Blue Ruin
    1983 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Blue Ruin ?

liamsi
    liamsi

Publiée le 9 décembre 2017
    Un thriller ennuyant dès le départ et qui ne décolle jamais, ça ressemble plus à un téléfilm qu'à un film, de plus il y a trop d'incohérences pour nous sentir investis.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 5 juin 2017
    L'histoire a du bon. Je reproche un déroulé trop lent. On comprend vite l'essentiel et ce que cherchent à faire les personnages, qui ils sont. Mais on peut accélérer la plupart des scènes qui ont un vrai réalisme mais peu d'intérêt pour un spectateur. Le gars qui rentre dans une maison et vérifie qu'il n'y a personne... Sans réelle prudence ni méthode, on s'en fou, tout le monde sait faire, surtout quand y a personne... Peu distrayant, pour moi. Le bon côté, c'est que les acteurs principaux sont méconnus. Il n'y a que "Ben" qui joue "Buzz" dans "Maman, j'ai raté l'avion".
    Publiée le 13 mai 2017
    Qu'est-ce qui séduit dans cette vendetta burlesque? Sans doute l'originalité d'une ambiance qui colle comme une seconde peau à un anti-héros émouvant. Ce dernier, d'abord SDF, devient justicier parce que l'assassin de ses parents vient d'être libéré de prison. Sa figure de poète et sa gestuelle d'homme hésitant s'ajustent curieusement au fait qu'il devienne le bras vengeur de sa famille morte et le défenseur de sa famille vivante menacée. En suivant ses motivations nobles de "bon fils", il entame un trajet de non-retour, celui d'un assassin... La caméra est précise, la tension palpable et le thriller efficace, avec ce côté décalé qui donne au récit une vraie patte.
    C'est violent, parfois drôle, jamais vain.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 31 mars 2017
    Alors ça c'est ce qui s'appelle une belle surprise. Si l'on prend sa trame Blue Ruin est un film de vengeance ultra classique sauf qu'ici le personnage principal n'est pas un héros invincible qui va décimer ceux qui lui ont fait du mal en ponctuant sa vengeance de punchlines. Non le personnage principal de Blue Ruin n'a rien d'un héros. C'est un paumé pour qui la vengeance est le seul moyen qu'il a trouvé pour faire son deuil. Pourtant il a totalement conscience qu'elle ne lui apportera rien, même pas ce deuil qui est de toute façon impossible à faire suite à la mort violente et donc injuste de ses parents. Il a conscience aussi de s'être engagé sur une voie sans issue alors que d'autres chemins pourraient être empruntés. Cette vengeance le marquera aussi dans sa chair, il poursuit une quête pénible qui laissera des traces sur son corps comme le deuil sur son esprit. Bien mis en scène solidement interprété Blue Ruin est un excellent film que j'ai adoré découvrir.
    jthuil
    jthuil

Publiée le 16 février 2017
    Entre drame intimiste et thriller gore, un film à la croisée des genres, atypique, construit autour de personnages simples, qui rappelle beaucoup l'univers des frères Coen. Jeremy Saulnier est un réalisateur à suivre.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 10 février 2017
    Apprenant que l'assassin de ses parents va sortir de prison, un SDF se lance dans une vendetta qui va enclencher tout une série de conséquences. Tourné pour une bouchée de pain (moins de 500 000 dollars !), "Blue Ruin" est pourtant un film très soigné. Le scénario pointe l'absurdité de la vengeance, tout en taclant le culte des armes dans les classes populaires aux USA. Le tout emballé dans une intrigue très prenante. Macon Blair incarne quant à lui tout en retenue et en justesse un homme isolé et amorphe, que la violence va secouer. Enfin, on souligne la mise en scène très soignée de Jeremy Saulnier : cadrages très bien découpés, plans judicieux, et jeux sur les couleurs (notamment le bleu qui accompagne en quasi permanence le protagoniste). Sans compter que le réalisateur sait alterner entre les scènes dramatiques, et les séquences plus viscérales. Un thriller de très bonne qualité.
    Pauline G.
    Pauline G.

Publiée le 7 janvier 2017
    Malgré ce que laisse entendre son pitch, Blue Ruin va bien au-delà du simple film de vengeance en reposant essentiellement sur les épaules d'un homme chargé d'une vaste palette d'émotions, qui le rendent tellement proche de ce qu'on peut imaginer de la réalité dans pareille situation. Cet homme, - incarné par un acteur de grand talent, d'ailleurs -, dont on devine qu'il s'est vu ravagé par un terrible évènement familial quelques années plus tôt change peu à peu de visage pour incarner tour à tour différents rôles toujours renforcés, voire carrément définis par résonance, par les personnages secondaires. On ne peut donc que se prendre de compassion pour le personnage principal, qui sort de sa bulle soit disant protectrice pour doucement donner libre cours à son désir le plus ardent. Mais, là n'est finalement pas le coeur de l'histoire puisque cet acte pivot ne se situe non pas au terme du film comme une sanglante apothéose, une finalité en elle-même, mais vers le début, comme pour signifier la renaissance d'un homme, qui quitte son repli pour s'insérer en société de nouveau. C'est à partir de là que le film prend tout son intérêt, lorsque cet homme doit réapprendre à échanger, expliquer, justifier et défendre ses choix, bref, à redevenir un homme, dans le sens d'un être doué de pensée et de la capacité à opérer des choix en conséquence et non plus un simple réceptacle à émotions, aussi vives soient-elles. Les deux points forts de ce film sont d'abord le scénario, qui réinterprète le genre pour l'enrichir d'une dimension rationnelle à travers tout ce qu'incarne la sœur du personnage principal et, par là, sociale, puis le jeu de rôle de Macon Blair dont les multiples facettes font toute la richesse. Ces deux dimensions se rejoignent dans leur sobriété commune, qui est à mon sens la clef de voute de ce film et le meilleur ton que Jeremy Saulnier pouvait lui donner.
    BigDino
    BigDino

Publiée le 2 janvier 2017
    La réussite du film réside surtout dans le fait de présenter un anti-héros total. Pour le reste, ça manque un peu de rythme et de vraisemblance, les personnages secondaires sont inexistants, les scènes de suspens ne fonctionnent pas tant que ça à cause de l'invraisemblance de la chose. Dommage, parce qu'il y avait de l'idée. Louable de vouloir en faire quelque chose d'indépendant, un bon choix d'acteur pour le héros, un scénario plutôt sympa et une ouverture excellente, espérons que le prochain film reprenne les bons points et s'améliore.
    Publiée le 5 novembre 2016
    Ce premier film de Jeremy Saulnier laisse à penser que ce réalisateur devrait changer de métier, et vite encore, car dans le genre nanardesque, Blue Ruin n'a rien à envier. Le thème de la vengeance est attirant et l'on se dit en lisant les appréciations de la presse que l'on va s'attendre à un bon spectacle. Il n'en est rien et le premier quart d'heure le démontre aisément : il ne se passe rien et le personnage principal incarné par Macon Blair est plus proche du SDF sans envergure et mou comme une chique que du héros vengeur auquel s'attend le spectateur. Une demi-heure plus tard, on le retrouve rasé de près et habillé en petit employé de banlieue, chemise et pantalon propre après avoir assassiné un type dont on ne sait d'où il sort et pourquoi notre "brillant héros" le trucide. Bref, avec son faux air de Bruno Solo et de Jacques Villeret, Macon Blair passe pour une loque effarouchée. Certaines scènes dépassent l'entendement : le type qui rampe dans la baraque avec une lampe allumée alors que deux autres le cherchent fusil en main, le même qui scie une flèche d'arbalète reçue dans la jambe, l'autre type dans le coffre etc. etc. Tout n'est que supercherie, une intrigue sans dialogue ou presque, un scénario décousu, des acteurs insignifiants, tout concourt à rendre ce film insupportable et décevant. Ce n'est pas un thriller, c'est une farce grotesque sans aucun intérêt.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 13 octobre 2016
    Si Saulnier à bien une qualité c'est celle d’instaurer ses scènes dans le vivant,car si ses personnages créent une situation rien ne se passe comme ils l'imaginent. C'est ces imprévus qui font vraiment fonctionner la mécanique des scènes, c'est la grande qualité de son cinéma qui crée des choses inattendues. Il a aussi un vrai sens de la mise en scène,le passage dans la maison est franchement réussi,on éprouve de la tension avec le personnage. Dommage que l'intrigue du film soit aussi mince,enfin mince ce n'est pas vraiment le problème,car on peut faire tenir tout un film avec cette histoire,mais c'est surtout le manque de souffle qui fini par envahir le film. On se retrouve dans de petites scènes au rythme qui est parfois peu prenant,elles font presque sentir le poids des minutes s’écrouler,le film perd de ses qualités au fur et à mesure qu'il avance,le rythme devient trop mollasson pour captiver. L'acteur principal est bien choisi car qui mieux que lui pouvait incarner ce personnage aux actes qui ne lui correspondes pas un seul instant.
    mlight
    mlight

Publiée le 22 octobre 2016
    Je ressors de cette vengeance assez mitigé, c'est esthétiquement très sobre et très beau. On ressent une certaine poésie dans les plans, les musiques, le jeu d'acteur est très bon et bien choisi. Je reste tout de même sur ma fin car ça traîne beaucoup trop en longueur pour moi même si je sais que le réalisateur l'avait pensé comme ça. Il y a un manque de quelque chose malgré le fait que ça soit plutôt assez déganté comme film mais la lenteur a prit le pas sur les émotions et ça ne m'a pas totalement transporté.
    José O.
    José O.

Publiée le 1 octobre 2016
    Vu les notes, j'ai du louper quelque chose. J'ai trouvé ça beau mais chiant. Prometteur mais décevant. Esthétiquement parfait mais ça ne fait pas un bon film. J'ai ruiné 1 heure et demie.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 1 octobre 2016
    Plébiscité par la presse, ce long-métrage de Jeremy Saulnier est effectivement une grande œuvre de qualité. Macon Blair donne à son rôle l’amour et la haine la plus sincère. Alors qu’il n’a plus rien à perdre, il se lance, il prend des risques en allant au-delà de ses forces et de ses peurs pour venger ceux qui lui ont été le plus cher. C’est une performance incroyable qui évolue au tout long du film. Blue Ruin est un thriller froid mais pourtant tellement poignant. Le rythme, le suspense, la photographie nous donne un sentiment de proximité avec le protagoniste, alors qu’au fond on le connait si peu, un peu comme dans The Rover de David Michôd. Le sombre Blue Ruin capte l’attention du spectateur grâce à une écriture et une mise en scène impeccable.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Publiée le 10 septembre 2016
    « Blue Ruin » est donc un film très sympathique, bien rythmé, disposant d’une mise en scène agréable et d’une superbe photographie. Le scénario est basique, mais une histoire de vengeance bien racontée nous permet toujours de rester bien ancrés dans notre fauteuil en attendant le dénouement final. Le casting est attachant, et la prestation Macon Blair est à la fois touchante et fascinante. Un film qui aurait mérité un bien meilleur sort au box-office. À voir !
    Peter Franckson
    Peter Franckson

Publiée le 29 août 2016
    Le titre vient de la couleur de la voiture très délabrée du personnage principal. C’est l’histoire d’une vengeance, celle d’un homme tombé dans la marginalité (il vit dans sa voiture et fait les poubelles) après l’assassinat de ses parents. Tout s’accélère quand il apprend que l’assassin va être libéré après avoir purgé ses 10 ans de prison. spoiler: Il le tue sauvagement et est poursuivi par la famille de l’ex-taulard qui préfère régler ses comptes sans faire appel à la police
    . L’originalité du film tient au fait que le fils vengeur n’a rien d’une brute (il est très méticuleux, trie ses déchets, etc.) contrairement à ses poursuivants mais il poursuit son but sans flancher (malgré de nombreuses blessures dont une par flèche plantée dans la cuisse qu’il ne peut extraire lui-même) ; étonnant pour un homme ordinaire que sa sœur traite de faible. spoiler: Il découvrira que la vérité sur la mort de ses parents n’est pas toujours simple…