaux sont bien fait. Un bon moment
    Petitlu441
    Petitlu441

Publiée le 6 décembre 2023
    Gros joueur de AD&D puis des adaptations sur ordinateur dans les années 1990, j ai retrouve dans ce film l esprit du jeu de rôle. C est un plaisir de voir un scénario qui tient la route et des acteurs bien choisis qui s amusent. De l humour, de la fantaisie et même un peu de charme. J espère qu il y aura une suite avec peut être des personnages célèbres ?
    AlexLaloix
    AlexLaloix

Publiée le 3 décembre 2023
    "Donjons & Dragons : L'Honneur des voleurs" se révèle comme un mélange mitigé entre le bel hommage au célèbre jeu de rôle du même nom et le divertissement bancal mais efficace du contenu. Les réalisateurs du film offrent un spectacle amusant, rempli de créatures plaisantes, d’aventure et d'humour bonne enfant, mais le scénario souffre d’un ensemble faible et peu ambitieux pour marquer les esprits. Le film manque surtout d’une histoire plus surprenante et plus originale de ce qu’il nous propose malgré son ton décomplexé et son univers attirant. Au final, bien que le film s’identifie plus comme un énième blockbuster conventionnel, il reste quand même divertissant comme adaptation d’un jeu de rôle.
    12/20
    Critique sur Donjons & Dragons : L'Honneur des voleurs (film)
    Vu le 20.11.2023 sur Canal+
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 20 novembre 2023
    Agréablement surpris par ce film. C'est drôle, il y a de l'aventure, des bons effets spéciaux, l'histoire est correcte. Je suis pas fan du genre mais ce fut agréable à regarder.
    Oni
    Oni

Publiée le 20 novembre 2023
    Quand la fantasy devient le Tinder de l'aventure cinématographique

Il y a des films qui naissent sous une bonne étoile, et puis il y a "Donjons & Dragons : L'Honneur des Voleurs". Un titre qui évoque plus le plan drague d'un bar à elfes que le blockbuster cinématographique. Pourtant, derrière cette apparence de Tinder médiéval, se cache un film qui réussit l'exploit de mélanger fantasy et action comme si Gandalf et John Wick avaient eu un bébé.

On ne va pas se mentir, Chris Pine pourrait jouer dans un film sur la fabrication des cure-dents qu'on irait quand même le voir. Ici, il endosse le rôle d'un voleur beau gosse, un genre de Robin des bois version glamour, qui déclenche des émeutes chez les orcs et fait fondre les cœurs elfiques. Entre nous, si les elfes avaient des posters dans leurs chambres, Chris Pine y figurerait en slip de cuir.

L'histoire, c'est un peu comme une quête secondaire dans un jeu vidéo : ça peut être sympa, mais ça risque de te faire perdre du temps. Le scénario de "Donjons & Dragons" n'est pas du Shakespeare, mais il tient la route comme une diligence poursuivie par des gobelins. On aurait peut-être aimé des rebondissements moins prévisibles qu'un troll à la caisse d'un fast-food elfique, mais bon, on ne va pas faire la fine bouche comme un vampire à un festin de sang.

Les effets spéciaux sont à la fantasy ce que le fromage est à la raclette : indispensables. Et là, on est servis ! Entre la fuite "animalière" de Doric qui te fait regretter de ne pas avoir un compagnon de quête aussi cool, et le combat final qui mettrait à l'amende n'importe quelle bataille de sorciers à Poudlard, "Donjons & Dragons" envoie du rêve et de la magie à la pelle. Ça clignote, ça explose, bref, ça en met plein les yeux comme un feu d'artifice à la Saint-Jean d'été dans le village elfique.

La bande d'aventuriers improbables, c'est un peu comme si les Avengers étaient recrutés à l'époque du Moyen Âge. On a le beau gosse voleur, la guerrière badass (salut Michelle Rodriguez, toujours aussi terrifiante et charismatique), et même le druide qui parle aux plantes (surtout celles qui rendent joyeux). Ensemble, ils forment une équipe aussi improbable qu'un elfe végétarien dans une boucherie orque. Les méchants en face sont tout aussi réussis, avec des antagonistes qu'on détesterait autant qu'un bug dans un jeu de rôle en ligne.

En résumé, "Donjons & Dragons" n'est pas un chef-d'œuvre intellectuel, mais il n'est pas là pour ça. C'est le film qui te fait oublier les soucis du quotidien, qui te transporte dans un univers où les dragons sont plus cool que les chiens, et où les quêtes épiques sont aussi fréquentes que les tweets de ta tante sur les licornes. Alors, si tu cherches un divertissement aussi rafraîchissant qu'une potion de soin après un combat acharné, "L'Honneur des Voleurs" est la réponse à tes prières. Et si ça ne te convainc pas, rappelle-toi que même Frodon a eu besoin d'aide pour jeter un anneau dans un volcan. Alors, donne une chance à ce film, ça pourrait être le début d'une belle histoire d'amour, ou au moins d'une aventure cinématographique épique.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
    Publiée le 20 novembre 2023
    Bon ben, force m'est d'admettre que le pari a été remporté haut la main. Certes, tout n'est pas parfait, mais compte tenu du plaisir que j'ai eu à le voir... Et à le revoir... Encore et encore, je ne peux que reconnaitre que Donjons et Dragon réussit à être un vrai divertissement de qualité.

Alors, je ne peux faire complètement l'impasse sur certains défauts, hélas trop communs à ce genre de production, mais pourtant dispensable à la création d'un bon film.

Tout d'abord, la photographie est une fois de plus un peu laide et dans la veine des Gardiens de la Galaxie avec ses couleurs flashy sur fond brunâtre.

De même, certains fonds verts et FX sont parfois franchement limites, traduisant un coté kitsch, peut-être volontaire mais assez dérangeant(surtout les décors de la cité de Bal'Dhur). Disons qu'on a parfois l'impression de revoir Dinotopia, et c'est pas franchement un compliment (!).

Enfin, l'humour est lourd à certains moments. Certaines blagues passent très bien, notamment les interactions entre les différents personnages (Michelle Rodriguez bourrine comme jamais, Hugues Grant prenant son pied en méchant et Regé-Jean Page hilarant en preux paladin)... Malheureusement, le film veut trop en faire, à l'image de la scène de l'interrogatoire des morts. Une fois, ça va; au bout d'un moment "les blagues les plus courtes sont les meilleures". Ce problème de dosage de l'humour et d'effet spéciaux rejaillit, dans une moindre mesure, au cours du final, qui aurait gagné à être un peu plus premier degré et moins brouillon.

Malgré ces défauts non négligeables, le film parvient à captiver par son écriture maline et sincère. A croire qu'il est encore possible, à notre époque, de créer des personnages avec du charisme et un développement scénaristique à la fois prenant et cohérent, même dans un blockbuster. Sans être révolutionnaire, Donjons et Dragons présente une galerie variée de personnages qui se complètent, au lieu de se tirer dans les pattes. Chaque élément de l'Histoire aura d'ailleurs une utilité par la suite. Pas en mal, comme dans un film faussement cérébral. Au contraire, les petits détails en viennent à servir l'intrigue d'une manière inattendue et drôle en même temps.
    De même, le monde dans lequel nos héros évoluent est admirablement présenté, avec une efficacité remarquable, aussi bien en terme de scénario que de mise en scène. L'équipe du film a, semble-t-il, décidé que chaque décors visité, chaque personnage rencontré méritait qu'on s'y attarde un moment. On sent l'amour sincère des personnes derrière le long-métrage pour le jeu d'origine et à aucun moment l'intégration de nouveaux personnages n'est forcée... Y compris pour le personnage du paladin qui, pourtant, arrive en milieu de film et part sans avoir participé au combat final. ( Comme quoi, on a pas besoin de suivre un personnage secondaire dans une quête inintéressante pour expliquer son absence, n'est-ce pas Peter Jackson et Marvel ?!).

Enfin, comme je l'évoquais plus haut, les acteurs donnent tout ce qu'ils ont, aussi bien en terme de jeu que d'action. Sur ce dernier point d'ailleurs, on est surpris par la créativité des des sketchs reposant à la fois sur du comique de situation, de gestes voire de gags visuels provoqués par le physique ou les expression faciales des créatures et du cast. Ca change vraiment des productions formatées, dans lesquelles on serait bien en peine de retrouver la singularité qui sied aux prétendues "vedettes". Avec Donjons et Dragons, on est typiquement face à un film qui donne la pêche, en partie grâce à un casting vraiment attachant, aussi bien pour les têtes connues que pour les nouvelles. En terminant Donjons et Dragons, j'ai eu envie de voir d'autres films mettant en scène Daisy Head qui semble naturellement née pour jouer les mages noires sans recourir à un déluge d'FX pour transformer son visage. Pareil pour Sophia Lillis, tout simplement craquante en druidesse tieffelin ... Et c'est toujours un plaisir de voir Chris Pine qui, sans être mon acteur préféré, contribue toujours à mettre une bonne ambiance!

Bref, D&D "L'honneur des voleurs" contribue à prouver avec Top Gun Maverick et The Suicid Squad qu'il est encore permis de voir des films estampillés "hommage à la pop culture" sans rien en attendre et de passer un bon moment!
    sébastien l
    sébastien l

Publiée le 19 novembre 2023
    Un énième film gaché par le nouveau cahier des charges d'Hollywood : le personnage principal subit le même sort que les héros d'autres films c'est à dire qu'il est rendu stupide et incompétent par les scénaristes. "Heureusement" pour lui il est appuyé par Michelle Rodriguez qui comble toutes ses carences. Cela pourrait être anecdotique si cela ne rendait pas le personnage antipathique au fur et à mesure du déroulement de l'intrigue, on fini par ne plus adhérer à sa quête ce qui est un comble pour un film d'heroic fantasy. Dommage car quelques scènes valent le coup d'oeil.