DemoCiné
Publiée le 1 mai 2023
La bande-annonce, l'affiche, et même la police d'écriture du titre me tenaient loin, bien loin de ce film... et pourtant, le très bon bouche à oreille m'a poussé à y jeter un œil. Bien m'en a pris. S'il n'y a rien de bien original et transcendant , ce film a pour lui une certaine authenticité qu'on avait bien du mal à retrouver dans les nombreuses marvellerie et autres tentatives de fantasy des dernières années. J'ai eu le même plaisir que devant le Suicide Squad de James Gunn : voir un film qui ne se prend pas au sérieux sans prendre le spectateur pour un con. Très divertissant, le film picore clairement du côté du seigneur des anneaux, L’Humour en plus, le sérieux en moins, mais on retrouve du Gardien de la Galaxie ou du Docteur Strange. Si je référence, c'est pour répéter que le film manque un peu d'originalité, oui. Mais c'est fun, rythmé, et franchement drôle par moments. Alors devant la pauvreté des productions qui mêlent artefacts, quêtes et dragons, celui-ci fait largement le taf.
Résumé à la con : Une team de joyeux lurons bataille salement avec bon nombre de MacGuffins pour arriver à une issue des plus prévisibles.
L’avis cool : JONATHAN GOLDSTEIN XII (oui, 12) et JOHN FRANCIS DALEY ont été sympas avec nous. Oui, parce que le film est abordable même si vous ne connaissez pas le moindre Donjon ou Dragon personnellement, ni même la mythologie du jeu de plateau. On sent bien que les réalisateurs se sont beaucoup amusés et ont déployé un bel effort de générosité mais pour les amateurs de Fantasy que nous sommes, l’intention ne suffit pas.
L’avis moins cool : Les nombreuses blagues distillées au fil de ces 2h14 ne nous ont jamais ensorcelées. Pas une fois, elles n’ont atteint la cible de nos zygomatiques. On apprécie l’effort de choisir des acteurs qui n’ont pas 12 ans et demi mais ça aurait été encore mieux si les leurs rôles n’avaient pas été écrits comme tel. Ça, ajouté au fait que le scénario se fait rapidement la malle et taille sa route en solo sans jamais brandir une once de profondeur romanesque, on finit par se dire qu’on aurait sans doute préféré ce divertissement avec des maîtres du jeu un peu plus inspirés.
Si tu veux de l’aventure mais rudement bien menée : - La série audio : Le Donjon de Naheulbeuk - Le Hobbit : La Désolation de Smaug, 2013 - Peter Jackson
excellent. en plus d'avoir tous les codes du genre cinématographique, il respecte l'univers et est suffisamment dynamique, drôle, et l'intrigue est bien foutue. rien à redire pour un bon divertissement ciné.
Bien mieux que ce que la BA laissait présager. Après c'est pas non plus le film du siècle, comportant quelques longueurs dont on se passerait bien, et autant Chris Pine est un bon acteur mais l'humour à longueur de film est un peu too much.
Je viens de voir le film hier, et franchement j'ai passé un excellent moment je me suis pas ennuyé la réalisation est top. Le scénario aussi. Les personnages aussi sont très bons Franchement un très bon film je le regrette pas de l'avoir vu.
A la base j' ai voulu mettre 4 car je trouve que certaine critique sont exagérees mettre un 0 C est vraiment abusé Cest ma facon d encourager Les realisateurs pour ce film Ses paysages magnifiques Ses scenarios bien dosé j ai bien ris Ce potentiels enorme qu'il y a Et j espere voir une suite avec des histoires Se rapprochant de plus en plus au concept dongeon et dragon ... Merci pour ce moment
Je n'avais pas vraiment entendu parler du film avant de prendre une place pour aller le voir, j'ai été vraiment agréablement surpris! Très bon film, avec un scénario fantasy fantastique plaisant, de belles images, de belles scènes et des pointes d'humour bien placées.
Si je suis honnête, je devrais avouer que je n'aurais jamais du aller au bout de la séance, tant l'envie de m'échapper est devenue lourde dès la première demie-heure ! Quelle catastrophe concernant les dialogues, et un scénario si pauvre. Certes les effets spéciaux multiples ainsi qu'un Casting pléthorique mais lisse, cachent brillamment une aberration cinématographique, une sorte de néant émotionnel ! Quel intérêt ? Quelle recherche ? L'humour prétendu est d'un niveau affligeant et m'interroge sur le public visé ...... A fuir.....!!**
Ce film est très agréable ! On est loin de la catastrophe du film de 2000. C'est bien filmé et bien joué. Michelle Rodriguez est notamment parfaite en barbare. Le scénario est simple mais efficace avec les combats super sympas à regarder. L'humour est omniprésent sans pour autant décrédibiliser l'histoire (comme souvent avec les films d'aujourd'hui). Bref on passe un bon moment, même si ça n'est pas le film du siècle. Je précise que je suis un ancien roliste (ADD notamment) et ancien joueurs des adaptations en jeux vidéos (Baldur's gate, Nevewinters nights....)/