Batman v Superman : L’Aube de la Justice
    3,3
    34992 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Batman v Superman : L’Aube de la Justice ?

Publiée le 26 mars 2020
    Batman v Superman est probablement le DC le plus abouti. Beaucoup lui reprochent son manque de rythme, et sa noirceur, mais c'est pour moi au contraire sa force. Le film est réfléchi, apportant de vraies pistes de réflexion au fur et à mesure. Les personnages sont profonds, ou du moins ont tous un rôle à jouer et une certaine cohérence. Le défaut majeur du film réside dans la facilité scénaristique de certains éléments, mais je trouve globalement le film atypique, avec un côté sombre travaillé et moins de légèreté que trop de films de super-héros (notamment chez DC).
    Pandozar
    Pandozar

Publiée le 16 janvier 2020
    Depuis l'arrivée de ce Superman avec Henry Cavill, je suis fan. Il est l'acteur à qui le rôle colle le plus à la peau, avec tout le respect qu'on peut avoir pour Christopher Reeve. La technologie de maintenant y est pour beaucoup... On retrouve dans ce film, Batman dont je ne raffole pas, et notre magnifique nouvelle Wonder Woman. Une jolie brochette de super héros et un film sympa à voir.
    Jashoûgan
    Jashoûgan

Publiée le 15 décembre 2019
    Un film bourrin, très bonne réalisation de la part de snyder, dommage que la surprise sur doom's day sois gâcher dans le trailer final...
    Michel
    Michel

Publiée le 17 août 2023
    Batman v Superman : l'Aube de la Justice est un très bon divertissement à voir ou revoir entre potes,ou entre familles, pour ma par j'y trouve aucun défaut, la version longue sortie quelque temps après la sortie du film en salle, rattrape certaine critique reprochais par certains fans.
    Junker S.
    Junker S.

Publiée le 11 septembre 2019
    L'un des meilleurs Superman que j'ai vu, Batman aussi, Lex encore plus méchant que jamais,un scénario très bien réalisé avec des effets surprenants et sans défaut, Doomsday à la fin est terrifiant, un adversaire à la taille de Superman, la fin est bien triste, Superman est il mort, ou pas, je suis dans le doute, je recommande.
    FatBrioche
    FatBrioche

Publiée le 28 août 2019
    Quatre étoiles oui, c'est ce que ce film mérite. D'ailleurs, je constate avec plaisir que les notes récentes vont beaucoup plus dans ce sens, il faut croire qu'une fois la shitstorm des fans de Nolan passée (ne vous méprenez pas je suis aussi un grand partisan du travail de Nolan, je considère sa trilogie Batman comme un chef-d’œuvre. Mais je ne me cantonne pas à ces œuvres-là, surtout que l'angle de vue du fameux héros noir est ici complètement différente et propose quelque chose d'autrement intéressant), le film commence enfin à prendre de vraies critiques.
    Quels sont les défauts de ce film ? Un Lex Luthor pas franchement fameux, ça oui. Sans être une catastrophe, il faut admettre qu'il est assez irritant et sans grand background ce qui le rend plutôt inintéressant.
    Des facilités de scénario un peu grossières, je pense notamment aux circonstances qui ont amenés Batman et Superman à se mettre sur la gueule : le fond y est c'est pas la question, tout le film traite de cette montée de tension entre les deux héros ; Je trouve en revanche qu'ils ont manqué d'imagination pour le déclenchement des hostilités, il fallait mettre Superman en difficulté et on voit clairement qu'ils ont galéré pour trouver quelque chose qui tienne à peu près la route. Et pour ce qui est du dénouement, non "Martha" n'est pas une facilité scénaristique (veuillez regarder la vidéo dédiée du Fossoyeur de Films à ce sujet, très bien développée) !
    Une présentation légère des personnages ? Superman a eu son standalone movie très bien, et même si Ben Affleck campe un Batman un peu différent de celui de Christian Bale on s'y retrouve quand même pas mal. En revanche Wonder Woman... Heureusement qu'elle est finalement peu impliquée dans l'histoire mais quand même, c'est une mauvaise introduction de son personnage dans le DCEU.
    Bon et spoiler: la grosse bestiole finale, "Doomsday"
    ... Je crois qu'on est loiiiiin de son incarnation dans les comics et cette scène de baston dantesque bourée d'effets spéciaux, c'était plutôt indigeste clairement (on va retrouver le même problème dans Wonder Woman en plus lol).
    Bref voilà pour les défauts, mais ce film regorge pour moi de bonnes idées : le traitement du personnage de Superman est pour moi hyper intéressant (sa condition sur terre entre Dieu et Homme, une question existentielle très pertinente dans cette copie de notre société), la notion de justice et le débat qui s'ensuit entre les deux héros (et la justice d'Etat !), l'ambiance générale très sombre et lugubre, les effets spéciaux vraiment convaincants, le niveau de jeu des acteurs (à quelques exceptions près, mais hors-mis Luthor le casting principal est très bon)... D'une manière générale en fait, je salue chaudement la prise de risque qu'ont accepté les scénaristes, le sujet était extrêmement casse-gueule et le développement général qu'ils nous ont proposé aussi et pourtant, le résultat est là. Fatalement le film est loin d'être parfait, mais on a ici un film de Super-Héros avec des choix forts en terme de propos ce qui est très rare dans les blockbusters de ce genre.
    Quelques années après est sorti Justice League, avec certes pas les mêmes défauts mais juste tellement plus lambda et sans aucune prise de risque pour faire passer un quelconque message... Les producteurs ont flippé à cause de la réception de ce film et c'est vraiment dommage !
    Bref, Batman V Superman est imparfait mais détient un casting quasiment génial, de vraies prises de risques et un vrai propos qui diffère beaucoup de celui des films de son genre. Je suis certain que dans quelques années, on en parlera encore (en bien !).
    PastajonPL1
    PastajonPL1

Publiée le 25 août 2019
    Un très bon film de super héros, c'est sur que c'est sombre, long mais très bien joué. La réalisation de Snyder est vraiment bonne. Il faut le regarder dans sa version longue.
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 26 juillet 2019
    J'ai beaucoup aimé ce film avec un côté dark, même si des fois il y a des petites incohérences, je trouve quand même que la version longue en corrigent certains.
    Publiée le 9 juillet 2019
    Un film très sombre visuellement. Batman y est très énervé ! Le film se regarde bien dans l'ensemble.
    Publiée le 26 mars 2019
    Après la déception de Man of steel, je n'attendais pas grand chose de ce film. Et bien c'est beau, c'est bien joué et c'est entraînant. L'action est un peu longuette par moment (combat final 1,2,3 4 etc.). Mais ça reste bien filmé et bien monté. Certaines scènes très violentes font un peu trop jeu vidéo à mon goût cependant. En bref, un bon film de super héros qui m'a même émue à certains moments.
    KheldardeDrasnie ..
    KheldardeDrasnie ..

Publiée le 27 février 2019
    Je donne 4 pour "efforts encourageant" dirons nous. Un film de super héros avec une vraie réalisation, de vrais choix et enfin un peu de SOMBRE dans batman (c'est le principe du personnage non ?).
    Plein de choses ne marchent que peu ou pas dans ce film. La version longue corrige quelques défauts, sans pour autant rendre le tout incroyable. Mais enfin un peu d'ambition, de politique, de changement !
    ...
    Dommage, j'ai vu Justice League. Je sais donc que ça sera le seul film m'offrant un brin d'originalité dans ce monde de l'ultra calibré.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 23 février 2019
    Comme pour les Avengers chez Marvel, DC comics à enfin et pour la première fois réunis 2 de ses plus grandes figures. Avec en prime Wonder Woman mais plus en fin de film. Visuellement grandiose mais par moment frôlant le décevant, ce film offre malheureusement beaucoup de script, ce qui rend le film réellement long à commencer. Ensuite, la présence de Lex Luthor n’arrange pas franchement les choses car ses actes ne sont pas toujours très simple à suivre. Perso, la moitié de son script m’à été quasi impossible à comprendre par moment mais son personnage est ainsi fait. La première grande scène n’arrive qu’au bout de 45 min si ce n’est plus. Ça arrange donc encore moins la chose. Puis la suivante nous parvient avec encore plus de temps. La quantité de script aura donc bien tous fait pour ne rien arranger mais l’avantage du script, du moins, est de découvrir le quotidien des personnages.

Mais de trop de script aurait pu être éviter et bien largement. L’affrontement donc entre Superman et Batman aura été très bien orchestrer, musicalement parlant et au niveau sonorité. Ensuite, l’arrivée de Wonder Woman aura été juste énorme avec la musique dors et déjà culte sur les premières secondes. spoiler: Enfin, les dernières secondes sur le cercueil de Superman furent très limites car après s’être fait transpercer le corps bien correctement, on distingue parfaitement que les quelques poussières de terre se mettent à planer. Moment donc d’information sur le possible retour du héros, mais totalement irréaliste pour moi. Se faire transpercer puis revivre par la suite, c'est juste incompréhensible pour moi.
    Mais dans l’ensemble, ce film m’aura énormément plu. Voir s'affronter 2 personnages mythique de DC plus l’arrivée fracassante de la belle Woman aura été géniale.

Un nouveau cross-over de super-héros DC après ceux des années 80/90 bien huilé mais dont le script fut presque bien trop présent par bien des moments. Et dont la qualité visuelle fut également limite par d'autres instants.
    Djo21
    Djo21

Publiée le 12 février 2019
    Le meilleur film de super héros que j'ai vu clairement. Zack Snyder a signé un de ses plus grands films sans hésitation. Ce film s'est fait lynché sans aucune justification, considéré même comme l'un des pires films de super héros... Vous avez pas vu Suicide Squad ou les Gardiens de la Galaxie 2 pour sortir des conneries pareilles, ah si voilà pourquoi le film s'est fait allumé par tout le monde: " c'est nul, le titre c'est du mensonge, Batman et Superman se battent pendant uniquement 15 minutes du film, oh et la scène ou Batman ne tues pas Superman car Superman dit sauve Martha c'est bidon car spoiler: juste parceque la mère de Superman a le même prénom que celle de Bruce ben il le tues pas, c'est bidon
    !!!" Voilà, donc pour ces personnes là, allez vous faire voir clairement, regardez plutôt les films Marvel ou tu réfléchis pas... Dans ce film, la version cinéma est clairement moins bonne que la version longue, le version cinéma je lui met un 3,5/5 mais pour la version longue, c'est un chef d'oeuvre. Toutes les explications qu'il manquait dans la version cinéma sont expliqué dans la version longue. Ce qui me plait dans ce film c'est son ambiance, extrêmement noir et les scènes de combats sont très violentes, les malfrats ne s'en sortent clairement pas indemne. La performance des acteurs est franchement incroyable, Ben Affleck en Batman, j'étais relativement dubitatif pour ce rôle mais clairement, en Bruce Wayne il est clairement classe, il enquête et en Batman il est tellement classe. Jeremy Irons en Alfred, j'adore, meilleur que l'Alfred de Nolan selon moi même si je l'aime beaucoup également, Henry Cavill en Superman franchement très bon comme dans Man of Steel, et puis Jesse Eiseinberg en Lex Luthor que j'ai clairement adoré, il joue extrêmement bien pour ce rôle. Leurs performances est très bonnes clairement. Le film est en effet compliqué à comprendre ça je vous l'accorde car par exemple la discussion entre Luthor et la Sénatrice est compliquée car ils parlent en métaphores, certains des rêves de Batman on capte rien car il faut connaître l'univers de DC pour bien comprendre. Mais bref, qu'on soit clair, Batman et Superman s'affrontent constamment tous les deux, ils enquêtent chacun de leurs cotés et ensuite oui il vont se battre physiquement, concernant spoiler: pourquoi Batman ne tues pas Superman: ce n'est pas parce que Superman dit "Sauve Martha" que Batman ne le tues pas, c'est parce que il n'imaginait même pas qu'il pourrait avoir des parents car pour Batman, Superman est un mec dangereux car qui lui dit que il ne va pas décider d'un coup comme ça de tuer tous les humains?
    Après oui, soyons franc il y a aussi un petit coté ou coïncidence la mère de Superman s’appelle Martha. Les musiques sont incroyablement mémorables ( Hans Zimmer). Mais honnêtement, on ne pas dire que ce film est le pire film de super héros, Pourquoi? Tout simplement car Zack Snyder a fait 3 ou 4 films en 1: il a fait du coup Batman Vs Superman, il introduit Wonder Woman dans son film, il met en avant justement le Justice League.
    Ce film s'est fais lynché sans raison alors que Snyder a clairement bossé comme un dingue sur son film.
    Ben Affleck s'est plus investit dans son rôle que les autres acteurs comme Christian Bale ( que j'aime bien) ou encore Michael Keaton, Affleck fait même les mimiques de Bruce Wayne qu'il fait dans les Comics. Parlons de l'humour, l'humour est quasi nul dans ce film voir quelques scènes mais un humour un peu noir et intelligent, c'est pas comme le MCU qui mettent de l'humour à chaque scène pour rien.

Pour terminé, c'est clairement un grand film de super héros, le meilleur tout simplement. Tout est bon dans ce film: les acteurs, les décors, les personnages, les dialogues sont ultra poussé et certes difficile à comprendre quelquefois, les effets spéciaux, les musiques, les scènes de combats.

Un 4,5/5 amplement mérité pour un très grand film !
    Publiée le 19 juin 2019
    Combat d’icônes titanesque se tenant à l’essentiel entre remise en questions nuancée et acquittement des erreurs du passé.
    Gradation plus ou moins subtile menant à une conclusion épique.
    Publiée le 21 décembre 2018
    suite de man of steel un film qui prend des thématique serieuse. sombre qui reste dans la bonne voie ( justice league) une fin qui laisse sur notre fin.