Ce film c'est un peu comme si un cuisinier allait acheter de supers ingredients pour faire un super plat, et finalement dans l'assiette on retrouve les super ingredients mais pas tres bien cuits.
Revenons-en d'abord a l'origine, j'avais plutot bien aime Man Of Steel contrairement a beaucoup (oui je sais ma critique commence mal).
Il y avait des defauts, on avait du mal a s'attacher aux personnages parce que la moitie du film est consacree a la destruction de gratte-ciels (les demolisseurs de l'extreme quoi). On avait quand meme l'impression que c'etait plat, rien de tres inattendu, pas d'humour, etc.
MAIS, le gros point fort c'est ce Superman imparfait et pas si propre. A la fois un peu deprime, du mal a vivre avec sa solitude...
qui va meme jusqu'a se venger d'un type qui l'ennuie dans un bar
. (T'aurais pas fait ca dans Smallville hein Tom Welling ?!! Toi qui chialais des qu'on faisait tomber un papier par terre !)
Puis faut dire qu'il y avait la curiosite de voir Superman dans l'environnement de 2013, completement different de son univers d'origine. Finalement j'avais pris du plaisir a decouvrir ce film meme si avec sa tronche sur youtube, il aurait pas eu d'identite secrete pendant plus de 20 min.
Retour a Batman v Superman, dont l'idee ne me plait deja pas a la base. Oui on m'a traine au cinema, j'y serais pas alle de moi-meme. Enfin, j'ai ete voir Star wars de mon propre chef, apres avoir saoule toute ma famille et meme la famille des autres, pour etre tout aussi decu, donc ca ne veut rien dire.
Bref, melanger les univers de heros different, c'est pour moi une FBI ! (fausse bonne idee)
Je m'explique: ils ont des univers qui n'ont rien a voir a la base de leur creation, c'est comme ca, et la complexite de leur univers fait leur charme.
Ca me paraitrait tout aussi dommage de melanger Luke Skywalker et Les Gardiens de la Galaxie.
C'est impossible de correctement melanger ces univers, on en perd toute la saveur et les details qui font que ca fonctionne.
Alors oui, je sais, c'est dans les comics, la Justice League, tout ca, oui voir un maximum de heros ca fait plaisir aux fans. Oui dans les comics, on a fait en sorte de melanger les univers, mais quand meme, on reste sur l'impression qu'on a fait coucher Mickey avec Donald.
C'est un bon coup marketing parce que ca fait venir aussi bien le spectateur qui aime Batman que celui qui aime Superman.
Oui oui je sais il y a aussi les Avengers et ca cartonne au box office.
Et moi j'dis que c'est pas une raison !
D'ailleurs, les qualites des films Avengers on en parle ? Bref.
Dans Batman v Superman, c'est ca. L'univers de chaque personnage est un peu melange avec celui de l'autre (c'est le principe hein je sais) mais ca fonctionne pas du coup. Y aurait eu un film centre sur ce Batman, avec son univers, j'suis persuade qu'on aurait eu quelque chose d'un peu mieux.
Deja ca commence tres mal, on decouvre Bruce Wayne a Metropolis venu aider. Soit. Mais alors que tout crame, que les immeubles s'effondrent, que c'est le chaos le plus complet, il se sent oblige d'appeler un gars dans un immeuble en plein milieu du truc pour lui dire:
- Hey Machin, il faut que tu evacues l'immeuble avec tout l'monde !
- Oh serieux Bruce ?? Nan parce que nous on attendait sagement ton signal. Y a meme Martine qui preparait des cafes.
Non a peine commence, on a essaye de forcer le trait d'un des heros et la subtilite n'est clairement pas la.
Mais c'est totalement normal, comment trouver le temps de:
1. Presenter et developper tout le personnage de Batman au spectateur
2. Presenter et developper tout le personnage de Bruce Wayne au spectateur
3. Presenter et developper tout le personnage de Lex Luthor au spectateur
4. Presenter et developper tout le personnage de Wonder Woman au spectateur
5. Faire combattre Batman avec Superman
6. Faire en sorte qu'il se reconcilie
7. Les faire combattre ensemble un personnage suffisemment fort pour qu'ils soient obliges d'unir leur force
8. Gerer la situation politique de l'apres Man of Steel
9. De s'occuper un peu de Lois Lane
J'ai l'impression qu'on pourrait quasiment faire un film entier avec chaque point.
Bon ensuite, parlons 30s du montage, vu qu'il m'a embete pendant 3h, j'peux bien lui consacrer 30s.
On a l'impression qu'on a tourne des tas d'scenes, ensuite on les a collees et passees au hachoir.
Y a rien qui est develope plus de 10 images a la suite. J'ai jamais vu ca.
Pourtant les scenes sont bien filmees, bien faites et tout, mais elles se coupent la parole les une les autres.
Je sais pas s'ils ont monte le film comme des taches ou si c'etait prevu comme ca mais wow ca donne l'effet de voir plein de bande annonces.
Les personnages c'est pareil, ils ont aucune envergure, ils sortent d'un chapeau magique de temps en temps et ils sont pas developpes du tout.
Ils agissent c'est clair, ils sont pas mous du tout, mais ils ne font qu'agir, a aucun moment on entre dans leur tete ou on a le temps d'aimer c'qu'ils font.
Lex Luthor ? ... Franchement y avait de quoi faire un mechant sublime.
Plutot que de sous-traiter la mechancete a l'autre machin vert plus debile que Donald Trump.
Il aurait pu etre un manipulateur calme et froid, jouant double jeu, un peu politicien sur les bords (j'veux dire, meme le Lex Luthor de Smallville etait reussi a c'niveau).
La non, on a un guignol un peu excite, extremement agacant, dont on ne comprend meme pas les motivations...
Pour conclure il y a des qualites, la mise en scene est bien en soi, les effets speciaux sont supers, les combats sont bien orchestres (il y a peut-etre un probleme de combat tres lent a un moment mais c'est un detail), c'est tres rythme, et on sent les moyens deployes, le souci du detail, etc.
Malheureusement ca ne suffit pas, c'est que d'la forme, le fond n'est pas la. Les scenes se suivent sans laisser le temps a l'intrigue de prendre. Les personnes ne sont pas developpes du tout. Et encore une fois, pour moi l'erreur ultime c'est de croire qu'on puisse copier/coller un comics au cinema. Au cinema, on a pas beaucoup d'temps alors quantite est ennemie de qualite.