Batman v Superman : L’Aube de la Justice
    3,3
    35003 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Batman v Superman : L’Aube de la Justice ?

Jamais Content
    Jamais Content

Publiée le 20 avril 2016
    Et bien après toute cette vague de commentaires négatifs, finalement j'ai trouvé Batman V Superman plutôt pas mal. D'assez bonne qualité même ! L'univers des deux héros est vraiment bien retranscrit et ils collent à la perfection à la psychologie et la rivalité des protagonistes. Les scènes d'action sont assez prenantes. Je dirais même que Batman V Superman est un film relativement plus clair que le premier volet :Man of Steel. Petit bémol ont a un peu de mal avec un Batman made in Ben Affleck. Tout est mis en place pour une suite...
    Publiée le 20 avril 2016
    Personnellement je m'attendais à mieux donc un peu déçu pour ma part. En regardant le film, c'est Batman contre Superman mais les autres n'ont pas d'importance, c'est l'impression que j'ai eu. Ah si, l'apparition de Wonder Woman qui ridicule presque nos 2 super héros pendant le combat final !
    Publiée le 20 avril 2016
    Personnage bien interprété par leurs acteurs respectif dans cette univers très sombre. Nous avons trouvé un très bon Lex Luthor qui pourrait interpréter un très bon Joker ! Tout ceci avec quelques bonne notes d'humour !
    Publiée le 20 avril 2016
    Terrible mais trop long. Un bon moment passé au ciné néanmoins. Je n'ai pas trop compris la fin perso mais je recommande définitivement ce film au suspens tenace, beaucoup d'action et une bande son qui nous plonge dans l'univers du film. Costumes et effets réussis !
    M
    M

Publiée le 19 avril 2016
    Je ne saurais dire si ce film était bon ou pas. En tout cas, malgré certaines fausses notes, il a le mérite de ne pas s'inscrire dans la lignée des marvels qui prennent un recul humoristique sur chaque situation. En effet, on pouvait s'attendre à une plate copie des avengers mais pas du tout ! Le film est terriblement noir, l'heure est grave et on le sait.
    La petite surprise : B. Affleck n'est pas si mal en batman.
    Bref, je ne saurais dire si le film m'a plu ou non et je trouve que c'est une grande force, surtout quand on voit l'acharnement des médias.
    GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 19 avril 2016
    Très attendu après un Man of Steel sympathique mais plutôt convenu, Dawn of Justice marque le retour à l'écran de l'homme chauve-souris, quatre ans après la mémorable trilogie de Nolan. Malgré les craintes de certains qui n'ont retenu que sa prestation dans Daredevil, Ben Affleck (qui a depuis largement fait ses preuves, notamment avec le très bon Gone girl) assure dans son rôle de Bruce Wayne vieilli et aigri de la criminalité et des dégâts que cause Superman en sauvant des gens. Du haut de ses deux heures trente, le film traite surtout de la relation entre les deux super-héros, chacun d'eux voyant le mal en l'autre depuis leur ville respective, notamment avec la médiatisation des événements.

Les psychologies de Clark et de Bruce sont bien travaillées malgré le caractère convenu du scénario, un passage particulièrement intéressant se déroulant lors de réception de Lex Luthor, spoiler: où ils commencent déjà à critiquer leurs personnages sans savoir qui ils sont
    . Jesse Eisenberg (The social network, Insaisissables) présente un jeune Lex Luthor très efficace avec un comportement bouillonnant proche de celui d'un savant fou, rappelant parfois même le joker de Heath Ledger ( spoiler: quand il est très sûr de lui sur le building avec Superman en face
    ). Le film marque également l'apparition de Diana Prince, brillamment interprétée par la ravissante Gal Gadot (Fast & furious 4 à 7), qui sort totalement le personnage de l'image beauf, madame muscle et garçon manqué qu'on connaissait de Wonder Woman pour en arriver à une femme comme les autres, féminine et charismatique sous son costume. Quelques caméos teasent même l'arrivée des films Justice League, on peut ainsi facilement reconnaître une apparition d'Aquaman, mais aussi de Flash et de Cyborg.

Lois joue toujours un rôle important mais n'est pas suffisamment mise en avant pour devenir un personnage fort, spoiler: malgré son sauvetage dans le passé qui a amené Superman à détruire une zone voire à tuer du monde
    . Bruce est plus mis en avant que Batman lui-même dans quelques passages où il échange quelques mots intéressants avec Alfred. On voit surtout Clark à son travail, et notamment en confrontation avec son supérieur par rapport aux gros titres préjudiciables à Superman. La crainte des habitants se voit alors justifiée et Superman accepte souci de s'expliquer spoiler: lors d'un jugement au tribunal
    , passage qui aurait mérité un approfondissement.

La psychologie de Lex Luthor en fait un des meilleurs personnages du film au point qu'il en arrive à provoquer spoiler: lui-même l'affrontement entre les deux héro
    s, ce qui est paradoxalement dommage car spoiler: Superman ne se bat du coup pas de lui-même et retient ses coups en voulant trouver un arrangement avec Batman
    . Leur combat est correct mais très convenu se trouve alors largement dépassé par celui du Dark Knight Returns. Le projet de Lex Luthor atteint également des limites avec l'apparition de Doomsday, gros méchant très classique donnant suite à un combat pas plus original avec tous les effets spéciaux qu'on avait senti venir à des kilomètres. La contribution de Wonder Woman relance néanmoins l'intérêt de l'affrontement et spoiler: le coup de grâce de Superman est aussi surprenant que peu crédible car on sait bien qu'il fera partie de la ligue des justiciers, d'autant qu'une mort pareille aurait vraiment été risible.

Loin de la grande majorité des très bons films sur le chevalier noir, Batman V Superman manque quelque peu d'ambition et s'engourdit dans la grande conventionnalité des films de super-héros. Il reste néanmoins un bon film intéressant sur plusieurs points et mettant en scène des personnages travaillés qu'on a hâte de revoir dans de futurs films !
    Deborah G
    Deborah G

Publiée le 21 octobre 2016
    Pas top top pour ce coup ci. Fan de marvel jsuis déçue de ce volet. Je l'ai regardé 2 fois et je ne l'ai pas encore pas vu en entier, morphee m'emmène avec lui et gagne le combat contre ces héros lol. La fin est mauvaise. Fin improbable d'ailleurs mais c'est pour le volet suivant......
    Après chacun ses goûts.
    Publiée le 25 avril 2016
    Alors qu'en est-il de ce blockbuster au scénario audacieux (avant d'y aller j'aurais plutôt opté pour pas crédible mais en fait ça va)?

Dans le fond, le pari de tabler sur un univers DC Comics bien noir et sans humour est une bonne idée plutôt réussie. Un Batman dark et violent qui le fait bien par rapport aux niaiseries et autres tétons sur armure (véridique c'est dans Batman Forever) que nous avons pu connaitre avant la belle trilogie Nolan. Enfin, des effets spéciaux et une réalisation qui ravirons tous les gros beaufs prêts à payer 14 euros pour voir des explosions sur grand écran (aucune moquerie la dedans j'en fait partie!).

Ce qui ne va pas: la longueur (j'ai regardé ma montre!), le scénario alambiqué pour introduire toute une nouvelle saga de films comme "la Ligue des Justiciers" (la production espère s'en mettre plein les fouilles, ça se sent tout de suite: tu venais donner dans le 7e art tu trouveras du marketing!) et enfin des incohérences style spoiler: "ta mère s'appelle Germaine-Monique?!? La mienne aussi ! Soyons amis!" On comprend ce à quoi ça ramène Batman dans cette scène, mais que ce soit ça, ou la lancée du combat style 'pas le temps de discuter!'
    , c'est un peu léger au milieu d'un film aussi lourd qu'un cheese cake niveau rajouts dans l'histoire!

Malgré tout, ce 'Kekebuster' reste globalement un bon film que je ne regrette pas d'avoir vu. Le pari était assez audacieux à la base et je pense donc que la critique a été trop dure dans son accueil du film...

Des petits plus: la dark voix robotisée attribuée à Batman est bien mieux que la voix enrouée "Strepsil" façon Christopher Nolan et le 'concours de b...', entre ces deux emblèmes, est réussi grâce au facteur Kryptonite. Cela, alors qu'on aurait pu s'attendre à ce que Batman s'abime les poings sur le visage de Superman et se fasse 'super-éclater' en deux secondes... Enfin, après une bonne interprétation de Christian Bale, Ben Affleck ne s'en tire pas si mal alors que j'avais un petit flip en voyant le casting.

Bref, il y a des chances que j'aille quand même voir les suites!
    philhag
    philhag

Publiée le 19 avril 2016
    Disons que j'ai un peu rien compris du scénario. Mais bon, j'ai passé un bon moment, complètement surréaliste. Du vrai cinéma. Et je n'en attendais pas plus. Mais pourquoi donc zzzz meurt à la fin. ? je n'ai vraiment rien compris. Ce n'est plus ou ce ne fut jamais de mon âge ...
    Publiée le 18 avril 2016
    Un bon film, sans plus. L'abondance d'effets spéciaux semble vue et revue, tout comme le scénario. Un poil au dessus de Man of Steel malgré tout.
    kleun
    kleun

Publiée le 18 avril 2016
    C'était une bonne affiche: Batman Vs Superman. Deux super héros de caractères différents mais avec un même objectif, ça vendait du rêve.
    La réalisation tient la route mais le scénario est un peu simplet. J'ai même du mal à reconnaitre le charisme de Batman ou de Lex Luthor. Bruce Wayne ne parle pratiquement jamais. Alfred a plus l'air d'un ingénieur informaticien qu'un maitre de maison, qui plus est, le manoir est en ruine.
    Lex Luthor est jeune et intelligent mais c'est un psychopathe.
    Aucun des super héros n'en ressort gagnant : Batman est complètement amorphe et se fait mener par le bout du nez par Lex Luthor (qui connait son secret !). Un superman qui abandonne trop facilement ! Une wonderwoman qui apparait comme un cheveu sur la soupe !
    Publiée le 18 avril 2016
    plutôt mitigé, même si les personnages sont bien représentés.
    BATMAN plus proche du jeu vidéo que de dark knight (mais j aime bien). Ben Affleck est finalement un très bon choix, car il correspond physiquement au personnage.
    Rien à dire sur SUPERMAN, très bon choix d acteur.

Gal Gadot, hypra sexy et bien choisie, une photo permet de voir deux acteurs a coté d elle qui annonce le film Wonder Woman.

Par contre, certaines visions ou rêve des personnages, semblent inutiles ou mal ficelés....

On va dire que le film est bien mais a le même défaut que Man of Steel (Destruction massive

bref le film est bien, anticipe bien "la ligue des justiciers".

petite info pour " avez vous remarqué ? " : quand SUPERMAN chutte de plusieurs étage dans une pièce entourée de piliers. Vous verrez sur la droite une smiley tagué. C est celui de WATCHEN ! Clin d Oeil de Zach Schneider à son film.
    Publiée le 17 avril 2016
    Je ne sais si ce sont les fauteuils du Cyrano qui sont au confort, ce que sont les sièges à une Lada, mais le film m'a donné une impression de longueur. Certes, je conçois qu’il faut une proportion aux publicités et en avoir pour son argent, mais il m’a semblé que le film aurait pu être plus court sans pour autant empiéter sur sa fluidité. L’histoire est sans surprise si ce n’est l’apparition de spoiler: Wonder Woman
    , dont Marvel prépare certainement une série ou un long métrage (on a bien compris la stratégie). Le bruit, les effets spéciaux, les combats titanesques sinon tout y ait pour passer une bonne soirée avec la copine chips et potes pop corn. On ne s’attarde pas spécialement sur les aberrations, et j’ai eu l’impression que spoiler: le gros balourd de la fin a un air de famille avec Cronos
    Les acteurs y croient et le doublage est bon, aussi on se laisse imprégner. Je lui mets 3 étoiles, car si de toute évidence il avait pu être meilleur, il a fait son job, me distraire.
    Publiée le 17 avril 2016
    Batman v Superman: Dawn of Justice (2016) (Batman v Superman: L'Aube de la Justice

18 mois après le combat de Superman contre le général Zod, le public ainsi que le gouvernement ont un regard opposé sur cet être controversé et surpuissant. Parmi ceux-ci, Batman, qui ne supporte pas cette impunité, voir cette menace potentielle.

Pendant ce temps-là, Lex Luthor cherche à influencer spoiler: la sénateur June Finch afin d’entrer en possession d’un gros échantillon de Kryptonite.

D’un point de vue thématique, les références abordées sont nombreuses. Le film traite entre autre de politique et de la question de l’utilisation des armes de dissuasion, comment l’utilisation de la Kryptonite pourrait tenir à distance Superman à la manière des armes nucléaires durant la guerre froide ; l’importation d’arme et de produit interdit en référence aux armes chimiques ou à la contrebande dans les pays instables ; la question de l’immigration et l’identité de superman, est-il un patriote, responsable avec les mêmes valeurs que ses concitoyens ?; Sur les blessés des attentats, quant au respect et la reconnaissance des victimes et de leurs droits ; la responsabilité des partis dans les guerres, les attentats, et les charges ? Comment les juger ? L’idolâtrie des croyants, aveugles ou dévoués, choisissant de croire avec leurs sentiments sans réfléchir ?
    Et l’éléphant dans la pièce, l’image religieuse, via un très grand nombre de représentations religieuses, que ce soit de déités antiques ou d’images catholique, de symbolismes, que ce soit la vie de Jésus, de créature mythologie, de la trinité, la représentation des êtres divins et angéliques descendant dans un nuage de flammes et de fumé, etc.

Toutes des thématiques pertinentes et dont j’ai fort apprécié la présence. C’était des sujets qui m’intéressaient et je suis content que l’équipe ait décidé d’aborder ces thématiques.
    À mon goût, j’aurai apprécié d’avantage s’ils avaient encore plus creusé les matières, ou à l’image du ton généralement sombre, toucher à ces questions avec encore plus de critique.

spoiler: Cependant, à trop en mettre, le film se perd dans la confusion. Les différentes intrigues se noient, perdent en force et ne marquent finalement pas tant que ça les esprits.

Un autre point est que j’avais l’impression que la réalisation cherchait absolument à construire une atmosphère et à créer une mise en scène complète pour chacun des éléments d’intrigue. Le problème est que ça tirait chacune de ces dites scènes en longueur juste pour quelque petites infos, ce qui à mon avis (et quand je lis les interviews concernant les nombreuses scènes coupées), est un mauvais choix. Restant dans le même contexte et en comparaison, The Dark Knight introduisait beaucoup d’information à l’aide d’un grand nombre de scènes très courtes (quelques secondes) mais qui apportaient des renseignements à l’histoire globale et contribuait à soutenir les différents arcs majeurs.

Ben Affleck était tout aussi bon dans le rôle de Bruce Wayne que celui de Batman. Il donnait un coté consterné et soucieux, mais transmettait également la fatigue d’un Batman qui a vécu des tragédies, des horreurs et des injustices qu’il ne veut plus voir se reproduire spoiler: , ne cherchant plus le dialogue ou la possibilité de négocier.

Henry Cavill était moins convaincant à mes yeux, exprimant moins de sensibilité. Son personnage n’avait que très peu de changement et de développement durant tout le film.
    Gal Gadot était finalement approprié dans son rôle, donnant un coté glamour et sûr d’elle, mais également nous faisant comprendre qu’elle porte un lourd passé.
    Jesse Eisenberg en Lex Luthor était à mon avis correcte durant la majorité du film, donnant des airs de jeune manager dynamique, exubérant mais calculateur, cherchant plus la manipulation et le jeu, mais à la fin, j’ai eu l’impression que spoiler: son personnage s’était brisé, perdant toute personnalité et la sureté de caractère typique de son personnage.

Les effets spéciaux étaient corrects, au service de l’histoire mais bien présent dans chacune des scènes du film. On pouvait aisément voir à quel moment tel ou tel personnage était fait à l’ordinateur, ou bien quel élément de la scène était incrusté, que ce soit les décors, les engins ou personnages, mais l’identité visuelle était conservée et était constante.
    spoiler: Par contre j’ai trouvé Doomsday mal fait. Un genre de troll des cavernes tout droit sorti des mines de la Moria croisé avec Abomination de The Incredible Hulk.

Le combat entre Batman et Superman était intéressant, spoiler: mais le rythme retombait trop souvent à mon goût.
    spoiler: Tandis que pour le combat final, j’ai trouvé que ça manquait de plan marquant, à la manière de 300 ou Suckerpunch , qu’il ne se dégageait pas un sentiment d’épique et qu’il était court, surtout en comparaison à la débauche d’action qui occupait le dernier tiers de Man of Steel !

La bande son était composée de musiques d’orchestre globalement sympathique et dynamique, avec des accords fort et symphonique (de Hans Zimmer), et aussi du rock à la personnalité plus agressive apportée vraisemblablement par Junkie XL (Mad Max Fury Road, Deadpool). J’ai par exemple aimé le riff de guitare électrique qui accompagnait spoiler: l’arrivée sensationnelle de Wonder Woman
    , un solo à la mélodie mystérieuse mais forte.

Un nouveau film se concentrant d’avantage sur Batman que Superman, je l’ai néanmoins trouvé meilleur que Man of Steel, distrayant mais pas inouï.

7/10
    xul64
    xul64

Publiée le 16 avril 2016
    Un film plutôt sympathique mais sans plus.Moi qui ne suis absolument pas fan des aspects comiques j'ai été servi et cela ne m'a absolument pas manqué.J'étais un peu interrogatif sur l'arrivée et la crédibilité de WW , mais finalement l'actrice sans tire avec une certaine élégance.Le scénario quand à lui n'est pas trop bancal sans être non plus une révélation.Après cela commence a faire beaucoup de films de SF qui finalement se ressemblent et il devient de plus en plus difficile de surprendre.Il est loin le temps des premiers X-MEN ,BATMANTHE DARK KNIGHT, IRON MAN etc... mais bon étant un fan inconditionnel de SF je ne boude pas mon plaisir malgré tout.