AV ciné
Publiée le 29 octobre 2018
Un choc explosif plutôt pas mal qui était attendu depuis longtemps avec une mise en scène assez sombre. L’histoire est convenable et Ben Affleck est satisfaisant dans la peau du Chevalier noir. Henry Cavill reste convaincant dans son rôle de Superman et Lex Luthor interprété par Jesse Eisenberg est acceptable. On découvre la célèbre Wonder Woman incarné par la séduisante Gal Gadot qui est appréciable et Amy Adams est agréable. Tous les autres acteurs sont plutôt corrects et le méchant Doomsday est passable et bien élaboré. Les images sont bonnes et les effets spéciaux sont très bien réalisés. Les décors sont bons et les villes de Gotham et Metropolis sont convaincantes et bien faites. Les costumes sont réussis, la tenue en métal de Batman est très classe et chaque objet et équipement est plaisant. La nouvelle Batmobile est bien conçue et l’ambiance est assez ténébreuse mais pas désagréable. Les musiques sont bien composées et les scènes d’action sont très spectaculaires comme pour l’impressionnant final, il y a un peu d’émotion. Un film donc pas mauvais avec un face à face badass entre deux grands super héros charismatiques dans un esthétisme très soigné et on retiendras la mort surprenante d’un personnage emblématique, dommage qu’il y est des longueurs et attention quand même à la surdose d’effets visuels...
Ce film est plutôt bien mais Batman est beaucoup mis sous côté... Je m'attendais à un film qui mettais justement Batman assez en avant pour rééquilibrer les rôles et sur ce ne soit pas toujours Batman le perso secondaire...... Et terrible déception... spoiler: Le scénario n'est pas non plus incroyable mais le fait que Superman meurt à la fin est une bonne chose car marre de chez marre des scénarios avec une fin tjr "Happy End". Ou sinon... A voir vrm pas mal !
Batman vs Superman est la rencontre entre les deux plus grands héros de l'univers de DC Comics et leur affrontement est l'occasion de déployer une surenchère d'effets pyrotechnique et de se démarquer de leurs prédécesseurs. Malgré un excellent début reprenant la fin de Man of Steel, en nous montrant le combat vu d'en bas et les dommages collatéraux, la suite bégaye fortement avec une introduction des personnages laborieuse. Finalement, ce deuxième film de l'univers élargi du rival de Marvel n'est qu'un prélude à la Justice League et aux films à venir. Sauf qu'à trop vouloir préparer la suite, on en oublie le film actuel, avec de nombreuses pauses présentant les héros de demain voir même des messages venus du futur qui n'ont rien à voir avec l'histoire présente ! Ajouté à cela, un méchant Lex Luthor assez mal interprété par Jesse Eisenberg et dont les motivations restent assez floue, un Batman qui cherche à se différencier du Batman de Nolan mais sans le charisme nécessaire et un passage éclair de Kevin Costner inutile et incompréhensible, on se dit qu'à vouloir trop en faire, on finit par tout rater ! Zack Snyder est de nouveau aux baguettes après avoir ressuscité Superman et son style particulier est encore une fois reconnaissable, faite d'une lumière sombre et éclatante à la fois accompagnée d'une musique grandiloquente. Batman Vs Superman est pour moi une déception, trop de place est donnée aux suites à venir, espérons que cela vaudra le coup !
Je suis un grand fan des personnages de l’univers DC et notamment du personnage de Superman que j’ai découvert et aimé dès les premières pages de la première BD consacrée au personnage que j’ai lu dans mon enfance.
De même, j’étais subjugué lorsque j’ai vu pour la toute première fois le « SUPERMAN » de Richard Donner au cinéma. C’était en 1978, j’avais 6 ans et j’en étais sorti avec des étoiles dans la tête.
Mais ça… C’était en 1978…
2016… Sortie donc du second film dédié à l’Univers Etendu DC Comics…
Le résultat ? Pffffff
Soyons honnête. Les acteurs sont excellents et sont fidèles aux personnages qu’ils interprètent. Ben Affleck est un excellent Batman malgré les critiques qui s’étaient faites jour lorsque celui-ci a été casté il y a un peu plus de 2 ans pour le rôle. (Ah… Cette fameuse polémique qui disait que c’était le pire choix possible… J’en ai même entendu hurler qu’il fallait limite le tuer avant le tournage du film… Que du bonheur !
Graphiquement, le film est de toute beauté. Les images retouchées à la palette graphique sont vraiment superbes, à tel point qu’on a parfois l’impression d’être à l’intérieur même d’une BD qui aurait été dessinée par le meilleur dessinateur au monde.
Sauf que voilà… Le film ne s’arrête malheureusement pas qu’a ces quelques détails. Loin de là même et c’est là que ça commence à ne plus aller.
La narration, disons les choses clairement, est catastrophique. On passe d’une scène à une autre sans parfois y voir la moindre cohérence. On assiste à des raccourcis scénaristiques drastiques à tel point que par moment on se retrouve dans une situation sans trop comprendre le pourquoi du comment.
Pire, à trop vouloir donner d’information et à créer en 1 film une mythologie d’un univers super héroïque complexe, chose que Marvel avait mis par moins de 5 films à faire, on a l’impression d’un grand fourre-tout fouillis, limite bordélique et surtout... Certains éléments de l'histoire - que je ne développerais pas ici - amènent à penser que cet univers n'a clairement pas été pensé à long terme ce qui pourrait s'avérer potentiellement problématique pour la suite !
Pour en plus ne rien n’arranger, l’ensemble est trop pompeux, trop sombre et on a parfois l’impression d’assister à un débat entre grands philosophes plutôt qu’a un film de Super Héros.
A trop vouloir faire de « l’anti Marvel », Warner se prend les pieds dans le tapis et au final on sort de ces 2h30 de projection complètement vidé !
Sachant que la même équipe s’apprête à commencer d’ici quelques jours le tournage du diptyque « Justice League », je pense qu’il serait urgent pour tout ce beau monde de se poser 5 minutes et de revoir leur copie car, même si BATMAN V SUPERMAN arrivait à s’en sortir en terme de box-office, ce qui est loin d’être évident, il y a peu de chance que la sauce prenne une nouvelle fois !
Bref… L’ensemble avait de très bonnes intentions mais le résultat est loin, très loin même d’être à la hauteur des attentes.
Dommage... On se consolera avec la sortie de "Civil War" le mois prochain !
Passée l'appréhension du choix de la production de confier le role du chevalier noir à Ben Affleck (affligeant dans le très mauvais Daredevil), un peu dérouté au debut par le pitch de ce nouvel opus de DC Comics, (pour celles et ceux qui ont été bercés par les BD originelles, Batman et Superman se connaissent quasiment depuis l'adolescence) il faut un peu de temps pour apprécier la version de Zack Snyder. Sans atteindre la perfection de "Watchmen", BvS, arrive néanmoins à redonner un coup de jeune à la franchise des 2 héros et prépare l'arrivée d'une "Justice league" dans une ambiance plus sombre et plus mature que la plupart des productions Marvel. Alors, certes, une oeuvre relativement moyenne, mais quasi incontournable pour l'immersion dans les nombreuses suites à venir.
A voir absolument en version longue pour ce faire un avis, car la version cinéma enlève de la compréhension à l’arc narratif. Moins réussi que Man of Steel, on retrouve tout de même cette mythologie et cette psychologie des personnages chère à Snyder. Visuellement bon mais avec quelques ratés et parfois trop d’effets numériques qui en deviennent étouffants. L’introduction de Wonder Woman est vraiment réussi et laisse présager un film solo dans la même lignée...
Batman v Superman est un film schizophrène. Il fait tout pour caresser les fans dans le sens du poil, mais déçoit à force d’en vouloir en faire trop alors qu’il n’a pas la matière. Puis, tous les enjeux sont étouffés dans l’œuf en enchaînant les scènes d’action censées plaire aux profanes. Les fans seront déçus, et peut-être même en colère à la vue d’un tel potentiel gâché par trop de précipitation. Batman v Superman aurait pu être un bon film, c’était même très bien parti sur le papier, mais la propension de Snyder à vouloir en faire trop, a tout gâché.
Batman vs Superman, ou le prologue de la justice League. Une histoire de rencontre entre 2 super héros d'anthologie qui tourne mal. Un film qui essaye des choses, se rate, essaye de se rattraper mais a du mal. Au final un film correct mais parsemé d'erreurs.
Batman V Superman : L'Aube de la Justice est un film qui est bien mais sans plus , les acteurs sont bien dans leur rôles a part Ben Affleck car le rôle du batman lui va pas du tout et le meilleur acteur qui a fait batman est sans conteste Christian Bale , le film est bien , il y a beaucoup d'action dans ce film qui sont très bien et les effets spéciaux sont très bien , pour le méchant du film , les scénaristes ne se sont pas cassé la tête car ils ont pris le méchant de Man Of Steel avec un mélange d'un autre méchant qui est crée par Lex Luthor qui est Doomsday qui dans les comics tue Superman et le tue dans le film mais a la fin du film après son enterrement on voit sous sa tombe un peu de terre qui vole et qui nous fait penser que Superman est pas mort , c'est un film qui est bien qui se regarde et le défaut de ce film est aussi que ce film est lent car il dure 2H33 mais en plus il y a une version longue de 30 minutes par apport au film en plus c'est a dire quelle film dure 3H donc je trouve que c'est un peu lent
Si depuis un moment les films de Nolan ont donné ses lettres de noblesse au personnage de Batman et que le film de Zack Snyder avait redoré le blason d’un Homme d’Acier un peu en perte de crédit sur le grand-écran, la rencontre des deux (via ce qu’on en avait vu dans la bande-annonce) sembler vendu aux dieux de l’action à tout crin, au détriment de l’histoire. Les critiques qui étaient sorties dans la presse n’étaient pas non plus très laudatives, ce qui me laissait augurer un long-métrage très fade. Eh bien, franchement ce n’est pas du tout ce que j’ai ressenti une fois que je l’ai eu fini. Au contraire j’ai trouvé que l’intrigue prend son temps et tresse de façon maîtrisée un affrontement inéluctable entre les deux super-héros, ainsi qu’un questionnement de leurs agissements. Superman peut-il unilatéralement agir partout dans le monde sans avoir à rendre de compte ? Batman peut-il condamner des gens à mort selon son bon vouloir sous prétexte de lutte contre le crime ? Et enfin, comme le graffiti malicieusement glissé pendant leur affrontement le demande, « Quis custodiet ipsos custodes ? », qui nous protège de ces protecteurs ? Jusqu’à leur affrontement, justement (une longue séquence d’action très jouissive), le film déroule une intrigue sombre et à la conclusion inéluctable. L’après se montre un peu moins intéressant, la faute à un monstre un peu ridicule, le genre de créature qui sent trop la création bâclée pour mettre un gros truc difficile à tuer et faire de la surenchère d’action. La conclusion du film est pourtant surprenante, même si un twist final vient un peu la mettre en pièces (et ce même si on le sentait venir). En somme, un long-métrage bien plus abouti que ce que la critique nous en a dit et qui continue de ressusciter des franchises DC qui jusque-là avec des films trop sages et bienveillants peinaient à convaincre. Le prochain : « La Ligue de Justice », sera donc attendu avec beaucoup d’exigences.
Après avoir laissé redescendre toutes les énormes attentes que l'on pouvait avoir avec un blockbuster pareil, j'ai regardé ce film sans aucune attente. Et Zack Snyder nous montre ce qu'il sait faire en reprenant un peu de l'univers de Nolan pour Batman et plutôt sa touche pour Superman et je trouve que ça fait le boulot. La réalisation est comme on pouvait l'attendre impressionnante et pourtant ce n'est à mon avis pas un cadeau un projet d'une telle envergure. Ce n'est pas à la hauteur d'un Dark Knight, le méchant n'est pas à la hauteur du Joker de Heath Ledger mais tout de même l'ensemble est surprenant et ne mérite pas tant de critiques négatives, beaucoup de scènes sont frappantes et de toutes beautés, c'est un bon film de super héros plus enthousiasment que certains Marvel, donc en bref, c'est un peu long mais à voir pour cette superbe réalisation.
La version de base était, paraît-il, décriée. Moi, je n'en sais rien car je me suis enfilé la version de trois heures. J'avais des doutes sur Ben Affleck, le souvenir de Daredevil était encore assez vivace chez moi. Mais non, il enfile l'armure de Batman sans problème. Bale, c'est du passé. Je trouve vraiment qu'il a progressé depuis qu'il s'est mis à réaliser ses propres films. A ses côtés, Jesse Eisenberg campe un Lex Luthor assez "Jokerisé" mais, comme il est bon acteur, pourquoi pas. Les autres ne sont pas assez développés notamment Wonder Woman. C'est bien beau de confier le rôle à une ex mannequin. Encore-faut il qu'il soit consistant et qu'il ne débarque pas comme un cheveu sur la soupe. Si on ne retrouve pas la complexité de la trilogie de Christopher Nolan, le film se veut cependant plus malin qu'on ne le croit. Par rapport à un bon vieux Marvel n'hésitant pas à se parodier, c'est même le jour et la nuit. Il y a juste, comme pour Man of Steel, des soucis d'équilibrage entre une première partie beaucoup trop molle et une dernière ligne droite enchaînant les bastons, les cascades, les destructions d'immeubles jusqu'à l'indigestion. Faisons fi de Superman et Lex Luther. Laissons-les s'amuser de leur côté. Que Ben Affleck se concentre sur le prochain Batman qui a ses propres soucis sans devoir se mêler de ceux de Metropolis. Dommage qu'il ne le réalisera malheureusement pas.
Un film avec des qualités mais aussi de nombreux défauts. Un très bon nouveau Batman avec notamment une scène de combat très mémorable (il ne s'agit pas de celle contre Superman je précise). Un bon Superman globalement. Mais un Lex Luthor... assez mitigé. Le scénario de ce film est peut-être son plus gros défaut, avec finalement pas mal d'incohérences même si, et heureusement, de bonnes choses sont présentes. Le combat entre les 2 légendes de DC Comics est vraiment prenant (et se fait beaucoup attendre d'ailleurs...) mais tourne finalement assez court... avec une résolution du conflit très décevante... Au final le reste des personnages (hors Batman, Superman et Lex Luthor) manque pas mal de charisme et sont loin d'être mémorables. Heureusement, la BO est très bonne et les effets spéciaux sont plus que soignées. De plus, Zack Snyder a le don de rendre ses super-héros très iconiques et assez légendaires. Quand on sait que les super héros costumés au cinéma peuvent paraitre assez kitchs, ceux de Snyder n'ont jamais rien de ridicule (Watchmen et donc BvS). Malheureusement le film n'accroche jamais complètement et possède un combat final assez bordélique qui ruine (encore) une partie de l'histoire.