Tel père, tel fils
    4,2
    3533 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tel père, tel fils ?

Publiée le 28 décembre 2013
    Très juste et émouvant par moments, Tel père, tel fils se caractérise surtout par la grande efficacité de sa mise en scène. Ça manque peut-être un peu d’émotion mais c’est du cinéma sans effets comme on aime en voir.
    missalila
    missalila

Publiée le 28 décembre 2013
    Très bon film, très touchant qui questionne sur les liens du sang & les liens tout court entre chaque personne de la famille.
    Les 2 familles sont si différentes mais en même temps unies pas le même questionnement.
    Il est question de temps et du temps qui passe, ce qu'on a manqué et ce qu'on peut rattrapper...
    Très beau film emouvant.
    Publiée le 28 décembre 2013
    Variation dramatique japonaise de la comédie française "la vie est un long fleuve tranquille", le film développe une réflexion pleine de finesse et de sensibilité sur le thème de l'inné et de l'acquis.
    C'est par petites touches tirées du quotidien, que l'intensité dramatique monte en puissance, et nous émeut à travers une mise en scène très travaillée, mais sans effet inutile.
    C'est aussi une belle plongée dans la société japonaise, des relations de couple, aux rapports générationnels en passant par les enjeux de la réussite sociale.
    Bref un bon film à voir, à qui il manque un tout petit peu de "punch" pour atteindre le niveau d'un très grand.
    Publiée le 28 décembre 2013
    Un très beau film qui questionne sur la filiation.
    Publiée le 28 décembre 2013
    Film sobre, profond et poignant : le parcours de parents et d'enfants qui ressortent renforcés d'une terrible épreuve. Comment auraient on réagit si on nous annoçait que l'enfant que l'on a élevé et aimé pendant 6 ans ...n'est pas le sien mais a été "échangé" avec un autre au moment de sa naissance ? Le parcours accompli par ces "héros" (et parfois contre-héros, comme vous et moi) est remarquablement dépeini, par petites touches . A voir absolument !
    Publiée le 28 décembre 2013
    Un film émouvant, d'une grande sensibilité, d'une grande pudeur, qualité japonaise (le thème étant déjà connu par le film "la vie est un long fleuve tranquille, film français, un navet), par contre le sujet est traité là de façon beaucoup plus profonde. Deux enfants issus de milieux différents, élevés avec des principes tout à fait opposés, mais les familles qui ne veulent que le bonheur de leurs enfants arrivent à s'entendre. La morale est que ce n'est pas la loi du sang, l'ADN, qui font que l'on aime un enfant, c'est l'éduquer, lui inculquer des valeurs, lui donner beaucoup d'amour (même si les scientifiques s'acharnent à nous prouver le contraire.
    selenie
    selenie

Publiée le 28 décembre 2013
    Le réalisateur japonais persiste et signe dans son genre de prédilection, l'enfance et de sa place au sein de la famille. Après des réussites comme "Nobody knows" (2003), "Still Walking" (2008) et "I Wish" (2008) Hirokazu Kore-Eda offre une histoire ancré dans un réalisme ausi touchant qu'effrayant. La trame rappelle évidemment et assurément "La vie est un long fleuve tranquille" (1988) de Etienne Chatiliez ; des parents apprenent que leurs enfants receptifs ont été échangés à la naissance, leur enfant est donc celui de l'autre (vous suivez !). La similitude est encore plus forte avec les différences de niveau sociale entre les deux familles (évidemment une bourgeoise l'autre modeste), et ajoutons également une similitude dans la cause de cet accident de naissance. La forte ressemblance entre les deux est plus que troublante... Par contre point de comédie ici, de la comédie de moeurs acerbe de Chatiliez on passe ici au drame social et réaliste. Qu'on ne s'y trompe pas, Spielberg alors président à Cannes 2013 lui a attribué le Prix du Jury et, surtout, a acquis les droits afin d'ne faire un remake américain... Dans la tragédie il est étonnant de voir évoluer la situation dans un pays comme le Japon, la bienséance et le respect mutuel force les sentimenst et les émotions à la retenue. Outre les conséquences désastreuses l'environnement social spécifique au Japon apporte une autre dimension. Kore-Eda pose les bonnes questions, apporte l'émotion juste même si la société japonaise nous impose une comparaison sociétale. Malheureusement on reste déçu par quelques clichés (là semblable à ce qu'on peut voir en occident), comme le fait que les plus modestes sont les moins hygiéniques. Bon point surtout sur cette retenue (japon oblige oui mais pas que), on évite l'écueil du pathos pour plutôt offrir une chronique sensible mais jamais larmoyante. Quelques petites longueurs (10mn en moins seraient une bonne chose) mais ça reste un film d'une justesse qui ne peut que toucher et ne peut que nous interroger. A noter que l'acteur Masaharu Fukuyama est la méha star au Japon, et est le chanteur ayant vendu leplus de disques dans son pays.
    Publiée le 29 décembre 2013
    Le sujet est magnifiquement bien traité. Pas de fausse note. Les acteurs sont parfaits. La morale du film est très intéressante : le lien du sang peut il remplacer le lien du cœur ? Le film nous donne une réponse possible dans un contexte culturel japonais. A voir ...
    Julien D
    Julien D

Publiée le 27 décembre 2013
    Cinq ans après son splendide Still Walking, qui traitait déjà des rouages de la famille dans la société japonaise et qui lui valut la réputation de digne héritier d’Yasujiro Ozu, le très doué et touche-à-tout Hirokazu Kore-eda signe avec Tel père tel fils un nouveau mélodrame dont le pitch rappellera au public français celui de La vie n’est pas un long fleuve tranquille. Mais ici, même si la classe sociale des deux familles est un élément important, ce sont les méthodes pédagogiques et les relations père-fils qui sont au centre de la dramaturgie. La façon dont le personnage de Masaharu Fukuyama apprend, bien malgré lui, comment tisser des liens entre lui et ses deux fils, le biologique et l’autre, au prix de ses ambitions carriéristes qui, jusque-là, en avaient fait un mauvais père, est une belle leçon de vie pleine de spiritualité. Le réalisateur s’échine à filmer les tourments émotionnels qui agitent ce cocon familial sans la moindre volonté moralisante à travers une série de scènes tournées en toute intimité rapprochant ces deux adorables enfants et leurs parents qui, entre eux, remettent en question leur définition de lien parental.
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 27 décembre 2013
    Ce film est tres marquant , c'est formidable , emotion tres forte qui attire les larmes.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 28 décembre 2013
    "La Vie est un long fleuve tranquille" à la nippone, avec les Saiki en Groseille (couple modeste et provincial - mais besogneux, on est au Japon, où le taux de chômage est à 4 %, contre, officiellement, 10,5 % en France, en fait beaucoup plus, en dépit d'astuces diverses du pouvoir pour le minimiser) et les Nonomiya (père issu d'un milieu modeste, ayant, lui, bien réussi - architecte attaché à un prestigieux cabinet tokyoïte, appartement confortable dans une résidence et Lexus, mère, fragile de santé, au foyer) en Le Quesnoy. Si les "pauvres" ont 3 enfants (ce qui est déjà beaucoup dans le Japon contemporain), les "riches" n'ont qu'un fils, mais l'argument de base soutient encore la comparaison avec le film de Chatiliez, puisque la raison de l'échange des nourrissons est du même ordre. Mais rien de pittoresque et de cocasse ici - c'est un "drame", dont il est question.
    Du réalisateur, Hirokazu Kore-eda, je ne connais que "Still Walking" (2009) - noté alors : "grand film, mais dont l'accès se mérite". Encore une histoire de famille avec ce "Tel père, tel fils", au récit resserré sur Monsieur Nonomiya et son "faux" fils de 6 ans, Keita, mais renvoyant le jeune et brillant Ryota à ses propres rapports avec son père, pour une affaire compliquée mettant également en péril son couple, et le conduisant à une remise en cause de sa vie en général - l'autre famille, repoussoir d'abord (lui montrant ce que son humble extraction aurait dû l'amener à construire, si, à force d'énergie autant que de talent, il n'avait réussi à s'élever intellectuellement et socialement), puis miroir tendu (réussir, est-ce une simple question de position enviable ?). Donc histoires de familles, au pluriel plutôt - voir le portrait de groupe, qui fait l'affiche (permettant de voir immédiatement ce qui semble clocher, dans les paires père/fils - mais la génétique ne fait évidemment pas tout). Et, hélas, petit film, d'accès facile. Les touches impressionnistes de la mise en scène, qui évitent de surcharger en bon gros pathos, ne suffisent pas à compenser les défauts : répétitions, longueurs et délayages, dialogues creux, psychologie simplifiée.... Le seul intérêt, pour le spectateur occidental, vient du dépaysement dû à la société nippone - la même trame, avec le même traitement languissant, pour des personnages familiers, et le vernis craquerait au bout d'un quart d'heure - le film dure 2 heures...... Une mention aux deux gamins, nettement plus à l'aise que les adultes.
    Publiée le 29 décembre 2013
    C'est certes un bon film (encore que ça ne veux pas dire grand chose) mais bon c'est Long...
    Autrement le sujet est un sujet peu évident qui a déjà donne lieu à d'autres scénario un peu plus passionnants, bref c'est japonais avec tout ce que ça comporte...
    Flore A.
    Flore A.

Publiée le 27 décembre 2013
    Ce drame intimiste poignant mais lumineux parvient à éviter tout pathos sur ce sujet délicat grâce un scénario très juste, une réalisation et un montage parfaitement maitrisés et un jeu d'acteurs irréprochable. Une belle réussite.
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 27 décembre 2013
    Un film jamais lent subtil et sensible. Un portrait quasi universel de la paternité. Je recommande cette histoire tournée comme une fable sur amour paternel.
    Jeanluc.M
    Jeanluc.M

Publiée le 27 décembre 2013
    Vraiment surprenant de simplicité et d'élégance. Une belle tranche de vie, parfois un peu dure, mais relativement enrichissante.

A ne pas louper selon moi.