Roger D
Publiée le 18 avril 2023
Et bien de base avec Michelle Rodriguez au casting, je me disais "vive le futur nanar!!!" Après la bande annonce m'a un peu rassuré et donc j'ai emmené mes grands et au final le ton léger avec une aventure assez bien ficelé. Alors j'ai pas kiffé outre mesure mais cela fait passer un bon moment, le film est bien rythmé, les acteurs n'abuse pas avec leur personnage et même Mimi (pour les intimes) fait bien le job!!! Le fait d'avoir ces différents personnages avec leur caractère donne du peps et l'humour est bien posé (adoré la scène des tombes!!) scènes d'action manque un peu je trouve mais celle contre la vilaine pas belle est bien foutu et cela fini à l'image de cette bande de joyeux voleur. En tous cas prenez vos pop-corn et votre boisson et profitez du film!!! NOTE : 7/10
Excellent! De bout en bout ! Quelle aventure ! Tout est là. Les frissons, l'humour, les effets qui tuent, les paysages splendides, le scénario qui nous emporte loin, les combats , les costumes, la BO, le jeu des acteurs qui s'éclatent sur le tournage. Cela saute aux yeux ... Je pourrais détailler encore, mais je préfère ne rien spoiler. Vu en Dolby atmos dans une salle immense j'en ai pris plein les yeux pleins les oreilles. Allez au ciné le voir si vous êtes là cible.
Ne connaissant pas le jeu, je peux critiquer en toute objectivité. Déjà, tout le monde peut comprendre l'histoire (il y a probablement des références / clins d'œil, mais c'est naturellement bien amené). Ensuite, on est vraiment plongé dans un univers fantastique, style médiévale avec des notes irlandaises, très agréable. Côté casting, rien à redire (sauf mention spéciale à Michelle Rodriguez qui incarne divinement bien le rôle d'Holga). Au final, très bon moment en salle, et on peut qu'espérer voir une suite de ce Donjons & Dragons.
Version courte : je s’appelle Olga Version longue : Ce film est-il une bouse? Réponse : non, bien au contraire. Mais développons en reprenant depuis le début. Donjons et Dragons souvent abrégé D&D, ou AD&D, est le tout premier Jeu de rôle sur table développé dans les années 70 par nos amis américains, Gary Gygax en tête. Ce jeu sur table, inspiré par des romans de Fantasy, dont certains éléments rappelleront l’univers de Tolkien et son Seigneur des Anneaux, a popularisé le terme d’univers Médiéval Fantastique, ou MedFan pour les intimes. Comprenez un monde imaginaire aux références médiévales et inspiré des contes et légendes. Des décors extravagants, tortueux ou merveilleux où personnages et créatures fantastiques évoluent en harmonie ou à l’inverse, dans le chaos le plus complet. Vous l’aurez déduit par vous même : tout est prétexte à l’exagération et à la sublimation de l’imaginaire, ainsi qu’aux récits et aventures les plus incroyables. Si certains d’entre vous ont déjà été confrontés aux productions cinématographiques précédentes dont le 1er volet en 2000, il est tout à fait légitime que vous ayez été pris de coliques aiguës en voyant l’affiche de cette cuvée 2023. Et là j’interviendrais en clamant haut et fort : STOP! Arrêtez-tout et séchez vos larmes de cul-cul! Ce film, est au premier Donjons et Dragons ce que la mortadelle est au cochon : un nouveau départ, avec la même base, mais en plus raffiné. Du côté du casting et des personnages, du grand classique avec un groupe bigarré mené par le sympathique Chris Pine (Wonder Woman) , secondé par Michelle Rodriguez, (la fameuse OLGA). Et quelques autres acteurs inconnus au bataillon, hormis le charismatique Hugh Grant que l’on n’avait plus revu sur les écrans depuis sa dernière fellation en public. Sans vous spoiler l’histoire qui réserve d’agréables scénettes toutes plus divertissantes les unes que les autres, et feront plaisir aussi bien aux amateurs de jeu de rôles qu’aux partisans d’un cinéma fantastique décomplexé et détendu du slip de fourrure, Il faut souligner ici l’effort constant des réalisateurs Jonathan Goldstein et John Francis Daley de conserver un ton décalé et humoristique tombant à point nommé. Sans vous garantir de vous tordre de rire et de recracher vos pop-corn par le nez, facilitant ainsi le passage du goupillon de test anti-covid à la sortie de la salle, les dialogues et les situations rencontrées rappellent ici un autre groupe de super-héros décalés : Les Gardiens de la Galaxie. Le raton-laveur et le phasme en moins. Recette magique? Probablement pas, car la formule est désormais bien installée avec quelques films comme ceux précédemment cités, mais elle a le mérite de fonctionner. Qui plus est, les réalisateurs, fans de première zone de l’univers Donjons et Dragons (le film aura mis 10 ans avant de pouvoir être produit et diffusé), jouent avec les codes et les situations ubuesques spoiler: (l’épisode du dragon ou du cimetière par exemple) et nous offrent un spectacle divertissant dont on se surprend à espérer une suite. Il en est ainsi des films dont vous n’attendez rien, ces derniers peuvent vous révéler bien des surprises Et ce Donjons & Dragons : L’Honneur des voleurs, en a des coffres remplis!
En tant que Rôliste, j'ai retrouvé pleins de moments déjà vécu en partie de Jdr. spoiler: Comme les questions foireuses aux morts, ^^ ou l'utilisation des portails pour accéder au trésor.
Bref on voit bien que ce sont des rôlistes qui ont écrit le scénario. Les acteurs ont un bon niveau d'interprétation, bonne direction d'acteurs. Des décors et des effets spéciaux magnifiques. Et surtout un respect de l'univers "Royaumes Oubliés" spoiler: on retrouve les citées emblématiques (Neverwinter, Waterdeep etc...).
Ce film realise un excellent compromis dans le genre medieval fantastique. Il est aussi divertissant qu un pirates des caraibes. Contient suffisamment de ref a d&d pour plaire a un nerd mais tout en acceptant tout les publics. Un bon moment a vivre en famille
Chris pine dans donjons et dragons, gagnerais a avoir un role muet. Chaque fois qu il parle dans le film, tu a l impression d entendre quelqu un dans le metro, du coup ca te faire sortir du film et tu te demande ce que tu fais dans la salle.
Ce film est très sympa à voir... si vous êtes amateurs du genre ! Très clairement sans grande originalité, reprend tous les codes de ce type de film : humour et grand spectacle dans un univers bien spécifique. Mais c'est réussi. Je ne connaissais rien à cet univers, ni à la version précédente, et j'ai apprécié la découverte. C'est déjà ça.
Films incroyable, de parfait graphisme, des bataille impressionante, un humour impecable et une histoire prenante. Selon mois il sagit de la plus grande sortie de l'anné.
Un tres bon moment a passer. Une histoire sympathique et un humour bien maîtrisé, ca fait grandement plaisir. En ajoutant des scènes d'actions bien rythmé et des personnages très bien imprégné cela ne peux donner qu'un super film
Cette adaptation cinématographique du plus célèbre des jeux de rôle a le mérite d'en reprendre les codes avec brio. Les moyens ont vraiment été mis pour l'adapter à l'écran. Les personnages, l'histoire, le poids des décisions, l'enchaînement des péripéties... tout ressemble à s'y méprendre à un bon vieux scénario pensé par notre maître du jeu préféré. Mais un scénario de jeu de rôle ne fait pas forcément un bon scénario de film. Et c'est la limite que j'ai trouvé ici. L'équipe de héros se forment si rapidement (ce qui se fait habituellement dans un JDR), qu'on en peine à les apprécier. Des personnages externes sortent de nul part (ce qui se fait habituellement dans un JDR), qu'on en perd un peu le fil de l'histoire et la cohérence du scénario. Les étapes s'enchaînent si vite qu'on décide de complètement laisser de côté la cohérence de la timeline (ce qui se fait habituellement dans un JDR).
En résumé, l'immersion dans l'univers du jeu de rôle est réussie, mais le film n'en est pas transcendant pour autant.
PS : Sofina, tu m'as terrifié. Je ne verrais plus jamais les méchants mages des futurs scénar' de la même manière.
film avec une bonne histoire et un humour décalé geniale et un tres grand respect et adaptation du roleplay d&d ,pas mal de reference mais j attend plus de reference que sa
Film, disons fantastique, mais qui remplit très bien son rôle, soit, un très bon moment de cinéma... Le "couple de héros" est des plus agréables à regarder, le film est très enlevé (pas de temps mort), et l'histoire, bien que romanesque, est sympa. Hugh GRANT a bien vieilli mais, moi aussi depuis que je l'ai vu dans coup de foudre à Nothing Hill... Bref, ce cinéma fait plaisir....