Vinz1
Publiée le 1 juin 2018
Ce film de Snyder inspiré notamment des bandes dessinées "La mort de Superman" et "Paix sur Terre", malgré un scénario assez étoffé faisant la part belle à un côté politique peu vu jusqu'alors est très long à se mettre en place et il est également dommage que le discours sur les hommes et les dieux s'étire sur toute la longueur du métrage et finisse un peu par lasser. Heureusement, quelques scènes héroïques viennent sauver ce long-métrage qui ouvre la franchise à d'autres opus sur les super-héros DC Comics !
Plusieurs années ont passées après Man of steel. Batman vs superman aurait du être une suite à superman mais le studio a décidé d’accélérer le mouvement et de sauter une étape vers la justice league et d'incorporer au plus vite batman et d'autres superhéros / supervilains dans la franchise.
Ainsi, bienvenue a un nouveau batman, une wonderwoman, une apparition d'aquaman et j'en passe car c'est pas le sujet de cette critique. Le fameux sujet est bien sur : est ce que cet affrontement est bon? Se régale t'on a voir ces deux héros se mettre sur la tronche? bref, en a t'on pour notre argent ?
Les défauts cités par beaucoup ont été un manque d'humour et une ambiance trop noire, sombre. Mais je ne suis pas de cet avis, ce ton n'est pas dérangeant. Il est juste différent de celui de marvel, plus fun, plus grand public. Pas d'humour? et alors? depuis quand les vannes sont obligatoires dans un film d'action? Un gros film basé sur des combats , du grand spectacle peut etre dénoué d'humour. Bref, je ne me range pas derrières ces premieres critiques générales. Le défaut majeure pour ma part est le scénario, en particulier l'écriture des personnages. Batman par exemple, ayant toute sa vie ce recul lui permettant de voir les bonnes actions, les vies sauvées derrières ses actes de violence. Il accepte normalement le concept de justice violente par nécessité pour sauver le plus grand nombre. Mais ; devient hermétique aux actes de bravoures de superman a cause des morts subis lors du final de man of steele. Il ne se rend pas compte que l'homme a la cape rouge sauvait le monde en combattant Zod , qu'il aide les humains plusieurs fois et que son empathie pour notre espèce est évidente. Mais peu importe, batman est borné, il ne voit dans l'alien qu'un justicier au danger potentiel.Et veut casser du superman préventivement ( on est très loin de la psychologie à la Christopher Nolan ). Quand à l'homme de Crypton, tout aussi bourrin, il veut combattre l'homme chauve souris, ben .... heu..... ben pour les memes raisons tiens !! Finalement, les deux "supers héros" se chamaillent pour etre le seul justicier , comme deux gamins qui ne veulent pas preter ses jouets. l'autre défaut, est superman, le héros n'apporte rien de plus que dans man of steele. La mise en scène, ses combats, tout n'est que du deja vu. Le personnage est ennuyant a défaut d'etre réinventé.
La surprise de ce film est l'homme chauve souris : plus violent que jamais, avec un Ben Affleck fidèle à la bd très à la hauteur du personnage. Batman vs superman offre un tout nouveau justicier avec de petites surprises et une effrayante mise en scène. Enfin batman fait peur !! Je ne parle pas des autres personnages, trop insignifiants pour l'instant.
L'aube de la justice propose du grand spéctacle qui tarde à venir, basé sur des personnages mal écrits et un combat violent mais sans grande surprise. Les meilleurs scène d'action seront face a un ennemi commun . Pourtant un nouveau batman fait plaisir, et avec lui une ambiance qui colle parfaitement à l'homme chauve souris. Zack Snyder a le style parfait pour le héros de la nuit, mais n'a pas réussi a améliorer ni rendre intéressant superman, alors ça se bastonne, sa se fâche, ça se reconcilie bref, pas de psychologie dans ce film de superhéros. Ce qui rend batman vs superman regardable mais creux.
Un film d'action bien bourrin, comme ce que le réalisateur nous a mis dans Man of Steel, mais qui m'a un peu déçu. Le scénario est pas mal du tout pour mettre en rogne Batman souhaitant défoncer Superman pour ses actions mais il y a des lourdeurs ou des scènes inutiles. Henry Cavill est toujours très bien dans son rôle, Ben Affleck est très surprenant en Batman, Gal Gadot fait une très jolie Wonder Woman mais elle apparaît beaucoup trop tard dans le film. Le reste du casting est satisfaisant à part Jesse Eisenberg que je le trouvais bien ridicule dans le rôle de Lex Luthor. Que dire de ce film, le début est très lent, la durée du film est prolongée pour rien, il aurait pu être très bien raccourcie, je trouve que le réalisateur a voulu mettre bien trop choses dans son film et a laissé passé des trucs qu'il aurait bien plus intéressant à exploiter. Cela dit, la deuxième partie change complètement tout, là on est servi en action. C'est bien filmé, c'est explosif et ça dépote bien. Les effets spéciaux, on s'en prend plein la gueule, il y a une bonne surprise à la fin du film. En résumé, ce film reste très divertissant, on peut l'aimer sans problèmes mais il faut clairement dire que le film est quand même bien lourd dans son scénario.
Trois étoiles pour les effets spéciaux, les combats sont spectaculaires. Le reste sent le commercial avec un scénario, une musique et une mise en scène réalisés à la va-vite.
Batman V Superman : l'Aube de la justice est un film que j'ai trouvé globalement bon . Le film a beaucoup de qualités . Premièrement , le film est foutrement bien produit et divertissant( effets spéciaux ,costumes, scènes d'actions, enfin bref il est bien fait quoi) et bien réalisé avec une esthétique à la fois sombre et élégante, rendant ainsi honneur à l’esthétique des comics. Il installe l'univers sombre et réaliste de ces derniers avec une petite touche de Zack Snyder, se mariant parfaitement au tout. Ensuite, pour les connaisseurs des comics, le film est un pur plaisir en termes de fan service et références (ex: le Batman du film inspiré du Batman de Dark Knight Returns) sans pour autant tomber dans le piège de la simple copie. Puis, le film réussit parfaitement à entretenir l'image mythique de ces deux héros à l'aura si particulière tout en annonçant la Justice League et en mettant en place le DCCU (DC Cinematic Universe) afin de concurrencer le MCU de Marvel .De plus, le film présentant le personnage de Batman ne tombe pas dans le piège de (re)raconter au cinéma les origines de ce dernier mais prend quand même la peine de rappeler son histoire lors du générique de début, montrant ainsi une des plus belle intro que j'ai jamais vu pour un film de super-héros, en empruntant des références offrant des images sublimes (ex: le collier en perles de Martha Wayne). Enfin, l'écriture des personnages est à mes yeux très bien réussie, surtout en ce qui concerne la relation entre Lois et Clark, (relation amoureuse apportant une touche de romantique) mais également le personnage de Batman qui est pour moi le meilleur Batman au cinéma, Ben Affleck se permettant à mes yeux de détrôner Christian Bale. Cependant, le film a malheureusement quelques défauts qui étaient néanmoins prévisible. Premièrement, le film est long et à des problèmes de lenteur. Ceci était prévisible car selon moi, DC comics a lancé son univers cinématographique trop tôt. En effet, le film doit présenter trop de choses et installer une atmosphère et un contexte tout en annonçant la suite, alors que jusqu'ici, le seul film du DCCU était Man of Steel. Ainsi, ce film aurait du voir le jour un peu plus tard alors que l'univers de DC aurait déjà été mis en place car il assume trop de responsabilités. A titre de comparaison, avant de présenter son Avengers, Marvel avait installé son univers sur cinq films, ce qui lui permettait de préparer la réunion de ses super-héros sans devoir présenter trop d'informations. Ici, l 'univers n'est pas assez développé pour introduire la Justice League, ce qui veut dire que certains éléments (ex: Wonder Woman) sont amenés comme un cheveux sur la soupe .Batman V Superman doit donc se charger de beaucoup trop d’éléments, tout en gardant une ambition propre à lui-même. Puis, malgré un ou deux titres vraiment marquant, la bande originale du film (bien que composée par Hans Zimmer, qu'on ne présente plus) manque de souffle épique pour un film de cette ampleur.Enfin, le film a eu une des pire camping de marketing ever. En effet, le trop gros nombre de bandes annonces a gâché pas mal de plaisir et le film ne montre finalement pas énormément en plus que ce qu'il a annoncé.
Finalement, ce film ne mérite pas le torrent de haine qu'il lui a été déversé. Il remplit parfaitement sa fonction de film d'action super-héroïque divertissant, les icônes de pop-culture y sont plus fidèles que jamais, et installe l'univers de DC en lançant le DCCU. Malgré une certaine longueur et quelques maladresses, c'est sans doutes un des meilleurs film de super-héros que j'ai vu (pour la hype du projet et le plaisir de voir ces deux icônes se foutre sur la gueule) et un des meilleurs films de 2016.
J'ai eu un doute... Oui je sentais le roussi plus on s'approchait de la date de sorti. Même si je m’était évité les dernières bande annonce, j'ai pu voir ce que Zack Snyder à voulu m'être dans le film et ce que DC à voulu y mettre aussi. Beaucoup trop de chose ! Au final le film est bon, même si j'aurai besoin de le revoir pour me refaire un vrai avis car je suis venu avec de mauvaise attente. C'est la suite de Man of Steel doit introduire le tout nouveau Batman, plus âgé, différent, plus sombre, plus troublé ainsi que toutes les bases de la Justice League afin d'amorcer la suite avec tous les nouveaux héro DC. Donc il est vrai que Zack Snyder avait un boulot monstre avec cet opus et malgré tout il a fait du bon boulot. Il parait que beaucoup de fan se plaignent du coté sombre alors que les Marvel ont un ton plus léger et plus fun. Pour ma part j'aime beaucoup ce parti prit d'un Batman plus mature, noire et limite post-apo. Même si je ne suis pas le genre de personne à la recherche de la baston, j'attendait tout de même le confrontation entre les 2 protagonistes. Je l'ai trouvé longue a venir et mal amenée, car on sait tous que Superman et mille fois plus fort. Il aurai très bien pu (dans la configuration du film actuel) éviter le petit chit-chat habituel et bloqué batman pour lui dire que sa mère était prise en otage. Donc déçu par cette bataille, car trop courte, mal géré et pas aussi spectaculaire que souhaité. Toute la parti sur la place de superman et son rôle dans notre société ai vraiment intéressante mais je l'ai trouvé un peu longue et aurai pu être mêlé à plus d'intensité scénaristique. Mais attention, je pointe là les défauts que j'ai pu remarqués, car sinon, le film est vraiment sympa, Ben Affleck est vraiment top dans le costume de Batman. L’ambiance sombre nous fait vraiment flipper et change par rapport aux habituels film de superhero et la scène du début est juste énorme. Donc voila, je pense que je l’apprécierai plus si je le vois une seconde fois et surtout avec les 30 minutes imputées qui seront sur le DVD.
Alors non, le film n'est une purge et encore moins le plus mauvais film de super-héros de tous les temps. Hélas, ce n'est pas non plus le chef d'oeuvre du genre qu'on pouvait attendre par contre, c'est définitivement un film de Z. Snyder et c'est en partie pour ça que le film clive autant. Snyder est un réal doué, efficace, à l'univers bien particulier et visuellement assez brillant. D'ailleurs, de nombreuses séquences du film portant sa patte s'imposent comme des sommets du genre, avec un découpage fluide et nanti de quelques fulgurances incroyables. Il construit habilement et patiemment son affrontement mais le scénario peine à en faire un truc cohérent dans la dernière ligne droite. Ça reste toutefois un morceau de bravoure jouissif en soi tout comme d'autres scènes d'action dantesques. Ensuite, si Wonder Woman est bien introduite en civile, son incoporation au combat final est trop maladroit et expéditif tout en étant remarquablement mise en scène lors de la scène d'action et lors du plan iconique. La mythologie du genre est respecté avec déférence, introduisant quelques pistes de réflexion assez bien vues et qui prouvent la maturité de son regard. Après, les défauts abondent aussi (final trop numérique, persos mal amenés, Luthor insupportable malgré quelques pistes intéressantes sur sa psyché, générique mal intégré) mais il y a aussi beaucoup de bonnes idées, de bonnes situations, de plans mortels et d'envie de bien faire qu'au final, j'ai passé un bon moment et que je dois vraiment féliciter la direction artistique du film, un des plus brillantes du genre. Quand à B. Affleck, il met tout le monde d'accord et compose un Batman bien vénère et imposant, troublant d'un point de vue moral et parfois émouvant. D'autres critiques sur
J'ai pris beaucoup de temps avant d’écrire une critique sur ce film, l'ayant vu il à plus d'un mois... Mais j'avais besoin de me poser avant de bien m'exprimer. Donc pour être clair, à mon avis ce film n'est ni un navet une la réussite que l'on pouvait attendre et croyez moi j'en suis un peu déçu ! Mais en meme temps, je pense que c'est la stratégie DC Comics qui à pesé sur ce film. Je m'explique : Là ou Marvel à bien pris le temps de créer son univers, ces différents super-héros, film par film, DC Comics à décider de créer son univers directement dans CE film ! Et forcement ca se sent... Il fallait introduire l'histoire de ce Batman (qui est différent de l'univers des Dark Knight et plutôt bien jouer par Ben Affleck !) Tout en incluant l'approche de Wonder Woman, des caméos pour les autres et en plus y ajouter des indices ou directions pour les futurs Ligue des Justiciers !! Après ça si vous me dites que Snyder est nul, franchement, réussir à faire un film digeste avec tout ça en 2h30, moi je dis chapeau car beaucoup aurait fait bien pire que lui dans les mêmes conditions ! Je ne penses pas comme certains qu'un peu d'humour aurait aider ce film... ca n'aurait rien changé, il aurait fallu que DC comics utilise plutôt Man of Steel pour démarrer l'univers (c'est pas la vue du satellite Wayne entreprise, qui a suffit !). Je pense que c'est un film qui s’appréciera mieux, le jour ou tout l’univers DC Comics sera bien installé (ce qui sera le cas lors du 1er LDG) et vous verrez alors que ce film sera bien mieux perçu par tous car il a quand meme un bon fond, une qualité et un style qui ne sont pas mauvais !
Film divertissant mais on se sent plus dans le monde des Avengers que de Batman. J'ai préféré les Batman précédents , mais j'avoue que les nouveaux acteurs sont bien dans leur rôle. Je ne sais pas si j'irai voir la suite.
Un bon film: des effets spéciaux incroyable, une bande son magnifique. Niveau histoire, je suis déçu : les anciens Superman étaient plus enfantins alors que celui là parle de terrorisme, de religion enfin bref des sujets d'adultes. En plus, le titre ne convient vu que sur 2h30 de film, Batman et Superman se battent genre 20 minutes. Je ne parle pas des nombreuses incohérences relevés dans le film.
Même avec un scénario prévisible la qualité visuelle offerte par Zac Snyder, s'accorde à merveille avec le talent insoupçonnées de Ben Affleck en Batman Malgré de nombreuses critiques le film est un excitant cocktail d'action et de super héros sombre Bien loin d'un bonbon coloré Marvel / Disney tout public
Dire que le nouveau film DC Comics était attendu au tournant serait un doux euphémisme. Certainement le blockbuster événement avec sa promotion faramineuse qui réunit pour la première fois au cinéma Superman et Batman, les deux plus grandes icônes de la pop culture des années 30. Dans le but de préparer la "Justice League", qui sortira d'ici quelque temps, Zack Synder met en place un univers beaucoup plus étendu qu'à l'accoutumée en présentant des nouveaux héros qui auront par la suite, leur propres aventures, telles que Cyborg, Aquaman, Wonder Woman et même Flash. Mais il faut dire que la sauce a du mal à prendre en raison des enjeux multiples qui ont été traité ou non, le blockbuster souhaite exploiter de trop nombreuses choses en si peu de temps. La scène d'ouverture est assez bien réussie, avec une narration sympathique qui croise le destin des deux personnages ainsi que leurs origines par l'intermédiaire de flashbacks. L'intrigue se dessine progressivement en mettant en place des éléments propres au comics et des personnages formidablement interprétés, mais les héros vont être sacrifiés au prix d'un scénario alambiqué manquant cruellement d'humour, et n'ayant que pour intérêt de mettre face à face les deux superhéros tout en intégrant un super vilain commun. La première partie se révèle donc poussive, et c’est dommage d’éprouver de l’ennui devant un tel film car ce dernier avait tellement de matière à revendre mais il ne parvient jamais a trop impressionner. Le traitement des deux héros s'avère donc décevant malgré un casting qui forçait le respect : contre toute attente Ben Affleck en impose en Batman, Jesse Eisenberg est démentiel en Lex Luthor, Henry Cavill reste fort convaincant tout comme Jeremy Irons en Alfred, Gal Gadot crédible en Wonder Woman ainsi que Laurence Fishburne et Amy Adams qui reprennent du service (sans oublier la petite scène touchante avec Kevin Costner). L'ambiance, beaucoup plus sombre et pessimiste que d'habitude a été bien travaillée et la réalisation est une nouvelle fois à la hauteur. Zack Synder en met plein la vue lors du combat final contre Doomsday avec des effets visuels hallucinants qui permettent au film de finir sur une bonne note. Malgré de bonnes intentions et un certain culot, "Batman V Superman" reste un blockbuster sympathique mais au final mitigé à cause de sa mauvaise exploitation.
ce film est tres bien realisé par synder, il a un style particulier ,avec des couleurs sombres ,qui donnent un ton assez Cru a tous ces films. le scenario.....chose que je craignais fortement, et cela meme si Chris terrio est au manettes s'avere plutot convaincant ,
mais le gros hic de ce film ca reste le montage final, il y'a pas mal de scenes qui ont été coupé et ca c'est pas tres serieux ... certaines scènes auraient merité soit un prologue, spoiler: toute la partie de Lois En afrique , ou le moment ou spoiler: Batman part voler la kryptonite chez Luthor Au lieu de cela spoiler: on voit des corps et son insigne dans une boite en verre ,concernant le costume de Robin ala limite je peux comprendre spoiler: pourquoi ils n'ont pas decidé de rentrer dans les details, mais j'aurais aimé qu'il glisse un ou 2 mots m'enfin.. ...
Sinon le choix de Ben affleck s'avere payant, il est enorme en bruce wayne/Batman ,releguant Bale aux oubliettes , la grande force de ce batman c'est sa Noirceur, il ressemble tellement a celui du Comics c'est saissisant et toutes ces scenes sont grandioses , comme celle spoiler: ou il va secourir Martha le meilleur Batman et de loin ,
Concernant son alter-ego ,il a gagné en charisme, depuis man of steel , meme si niveau temps de parole ca reste limité , wonder woman impeccable, hate de voir son solo movie jesse eisenberg en Lex luthor est plutot credible,malré sa tete de geek
loin d'etre un chef oeuvre ou en excellent film ,j'ai passé un bon moment ,