En voyant les critiques des spectateurs sur ce film, je me rend compte que je rentre dans une catégorie que j'ai toujours détestée : celle des gens qui détestent un film que la majorité a aimé. Mais là je suis désolé, je ne peux pas laisser dire que ce film est ne serait-ce que correct. Il n'est pas question ici de dire si j'ai aimé ou non (je n'ai pas détesté ma séance non plus), mais de dire de manière tout à fait objective que c'est mauvais. Mais genre, vraiment.
Commençons tout de même par les bons points. Les acteurs sont tous bons, la réalisation est impeccable, la problématique de base (Superman peut-il rendre la justice comme il l'entend simplement parce qu'il est tout puissant ? Est-ce moral ? Doit-on se méfier de lui ? Etc...) est très intéressante et les scènes d'action sont globalement tops. Toute la thématique de la religion et de l'assimilation de Superman à un dieu est aussi plutôt sympa.
L'arrivée de Wonder Woman, l'annonce de Cyborg, Aquaman et Flash et le traitement accordé aux origines de Batman (très raccourcies) sont autant d'élément très bien amenés par le film, ce qui permet mine de rien de voir se dessiner la Justice League au loin sans que ça soit un élément envahissant dans le film en lui-même.
Enfin, Batman qui décide qu'après 20 ans de bons et loyaux services à faire le bien de manière "propre", il allait torturer et flinguer tout le monde, c'est vraiment sympa. Au milieu de tous ces héros qui ne veulent absolument tuer personne parce que c'est eux les gentils, ça fait du bien. Et ça rend le tout plus crédible. Batman fait peur, il est impressionnant, et vu que c'est à ça que sert son costume à la base, on peut parler de franche réussite.
Passons maintenant au reste : ce qui ne va pas du tout. Premièrement, le rythme. Il est haché, certaines scènes s’enchaînent de manière incompréhensible, on dirait globalement que le film a été monté à l'arrache. Si le tout reste à peu près cohérent, plusieurs passages sont plus que limite. En parlant de cohérence, les scènes en mode "mais comment tu sais ça toi ?" réglées par un "Because I'm Batman", ça va deux minutes. Dans le genre,
Batman qui laisse traîner un lance en Kryptonite à l'endroit exact où se termine son combat contre Superman
, genre j'avais tout calculé tavu, c'est moyen. Dans le même ordre d'idée, Superman qui surgit en moins de deux secondes pour secourir Lois Lane, ça ne laisse que deux interprétations possibles : soit il la suit en permanence, soit il a une option de téléportation instantanée sur sa position dès qu'elle est en danger.
Il y a quand même un moment ou elle tombe d'un immeuble et où monsieur le demi-dieu débarque en moins de 3 secondes pour la rattraper
. Mouais. Globalement, on a une incohérence toutes les 2 minutes, je vous laisse le soin de trouver les autres par vous même. Sachez également que Batman a un mode pause, activable par la simple prononciation su nom "Martha". Toujours utile à savoir quand il s'apprête à vous tuer. Puisqu'on parlait de Lois Lane, je dois vous avouer que j'ai adoré ce personnage dans Man of Steel. Mise à part le fait que la gravité terrestre ne soit pas un truc qui la concerne (cf la scène de destruction qu vaisseau kryptonien), elle avait le mérite de ne pas être une demoiselle en détresse et de jouer un rôle de femme forte et courageuse aux côtés de Supeman. Et nom de Dieu, enfin une Lois qui comprend que le mec qu'elle se tape et celui qu'elle voit au bureau tous les jours sont une seule et même personne qui met des lunettes. Dans Batman V Superman ? C'est la gourdasse en talons aiguille, jamais là où elle devrait et à qui il faut tout le temps sauver les miches. Bordel. Concernant le scénario, toutes les problématiques intéressantes dont je parlais tout à l'heure sont évincées en moins de 30 secondes par une explosion. Et puis c'est tout, maintenant on va faire pan pan boum boum. Le "plan diabolique trop dark" de Lex Luthor se résume à "regardes Batman, c'est Superman le méchant ! Maintenant distrais-le le temps que je fasse apparaître un gros monstre en images de synthèses !", et le fameux combat qui donne son titre au film dure 5 minutes à tout péter. Même si il faut bien admettre qu'il est sacrément cool. Enfin, il convient de commenter la toute fin du film :
la mort de Superman. J'y ai cru. Ça aurait été bien. Audacieux. On partait sur une Justice League créée pour poursuivre l'oeuvre de Superman, et la manière dont Bruce Wayne introduit ça donne vraiment envie. De plus, ça aurait conduit à un vrai sentiment de peur pour les héros dans les films suivants, en prouvant qu'ils ne sont pas invulnérables. Bref, ça aurait été vraiment bien. Mais non. Après une scène d'enterrement interminable, on te fait comprendre avec un indice subtil comme un éléphant sur du papier bulle qu'il va ressusciter.
Voilà, pour moi cet univers étendu DC est mort dans l’œuf. Je n'ai que très vaguement envie de voir la suite. Après un Man of Steel sympa, sans plus, et cette... chose, difficile pour moi de vous dire quoi que ce soit d'autre.