Batman v Superman : L’Aube de la Justice
    3,3
    35003 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Batman v Superman : L’Aube de la Justice ?

critique sympathique
    critique sympathique

Publiée le 22 novembre 2018
    Un excellent film ! j'ai passé un très bon moment, les acteurs sont surprenants, notamment Ben Afleck qui interprète magnifiquement bien Bruce Wayne, meurtri par le meurtre de ces parents : spoiler: on voit les cauchemars de Bruce qui sont liés à la morts de ceux-ci
    ainsi que ces peurs : spoiler: le fait que Superman le détruise, et qu'il sème la destruction
    Le film prend certes un peu de temps à démarrer mais les dernières scènes du films : le face à face entre Batman et Superman et spoiler: (le combat contre Doomsday)
    sont tellement impressionnante qu'on en sort bluffés. Les plans sont magnifiques sombres et bien cadrés, c'est net et propre. Il y a quelque incohérences de scénario dans le film mais qui ne sont pas choquantes. Certains sont et seront certainement déçus car ils s'attendront à un film assez familial dans l'univers Marvel. Mais je vous avertie Dc comics est différent de ce studio et le film s'adresse à un public avertis. Un autre conseil ne vous laissez pas influencez par le nombre de mauvaises critiques allez voir le film et forgez vous votre propre avis.
    Sushimaniac
    Sushimaniac

Publiée le 28 avril 2016
    Après avoir été inquiétée par la bande annonce du film, laissant présager un affrontement sans fin et terriblement masculin (si ce n'est machiste), ne me donnant absolument pas envie d'aller le voir, puis surprise de voir Ben Affleck dans un rôle que je ne jugeais (comme beaucoup) maitrisé que par Christian Bale, et enfin, désintéressé en constant le nombre de critiques effroyables qu'il m'a été donnée de lire à sa sortie... J'ai fini par tomber sur quelques critiques curieuses, de cinéphiles ravis par ce film, lui trouvant beaucoup de qualités et surtout, rappelant un fait indéniable:
    Ceci n'est pas un Marvel!
    Tout est dit. Cela m'a suffit à comprendre la situation.
    Marvel a envahie les salles obscures depuis quelques années, ne laissant dans l'esprit des spectateurs que les traces de son unique présence... Oubliant que l'ombre, justement, est la propriété de DC Comics.
    DC qui se réveille.
    Et quel réveil.
    Magistral le réveil. Même si un peu chaotique aussi.
    Première révélation: Ben Affleck est incroyable en Batman! Le genre est un peu différent, plus vieux, plus sombre encore, plus dangereux. On sent qu'il y a vingt ans, au moins, de combats acharnés, de sang versé, de meurtres commis... Un Batman désabusé par le monde, par les humains, mais qui continue de se battre quand même. Transgressant les limites, jouant avec la mort.
    Magique.
    Seconde révélation: ce film a réussi à allier le Superman des comics au Superman moderne. Superman reste Superman. Le slip rouge en moins. Même s'il y a toujours les bottines kitschissime à souhait. Les cheveux toujours impeccables, même après s'être pris des tartes mémorables, peut être légèrement agaçant. Mais n'oublions pas que James Bond a fait pareil (si ce n'est pire).
    Sérieusement, Henry Cavill est parfait dans ce rôle.
    Aucune déception vis à vis des personnages principaux. Le jeu est très bon.
    L'humour est beaucoup moins présent que dans un Marvel, mais l'ambiance ne s'y prête guère.
    En revanche, il y a tout de même une certaine légèreté, amenée par la réalisation et le jeu, justement, des acteurs. L'impression générale est celle d'un comics réaliste, animé. Mais d'un comics tout de même, donc un peu décalé. C'est assez surprenant.
    L'ambition du film a surtout été d'amorcer la création de la Justice League, non sans mal, en revanche.
    La réalisation perd parfois un peu le spectateur au milieu des flash back, des rêves plus ou moins prémonitoires, des apparitions étranges (et inexpliquées).
    On sent qu'il s'agit d'un pari. L'équipe a tout miser sur ce film. Ça passe ou ça casse. Avec l'espoir d'être renouvelé pour une suite, et la peur d'être stoppé net. Et dans le cas d'être stoppé, autant en avoir envoyé un maximum.
    S'ils avaient eu la certitude de pouvoir faire plusieurs films, il est facile de penser que certains éléments auraient été enlevés et insérer plus tard.
    Mais ces moments un peu confus ne détruisent pas le film, qui reste un gros film d'action à l'américaine, où les combats sont omniprésents (contrairement à certaines plaintes).
    Wonderwoman est intelligemment intégrée, faisant une entrée assez surprenante, finalement. Même si, encore une fois... Pourquoi faut-il toujours que les guerrières se battent en string?! Sérieusement? Mais bon, la gente masculine (et féminine pour celles que ça intéresse), n'en sera que plus ravie.
    Heureusement que la fille que je suis a pu se rincer l’œil par principe, sur les plastiques de rêve (fantasme, bonjour) des deux supermecs.

Brefouille! Batman vs Superman est un film qui envoie du lourd et qui ne mérite vraiment pas ce bashing insupportable subit depuis sa sortie.
    DC Comics n'est pas Marvel. Et c'est très bien comme ça.
    Note: Attention aux enfants. Le film est tout public, mais présente quelques passages un peu effrayant pour les plus jeunes (-12 ans). A ne pas voir sans un adulte pour expliquer et rassurer, à mon sens.
    Enjoy!
    Publiée le 27 avril 2016
    Je m'attendais à pire vu le grand titre mais résultat, un film bien dramatique surtout pour le personnage psychosé de Batman.
    Bien sûr comme tout film on constate des faiblesses du genre le comportement des personnages changent d'une scène à l'autre! Ce n'est jamais parfait, mais ce film est d'un bon niveau.
    Le grand plaisir aussi est de voir Wonderwoman! j'adhère!
    ...au final je n'aime toujours pas la 3D!!!
    Publiée le 26 avril 2016
    Je suis un grand fan de Marvel mais sa ne m'empêche pas de regarder les films DC. Je mentionne ce fait car pour les critiques des films de ces univers la guerre semble permanente pourtant l'un n'empêche pas l'autre. Enfin bref pour revenir au film, l'histoire est bien ficelé mise à part le fait spoiler: qu'on puisse faire chanter superman pour moi c'est un peu tiré par les cheveux...
    Ensuite le film porte mal son nom car le combat entre les deux protagonistes n'occupe pas plus de 3minutes sur toute la durée.
    Sinon les combats et les effets spéciaux reste grandioses et une fois plongée dans le film on ne voit plus le temps passé.
    Mickael C
    Mickael C

Publiée le 26 avril 2016
    Un peu long à démarrer mais on reste finalement conquis par ce film. Un ben affleck bien dessus des attentes, et une histoire terrible. Bref un pur regal
    Publiée le 26 avril 2016
    Malgré tout le marketing sur le combat des deux super héros je suis content de voir que la réal n'a pas oublier de créer un monde qui introduit la Justice League.
    Dans l'ensemble le film est bon mais pointe qql petit défaut, le film est un mélange de plein petite idée pioché par-ci par-là, comme faire un Lex Luthor jeune et fou avant sa contamination à la kryptonite ou un Batman trop vieux de 20ans et un Batman qui vient tout juste de débarquer sur Terre. Le film est aussi bourré de métaphore incompréhensible pour les néophytes des DC Comics. Correction à faire pour les prochains DC.
    J'apprécie le partie prit de la réal de ne pas partir dans l'humour kéké qu'a habitué Marvel.
    Paul
    Paul

Publiée le 2 mai 2016
    Batman n'a jamais été aussi Dark et dérangé du cerveau et surtout il est vraiment badass. Ben aflek est vraiment bon dans son rôle, il est au top de sa forme.
    j'ai adoré tout le background de Batman ( sa batmobile, son Batavion...) et puis j'ai adoré la scène d'introduction.
    à quand un film solo avec Batman ?? parceque là ça m'a vraiment mis l'eau à la bouche surtout sur son passé.
    Le film film est la Suite direct de Man le steel et franchement meilleur sur pas mal de points.
    Je pense que Batman y est pour beaucoup mais j'aime la manière dont Superman est perçu par la population "Un dieu".
    On a envie de voir les suites comme Wonder woman et même la Justice League. et oui je veux le même réalisateur.
    niveau photographie du film on est vraiment avec des plan magistralement beau.
    Une scène avec Batman ma litterallement scotché au siège du cinéma.

points négatifs du films:
    -costume indestructible de Superman ( il est encore plus costaud que lui )
    -un boss final à la Tekken avec zéro personnalité, et c'est bien dommage. ( il est plutôt fade et sans âme de grand méchant )
    Publiée le 25 avril 2016
    Un Ben Affleck convainquant, des effets spéciaux et des scènes de bagarres impressionnantes, arrivée très remarquée et remarquable de personnage de Wonder Woman et toujours une BO magnifique.
    Publiée le 22 mai 2016
    Batman v. Superman prépare le terrain pour le film "Justice League" avec une précision remarquable. Le jeux des acteurs colle bien avec l'ambiance sombre du film ! Certes, le combat Batman vs Superman ne dure que quelques minutes, mais ce n'est rien face à l'enjeux psychologique et mental de ce long-métrage ! Pour résumer, un torrent de haine incompréhensible de la part des Fan-Boys !
    Publiée le 24 avril 2016
    Quand l'homme et le dieu s'affronte, comme le dirait "Lex"...

Voila le synopsis du film, qui n'est pas qu'une confrontation entre les deux superhéros les plus populaires de la firme DC comics, je vous le rassure.

Les studios Warner ont la très lourde tache de porter à l'écran le duel tant convoité entre Batman et Superman, deux monuments de la pop culture et c'est Zack Snyder (Watchmen, Man Of Steel) qui s'y attelle. Le film sert de préquel à ligue des justiciers, projet initialement émis par les studios en 2007 mais finalement annulé suite à la rentabilité jugée décevante de Superman Return, franchise relancée initialement en 2006 par Brian Singer (X-men), en même tant que Batman en 2005.

Le réalisateur acquiert donc de nouveau la confiance des studios afin de réaliser les nouvelles aventures de Clark Kent, deux ans après réalisé Man Of Steel (2013). Malgré les critiques mitigées, et une suite directe en pour pour-parler, la comparaison du film entre les Avengers de l'écurie concurrente Marvel semble donc inévitable.

Pourtant, là ou le film se démarque de la concurrence, c'est de part le public visé. En effet, le film s'adresse un public plus adulte de part ses thèmes traités et se différencie sur bien des points. Partant du principe que le spectateur, dans la conscience collective, connaissant les genèses et l'histoire des personnages, le réalisateur tant quand même à nous en rappeler brièvement les origines et nous dévoilent dès le début les causes de leur affrontement (étrangement ressemblant au 11 septembre de chez DC).

La raison: Superman. Après avoir eu fort a faire à la fin de ces précédentes aventures, il est révélé au yeux du reste du monde comme une menace pour beaucoup, malgré que celui-ci cherche à apporter la paix sur Terre. La conséquence de ses actes, dont il devra répondre, un autre point centrale du film, liés par ailleurs intimement à l'entreprise Wayne. Voici un excellent motif pour Bruce à vouloir le traquer et à ce débarrasser du natif de Krypton...

Le film se divise alors en deux parties inégales: une partie ancrée sur Bruce Wayne et Clark (leur rencontre) et la deuxième, leur affrontement.

Le jeu d'acteur est bon. Ben Affleck est plus que convaincant en Batman/Bruce Wayne et Henry Cavill toujours dans la continuité de Clark Kent, qui lui est un peu plus effacé, je trouve dans cet épisode. Amy Adams en Lois Lane est bein interprétée et Gal Gadot est parfaite en Wonder Woman, même si le personnage est sous exploitée. Jesse Eseinberg surjoue légèrement le rôle de Lex Lutor, pueril, au comportement infantile, visant à cacher ses objectifs de manipulateur.
    L'interactivité des personnages amènent donc une bonne cohérence à l'histoire et fonctionnement relativement très bien.

Les scènes d'actions sont très bien réalisées et parfaite d'un point de vue visuel (peut-être mis a part le final), notamment celle où Batman s'introduit des les quais sur le port et neutralise à lui tout seul tout une armée (scène magistrale).

Les points négatifs:
    L'introduction brève de superhéros est-elle vraiment indispensable à l'histoire?
    L'omniprésence de certains effets spéciaux durant l'affrontement final, nuisent à la gestuelle des combats des héros. C'était un peu brouillon je trouve. La campagne promo, précèdent le film, notamment les bandes annonces qui en disaient beaucoup trop sur les enjeux et les protagonistes du film.
    Le lynchage médiatique injustifié qu'a subit le film lors sa sortie, juste parce qu'il n'y a pas eue d'avant première pour la presse.

Les points positifs:
    La mise en place du DC Universe, implicitement suscité par de brefs flashbacks de Bruce; la rencontre de deux légendes tant attendue pour certain depuis des décennies; les enjeux et thèmes du film pour les prochains films DC; Ben Affleck excelle en Batman; La scène de Combat de Batman sur le quai dans le port (magistrale, vif, rapide et intuitif) et la première apparition cinématographique de Wonder Woman.
    Publiée le 20 juillet 2017
    Batman VS Superman est pour moi un film qui est un bon divertissement mais surtout une base maladroite posée pour montrer comment va débuter la Justice League.

Mais attention car malgré le fait que ca soit un film de super héros, ne vous attendez pas à rire une seule fois.
    Hans Zimmer et Junkie XL qui ont composé la bande originale du film ont instaurer une ambiance froide et grave, en plus du nouveau theme de Wonder Woman vraiment classe.

En effet les raisons des "affrontements" du film ne reposent pas sur des idées de bien et de mal. On voit tout de suite que rien n'est tout blanc ni tout noir et c'est pour cela que c'est un film très "mature" à mon sens.
    On voit ainsi un monde très proche du notre, ou se pose une question essentielle quand un élément nouveau débarque. Quels droits et devoirs doit on donner à Superman si on peut lui en donner ?
    Batman a t il le droit d'intervenir seul et souvent dans le sang ?

Ces question se posent lors de la première partie du film, avant les vraies scenes d'action qui apparaissent plus tard qui ne sont pas franchement majoritaire dans le film contrairement a ce qu'on pourrait sous entendre par rapport au titre.

En conclusion il est dur de se faire un avis car Batman VS Superman L'aube de la justice est construit bizarrement. Il montre vraiment deux super heros d'une facon autre que "le gentil doit trouver les plans du mechant et lui taper dessus" et c'est pour moi ce qui le rend unique la ou Marvel reste avec les Super Heros et l'humour.
    Publiée le 23 avril 2016
    Je ne me suis pas ennuyé devant le film. Il est très prenant et je trouve bien réalisé. Il n'est pas parfait mais laisse présager un bel avenir pour contrer les Marvel ( que j'aime beaucoup aussi☺)
    C.Dervaux
    C.Dervaux

Publiée le 23 avril 2016
    Une fois n’est pas coutume : les citations des plus grands font les discours de demain, les maîtres de l’obscurantisme ayant donné l’exemple. Pour ne reprendre que lui, Gandhi a cité au moment de l’élévation de l’âme que « La démocratie devrait assurer au plus faible les mêmes opportunités qu'au plus fort. » Citation morale aussi déraisonnable qu’idiotement réaliste ? A l’heure de la critique, est-il nécessaire de s’étendre sur l’immensément incommensurable ? La loi du plus fort peut-elle demeurer et être dite toute puissante ? A l’heure du visionnage de « Batman vs Superman », beaucoup de questions se posent, et telle un tic venu nous perturber l’existence, les réponses se font rares. Car, oui, si la potion est promise à certains, l’adrénaline est, elle, indispensable à d’autres ? Si beaucoup de sitcoms et films de tout genre (« Friends », « Into the Wild »), ont décidé de prendre à contrepartie (humour raisonnable) le cas de Clark Kent, il n’en est rien de Zack Snyder qui, à proprement parler, suscite un amour particulier au personnage, à l’Humain, au Dieu, aussi (im)battable soit-il. Et si seulement les normes pouvaient-être bousculées ? En cette idée, le réalisateur s’immunise de toutes pensées obscures car s’il remplit avec complaisance son cahier des charges, ce talentueux faiseur d’exploits cinématographiques ne dupe pas et, en fin connaisseur de comics, se fait cœur joie à rendre joyeux l’immoral. Les interprétations sont nombreuses, les conclusions, hâtives. Il en va de même pour cet excellent long-métrage qui, s’il souffle de conclusions incertaines, a le mérite de procurer un plaisir coupable indéniable. Au-delà de l’affrontement mythique subsiste l’admiration, et comme deux forces de la natures, Batman et Superman se livrent à un combat sans merci, la conclusion étant (à priori) logique. Mais l’intensité étant telle qu’il devient très difficile de différencier le réel de l’abstrait, et surtout, le possible de l’impossible. Sans en faire l’éloge, L'homme chauve-souris s’émancipe très vite des dires de grands réalisateurs et se permet de différencier l’ancien du passé avec subtilité. Sous la caméra aussi précieuse de Snyder (pourtant moins convaincant précédemment, la goute à l’oeil), « Batman vs Superman : l’Aube de la justice » est un exercice de style sans précédant, une opposition – qui sonne comme du jamais vu - et qui tient toutes ses promesses. Loin du feu de l’action (mais pourtant si présent), Jesse Eisenberg s’émancipe totalement de son personnage en lui offrant une fragile mais surprenante conscience, à la manière de Richard Donner dans son film de 1979. Au rendez-vous, les effets spéciaux dantesques de ce long-métrage aussi fantastique que magique ne manquent pas d’atouts (Wonder Woman en tête) et font chavirer la conscience collective. Un petit dicton pour contrecarrer cela ? Il serait temps de se réveiller !
    Publiée le 22 avril 2016
    Ce film est une belle surprise. Plus tourmenté que ses prédécesseurs, sans tombé dans l’extrême, j'ai été personnellement scotchée du début à la fin dans la salle de cinéma. Les acteurs jouent leurs rôles à la perfection et quand on disait que Ben Affleck ne saurait assurer le rôle après (on connait tous les chansons... Daredevil..) c'était vraiment de la mauvaise publicité gratuite.
    Ben Affleck est excellent dans ce film, un batman plus grand et plus fort.

Bref, moi j'ai adoré ce film :)
    Publiée le 22 avril 2016
    J'avais quelques craintes avant d'aller voir ce film tant attendu et donc un risque de déception majoré sans parler que la presse n'a pas été tendre avec ce film.
    Déja j'ai toujours trouvé que l'univers de Batman et Superman sont assez opposé.
    Et pourtant ça marche parfaitement. J'aime beaucoup le début qui montre Bruce Wayne à Metropolis au moment du combat contre "Zod" qui pose d'entrée le problème "superman". L'ossature du film est basé sur Man of Steel et petit à petit le film prend des airs du DarkKnight de Nolan, et l'arrivé de WonderWomen annonce le début d'une ère nouvelle.
    Au début j'étais assez perplexe au sujet de Ben Affleck qui me donnait l'impression d'être un peu empoté dans le costume de Batman sans parler de l'image de Daredevil qui me collait à l'esprit.
    Mes craintes furent vite écarté, Ben Affleck repart sur le personnage laissé par Christian Bale et lui apporte une dimension encore plus brutal et radical dans sa façon de lutter contre la criminalité.Ce qui amène Clark kent à s'interroger sur le bien fondé du rôle de Batman dans le maintien de l'ordre.
    Henri Calvill...que dire hormis que je vois pas qui pourrait jouer Superman si ce n'est lui comme l'était avant lui Christopher Reeves !
    Seul petit bémol est peut être la scène finale contre Doomsday que j'ai trouvé un peu confuse par moment.