Batman v Superman : L’Aube de la Justice
    3,3
    34992 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Batman v Superman : L’Aube de la Justice ?

Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 30 juin 2016
    C'est la réunion que les fans de DC Comics attendaient ; les 2 figures emblématiques de la maison d'édition se retrouvent enfin sur le grand écran. Le justicier de Gotham City attire les regards puisque Ben Affleck porte le masque pour la première fois et ne nous fera pas oublier Christian Bale. L'intérêt de Batman V Supeman : L'aube de la justice réside surtout sur cette confrontation qui tient ses promesses et où Wonder Woman vient aussi taper l'incruste. Enfin, il faut quand même se coltiner 1H30 loin de se montrer extraordinaire et durant lesquels le show de Jesse Eisenberg finit par nous taper sur les nerfs. Le film de Zack Snyder est un bon divertissement que l'on soit fan ou non de ces héros et qui préfigure de prochaines aventures avec la réunion de la Justice League mais qui propose peu de surprises.
    Guillaume N.
    Guillaume N.

Publiée le 30 juin 2016
    Pour les bons points: les acteurs, tous excellents (mention spéciale a Ben Affleck, parfait en Batman vieillissant), des effets spéciaux et des décors très réussis. Pour les mauvais points: l'absence total d'humour, une fin bordélique (comme Man of Steel), un monstre final hideux (copie -conforme de l'Abomination de l'Incroyable Hulk), un scénario pas si malin que ça, et des longueurs, des longueurs, des longueurs ... Le film aurait pût durer 30 mn de moins !
    FaRem
    FaRem

Publiée le 29 juin 2016
    "Batman v Superman" est un très bon film, ce n'est pas un chef d'oeuvre, mais ce n'est pas non plus le désastre annoncé. Ce n'est pas un film de super-héros comme les autres notamment par rapport à l'univers qui est très dark et plus mature que ce qu'on a l'habitude de voir et ça, j'ai vraiment bien aimé. Un film sombre, mais aussi sobre, Zack Snyder ne tombe pas dans la surenchère de grosses scènes et d'effets spéciaux du moins jusqu'au final où là, c'est plus difficile de faire autrement... La préparation du combat entre Batman et Superman est bonne, mais l'affrontement en lui-même est un peu décevant, car trop bref avec un retournement trop abrupt. Ben Affleck est convaincant et imposant peut-être trop concernant ce dernier point, je l'ai trouvé un peu lourd dans certaines scènes. Tout n'est pas parfait, mais c'est quand même un grand divertissement avec beaucoup d'action et des scènes très impressionnantes voir jouissives quand tout ce beau petit monde est réuni.
    neilseim
    neilseim

Publiée le 9 juin 2016
    Après l'excellent, à tous niveaux, Man of Steel, pouvait-on faire franchement mieux ?, clairement non !
    Maintenant il faudra accepter ou pas toutes ces longueurs, ces facilités scénaristiques, ces obligations de présentation d'autres futurs héros... ce sera long !
    Et en effet, après la scène vraiment phénoménale du début, on s’empêtre vite dans tout, et n'importe quoi pour ceux qui connaissent pas.
    Heureusement pour moi, vu que la déception ne pouvait pas être au rendez-vous, il restait à profiter des moments forts, portés par la musique bien bourrine de Zimmer, et d'apprécier un "vrai" Batman (j'assume).
    Je retourne voir Man of Steel, et j'attends la version longue SVP pour essayer de comprendre tout ce tarabiscotage inutile pour un combat dantesque !
    vic-cobb
    vic-cobb

Publiée le 8 juin 2016
    N'ayant que moyennement apprécié Man of Steel, j'étais tout de même curieux de découvrir Batman v Superman et ce même malgré les retours plutôt négatifs que j'ai eu de part et d'autre !

Finalement, j'ai plutôt bien apprécié ce face à face, qui n'est pas si spectaculaire que le présentait les bandes annonces ! En effet, le film, comme on me l'avait rapporté, est assez lent, ce qui se sent dès le début, mais j'ai justement aimé sa progression !

Batman v Superman, vrai premier pilier fondateur du DC Universe, est un film ambitieux dans le sens où il a la lourde tâche d'introduire un certain nombre de nouveaux personnages, tel que Batman, Lex Luthor, Flash ou Wonder Woman, et, pour ma part, j'ai accroché à la plupart des personnages : J'ai beaucoup aimé le Alfred, version Jeremy Irons, assez cynique/ironique, et le Lex Luthor d'Einsenberg, avec son côté assez machiavélique et très dérangé, qui est très bien retranscrit dans la bande son ! Ce dernier était d'ailleurs l'une de mes plus grandes attentes et ne m'a pas déçu ! Quant à Wonder Woman, j'ai bien aimé comment elle est introduite mais j'aurais voulu qu'il y ait quelque chose en plus avant de nous la dévoiler en version warrior ! En tout cas, elle ne sort pas de nul part ! En ce qui concerne l'introduction de Flash, sur le moment j'ai peut être été un peu laissé sur ma faim dans le sens où spoiler: il ne nous explique pas le flash (pardon pour le jeu de mot) qu'a eu Bruce Wayne avec un Flash venu du futur
    mais finalement je suis curieux de voir ce qu'ils nous préparent pour la suite ! Pour le reste de la Justice League, il s'agit plus d'apparitions furtives ! En revanche, j'avais espérer avoir une petite apparition du Joker, ne serait ce que le temps d'un flash back, pour nous expliquer le "ha ha! Joke's on you, Batman!" : Dans la version longue peut-être ?

En parlant de Batman, et ce n'est pas des moindres, j'étais également curieux de voir ce que Ben Affleck allait faire du personnage ! Après avoir vu les bandes annonces, je partais plutôt confiant, et au final j'ai plutôt bien apprécié ! Ce Batman, vieillissant et violent, m'a dans l'ensemble plu mais, d'une part, je n'ai pas eu l'impression que Bruce Wayne avait vraiment ranger le masque/pris sa retraite définitivement, et, d'autre part, je ne m'attendais pas à ce qu'il soit prêt à tuer (sans doute à cause de la version du personnage de Nolan) ! Malgré cela, j'ai bien apprécié Ben Affleck sous le masque et sa détermination dans la lutte contre Superman !

Ce dernier m'a peut être semblé plus intéressant que dans Man of Steel, mais il n'a pas réussi à me convaincre totalement (d'un côté, Superman ne m'a jamais plus intéressé que ça) ! C'est surtout dans l'optique du contraste avec Batman (l'Homme contre un Dieu), que j'ai réussi à plus apprécier le personnage !

Quant à ce fameux face à face entre ces deux personnages mythiques (après tout le film s'appelle Batman v Superman), j'ai trouvé l'action assez bien dosée et j'ai bien aimé l'implication de Lex Luthor dans celui ci ! Cependant, spoiler: j'ai trouvé que le coup que les deux mères des deux personnages aient le même nom était vraiment faiblard ! Or, c'est cette facilité scénaristique qui permet la réconciliation des deux opposants ! Après environ deux heures, j'avoue avoir vraiment été déçu par cette révélation...
    En revanche, j'ai trouvé que le combat Superman, Batman et Wonder Woman contre Doomsday était plaisant à regarder et j'ai apprécié qu'ils gardent le suspens jusqu'au bout sur spoiler: la survie de Superman même si, lors du dernier plan, à la manière d'Inception, la réponse nous ait donné furtivement
    !

En somme, j'ai plutôt bien apprécié Batman v Superman, film assez controversé, avec son rythme lent, ses personnages, ses enjeux et son action, et qui se veut plus intéressant que Civil War (qui ne tient, quant à lui, qu'à sa séquence dans l'aéroport selon moi) ! 7/10 !
    Tony L'Ambassadeur
    Tony L'Ambassadeur

Publiée le 26 mai 2016
    Tout cela laisse à désirer. La première chose qui déçoit c’est le choix de Ben Affleck dans le rôle de Batman qui est terriblement gonflé à bloc. Autant Henri Cavill porte à merveille sur ses épaules Superman et sa musculature impressionnante, autant Ben à l’air mal à l’aise dans son corps. Sa tête en devient minuscule et presque ridicule. Le costume de super héros ne fonctionne pas du tout avec M. Affleck. Rien à redire pour Wonder Woman et Lex Luthor qui sont parfaitement convaincants, voire plus! La deuxième déception est le scénario, en particulier le fameux combat entre nos deux super héros, je n’ai jamais été autant déçu d’une scène, je pense. La vitesse à laquelle Superman et Batman se rabibochent est déconcertante!! Ajouter cela une Loïs Lane bien de trop fleur bleue, fatigante à vrai dire et on se retrouve dans un film de super héros bas de gamme. On ne condamnera pas la franchise pour autant, mais on attend beaucoup mieux aux prochaines aventures des Héros de l’Univers de DC Comics.
    Publiée le 26 mai 2016
    Parti voir ce film plus que dubitatif - des bandes annonces et un duel affiché m'ayant peu convaincu - j'en reviens plus que satisfait.
    Une atmosphère très sombre accompagnée d'un batman brut, un superman en quête de lui même et une wonderman impressionnante font de ce film une belle réussite cinamatographique.
    Si l'atmosphère et le scénario apportent beaucoup à ce film, on regrettera néanmoins le manque d'action du film - j'avouerais que je suis allé le voir pour l'action - qui se limite beaucoup à son très bon combat final, les lenteurs et Lex Luthor qui ne m'a pas du tout convaincu.
    Grand fan de la dernière trilogie de Batman, j'ai bien apprécié les changements apportés au "héros" en terme de caractère.
    En résumé, un bon film avec une atmosphère noire très réussie mais on est un peu loin du film d'action que certains sans doute attendait avec des bouffées d'air et des enchainements de scènes d'action.
    Malgré tout, de bons moments!
    Pour moi il mérite 4/5 en terme cinématographique et 3/5 en terme de film de superhéros
    Halaguena
    Halaguena

Publiée le 7 juin 2016
    Vu le dimanche suivant la sortie sous la pression inique et concertée de mes deux fils alors que j'avais bien indiqué que je n'irais pas.

Finalement, c'était pas mal.
    Déjà, c'est (très) beau et il y a des partis pris audacieux. Après, on adhère ou pas mais on ne peut pas reprocher à Snyder de s'être simplement contenté de rouler dans les traces de ses prédécesseurs - lui compris...
    Par contre c'est quand même très scénaristiquement capilotracté et (trop?) sérieux.

Ceci étant dit, Ben Affleck en Batman est finalement crédible (alors que j'en attendais pas un copeck, je l'avoue), Jeremy Irons en Alfred est génial et Henry Cavill toujours aussi... super.
    Quant à Wonder Woman, même si elle déboule clairement à la portnawak, elle envoie du lourd (et elle est trèèès jolie) !
    Bon surtout, y a LA baston tirée du Dark Knight de Miller qui fait vraiment le boulot (enfin une armure de Bat qui crache !!!) même si le règlement à l'amiable à la sauce prénom reste à mon sens hautement risible surtout après avoir vu le Bat se déchainer pire qu'un Punisher sous LSD pendant toute l'amorce du film. Mais même ça, je prends, allez !

Non il n' y a vraiment que le coté "rayon dans tous les sens" lors de la bagarre avec Doomsday qui m'a fatiguée : je sais bien qu'il faut que je mette des binocles à mon âge mais à force de trop en faire, on ne voit rien... (et je passe sur l'origine approximative du vilain afin de ne pas spoiler les aut' qu'ont pas vu le truc mais je n'en pense pas moins).
    Ah dernier point : j'ai mis un peu de temps à apprécier le cote surjoué de Jesse/Lex - mais ça devient franchement puissant quand il dévie sur son paternel... (et amusant à la fin pour sa coupe de cheveux).

Clair que ce "Batman VS Superman" change de "Batman Forever" coté fun !!!
    TchoSensei97
    TchoSensei97

Publiée le 16 mai 2016
    La vraie légitimité de ce film est de nous faire vivre un show spectaculaire, entre scènes d'actions très dynamiques, et effets spéciaux totalement impressionnants. Les moyens ont été mis pour nous procurer un véritable plaisir visuel, et tout cet aspect est complètement réussi. La deuxième vraie force du film est, sans contestation possible, le personnage de Lex Luthor : le méchant déjanté, manipulateur, et très gravement perturbé, incarné par un Jesse Eisenberg plus charismatique que jamais ! Il crève l'écran et vole totalement la vedette à nos deux super-héros. Le scénario en lui-même n'est pas mal, mais il n'est pas exceptionnel. Il est bien maîtriser dans le sens où l'on ne s'ennuie pas une seconde, mais il se veut compliqué alors qu'au final, les grandes lignes sont très simplistes. Malheureusement, Batman V Superman reste le genre de film qui perdrait énormément d'intérêt à être regarder devant un écran d'ordinateur, plutôt qu'en Imax 3D.
    Publiée le 15 mai 2016
    Batman v Superman n'est pas un chef d'œuvre, mais ce n'est clairement pas la purge que l'on nous vend depuis des mois. C'est un film intéressant porté par deux acteurs (Ben Affleck et Jesse Eisenberg) très bons dans leur personnage au point de donner une touche très personnelle à l'écriture par leur présence. Un bon film avec de gros défauts, mais aussi de grosses qualités qui l'élèvent au-dessus des simples divertissements. Honnêtement je n'en attendais pas tant.
    dougray
    dougray

Publiée le 12 mai 2016
    Film quasi instantanément mal-aimé par une partie de la presse et du public, "Batman vs Superman" a, certes, des défauts mais reste, pourtant, globalement réussi et s’avère même meilleur que "Man of steel" dont il prend la suite. Comment expliquer, alors, ce désamour ou, à tout le moins, le fait que le film n’ait pas provoqué l’emballement général attendu par le studio ? La raison principale s’explique, sans doute, par le sujet lui-même et les attentes suscitées auprès du grand public, qui a forcément été un peu désappointé. Car j’imagine qu’il faut être un peu geek (et, donc, connaître les comics dont s’inspire le film tel que spoiler: "The Dark Knight returns", "Injustice" ou encore "La Mort de Superman"
    ou, tout simplement la Justice League) pour ne pas être perturbé par les costumes massifs un peu old school de Batman (très "Frank Miller style"), par les caméos de super-héros pas forcément connus de tous ou, tout simplement, par le fait que Batman et Superman puisse se rencontrer dans un même film (ce qui est pourtant des plus communs dans les comics). C’est la seule explication à mes yeux car, pour le reste, le film assure non seulement son statut de blockbuster mais s’avère bourré de qualités. Tout d’abord, le scénario s’avère plutôt réussi puisqu’il parvient à bien articuler les univers respectifs des deux super-héros, pourtant peu compatible (notamment depuis le trilogie très réaliste "The Dark Knight") et, surtout, qu’il propose pas mal de thèmes au potentiel très fort spoiler: (le nouveau point de vue sur la destruction de Métropolis et la mise en cause de Superman, son statut de dieu vivant et les questions qu’engendre ce statut, la rage de Batman accentuée par une vie de justicier qu’on sent très lourde, les plans de Luthor…)
    . Snyder a eu, par ailleurs, la bonne idée d’accentuer l’opposition entre les deux légendes maison par une différence sur touts les plans, dont leur gabarit (Batman est plus grand et plus massif que Superman, ce qui rétablit un peu l’équilibre au moins sur un plan formel), leur quotidien (Superman est heureux en couple, Batman est désespérément seul) ou encore leur expérience (Superman commence sa carrière alors que Batman apparaît déjà usé et désabusé). On comprend mieux, dès lors, que ces deux-là ne sont pas forcément fait pour s’entendre… ce qui rend leur opposition crédible ( spoiler: voir, à ce titre, l’excellente première rencontre entre Clark Kent et Bruce Wayne qui échange leur point de vue
    ). Les deux premier tiers du film sont, pour moi, une très grande réussite, qui s’accomplit d’autant plus que la mise en scène est vraiment chiadée (Zack Snyder n’est définitivement pas manchot) malgré quelques dérapages esthétiques pas toujours indispensables, spoiler: à commencer par un énième flash-back sur la mort des parents Wayne
    (Zack Snyder n’est définitivement pas subtil) et une tendance pénible à sur-expliquer ce qu’on voit à l’écran ( spoiler: le prénom "Martha" va me hanter un moment
    ). Quant à la BO (signé par Hans Zimmer et Junkie XL), elle réserve quelques bonnes partitions et fait oublier le souvenir mitigé du score de "Man of Steel". Autre bon point, le casting qui s’avère brillant puisque, outre le retour des anciens de "Man of Steel" (Henry Cavill en Superman perturbé par sa propre aura, Amy Adams en Lois Lane fouineuse, Laurence Fishburne en irritable Perry White…), on retrouve Jeremy Irons en amusant Alfred, Holly Hunter en sénatrice intransigeante mais surtout, un Jesse Eisenberg épatant en jeune Lex Luthor névrosé (un des meilleurs méchants de comics vu depuis longtemps sur grand écran) et un Ben Affleck impeccable en Batman fatigué mais terriblement badass ( spoiler: ah, le marquage au fer rouge !
    )… et qui parvient à faire taire le bashing injustifié dont il est victime depuis des mois ! Il a, d’ailleurs, tendance, à voler la vedette à son homologue kryptonien, tant en raison de la densité du personnage (plus complexe, plus noir, plus humain, plus intéressant…) que par les interrogations qu’il suscite ( spoiler: Pourquoi est-il si désabusé ? Qu’est-il arrivé au manoir Wayne ? Que s’est-il passé avec le Joker ? Que signifie le costume tagué de Robin ?
    )… mais, une fois encore, on ne peut être vraiment surpris par cette hiérarchie qui est inhérente à l’essence même des personnages (Superman étant, par nature, bien plus lisse et donc moins riche scénaristiquement que Batman). Seule petite oubliée : Gal Gadot qui peine à faire exister son personnage "imposée" de Wonder Woman dont on a du mal à saisir les motivations et, plus généralement, l’intérêt dans cette histoire (à plus forte raison au vu du thème musical discutable qui lui a été accordé). La présence de son personnage ( spoiler: ainsi que les apparitions de quelques autres super-héros tels que Aquaman, Flash ou encore Cyborg
    ) est, d’ailleurs, symptomatique du problème qui s’est posé à DC Comics. En effet, là où Marvel a pu mettre en place plusieurs films de présentations individuelle des héros avant la grande réunion "Avengers", DC Comics se croit contraint de brusquer les choses et balance, avec plus ou moins de bonheur, tous les futurs membres de la Justice League dès son deuxième film ("Man of Steel" n’avait pas ce défaut). A vouloir aller trop vite, le film a sans doute vu trop grand et a provoqué un certain rejet de la part des spectateurs, pas forcément préparé à ce grand déballage sous forme de fourre-tout. Ce n’est pas le seul défaut de "Batman Vs Superman" qui, blockbuster oblige, ne peut s’empêcher de faire péter le nombre de séquences d’affrontement dantesques au montage archi-découpé et aux explosions incessantes… au détriment de la visibilité, parfois, et du fond, souvent. Le dernier tiers est, d’ailleurs, en dessous puisqu’il a tendance à se perdre dans la facilité et le déjà vu avec un grand méchant somme toute fongible ( spoiler: Doomsday
    ). Ce dernier tiers débute, d’ailleurs, par la seule faute impardonnable, à mon sens, du film, spoiler: à savoir la "révélation" qui va amener Batman à faire copain-copain avec Superman alors qu’il était sur le point de le tuer
    … qui est un grand moment de n’importe quoi qui devrait faire parler un moment ! spoiler: (le nouveau point de vue sur la destruction de Métropolis et la mise en cause de Superman, son statut de dieu vivant et les questions qu’engendre ce statut, la rage de Batman accentuée par une vie de justicier qu’on sent très lourde, les plans de Luthor…) 0
    . Heureusement, le film s’achève sur une note pas forcément attendue spoiler: (le nouveau point de vue sur la destruction de Métropolis et la mise en cause de Superman, son statut de dieu vivant et les questions qu’engendre ce statut, la rage de Batman accentuée par une vie de justicier qu’on sent très lourde, les plans de Luthor…) 1
    qui tient étonnement la route et qui permet un climax prometteur pour les prochains films spoiler: (le nouveau point de vue sur la destruction de Métropolis et la mise en cause de Superman, son statut de dieu vivant et les questions qu’engendre ce statut, la rage de Batman accentuée par une vie de justicier qu’on sent très lourde, les plans de Luthor…) 2
    . Il sera, également, intéressant de voir comment les scénaristes comptent exploiter la scène vraiment couillue du spoiler: (le nouveau point de vue sur la destruction de Métropolis et la mise en cause de Superman, son statut de dieu vivant et les questions qu’engendre ce statut, la rage de Batman accentuée par une vie de justicier qu’on sent très lourde, les plans de Luthor…) 3
    (une des meilleures du film), qui a de quoi susciter les espoirs les plus fous quant aux ambitions de DC Comics. Oseront-ils aller jusque-là ? Rien n’est moins sur… Quoi qu’il en soit, "Batman Vs Superman" ne mérite définitivement pas la haine qu’il suscite et mérite d’être vu, avec un regard apaisé.
    clint54
    clint54

Publiée le 11 mai 2016
    Sur le plan émotionnel,il ne se passe pas grand chose.Mais si vous aimez une histoire à tiroirs bien rangés ce film est pour vous. Les personnages diamétralement opposés avancent dans la première heure du film dans un scénario format puzzle multi-forme et poli-face de bonne facture. Reprenant un peu la genèse des deux protagonistes tout en accentuant le côté confrontation et dualité écrasante inévitable. Les personnages secondaires complètent admirablement ce tableau noir de cette Humanité en péril qui se meurt.L'action est bien présente, dispensée çà et là par de belles explosions et effets en tous genres. Les combats corps à corps sont toujours efficaces et chorégraphiés avec brio.La durée totale pouvait être un handicap,mais se révèle d'une maitrise absolue, conduite par un montage des plus dynamiques.On reconnait les personnages des spoiler: DC COMICS
    et au passage une arrivée de nouveaux acteurs remplaçant qui offrent une belle prestation artistique. un bon blockbuster qui ne déçoit pas, malgré les nombreuses réserves engagées et créditées par d'autres critiques. Vivement la suite...c'est ce que l'on écrit je crois à la fin.
    Cédri T
    Cédri T

Publiée le 10 mai 2016
    Pas trop mal mais l'histoire n'est pas exceptionnel et vraiment simpliste les effets spéciaux sont très beaux ! Ben Affleck en Batman ca passe mais ça fait étrange ! À voir une fois ! La fin est chouette
    Publiée le 13 septembre 2016
    Même si la presse s'amuse à tirer sur l'ambulance, Batman VS Superman est un blockbuster de super-héros de qualité. L'interprétation de Ben Affleck est splendide, nous offrant un des meilleurs Batman vu sur grand écran. La psychologie des deux protagonistes est suffisament fouillée pour que le spectateur se fasse sa propre opinion sur chacun d'eux (hormis Lex Luthor, qui est un échec en pseudo-Joker). Les effets spéciaux ainsi que la photographie (parfois tape-à-l'oeil) sont formidables excepté le méchant final qui est franchement moche. Et malgré quelques longueurs, notamment sur la fin, Batman VS Superman parvient à nous tenir en haleine jusqu'à la fin.
    Publiée le 7 mai 2016
    Si cette rencontre au sommet bénéficie d'une vrai parti pris d'un point de vue de la mise en scène et de l'esthétique (merci Zack Snyder), on est revanche plus perplexe d'un point de vue du scénario et du rythme de l'ensemble. Trop long, mal dosé, on a l'impression que le film rame sans cesse pour enfin nous amener à la confrontation tant attendue (qui vaut le coup). Les acteurs font très bien leur job et le tout donne envie d'assister à la Justice League, mais on ressort un chouïa déçu, la promesse n'étant qu'à moitié tenue.