Batman v Superman : L’Aube de la Justice
    3,3
    35003 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Batman v Superman : L’Aube de la Justice ?

Publiée le 30 mars 2016
    Un pied intégral malgré des maladresses. Certes Doomsday n'est pas des plus réussis et découvrir les métahumains sur des vidéos mp3 c'est pas très classe. Mais bon dieu quel film ! Scènes jouissives sur scènes jouissives. Et l'action n'est pas le moteur principal du film contrairement à ce qu'on nous vend mais qui risque de décevoir certains. Non ici le film prend le temps de poser son univers et ses enjeux et retrouve cet esprit qui a pu tant plaire dans la trilogie de Nolan.
    Bref un très bon film qui subit une haine d'une rare violence, ce qui est tout simplement incompréhensible.
    Legion666
    Legion666

Publiée le 30 mars 2016
    Un peu long a démarrer mais ensuite le film monte en puissance jusqu'à devenir apocalyptique! Ben Affleck est totalement crédible en Batman contrairement tout ce que j'ai pu lire avant la sortie du film.Superman quand a lui m'a impressionné lorsqu'il s'est mis en colère, je l'ai trouvé flippant. Bref un film un peu long mais très bon au final.
    Stif C.
    Stif C.

Publiée le 30 mars 2016
    Très bon film, incroyable d' entendre autant de critique pour rien... le matériaux de base est respecté et bien mit en scène, quelques longueur sur le passé des deux héros et plus d'explications sur leurs différents aurait été salutaire sinon très bien...et les fans hardcore, Frank Miller à adoubé le film donc...
    Publiée le 30 mars 2016
    Franchement ce film est top ! bourré d'effets spéciaux! on en prend plein la vue et l'histoire tient bien la route ! Je le recommande vivement !
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 2 avril 2016
    Après le résultat mitigé de Man of steel, la suite faisant affronter Superman à Batman et introduisant la Justice League (avec la présence essentiellement de Wonder Woman) pouvait faire peur malgré l’excitation que représente l’idée de ce combat. Finalement, Batman v Superman : L’aube de la justice s’avère très supérieur à Man of steel.
    Zack Snyder a eu l’intelligence de ne pas accumuler les scènes d’action comme dans le précédent film. Il est même surprenant de voir la grande quantité de scènes dialoguées mais celles-ci ne sont pas ennuyantes car elles permettent de renforcer la tension entre les deux personnages et de faire avancer l’intrigue. De plus, le scénario a l’intelligence d’apporter une réflexion sur les conséquences des actions des héros spoiler: (même si les destructions de masses que reproche Bruce Wayne à Superman auront à nouveau lieu à la fin)
    et sur le profil psychologique des personnages : jamais Batman n’avait été représenté comme quelqu’un d’aussi violent, au point que l’on se pose réellement la question sur son statut de héros (de même, Superman peut également tuer si on le pousse à bout). En outre, le scénario se permet d’oser une fin très surprenante spoiler: (même si la présence de Doomsday pouvait la faire deviner aux amateurs de comics). On peut juste regretter que l’intérêt diminue un peu à partir du moment où les deux héros s’associent (surtout que la raison du renoncement de Batman à tuer Superman est un peu léger voire ridicule) et affrontent Doomsday alors que la tension dramatique était parfaite tant que les deux héros s’opposaient.

De plus, la mise en scène Zack Snyder est très maitrisée et ne cède pas aux effets de style. Les acteurs incarnent tous leurs personnages à la perfection mais celui qui étonne le plus est Ben Affleck : il incarne un Bruce Wayne/Batman d’une extrême noirceur et se révèle peut-être le meilleur Batman que l’on ait pu voir à l’écran.
    Par ses partis-pris radicaux (aspect très sombre et violent, nombreuses séquences dialoguées...), Batman v Superman : L’Aube de la justice peut déplaire aux amateurs de films d’action grand public mais demeure une belle surprise qui s’annonce une introduction réussie à la Justice League.
    c chanel.
    c chanel.

Publiée le 18 janvier 2017
    Grandiose, spectaculaire, du grand art.! perfection... ce film casse tout sûr son passage tellement il est bon.
    Publiée le 30 mars 2016
    N'étant pas un fan acharné des films Marvel et Comics j'ai tout de même passé un très bon moment. Mention spéciale pour la scène de début spoiler: lors du meurtre des parents de Batman
    qui nous plonge dans le contexte (où la 3D est par ailleurs parfaitement utilisée).
    Le film est long mais on ne nous laisse pas le temps de s'ennuyer !
    Ben Affleck et Jesse Eisenberg sont également supers dans leur rôle.
    Publiée le 29 mars 2016
    Je crée un compte à la sortie de ce film pour coucher sur papier mon avis et contrebalancer avec les avis pourris des pseudo Blogger qui s'y croient trop. Fan de l'univers DC j'ai trouver l'ambiance respectée et graphiquement c'est très beau. A ceux qui disent c'est stupide comme combat car Superman est invincible je dirais allez relire vos classiques dont Dark knight return. Évidement avoir un gagnant est compliqué si vous connaissez la justice league vous savez qui la compose et donc ça me semble aberrant de croire que le film est un combat à mort entre les deux héros. Enfin le film compilé deux superbes histoire dont celle avec Doomday et j'ai été agréablement surpris du culot pour la fin!! Le scénario n'est pas énorme mais bon c'est un film d'action. ... et mettre 5 étoile à the Revenant et critiquer le scénario de batman me semble tellement risible. Les gars vous adorez un mec qui pendant 2h30 cours dans la neige et vous critiquez le manque de scénario de BATMAN? Non mais vous rigolez ou QUOI?!
    Batman v superman est donc un très bon film de super héros avec tout ce qu'on en attend. Le prochain qui me dit c'est quand même gros comme film c'est pas très réaliste, je lui proposerai donc d'aller voir un film base sur une histoire vraie, comme ça il sera pas déçu. A feux qui veulent un bon film d'action dark, bien travaille et des super hzros: foncez c'est pour vous! Pour les autres j'attend votre critique des x men apocalypse où vous direz "n'importe quoi c'est trop irréaliste comme film" hé les gars les mecs avec des super pouvoir ça existe pas hein, de même que les requins qui pistes un mec pendant tout un film... l'autre jour j'ai été voir zootopia je suis sorti outré : des animaux qui parlent , n'importe quoi! Sur ce, bon film
    Benoît C.
    Benoît C.

Publiée le 29 mars 2016
    Super film, effets spéciaux propres l'histoire est bonne. Deux points négatifs seulement : certaines phrases de Lex ne sont pas compréhensibles, aucun sens (mauvaise traduction ?). Deuxième bémol est le personnage de Perry White : il apparait noir dans le film alors qu'il est blanc dans les comics. Mais bon ceci n'est que deux petits détails et Batman v Superman reste un film à ne pas manquer même si l'histoire est facile à deviner.
    Publiée le 29 mars 2016
    Ce film est une très bonne surprise. On pouvait s'attendre à un choc brutal de volonté sans profondeur. Finalement, les personnages sont suffisamment développés pour donner de l'intérêt à leurs combats. Les enjeux sont bien amenés et créent une réelle tension lors des scènes d'action. Cependant, tout ces personnages sont pour le moins très solides, on a donc parfois l'impression d'assister à un combat de poids lourds où les poings, si puissants soit-ils, n'ont pas l'air de faire mal.
    Publiée le 29 mars 2016
    Je suis souvent perplexe face aux critiques ( particulièrement dans le domaine des films de comics ) mais là ça dépasse tout ! C'est le film Batman/Superman qui ressemble le plus aux comics, avec parfois des références plus que directes à l'univers des BD tant graphique ( avec des reprises de couvertures) que pour l'histoire. Les scènes de combats sont magnifiques et surtout le style de combat vraiment fait sur mesure pour chaque héro présent. Ce film réussi avec brio à équilibrer les interventions entre des personnages plus qu'imposant tout en annonçant la problématique présente dans de nombreuses histoires sur la toute puissance de Superman et la volonté de Batman de s'inscrire en garde fou dans la justice league. Enfin un film avec des personnages qui ne sont pas manichéens tout y est affaire de point de vue et il n'y a pas d'opposition entre les gentils et les méchants. Alors certes je suis pas ultra fan de l'interprétation de Lex Luthor mais c'est aussi un choix scénaristique après tout sur le fond son action, ses justifications et sa volonté de détruire le risque que représente Superman sont plus que cohérente avec le personnage de comics. Je pense que c'est un film qu'il faudra voir en version longue parce que parfois on sent qu'on va un peu vite en besogne. En tout cas pour la première fois j'ai l'impression que le film qui sort n'est pas un blockbuster fait pour plaire au plus grand nombre mais un retranscription plutôt fidèle sans être dénuée d'originalité, de tout ce que j'aime dans les comics. Et puis Batman déchire mais je suis totalement partisane à ce sujet.
    Publiée le 29 mars 2016
    Alors clairement je ne comprend pas le bashing contre ce film... il est terriblement bien filmé, les acteurs sont tous convaincants, le scénario, malgré tout ce qu'il doit intégrer n'est pas incohérents et se laisse suivre sans difficulté. Certes il y a certaines facilités dans le scénario, mais en soit c'est vraiment pas mal.
    Beaucoup d'aspects des comics sont respectés et bordel ça fait du bien un film de super-héros avec des enjeux, avec ce coté sombre qu'on reconnait bien chez DC, beaucoup plus mature que son homologue Marvel, et assumant beaucoup plus son coté comics, bref je le considère comme un très bon film de super-héros !
    Publiée le 29 juin 2017
    Je ne suis pas un grand fans des œuvres de Zack Snyder, mais je dois bien avoué que ce Batman V Superman est une réussite. Étant un énorme fan de Nolan voir un nouveau Batman me dérangeait. Je trouve que Ben Afleck prend bien soin de son rôle, ce Batman est bien travaillé, mais ne vaut pas celui de Bale. Une scène d'intro magnifique, un film bien mené même si le film fait 2h30 et que la première scène d'action est au bout de 1h30. Le film est bien rythmé avec de belle surprise. UN EINSENBERG un Lex Luthor jokerisé pas du tous dérangeant au contraire même si de base Alex Luthor n'est pas aussi barre que le joker. Ce film est beaucoup critiqué ça reste un très bon film avec ses défaut. Bravo la Warner !!!
    Publiée le 29 mars 2016
    Super film. La trame principale est très bien faite et les effets spéciaux sont époustouflants. Il ne faut surtout pas se fier à la bande annonce qui donne l impression d un gros n importe quoi scenaristique alors que tous les personnages ont leur place au bon moment.
    Ciné-o-Max
    Ciné-o-Max

Publiée le 18 avril 2016
    J’ai beaucoup aimé ce film. Plusieurs défauts du premier film (Man Of Steel) sont encore présents dans celui-ci, mais, il gagne plusieurs qualités qui le rendent nettement meilleur à mon goût.

Le film s’ouvre avec les origin story de Batman. Au départ, on pourrait penser que c’est inutile puisque les origines du chevalier noir ont déjà était racontées plusieurs fois, notamment dans Batman Begins en 2005 et, encore plus récemment, dans la série Gotham.

C’est vrai que pour les spectateurs d’aujourd’hui ça peut faire un peu redite, mais, je pense, qu’il faut avoir une vision à long terme. Le but de toutes sagas, c’est d’être assez bonnes pour que dans quelques années de nouvelles générations de spectateurs découvrent ses films. Ces futurs spectateurs n’ayant pas forcément vu les films et les séries d’avant, il faut bien leur expliquer les origines d’un personnage aussi important que Batman.

De plus, ces origines sont traitées très rapidement. Zack Snyder nous présente seulement les points principaux avec une mise en scène et une musique excellente.

Le film continu avec un retour sur la scène finale de Man Of Steel qui est cette fois vue par les yeux de Bruce Wayne. Cette séquence permet d’expliquer la haine de Batman envers Superman et lance habilement l’histoire du film.

En effet, Zack Snyder a réussi à se servir des critiques qui ont été faites par les spectateurs sur l’affrontement de Métropolis à la fin du film précédent pour écrire l’histoire du film. Il se base entièrement sur les questionnements des différents protagonistes sur les agissements et les responsabilités de Superman, alors que celui-ci se pose les mêmes questions à propos de Batman. En ça le film est très intéressant.

Les questionnements sont excellents et posés de façons très objectives. A aucun moment le film ne prend parti pour l’un des super-héros. Ils ont tous les deux de bonnes raisons de penser ce qu’ils pensent.

De plus, le film contient beaucoup de rebondissement, dont certains sont très surprenants. C’est une autre force du film, il n’hésite pas à aller jusqu’au bout des thèmes qu’il aborde.

L’histoire n’est malheureusement pas sans défaut. Comme dans Man Of Steel, certaines scènes sont trop précipitées, j’y reviendrai lorsque je parlerai un peu plus du rythme.

Le deuxième défaut n’est pas totalement étranger au premier : le film contient plusieurs facilités scénaristiques. Des retournements de situations ne sont dû qu’au hasard et tombent un peu comme un cheveu dans la soupe.

Les scènes d’action sont excellentes et plus nombreuses que dans Man Of Steel. Mais, le rythme a toujours quelques faiblesses.

Le film a beaucoup de choses à aborder. Il y a, bien sur, l’histoire principale du film avec la rivalité entre Batman et Superman, la présentation du Chevalier Noir, celle de Wonder Woman, celle de Lex Luthor (il faut aussi montrer la menace qu’il représente), et enfin, il y a la mise en place de la Ligue des Justiciers. Cela fait beaucoup de choses à faire en 2h30 (Marvel avait eu le même genre de difficulté avec Avengers : L’ère d’Ultron), alors évidemment certaines scènes sont trop précipitées.

J’ai trouvé les effets spéciaux excellents, et dans un sens, je n’en attendais pas moins de la part de Zack Snyder.

L’ambiance du film est très bonne. On ressent vraiment les doutes des protagonistes principaux. Cela est sûrement dû aux acteurs qui sont dans l’ensemble excellent dans leurs rôles.

Ben Affleck fait un Batman magistral, très différent des précédentes adaptations, mais très fidèle aux comics. Jesse Eisenberg joue un Lex Luthor véritablement inquiétant. On ressent parfaitement son côté psychopathe. Enfin Henry Cavill est toujours aussi bon en Superman. On sent que le personnage a pris confiance en lui depuis Man Of Steel, certains personnages le lui reprochent d’ailleurs.

Le seul défaut dans les personnages, c’est Loïs Lane que je trouve trop présente, elle est souvent inutile dans certaines scènes, bien que son enquête permette au spectateur de comprendre ce qui se trame.

Enfin, le dernier point que j’ai beaucoup aimé dans le film, c’est la musique. Celles du précédent film ont été très bien réutilisées et les nouvelles sont plutôt pas mal. J’ai particulièrement aimé la musique de l’introduction et le thème de Wonder Woman.

Pour conclure, malgré des défauts (qui sont dans l’ensemble, les mêmes que ceux de Man Of Steel), j’ai beaucoup aimé ce film, je l’ai même nettement préféré au premier. Je vous le recommande vivement. Batman V Superman est un excellent point de départ pour l’univers cinématographique de DC Comics.