Publiée le 26 mars 2016
Probablement LE film de comics non seulement le plus fidèle aux comics, mais surtout le plus mature. Une réelle prise de risque du réalisateur, au scenario bancale par moment mais comme ça fait du bien de voir du nouveau chez les super-héros !
Je poste et vote très rarement sur allocine & co mais ça me fait très mal de voir les critiques alors je me sens un peu obligé. Certes le film n'est pas parfait, il peut un peu trainer si on est pas fan du genre mais c'est tellement original pour un film de super-héro. Sérieusement c'est à croire que tous le monde se contente d'un avengers 7 basé sur des blagues toutes les 5min, pour une fois qu'on a des héros un peu controversés et qui font pas les pitres, s'attaquant à des sujets un peu plus difficile les gens chient dessus. Forcément on fait pas d'omelettes sans casser d’œufs mais j'ai adoré ce film, pas pour ce que les autres films nous servent depuis 4-5ans, mais pour ce qu'il offre. Mention spécial à ce nouveau bat, inspiré de batman returns, vraiment très agréable et bien interprété.
Pas tout public comme un Marvel, plus sombre, moins tendre, Batman V Superman parvient parfaitement à mettre en avant l'esprit DC Comics. Zack Snyder a tout à faire pour faire oublier la dernière trilogie Batman produite par le génie Nolan, mais peut compter pour cela sur un très bon pool d'acteurs notamment Ben Affleck et Gal Gadot. J'ai du mal à comprendre les mauvaises critiques excessives, alors que pour les Avengers tout semble parfait, à croire que certaines critiques ne sont pas capables de dissocier univers Marvel avec 30 000 placements de produits par film et DC avec un esprit authentique mieux conservé. Les fans de super-héros s'y retrouveront rapidement et ne pourront être déçu ! Cela dit, dommage que le personnage de Wonder woman ne soit pas davantage approfondi.
Batman Vs Superman est certainement l'un des films que j'attendais depuis un certain temps, pourquoi ? comment ne pas avoir envie de voir ce combat de titans. Henry Cavill dans le rôle de Superman reste un incroyable acteur qui colle vraiment à la peau de ce héro quand au Batman, Ben Afflek est, je dois avouer plutôt convaincant dans ce rôle, personnage bien froid ou il est difficile de voir ses émotions. L'acteur qui joue Alfred est tout bonnement incroyable est vraiment classe ! En effet Jeremy Irons joue un Alfred bien différent des précédents de Nolan. Que dire de la bande son ? et bien un seul mot suffit MAGNIFIQUE et pourquoi ? est bien par ce que Hans Zimmer prend les commandes pour les musiques du film, il n'y a rien d'autre à dire sur cela. Le scénario est quand à lui bien formé est très intéressant notamment par rapport à la vie de Batman qui ressemble beaucoup à celle de Superman dans certains points. En général, ce film est très bien et les effets spéciaux sont superbe, les acteurs de même, la musique aussi, Bref, un film a voir pour les fans et les personnes avide d'actions.
Il est évident que l'on ne va pas voir ce film comme on va voir un Disney/Marvel qui au delà du fait que ce ne soit pas de mauvais film sont écrit et réalisé tout en couleur, pour le grand public !
Ce film, malgré quelques coupures très limite et une promo abusive qui gâche quelques surprises, est une très bonne suite de Man of Steel et nous pose parfaitement les bases d'une justice league bien entamé ! Ben Affleck (et ce malgré les critiques) s'en sort très bien dans un rôle de Batman vieillissant, sombre et brutal, il en va de même pour Lex ou d'un Superman retrouvé et une Gal Gadot en Wonder Woman qui dépasse nos attentes !
Wow. Des défauts mais quand même ça envoie ! Les personnages sont superbes surtout LexLuthor la réalisation est excellente même si il y a trop d'effets spéciaux lumineux à mon goût.. Quelques clichés mais quand Zack Snyder prend des libertés c'est beau, l'image est tout le temps belle, le scénario est très bon malgré un petit manque de rythme à certains moments et un peu de longueur mais les scènes restent toujours belles, il y a quelques scènes qu'on oublie pas, le film laisse une très bonne impression surtout avec la musique d'Hans Zimmer. Vivement Suicide Squad et Justice League !
Dire que j'attendais ce film était peu dire. Fan de DC et Marvel, surtout Batman. J'aime bien ce que fait Snyder en général.
Globalement c'est un bon film, l'intention y est. Mais il y a plusieurs déceptions : - Ben Affleck risible en batman comme prévu, aucune profondeur de jeu. Comment peux il jouer correctement Bruce Wayne qui est un être torturé qui est toujours à la limite entre bien et mal - idem pour Wonder Woman, on est loin de l'héroine de la série et surtout des comics. Le physique et le visage d'ange ne sont pas là. On se demande d'ailleurs ce qu'elle vient faire là, l'excuse de la photo volée par Luthor pour expliquer son arrivée dans l'histoire est navrante - Alfred est inexistant. En fait coté casting il y a trop de personnages, et vouloir à tout prix préparer l'avenir (Ligue des Justiciers) rend le tout indigeste et inutile. Du coup on passe trop vite sur certains personnages - Superman est "timide" dans ce film, trop absent pour la même raison qu'Alfred. Quelques discussions avec Jor El auraient pu être sympa - le montage du film est chaotique par moment. Ce n'est pas fluide. On sent le ciseau de la Warner. Etonnant pour un film produit par Nolan. Exemple : on ne voit rien de l'explosion de la bombe atomique, idem sur le corps de superman irradié qui se régénère, cela dure quelques secondes, on ne voit pas bien certaines scènes trop rapides... Le rêve de Bruce est du temps perdu, n'amène rien d'intéressant. Que de temps et d'argent perdus inutilement, cela alourdi le propos. Idem pour la ré apparition du père humain de Superman. - Scénario : le problème de base est qu'ils ont voulus passer trop de temps à mettre en place une saga. Le Batman étant nouveau, on a eu droit à une énième redite de sa jeunesse... Inutile et cela alourdi le propos. De plus toutes les références à la future Ligue sont inutiles, il fallait juste suggérer. Batman et superman sont un début de ligue bien suffisante qui se serait étoffée dans le prochain épisode. Le scénario aurait dû se concentrer sur la gestion d'un "Dieu", sa place parmi les humains et surtout comment on s'assure des débordements éventuels. On en voit le début d'ailleurs et c'est plutôt pas mal fait. L'intervention de Batman prend justement tout son sens ici - Batman qui se fait duper par Lex Luthor. On y croit pas une seconde avec les chèques retournés..., surtout que Bruce qui passe pour être l'humain le plus intelligent sur terre (dixit tous les comics...). Son rôle de contre poids aurait dû être suffisant - enfin les incohérences de scénario (évoquées ci dessus) sont navrantes : empreintes de zod pour ouvrir une porte du vaisseau, il sait se servir du sceau et le vaisseau lui obéit, fabrication de Doomsday avec son sang, photo volée pour Wonder woman... Pourquoi ne s'inspirent ils pas plus des comics qui ont des histoires mieux ficelées et déjà "validées" plutôt que d'inviter des histoires bricolées
Passons aux cotés positifs : - La photographie et la bande-son sont magistrales. Merci Mr Zimmer, le même que sur la trilogie Batman précédente de Nolan - Lex luthor est pas mal. On a par contre parfois l'impression d'avoir un début de jeu à la joker. Il a un peu trop forcé et on ne peut penser qu'il dirige un empire financier - les scènes de bataille BvS, et avec Doomsday sont très sympas. Un peu trop d'effets spéciaux à mon gout quand même. Où sont les gadgets de Batman ? - merci au grand Franck Miller dont plusieurs idées ou scènes sont reprises notamment Dark Knight returns pour les amateurs. Par contre le changement d'armure est illogique dans le film et très bien fait dans le comics. Si on considère que la Kryptonite affaibli Superman au niveau d'un humain, pourquoi changer d'armure.... Cqfd. Dans le comics son armure surpuissante était alimentée par l'électricité de la ville.
En conclusion, le film est très beau visuellement, mais trop prévisible, avec un mauvais cut et des incohérences/lourdeurs de scénario. Donc pas de surprise réelle (honte aux Bandes annonces, bonjour les spoilers). Zack Snyder nous a habitué à mieux. Est ce la Warner qui derrière a imposé certaines choses... ? On a envie d'en voir plus et mieux (si on pouvait virer Affleck)
Dans l'ensemble comment résumer en quelques lignes les 2h30 de film ?
Pour ma part, comme pour Man of Steel film en deux parties qui font grosso modo 1h et 1h30. Je n'ai pas pour habitude d'être froid lors de commentaires mais pour ma part le film est en deça des espérances. Un combat vite torché entre nos deux protagonistes principaux.
Pour ma part, je reste sur ma fin quand à l'histoire en elle-même mais certaines scènes sont virtuoses, la reprise de Ben Affleck en Batman très différente et pas vraiment comparable avec celle de Christian Bale, l'intégration des nouveaux venus bien faites et la fin interroge sur la suite qu'il y aura.
Du suspense, du spectacle tout de même, spoiler: un Doomsday destructeur ! Un Metropolis encore en ruine, une fin pas si étonnante que ça mais appréciable , le jeu de Jesse "Lex Luthor" juste incroyable en psychopathe fêlé.
L'introduction de Batman et de Wonderwoman est faite en finesse. Quelques autres surprises augurent des films futur. L'action laisse plutôt place à la profondeur des personnages et des problèmes de l'humanité. Où se situe la limite entre le bien et le mal ?!
Malgré le costume de Batman très mal fait (on dirait un gros chat bien obèse) et le fait que Superman s'est enfin décidé à porter son slip dans et non par-dessus son collant, les scènes de combats entre la chauve-souris et l'extra-terrestre sont bien tournées, le déroulement du film est bien rythmé ce qui permet de ne pas s'endormir avant les 2h15 du film !
Une suite est supposée à la toute fin ... Ouvrez bien l'oeil car l'indice est très rapide ! ;)
Voir ces 2 super-héros dans un même film de 2h30, c'est un peu comme la réunification a Koh-Lanta : tu sens qu'il va y avoir du grabuge et t'as hâte que ca pete !!!
Coté acteurs, j'avais une appréhension sur Ben Affleck mais il ne s'en sort pas si mal dans son Batman sauf qu'il parait un peu lourd et pataud...Pour moi c'est Christian Bale qui l'incarne le mieux !!! Superman reste fidèle a lui même : droit !!!
Le scénario est plutôt correct, mais je me suis presque ennuyé pendant la première partie du film malgré l'intro, quelques scènes sympa et la bande son..ca fait tout de même 1h30 bien trop timide.. Et puis...et puis, ca se réveille doucement et on entre dans la dernière ligne droite qui est juste HA-LLU-CI-NANTE !!! on en prend plein les yeux et les oreilles et c'est du pur bonheur !!! Dommage que ca ne dure qu'un temps..
Au final, le "combat du siecle" n'aura pas été si explosif que cela mais il nous offre malgré tout un beau moment !!! 3,5 / 5
PS : Cette critique n'engage que ma réflexion personnelle
Ce film est tous simplement génial à faire passer l'univers Marvel pour des films d'enfants. La première partie met en scène chaque personnage et nous permet de comprendre les tourments de chacune. La deuxième partie est elle épique et nous livre des combats destructeurs d'une force incroyable. La BO est d'enfer et la réalisation soignée. Bref ne croyez pas les critiques de la presse elle n'aime pas ce film et perso je ne comprends pas pourquoi.
Que dire... J'avais un gros à priori sur le film, je n'ai pas aimé man of steel, un duel de cape et de collant me semblait incongru et j'ai pris une séance en VO 3D... Bref c'était mal barré. La prise de position de la presse est incompréhensible, est-ce un retour de baton face au refus de la production de les laisser voir le film en avant première ? Visuellement il est incroyable, tellement beau par moment que l'on croit contempler des tableaux et que des émotions jaillissent. La bande son est parfaite, Ben Affleck vraiment incroyable dans un bruce wayne / batman plus vrai que nature et les séquences de vol de superman d'une élégance telle que l'on croirait voir un ballet. Il aurait été parfait à mon sens sans spoiler: l'intervention de Wonder woman à la fin, sans (encore) une scène de badmington entre superman et le supersuper méchant et en raccourcissant, les cérémonies finales qui terminent le film sur une impression de lenteur